新足迹

精华好帖回顾

· 献血记 (2005-3-17) 东食西宿 · 航航小厨房(55) 【红烧黄鳝&腊味拼盘】 (2011-8-23) 航迹云
· 赏兰 (2008-10-30) ranger · 豉汁盘龙鳝(坑已填) (2005-3-6) susan
Advertisement
楼主:落山鸡

[综合] 有会自由泳的高手吗?切磋一下啊 [复制链接]

此文章由 MINIBOAT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MINIBOAT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kimi 于 2011-8-12 19:37 发表

蝶泳出水的那一下,我总感觉腰部的力量不够,所以一直游不起来。。。

下次试用一下腹肌把。。。呵呵,一不小心练出six pack,你就赚拉。
btw,我只是听专业人士说,还没敢学过蝶泳。。。

此文章由 iamwhoami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamwhoami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我游泳都是野路子,改不过来了,觉得自由泳累还游不直,如果两侧换气还能好点,很羡慕人家能抬着头自由泳的,自己怎么也做不到,反倒觉得蛙泳省力,一般都是水面在眼睛下面到下巴附近小范围上下浮动,觉得很省力还能看到前面,喜欢在野外游泳,这点挺重要的,这样很休闲,似乎能游无限远...

在深圳时游到过大梅沙海里的小岛上,还爬到那个小岛的山顶,发现一个黄布上有写的经文,不知道是什么含义(像是藏语或者阿拉伯文)还游回来了(废话,否则就不会在这里发贴了),其实累了换个泳姿,再不行就仰泳一会,游个3,4个小时都没问题,当时再游远一点就到香港了...还经常在山上的一个人工湖里一游就是一下午

在野外经常变换泳姿包括仰泳的好处是可以让身上保持晒黑的程度基本一致,不会像friends里面的Ross那样一面3+一面0

评分

widelink + 4 你太有才了

此文章由 落山鸡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落山鸡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MINIBOAT 于 2011-8-12 20:10 发表

呵呵,但是你的颈部是冲出水面的,还有一个头部拉动颈部的力量。而且你知道游1000下来这么积少成多到你颈椎的力量会有多大吗?
反正这些是我那个physio的朋友说的,因为我告诉他我每周大概游2次,每次1000米左右,他才告诉我这样其实不是很好的锻炼,所以我后来就改自由泳了。

对的,因为我的腰和颈椎有问题,医生建议游泳的
长期的蛙泳会伤腰的。自由泳需要一些技巧的 初学的最好参加个班,以后还要花时间练习体会

此文章由 落山鸡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落山鸡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 iamwhoami 于 2011-8-12 20:16 发表
我游泳都是野路子,改不过来了,觉得自由泳累还游不直,如果两侧换气还能好点,很羡慕人家能抬着头自由泳的,自己怎么也做不到,反倒觉得蛙泳省力,一般都是水面在眼睛下面到下巴附近小范围上下浮动,觉得很省力还能看到前面,喜欢在野 ...

你是不是从香港再游了一会就到澳洲了?
偷渡??

此文章由 MINIBOAT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MINIBOAT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 落山鸡 于 2011-8-12 20:16 发表

对的,因为我的腰和颈椎有问题,医生建议游泳的
长期的蛙泳会伤腰的。自由泳需要一些技巧的 初学的最好参加个班,以后还要花时间练习体会

我基本上也是自学自由泳,有个专业的同学上了第一课,告诉我可以先用滑水板夹在大腿中间,先练手臂滑水,这样不用腿打水也能游的时候再用腿打水。
我觉得自由泳关键是换气问题,我捉摸的很久,发现每2次换太多了,每四次又有点憋气,主要是因为我的肺活量不大,后来专业同学建议我每三次换,反而就好了,因为这样左右都是平衡的。
至今记得人家说的那句换气的话,是从你自己的咯吱窝换气,会游的人自己体会吧。
不要泄气,坚持就好,我最早也是只能10米就累,后来几百米下来才歇一下。。。不过现在又是好久没游了,估计不会游那么长了。

此文章由 iamwhoami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamwhoami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 落山鸡 于 2011-8-12 20:19 发表

你是不是从香港再游了一会就到澳洲了?
偷渡??

