新足迹

精华好帖回顾

· 天使之夜 (2005-7-24) 闲过信陵饮 · 太累了,打工怎么这么累? (2005-4-21) xiangjia
· 我的悠悠长假-泰国-日本冬之旅:富士宫市的浅间大社 (2014-1-21) dootbear · 参加活动 - 5年杂拍 (2013-1-3) zzoz
Advertisement
楼主:十年一觉

[往事如烟] 致那些终将逝去的青春 [复制链接]

此文章由 billwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好生动,想起了那时一帮朋友在办公室熬夜切DOOM打RA的时光,一去不复返呐。也很难聚起来了,聚了也不会再打那游戏了,呵呵。

一个人需要隐藏多少秘密

此文章由 十年一觉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十年一觉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个人
需要隐藏多少秘密
才能巧妙地
度过一生

这么多年,知道了很多秘密,但是大多烂在心里了。

在IT版经常看到有人在说黑客和安全防护。
实际安全防护这个概念挺好玩的,要是单单讲入侵,肯定是很难很难的。
要是下载个很简单的键盘记录软件,再偷偷安装到别人的机器上,这基本不叫黑客,叫小偷吧。

但是有种技术手段,是比较有效的,sniffer窃听,或者变种,有软件和硬件的sniffer,我朋友学校买过一台几十万的设备做网络分析,据说连网络电话语音包都能截获和还原。

当时无聊,在路由器上做了下,细节不说了。

我设置的主要是截获用户和密码,那个时候,互相交流除了QQ,就是邮件了。有段时间我有个小本子,上边有上百个邮箱,有学生的,有老师的。

还标注出一些重点信箱。

很多人的秘密我都知道,虽然我不认识他们,但是我知道他们的秘密,这种感觉很爽,走在校园里,常常想,那个谁能是那张面孔呢,这个面孔又能是谁呢。

但是,有两个人的秘密我是能对上号的,一个是教务处的一个副处,结婚了还和一个外地的网友搞网恋,另一个是一个傻傻的胖子教工,给一个风骚的法语老师写情书。

那个时候,要是有一个树洞,不,我需要100个树洞。

评分

bcfc489 + 3 这个厉害,走路都在对号入座
明河素月 + 5 知道很多秘密的人,啧啧

美丽人生

此文章由 十年一觉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十年一觉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2003年,这一年,从非典说起吧。

最早风传南方有一种很严重的感冒,大家都纷纷囤积醋,大家没觉得如何。
然后有报道这种感冒死人了,大家没觉得如何。
随着时间的推移,这个病毒逐渐向北推进,大家没觉得如何。
病毒进京了,死了不少人了,连核心们都开始外逃出北京了,事态严重了。

我们楼有个艺术家,在北京已经扎根了,那段时间也回来了,到家不到一天,就被邻居们举报,居委会大妈赶紧向派出所汇报,派出所协同医院就把艺术家隔离了,隔离了还不算,大妈们愤愤的说这家伙太祸害人了,为了表达大妈们的愤怒,她们还出了一份大字报,批评了艺术家,并且警告不准有北京亲戚朋友的来投靠,那段时间,北京人真如过街老鼠。

学校完全封闭了,每天,学生完全和外界隔离,有教师和学生会的人在学校边界上看管学生,学生肯定是出不去了,有传闻运动可以防止sars,每天要出来在操场上运动几次,那段时间,我们网络中心生意也火爆到不行,收入很多。而非典并没给大家带来恐慌,反而是快乐,因为学习压力没有了,考试取消了,大家也出不去,都聚在学校里玩,到处都是打球的,打牌的,我们也加入其中,整个学校洋溢着嘉年华的味道。

我和我当时还是学生的老婆,偶尔也出去学校外边转转,她导员是我哥们,准假。由于我们这里没有非典病例,不信邪,我俩还经常去逛空空荡荡的商场。知道有一天,我们这边有4个出差到北京的回来,死了2个,护士也死了一个。

那种心理恐慌,真的难于言表,他们是火车回来的,而我们这里离火车站很近。学校的嘉年华氛围也散去了,管理的比监狱还严格,大家也都很理解和遵守秩序。

最后,非典还是去了。插句话,我一直认为非典是生化武器泄露的事故。根本和果子狸什么的无关。

这么厉害的病毒,让宿主几乎染上了就死亡,在自然届中根本是无法完成进化和传播的,从生物学的角度,病毒要延续下去,怎么可能让宿主这么快死了呢,即使这种病毒突变,曾经出现过,也肯定会因为宿主的死亡而无法存在下去。

