新足迹

精华好帖回顾

· 《年底税务知识分享(2) - 如何让你在两个月中拿超过11%的‘投资’回报》 (2008-6-10) Artcore · 他趴在屎堆和太阳堆的旁边 (2017-10-18) 馒头
· 煮饭这件小事 (2015-12-22) 胡须康 · 【UBER记事】之24 三个私校生 (2016-6-7) patrickzhu
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[睡眠训练] 理论与实践--适用于0到2岁的宝宝 分享一本好书(SAVE OUR SLEEP) 以及我给宝宝做睡眠训练和ROUTINE的心得体会 [复制链接]

回复 DDXXTTDD 79# 帖子

此文章由 summerhot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢 我还有一个疑问就是孩子到底有没有吃饱 我之前奶不多 家里人老让加奶粉 我坚持能不加就不加 后来能感觉到所谓的阵奶了 就是他吸完了再吸会儿 就有能吃一阵 我觉得他最近都能吃饱了 但是白天我听不太清楚他吞咽的声音 我偶不知道他到底吃进去多少 我每次用吸奶器吸都只能吸出五十毫升 两个奶 不过我确定宝宝吃的比这个多 但是就连护士都说我人比较小 所以可能需要喂奶多一点 所以在训练睡眠的过程中 我们总是担心他是因为饿啊 因为经常要睡觉的时候 就是过一两小时就该吃奶的时候 不是吃玩睡吗? 玩了一个多小时 让他睡觉是不是已经饿了?不然为什么他每次都断断续续哭四十分钟?今天中午哭了半小时睡着了 睡了十分钟又醒来哭 哭了五分钟后 睡了四十分钟

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很赞同routine更重要些,但是如果不学会自己睡觉,这个routine也很难实行呀。而且每个孩子的脾气也不同,有些温和很多,也就比较容易就训练好了。有的脾气大呢,不扳过来,越来越难。

脾气也是三分天注定,七分是后天养成的。所以才说越早训练越好。别看宝宝小,其实他也是在TESTING 我们的底线。我小宝才六周不到,之前醒的时候如果哭,我坐着拍拍就好了,然后放下自己四处看看。自从这周开始,就喜欢我抱着边走边看。我一坐下来,他就不乐意。我听说我的一个朋友的孩子还要边走边喂奶。

不过我也不是说要那么不近人情,只要宝宝睡觉的时候好好睡,自己睡,醒的时候多抱抱也可以。老人们要抱就抱好了,但是原则问题上是不能妥协的。

我的大宝现在19个月,其实也满任性的,吃饭不带围嘴。但只要她好好吃饭和睡觉我也就算了

回复 summerhot 91# 帖子

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奶够不够一般你要看尿布是不是经常有大便小便,一般刚出生到三个月的宝宝基本上每次吃奶都能便一次,如果每天都有五六次脏尿布,应该是喂饱了。

还有就是看宝宝的体重增长,如果一直正常甚至长得还比较多就说明奶喂够了。

如果之前宝宝一直体重不错,就不要担心奶的问题。即使奶不够,也不会是突然有一天就不够,你每次延长喂的时间,让他多吸,吸久些。奶又会有的。

每次一定喂够量,就是喂到宝宝不想吃了为止。而且要多试一两次,如果两次,他都没有兴趣,那就是饱了。还有一般吃饱喝足的宝宝吃完奶后会微笑的。

回复 DDXXTTDD 93# 帖子

此文章由 summerhot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我宝宝体重正常 可能还有点小胖 尿布每次换下来都沉甸甸的 便便基本一天一次挺多的 但是他总是隔两个半小时就吃他的小手 吃的很着急 一看就是饿了 我真没办法三四个小时喂一次 除非他睡着 今天中午把他放床上自己睡 他一直哭 哭了四十分钟 然后自己睡着了 睡了四十分钟 醒了该喂奶了 喂完他醒着 我把他放床上没想到他又睡着了 睡了一个半小时 醒来我以为他要开始玩了 前几天每天都玩很久 不哭的 结果他醒来一直哭 后来开始吃手 其实到喂奶还有一个半小时呢 我没办法就喂了 他吃了很多啊 然后现在又睡了 我很发愁 给他建立不起routine啊 怎么办呢? 真羡慕楼主两个宝宝还都带的这么好 我就这一个 都快愁死了 主要是我宝宝已经快十二斤了 我手腕很疼有点抱不动他了 然后又摸不着他的规律 越来越发愁

此文章由 梵花偌烬 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梵花偌烬 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
........话说 我家小包子今天跨入100天的大门

从他97天开始除了吃奶  吃奶后的一个小时  是 HAPPY BABY 以外

天啊 我从来不知道他嗓门怎么这么大

无论什么时候都是狂嚎 眼泪哗哗的流。。。。 郁闷了(monkey1)