这你都知道了? 小声点,别被移民局听到了

此文章由 pony8485 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pony8485 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在哪里啊,悉尼?墨尔本?如果在墨尔本,那你在哪里游泳呢?
楼主是女的,我也是女的,我很愿意教楼主。小时候,由于没有个人爱好,爸爸认为我实在太丢人了,可是我学什么都不喜欢。直到有一天问我,学游泳好伐,到时候可以救命的。由于怕死,就答应了。然后就开始去训练班,我的基本姿势是自由泳,不过四种我都会,就是蝶泳的腰力不是很够,不能游很远。但是生完孩子之后,不在这之前就很懒,游的越来越少了。不过我老公让我培训的不错,从个旱鸭子,现在能游200米自由泳。下个目标,我儿子,希望青出于蓝胜于蓝。

原帖由 pengzhao 于 2011-8-12 19:49 发表
每个 水道地上不是有条线吗 看那个线, 其实如果动作正确的话 是不会游的很歪的, 刚开始其实分开训练 好些,比如拿个浮板练习腿部打水, 或者 用双腿夹住浮板练习手部动作。一定要养成好的习惯 不然以后很难改。

仰泳看哪里?

原帖由 pony8485 于 2011-8-12 20:39 发表
楼主在哪里啊,悉尼?墨尔本?如果在墨尔本,那你在哪里游泳呢?
楼主是女的,我也是女的,我很愿意教楼主。小时候,由于没有个人爱好,爸爸认为我实在太丢人了,可是我学什么都不喜欢。直到有一天问我,学游泳好伐,到时候可以救命的。由于 ...

可惜啊,悉尼啊
很少看到女生游泳游的好的,你太有才了

换气节奏很重要

此文章由 llw1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llw1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们一家都爱好游泳,老公一般四种泳姿,一次连续游2000多米,其中自由泳大约一半,他说关键在于换气节奏要自我调整好,动作放缓,不能急,感觉累了的话可以长滑水,减少动作频率。我试了下,还有用,一次多的也可以游7,800米。女儿7岁也可以连续游400米。不知大家试试有没有用。

此文章由 nanami666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nanami666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以做打腿训练,把腿部肌肉联系扎实了,然后在游,注意手部划水的姿势,和换气的频率。

原帖由 edith921 于 2011-8-12 15:12 发表
从头像上看,lz的体形不够流线,阻力大。

从头像上看,至少不会沉底儿

此文章由 pony8485 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pony8485 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那是因为我小时候唱歌跳舞都不行,最后只能学个可以救命的。小时候训练班都是几千米游的,拿着泡沫板的,腿夹着泡沫板的。所以从小俯卧撑30个闭眼睛的,初中以后,越来越懒。。。现在越来越胖了

原帖由 leobaby 于 2011-8-12 16:15 发表
组织各足迹游泳兴趣小组吧,夏天去游泳。

好主意,冬游更爽

回复 落山鸡 86# 帖子

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
入水以后有一个抱水的动作,沿着身体的中线从头到腹划过,最后从体侧推水到腿边,然后出水准备下一个循环,看起来是有点S的意思。

此文章由 vivi0204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivi0204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是从不会游泳,到自学,到先学会蛙泳换气,再自由泳换气,开始时一半蛙泳一半自由泳,后来慢慢发现自由泳不那么累了,就习惯了,到后来自由泳1500米每次没问题,一点不累,最后可以一直游下去,除非自己想停,这个过程用了我半年,不过我几乎每个礼拜去游4,5次,没诀窍,就靠毅力,后来就很轻松了

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 落山鸡 于 2011-8-12 20:57 发表

仰泳看哪里?