这从非典快速致人死亡和逐渐毒性减弱直至消失也可以证明,这种生化病毒无法在自然界中自然存在。

2004年,除了这件事情,其他的顺的我几乎没有记忆,因为没有痛苦,美丽人生。

评分

sop0760 + 6 感谢分享
Ronny + 4 非典不是2003年么?
明河素月 + 8 感谢分享

此文章由 Wl555_ren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wl555_ren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,越往下看越觉得不对劲儿,东北,某NB文科院校,成教学院,汉学院,八楼计算机房。。。不会这么巧吧,哈哈,我知道你是谁了。。。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然到现在才发现此贴

此文章由 annah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进度进度!才到 2004!加油啊!

原帖由 Wl555_ren 于 2011-11-26 11:43 发表
楼主,越往下看越觉得不对劲儿,东北,某NB文科院校,成教学院,汉学院,八楼计算机房。。。不会这么巧吧,哈哈,我知道你是谁了。。。

我知道肯定有认识我的人,走过的路,是一段深深浅浅的脚印。

原帖由 annah 于 2011-11-26 13:11 发表
进度进度!才到 2004!加油啊!

剩下的事情不知从何说起,理理再写吧。

此文章由 Wl555_ren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wl555_ren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 十年一觉 于 2011-11-26 18:12 发表

我知道肯定有认识我的人,走过的路,是一段深深浅浅的脚印。

哈哈,没事,放心,我不知道你具体是谁,脚印有多深多浅都不怕,就是觉得挺巧的,眼前一亮的感觉!

此文章由 sunny2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunny2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油写啊,后面一定更精彩!

我和小D的猫

从小D,我的领导,开始写吧。前半段以小D为主线。
小D是个比较大气的人,包容,无争。和我性格不是很一样,我是个比较大气的人,但是我性格很好胜,经常喜欢较真。

他在单身宿舍养猫,是他的老婆喜欢养的。
捡了一只猫,又买了一只,都是土猫,结果繁殖了6只猫,小小的屋子共有8只猫,味道老大了。
学生处的老fish在小D旁边住,说小D是否回来了,他只要闻闻味道就知道了。

小D这个老婆,当年也是学生,小D对她很好。

后来我老婆也捡了一只猫,在办公室里养着,白天趴在我脚上或者腿上睡觉,晚上关在厕所里,起名叫果子狸。结果有一次被学生以为是走失的流浪猫,抱走了,写了个寻猫启事。也没找到,我老婆的同学又捡了个流浪猫送给她,花色一样,这个猫超级笨,超级粘人,起名叫笨笨。过了一周,果子狸被人送回来了,还养的挺健康的。

暑假的时候,把果子狸和笨笨放到了一楼小D的机房,每天我去照顾一次。经常抓些学校的知了给他俩玩,猫玩知了简直能玩疯了。开始笨笨很害怕去一楼那个机房,很孤独,后来习惯了,有时我去不了学校,委托法语系那个女老师抱他出来,还害怕,身体成一个大字抵住窗户栏杆,不出来,猫和人一样,也容易体制化啊。

果子狸到底是出来玩的时候被别人抱走了,剩下来笨笨。笨笨有像狗一样的性格,粘人,每天晚上从8楼跑到一楼,玩一晚上,第二天早上再回来,笨笨很能叫,早上5点就去叫门,弄得看楼门的大爷大娘很崩溃。笨笨这样的行为持续了一年,终于是丢了。

写这个,也是证明小D和我,其实是对一些事情是不在意,甚至有些抵触情绪的,谨小慎微的人不会在办公场所这么做的。

当时,还分配来了个军转干部,叫老李,老李是纯我们城市的本地人,在北京做了10多年的工程兵,分配来了。他人真的很正,很好,表里如一,没什么心眼。是我遇到在部队混过的人里边仅见的没什么复杂心机的。