白天宝宝要怎么睡觉啊  我已经不知道要怎么搞了

我婆婆在 宝宝一哭 就抱阿抱阿 搞到现在  抱起来哭得更厉害

谁能救我

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 梵花偌烬 于 2011-9-28 12:44 发表
........话说 我家小包子今天跨入100天的大门

从他97天开始除了吃奶  吃奶后的一个小时  是 HAPPY BABY 以外

天啊 我从来不知道他嗓门怎么这么大

无论什么时候都是狂嚎 眼泪哗哗的流。。。。 郁闷了(monkey1)

白天宝宝要怎么睡觉啊  我已经不知道要怎么搞了

我婆婆在 宝宝一哭 就抱阿抱阿 搞到现在  抱起来哭得更厉害

谁能救我

婆婆还要待多久?老一辈爱抱,还真没什么好办法,除非你lg出面去说,而且要天天说时时说见到抱着就说,你就偶尔说,那可能还会收敛一点。

评分

DDXXTTDD + 2 谢谢奉献,这其实还是比较管用,就念叨他们不好意思为止。

此文章由 梵花偌烬 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梵花偌烬 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
。。。。我男人 给签了一年的签证  来的时候买的单程的机票  哈 哈

男人说了没用  她直接把孩子抢到怀里 走进自己的房间关门。。。

此文章由 shirleyyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleyyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年后如果习惯了就很难改了

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 梵花偌烬 于 2011-9-28 13:19 发表
。。。。我男人 给签了一年的签证  来的时候买的单程的机票  哈 哈

男人说了没用  她直接把孩子抢到怀里 走进自己的房间关门。。。

要想唐僧那样念叨~~走到自己房间关门这个有点过分,不过还是派你老公出面,敲门要孩子,随便找什么借口

原帖由 Sparky 于 2011-9-28 13:38 发表

要想唐僧那样念叨~~走到自己房间关门这个有点过分,不过还是派你老公出面,敲门要孩子,随便找什么借口

我那时训练老大时,有点走火入魔似的,基本不让父母婆婆上楼,吃奶玩换尿布都我一人管,他们有时候大半天见不到宝宝。
只好做家务和给我做饭送饭。

现在老二我也是限定时间,每次睡好喂完让公婆玩一个小时就抱回来。
要不是我一开始就这么慓悍,以后就难了。我公公也是抱着不放手。总是把宝宝抱睡着了。

此文章由 zzgirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzgirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天去图书馆借了这书,先瞅瞅。LZ的总结很详细啊,早知道就不借了,哈哈。

看来,关键还是要狠心!再加技巧。

谢谢大家的捧场和分分,继续我的总结

铁的纪律--严格执行的作息时间--贵在坚持

一旦宝宝开始有规律,就是有成效了,这是非常好的开始。但是之后随着宝宝的长大,环境的变化,还是有反复,而且一直要根据宝宝的年龄作小的调整。还有就是要坚持。就是有特殊情况都要尽量去遵守这个时间表。比如嗝嗝五个月大的时候我们回国了两个月,有时差,而且环境也变了。但我都是尽力去按照她的作息时间来安排自己的行程,就是不想打破规律。说实话这并不容易。什么事情都要提前计划好。

这本书向我们推荐的时间表是针对不同年龄的宝宝,十周以内的宝宝是每两周要调整一次时间。也就是随着年龄的增加,睡觉时间相对要少些,吃奶的间隙时间要长些,醒的时间玩的时间要长些。但每次变化不大,也就是15分钟的差别。
十周后到添加辅食都是同一个时间表。(建议添加辅食的年龄是四个月到五个月)
之后每过几个月要小调整一下,一直到两岁都有一个可以参考的时间表。
我会根据宝宝的情况和书里的建议制定一个时间表,但主要的时间安排还是遵循书里的,自己只是稍微的改动一点。其中最应该遵守的就是晚上七点上床,这个最为重要。尤其是如果没有父母帮忙,还有回去上班后,你会发现每天的七点以后才是我们真正下班的时间。

回复 summerhot 94# 帖子

妹妹不要发愁,新妈妈都是这样,我也是慢慢的学习总结经验,就会越来越好了.
建议你每天记录一下宝宝的作息,慢慢的你会发现有规律的.

还有就是坚持每天晚上七点就让他睡.之前先洗澡然后喂奶.(六点左右就洗澡)
这样至少每天晚上是有规律的.

但是要记得下午五点左右就不要让他再睡了,要不然七点就不会睡了.

回复 梵花偌烬 95# 帖子

你家宝宝晚上是自己入睡吗?如果是,白天也可以让他自己睡,就是醒着的时候把他放在小床上,然后等他自己睡.