看天花板上的灯。

原帖由 llw1000 于 2011-8-12 20:59 发表
我们一家都爱好游泳,老公一般四种泳姿,一次连续游2000多米,其中自由泳大约一半,他说关键在于换气节奏要自我调整好,动作放缓,不能急,感觉累了的话可以长滑水,减少动作频率。我试了下,还有用,一次多的也可以游7,800米。女儿7岁也可以连续游400米。不知大家试试有没有用。

一家都是游泳健将 太有才!!佩服啊

原帖由 leobaby 于 2011-8-12 21:09 发表
入水以后有一个抱水的动作,沿着身体的中线从头到腹划过,最后从体侧推水到腿边,然后出水准备下一个循环,看起来是有点S的意思。

嗯嗯,你讲的对。 我观察过,他们的手臂在水下还是有一些动作的。和老师教的画大圆圈儿有区别的,可能高级班才教。

原帖由 vivi0204 于 2011-8-12 21:09 发表
我也是从不会游泳,到自学,到先学会蛙泳换气,再自由泳换气,开始时一半蛙泳一半自由泳,后来慢慢发现自由泳不那么累了,就习惯了,到后来自由泳1500米每次没问题,一点不累,最后可以一直游下去,除非自己想停,这个过程用了我半年,不过我几乎每个礼拜去游4,5次,没诀窍,就靠毅力,后来就很轻松了

半年?我用了几年了,呵呵,不过真的是游学有快了,因为有了水性,理解要领就快多了。
是的,还得多练习。

感谢各位的大侠的建议和直到,可惜我还不能加分呢。先打白条,以后想着跟我要份儿啊

原帖由 kimi 于 2011-8-12 16:59 发表
我也觉得自由泳比较累。

是啊,自由泳累。而且这里提倡自由泳,对腰部和颈部没有伤害
蛙泳游的没什么感觉了

此文章由 alee79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alee79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 joy4land 于 2011-8-12 17:13 发表
习惯问题吧

我就属于蛙泳2000米没事,自由泳500m就累残废的人。感觉自己腿部力量太差,断断续续的练了1年多了,还是没什么改善,哎,反正是以锻炼为目的

自由泳腿部提供的动力所占的比例很少的,懒惰的话腿只要摆一摆就可以了。

此文章由 righttang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 alee79 于 2011-8-12 22:08 发表

自由泳腿部提供的动力所占的比例很少的,懒惰的话腿只要摆一摆就可以了。

是啊,我也觉得,腿只是保持平衡而已。。别让自己在水里转圈

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
室外50米的8个道, 其中6个旁边竖着牌子 No breast stroke

此文章由 yuyu0812 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuyu0812 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凡是游泳好的,肌肉都好啊,胸大!
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ah123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ah123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuyu0812 于 2011-8-12 22:50 发表
凡是游泳好的,肌肉都好啊,胸大!

你赶快去练啊

此文章由 yuyu0812 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuyu0812 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ah123 于 2011-8-12 23:09 发表

你赶快去练啊

我晕。。。还是你去吧。
我说的是男生。
爱的,爱的。

此文章由 alfredbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alfredbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 righttang 于 2011-8-12 22:38 发表

是啊,我也觉得,腿只是保持平衡而已。。别让自己在水里转圈

我怎么觉得游泳班的那群小鬼光打腿都是猛往前走,我自己手不划就前进的很慢。

我的体会是自由泳只要你能够游50米不沉,就要坚持200米一组练习,进步会比较快。只有通过长距离练习,特别是后面100米的时候,自己才能感觉到怎么样的姿势是相对省力的,而且相对有效的,这种体会50米,50米的练习是体会不到的。

评分

widelink + 4 感谢分享

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
算了还是稍微认真点回帖,自由泳换气出气其实是在水里完成,手入水面时头45度后仰吸气,注意侧身。这样你的半个身面在水面之上。腿部是大腿带动小腿,很轻松随意的。但是至今我也没学会怎么在壁池处翻转,也想请高手指点一下。

发表回复