评分

明河素月 + 8 感谢分享

LZ你一定要放开了写哈,你懂的^_^
很精彩,勾起了我对无限美好的大学生活的回忆。。。

我们部门这三个人,每天在一起,抱怨总是难免的。

比如经费问题,我们这个规模的高校,每年数字化校园方面的拨款最少是300万以上的。我们自己,2004年那年,竟然连50万都不到,这些经费可是包含全校的所有计算机的花销的,这点钱,也只能升级点零件,零敲碎打维持现状。其中还有20万是网络接入费。扣除我们网络中心的上缴的创收,简直就是自收自支。机器不升级人就得累,代价就是我们三个人整天修理机器,修理网络 ,别的学校根本不屑修理的东西,直接报废了换新的,我们还得拿来修理修理继续用。

为什么,说来可笑,就是那个校长,根本不懂也不感兴趣她不了解的东西。给她买的电脑,从来没用过,整天摆在那里蒙灰。

说个最狗血的事情,有一年,隔着一条马路的,某个分院想上网,和主校连上。
当时破1米路面的费用就是8000,路政的规定。所以我们根据他们的需求,报上去,石沉大海。
后来想了着,点对点大功率无线网络设备,报上去,不了了之。
有一次,和兄弟院校聊天,他们有几十个大功率的无线收发设备,厂商送去试验的,他们学校影响大,经常能收到这种试验设备。拿到我们这里试验了一下,效果超级好,两个楼距离大约300米,信号无比稳定。晚上申报了1000元,请他们两个哥们吃了顿饭,设备放过来了。结果这次竟然还是没有批准,看到了大功率几个字,校长说费电不让用。

我们的网络接入商,是当时地方政府背景的,选网络时,某市领导指示我们校长必须选的。结果几年后经营不善,接入商破产。有一个多月全校没能上网,学校翻了天,机关里边就像狗身上跳蚤一样难免出现的一些喜欢汇报的人不断的打报告,校长说这是谁选的接入商,等我们拿出来当年她的批示,才过了关。

这样乱七八糟的事情多了,私底下的抱怨总有一些,包括我们这样的数字化部门,对学校很多数据、都做了些什么,都是心里有数的。

谁知这些抵触情绪汇集在一起,有一次成了小D倒霉的爆发点。

小D这人,好是好,有时候又太能折腾。
那时候办各种补课班成风,小D和他老婆也想办一个,问题是小D很不注意,竟然用了学校的自习教室作为开班动员会的场所。

这被教务处赵姓副处长如获至宝,直接举报给了校长,校长超级不爽员工办班的。

小D这下倒了霉,虽然办班这不算个大事,但是还是被叫到了审计处。这时候,又出现了一条雷人的举报信,以小D的为人处事,基本排除是得罪人了,有人垂涎我们部门的未来潜力了,以教务处的赵副处长的为人,我相信是他写的,这也是以后几乎弄死我的职业生涯的人。

举报信的两条内容,第一、小D用公家的软盘存歌回家听。第二、某全世界范围的外语考试的报名系统能被小D操纵,卖名额获利。

我是后来看到那封举报信的。

但是我相信小D看到那封狗爬一样的举报信,内心肯定是无比愤怒,能不能写点符合人类逻辑的举报信,侮辱别人的智商。

小D之后经常被审计处得到了授意的一个干部叫过去,要求交代问题,甚至要求小D交代自己的财产,银行账户。

终于有一次,小D给了人口实,小D说,你们审计处,领导那么多事情不敢去审,我这个明显是栽赃的事情,你们老来弄我。

就这句话,飞速的上了校委会,宣告了小D在这个单位职业生涯的结束。

小D实际就是站错了队,和我后来被踢出局是一样的。

在机关里,不论你是谁,多么微小,还是多么老实,你都要有个标签,你不带这个标签,别人也会给你带个标签。你说我是老大的人,也会有你的竞争对手偷偷在你后背画个老二的标签,然后报告给老大,报告老大,发现老二集团的人一枚。

为什么我们几个都被贴了标签,出了局,倒了霉。

因为我们学校要建设新校区了。我们这块业务,几千万的预算。

赵副处长脑子都想疼了。

其实领导们的事情,太多太多了,网上也有很多声音。但是这和我的主题无关,人家发财,是人家的本事,小车不倒尽管推。

他们的不义,未必能证明我们的正确。

再说了,没亲眼看见,就不算数了,我只写我亲眼看见的。

每天神州都发生了很多类似的事情,对于个人,是100%,对于整个社会,简单的就是一句话,被人整了,谈论的人,摇摇头,就算了。

该管理这些事情的审计机构,绝大多数时候是无效的,

所以,坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的,有段时间很流行。

原帖由 十年一觉 于 2011-11-26 23:25 发表
为什么我们几个都被贴了标签,出了局,倒了霉。

因为我们学校要建设新校区了。我们这块业务,几千万的预算。

赵副处长脑子都想疼了。

快毕业时老有新校区的传言,至今也没见到过传说中的新校区。记得当时我们唯一希望的是,如果真的搬到新校区,但愿校门口的米线店也一定要一起搬。哎,瞧我们这点出息吧!