不可以抱着睡着了才放下.那样睡不长.而且也睡不踏实

如果宝宝不是饿,也没有不舒服,尿布换了,应该是闹觉哭.

一定要让宝宝作息规律,你可以参照我发的那个作息表.

没有规律,大人小孩都很累.到后来就是玩也玩不好,吃也吃不好,睡也没有睡好.所以就是整天不高兴.

我小姑子的女儿小时候也这样,总是睡也没有睡好,吃也没吃好.,玩的时候又困了,玩的也不高兴.

昨天开始早上给加一次睡觉,今天把晚上睡觉时间提前到七点(昨天跑医院了,没办法提前)明天回来汇报。不过我时间点选的真不好,下周开始夏令时,就算这周调好了,下周还是要调。还有就是什么mother group之类的我不能控制时间的活动,全部都刚好安排在睡觉时间进行,我也没法改,也不能不去,郁闷

关于夏令时的调整

原帖由 Sparky 于 2011-9-28 20:17 发表
昨天开始早上给加一次睡觉,今天把晚上睡觉时间提前到七点(昨天跑医院了,没办法提前)明天回来汇报。不过我时间点选的真不好,下周开始夏令时,就算这周调好了,下周还是要调。还有就是什么mother group之类的我不能控制时间的活动,全部都刚好安排在睡觉时间进行,我也没法改,也不能不去,郁闷

关于时间调整,
可以每天调整二十分钟.
比如星期四还是七点睡觉,星期五就是六点四时睡,星期六六点二十睡,星期天就是新时间的七点,老时间的六点.

当然其他的时间也要相对的提早二十分钟,但我觉得现在宝宝一般六点就醒了.因为天已经亮了.

还有如果要出去活动也没有关系,白天的作息有点变动也可以,但是不要连续几天都这样.偶尔一两天不会太大影响,记得喂奶的时间还是遵守就好了.我以前出门的时候就是正好宝宝该睡的时候,一般上了车他就睡了,等到了目的地如果他还睡你就陪着他在车上再睡一会.当然不会像在家里睡的那么好.一般我会尽量白天有一觉让宝宝在家里睡,另外一觉在外面随便睡一会也行了,晚上可以早半小时睡.

回复 Sparky 105# 帖子

你的MOTHER GROUP 活动是白天还是晚上?

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对时间表有些疑惑,我家bb7周半,2-3小时吃一次(我觉得我的母乳比较稀,不太顶饿 ),按照时间表7点吃奶,9点睡觉,11点吃奶,中间隔了4小时,她肯定饿醒了,会哇哇哭,要怎么办。

原帖由 DDXXTTDD 于 2011-9-28 20:01 发表
你家宝宝晚上是自己入睡吗?如果是,白天也可以让他自己睡,就是醒着的时候把他放在小床上,然后等他自己睡.

不可以抱着睡着了才放下.那样睡不长.而且也睡不踏实

如果宝宝不是饿,也没有不舒服,尿布换了,应该是闹觉哭.
...

我觉得宝宝是闹觉 他一般都是吃过奶 玩1个小时 玩烦了 开始哭

但是有个问题就是他貌似从来没有自己睡过觉  一定要有人抱才肯睡 这个问题我很纠结

他哭得很凶  有一次 我很心让他哭 结果他哭到背过气去了  我被我妈狂骂了一天。。。。。。

晚上也没有办法自己睡啊  (monkey1) 都要我男人哄了睡

不过睡着了就很老实 他可以从8点睡到第二天3 4 点钟 起来补个奶 然后能再睡到7点到8点  

100天啦  还不会自己睡觉  

最近这几天  他白天闹得厉害  天啊 我婆婆又把她在国内记的笔记拿出来了

每天给我念3次   什么宝宝臭臭的颜色问题啊   孩子3个月以后一定要补钙阿。。。。 我都要疯了

她给我念经呢

今天晚上我狠心  把宝宝绑好  关灯  走出房间  等他自己睡

我去隔壁 戴上耳机和我妈视频   本来说好的 要是 小包子 嚎到5分钟  男人进去哄哄 然后再出来

结果小包子刚哭 我婆婆就进来再握身边转 等到2分钟  她人就冲去我房间 抱孩子去了

我和我妈还没咋说上话呢 我这又纠结了

不过小包子现在的COT 在我房间里。。。  家里2个房间 一个房间给婆婆睡

要做睡眠训练 一定要宝宝独立一个房间么

阿阿  (monkey1)

此文章由 艾洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 艾洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天粗略地看了这本书的十分之一,感觉关键就是在确保宝宝吃饱和拍好嗝的情况下做好routine。下午很认真地给宝宝拍了嗝,她一下睡了3小时,窃喜!

大家都拍多久能拍出嗝呢?有时我得拍个10分钟以上才能出一个,手都快断了。照书上说的每喂3分钟拍一次,那我们这情况得喂上一小时。

此文章由 采依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好啦,按照方法去训练试试!