米线店后来很难吃。

此文章由 本无术 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 本无术 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,没分,没沙发,没凳子,来得太晚,站在后排踮脚一气看完。

此文章由 hy19910706 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy19910706 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖留名。。。

此文章由 hy19910706 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy19910706 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油写啊,后面一定更精彩!
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
机关啊~~~~~

小D被审计处反复的纠缠了1年,而这件事我们部门的另两个人,老李和我,并不知道。
直到小D说出了那句脱口而出的,领导那么多事情你们不管,这明显是栽赃的举报信你拿来整我。

学校消委会马上责成更严厉的查处小D。

我和老李终于也被找去谈话了,先是去审计处,还是分先后去的,问题大同小异,让我俩举报小D的问题,我说肯定没有,这确实是实话。那个刚转业来的哈巴狗副处笑得很假,又问有没有听过小D说领导什么事情,我说我真没听小D说过。老李也被叫去了,回来说的内容基本和我一样,我相信老李也不会说什么的。这么明显的整人。

等第二次,去另一个相关领导那里,我们看到了举报信,说实在的,我当时气冲大脑,其实大家都心知肚明事情的实质不在举报信的内容,而在于有人要整小D。我和老李当时很义气的大骂这个举报信荒唐的同时,还要求领导查到是谁栽赃陷害的。其实我俩SB就SB在,这么做,除了校长要求的,否则谁敢这么做呢???

但是,再给我再来一次的机会,我依然会坚持当时的态度,做人要有原则,否则会遭报应的。

小D的事情就在眼前。
我却丝毫没有感觉到兔死狐悲物伤其类,更没有觉得应该吸取教训。

让一个20来岁,顺风顺水的年轻人去学会夹着尾巴乃至阉割了自己,很难。

机关两类人混得好,一类是拼爹型的,一类是太监型的。在古代,一类叫做世袭铁帽子王,一类叫做阉党。

滋润的混了3年之后,遇到了两件事情,
第一,有次下班约好大伙吃饭,老fish给学生比赛做监督,结果一帮体育系的学生闹事,先要打做裁判的老师,老fish上去拉架,结果被学生推打,我赶紧上去挡在老fish前边,结果学生又朝我来了,我一个人面对20来个体育特长生的学生,也没害怕,结果被围殴,这里小骄傲一下,一直站着,其实就是身上青紫了些。

那帮学生之所以嚣张,是因为他们是别的学校的交换学生,有不少也是关系生,实际体育特长生本身就是很荒诞的说法,毽球什么的都算。平时这些学生也是光膀子上课什么,包括把我围殴了之后,几个学生连夜回到家里找家长摆事。

这个事情过程不表,因为不想回忆痛苦的过程,最后就是大家互相妥协了,他们背了处分,另外我还找朋友揍了他们两个为首的。

但是这个事情,还是叫我伤心了,因为第二天学校开会的时候,老fish等真正引起这件事的几个老师,完全听领导的,好好工作,息事宁人,只有老李和小D坚决要求按照校规校纪处分学生。

从这件事情以后,我和老fish关系依然很好,但是我也明白了些事情。

另一件事情更狗血,LEE,那个计算机老师,也是我的好朋友,有次和我说教务处的赵处长很生气,说计算机怎么不够,批评他们了。我特别事儿的去找赵处长,说他们揣着明白装糊涂,历年机器都在哪里,不到300台机器你们一天安排上下午各400学生,怎么可能够用。赵处长说他一直以为500台呢,我说10多年前的机器你也能算么。

当时说话的时候,没有好气,因为他们安排课程的让我不断的修机器,疲于奔命。一直有底火,后来才明白,赵处长当然知道机器不够用,这都是故意的。

评分

虞宅与美丽 + 8 你太有才了

被围殴的事情大约发生了半年,有次,我被叫到了副校长那里,分管工程建设的副校长,开始寒暄了几句,包括我被揍了,他带人去看我,什么的。

说了一会,话锋一转,问我能否借调到新校区建设办公室,负责新校区弱电的建设,包括网络、安防、电话、有线电视什么的。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然很man的回忆录。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当时找我谈话是2005年12月前后,我一直记得那个日子。

那个时候,我前面提到的小W,我从小到大一直混在一起的朋友,和我们几个发小在研究一个新的事情,炒股。

2005年12月,正是股市万马齐喑转向万马奔腾的转折点,我记得最早小W告诉我一只股票,当天起来3个点,在当时,不容易了,请小W吃了顿饭,回家发现,又回去了,给我郁闷的啊。

然后,平地一声惊雷,我清楚的记得后来2006年5月,我从新校区建设的工地回来,老fish给我电话,说股市怎么疯了,第三天满盘都是涨停了。那个时候我的账户,从20来万很快打到40来万。有次甚至买了海虹控股被关了,开盘直接翻倍,100%,可惜没满仓。当时放走的大牛,更是数不胜数,小W他们那个团队,也从散兵游勇逐渐变成了正规军,甚至经常能上榜。但是我一直没舍得放下自己在机关的工作,全力投入股市里,就这样,眼看着他们从普通小民走向百万,千万......

当时的股市的故事太多了,我只是大海里一朵小小的浪花。我记得最疯狂的时候,恰好是新校区建设最紧要的时候,我当时加上乱七八糟的家里的钱,有80万,眼看着一只妖股600018,满仓后逐渐冲向100多万。然后在工地施工少看了一天后,600018冲向了跌板,等冲向第三个跌板后,我电话委托我朋友帮我砍了,剩了70多万,当天的最低点就是我和朋友的仓位砍出来的。没想到下午翻身涨停,后来不到两周又创了新高。

我之所以没有和小W等发小学习,全心投入,就是因为新校区建设太诱人了。

主管的副校长,我叫他笑面虎吧。

他在和我第一次谈话之后,直接没有任何商量余地,拉我和小D去了省会,一方面跑关系,一方面也是考察人。
头像被屏蔽

禁止访问

从省会回来后,我的直管领导就找我谈话,说新校区建设指挥部选中我了,愿意不愿意借调,我不太情愿,因为我觉得那边太累了,而且我当时也不缺钱。

我让小D去,领导一方面觉得小D技术不行,另一方面,小D态度也很坚决,不去,我当时不知道小D被整了。

又过了一周,笑面虎传话,让我准备一个汇报讲稿,对目前老校区智能化建设做一个总结,同时对新校区建设做一个展望,我准备了一份,等去汇报的时候,傻眼了,除了一把手不在,全校的处级干部都在,我用颤抖的声音讲完了我略显简陋的讲稿,实在没想到这么大阵仗。

这是我人生的一件不小的事情,从那件事起,我明白人的气质是积累出来的,你再心理素质好,遇到没经过的大场面,还是hold不住啊,以后,我一直刻意锻炼我大场面的心理素质,直到最后在异地追着110警车满街跑那样的大场面,我都不慌了。

但是,叫我从新选择,我宁愿选择做一个以前我自以为很面很渺小的那个自己。

评分

Wl555_ren + 1 人才啊,不好好给祖国做贡献,跑这儿来白瞎了~

头像被屏蔽

禁止访问

自从笑面虎确定让我负责新校区的智能化建设,我整日就是两件事情。
第一、写给各个领导的汇报材料和预算。
第二、面对各个公司销售的拜访。

我记得第一份预算打出来,大约是2000多万吧,包含基础管网建设。

打出来后,笑面虎叫中层干部告诉我,预算是否考虑全面。
我当时很不懂事,说我觉得完全够了。

然后,笑面虎又带我在全市各弱电设计单位走了一圈,第一个投标,是弱电的设计方选择。走了大约5家,最后大家觉得有两家还不错。让他们背靠背竞价投标,结果,我准备了一周的标书,成为第一份废纸,在投标之前一天,其中一家说他们放弃投标了。

我还是那句话,没看到的不能乱猜,反正就是一家不费吹灰之力,拿了40万的设计费。

发表回复