原帖由 艾洋 于 2011-9-28 23:25 发表
今天粗略地看了这本书的十分之一,感觉关键就是在确保宝宝吃饱和拍好嗝的情况下做好routine。下午很认真地给宝宝拍了嗝,她一下睡了3小时,窃喜!

大家都拍多久能拍出嗝呢?有时我得拍个10分钟以上才能出一个,手都快断了。照书上说的每喂3分钟拍一次,那我们这情况得喂上一小时。

我倒是没拍那么频  一般是吃完一个 抗起来拍 这个嗝容易拍 最多没超过2分钟

等第二个吃好了  再扛起来拍 这个是不定的  有的时候 好出 有的时候要很久

要是很久不出嗝  让宝宝坐在腿上 扶助他的身体和头部 然后让宝宝绕圈圈  有的时候绕个10几圈 他自己就打嗝了

还不出 保持以上姿势 拖住宝宝胸口 让他坐你腿上拍

还不出。。。 家里有 BOUNCE 的话 让宝宝坐一会  没有  就用宝宝的 CAR  SEAT 坐里边和他玩一会  这个也没有!!!  宝宝放在床上 侧卧

不要平躺  宝宝吐奶的话 容易呛到  好吧平躺也成 不过要把宝宝的上身垫高  我用书把COT的床垫点到30度左右 宝宝要是吐奶吐的利害 可以用这个方法 这样宝宝晚上睡觉能好受点  阿打岔了

咱继续 再抗起来拍

要是 还 还 还不出  以上动作重复执行。。

貌似我没有做过2轮的时候  

也有妈妈和我说 最后绝招是 宝宝趴在妈妈腿上拍 但是我没试过  怕一拍 空气没出来 奶都出起来

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

原帖由 DDXXTTDD 于 2011-9-28 20:44 发表
你的MOTHER GROUP 活动是白天还是晚上?

白天啊,下午一点到三点。

昨天晚上七点放下去,不到两分钟就没声了,不过他晚上睡觉一向如此,洗澡完,吃好奶,基本放床上就开睡。12点被他咂巴嘴的声音弄醒,赶紧喂奶。然后睡到早上4:55,在喂奶,然后放床上。接下来这觉就不踏实了,咿咿呀呀,乱动,坚持到七点才抱起来喂奶。

此文章由 小鱼仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鱼仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像就是没有拍咯拍好 女儿昨天晚上闹了一夜 哼哼叽叽 早上吃了wind drop不知道怎么样
还要问下 昨天想去买(save our sleep)这本书 但是发现有不同的2本 一本好像是写给刚出生的婴儿用的 一本是给todder用的 我想问问是不是内容基本都差不多 我女儿9周大 该买哪本比较好???有些迷惑所以没有买

回复 小鱼仔 115# 帖子

买给小BABY的,适用于两岁以内的宝宝。

我也买了toddler的,很多内容重复了,用途不是很大,也就是想学学toilet training.

回复 Sparky 114# 帖子

已经很好了,我家小的也这样,后半夜快天亮总哼唧,大一点就好了。
六个月后让他自己睡一个房间,有点哼唧就当作没听到好了。我家大宝后来早上醒了还自己玩一会,也不闹就等着我7点喂她。

原帖由 Sparky 于 2011-9-29 07:28 发表

白天啊,下午一点到三点。

我觉得你可以这样,上午九点那觉让宝宝在家里睡得稍微久些,自然醒。然后吃完奶,差不多时间就出门,如果宝宝会在路上打个盹更好。一点钟活动的时候,他要醒着就让他玩。要困了就睡。随着他。三点记得喂奶,然后回家,在路上如果累了会再睡一会儿。如果没有睡。四点半让他在家里睡。这样就跟上时间表了。如果四点半也没有睡,晚上可以早半小时睡觉。也就是六点半睡,这样应该可以弥补一下白天缺的觉。

我上次带小宝去儿科医生那里复查就是下午两点到四点出门的,回来后他六点半就睡了,那晚睡得还挺香。

原则就是按时喂奶,不要让他太累就好。尽量多打几个盹。第二天一定要恢复正常。

回复 艾洋 110# 帖子

有时候挺快的,有时候是要拍很久。我家小宝好些,因为他吃奶不着急。他姐姐就是个急性子,一口气吃不停。我要是给她拍嗝,她还得大哭,搞得我很有压力,有时候也是拍了好一阵子没有拍出来,只好又给她吃。

回复 梵花偌烬 109# 帖子

六个月以内最好还是和父母同房,比较方便也安全些,我们大宝是七个月后自己一个房间的。
但是虽然和我同房间,其实我是九点多才去睡觉,所以之前也是他一个人在房间里睡。

发表回复