新足迹

精华好帖回顾

· 天天故事之得奖记 (2005-10-25) sail · 在澳洲猫咪甲亢和心肌肥大的治疗 – RIP我唯一的也最亲爱的Zizi (2017-8-26) 浮雲
· 冷咖啡 (2007-9-9) 半空中 · [ 参加活动 ] --- 亲子摄影: 我家阳光小子 ~ (2013-8-1) angelina_liang
Advertisement
楼主:zhubaiyin

[生意经营] 初谈做了三年乡村生意的心得 [复制链接]

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有兴趣的是,买的什么咖啡机。哈哈。

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 无店一身轻 于 2010-4-29 13:06 发表

是啊,楼主如果打工也能赚350一天,一年也能存10万一年,何必夫妻两个整天守着个Milk Bar呢?
能拿高薪的专业工同学会去做Milk Bar吗?能拿高薪的同学会在乎损失350一天吗?

开店确实和打工不一样。

谢谢你的理解。
开店开到今天,真的不是很在乎少挣个几千块了,但是小生意要想更多的自由时间是不现实的,又当老板又当伙计比想象的还是要复杂一点的。
各有各的难处,开了店不用担心下岗,可也担心亏本,倒闭,比下岗还惨。现在生意算是稳定,强度也不是太大,能胜任愉快,生活得还算充实,也不敢求全了。
等时机再成熟一点吧,最终还是要安排自己有张有驰的工作生活的。

回复 92# 的帖子

此文章由 blankzhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blankzhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ能上几张咖啡机和咖啡豆的图吗?

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 blankzhou 于 2010-4-29 21:13 发表
LZ能上几张咖啡机和咖啡豆的图吗?

行,这两天就发上来。其实咖啡豆不是特别重要。重要的是要调好磨的粗细,不同的豆磨的不一样,要刚好。刚好出的咖啡是黄黄的油,不能黑,否则不好喝。
商用机都是设好的,出一杯咖啡不能超过30毫升。如果要LONG BLACK咖啡,是加热水对进去,而不是多进水,否则咖啡味道就破坏了。

2010年度奖章获得者

原帖由 frankielynna 于 2010-4-29 18:09 发表
有兴趣的是,买的什么咖啡机。哈哈。

商用咖啡机一般都在超过五千块,不便宜,部件要是铜的才好,另外要一个专业的磨粉机,四百以上。咖啡豆选30/KG的一般都是比较好的了。就算是超市的咖啡豆一般也是可以的。当然,
要是卖的话,最好选定一个品牌,可以让供应商推荐。

2010年度奖章获得者

原帖由 绒绒妈妈 于 2010-4-29 14:31 发表
我也想过这种生活,到哪里可以买到这种小生意呢

我当初选这家店真的还没有怎么找,所以对于信息来源不是特别清楚,我就是随便看了一张免费的中文报纸,看到这家店的电话,来看了一次当场就买了。在此之前也没有看过店。
真要有兴趣,你留心一下,应该有不少这样的机会,也要凭一点直觉,多考虑一点综合的因素,不能光看营业款。看周围的竞争,小镇的民风,店的收入结构,原店主的为人等等....
主要还是要记住,这是给自己打工,不是真的当什么老板.

此文章由 可洁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可洁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主快教教我们吧,都眼红啦!有得玩有得吃还有钱赚,小日子不要过得太好哦。别一个人偷着乐啦。快给我回短信呀!

2010年度奖章获得者

原帖由 可洁 于 2010-4-29 21:55 发表
楼主快教教我们吧,都眼红啦!有得玩有得吃还有钱赚,小日子不要过得太好哦。别一个人偷着乐啦。快给我回短信呀!

我上面有信箱地址啊,你可以联系我,我的店不卖......
你有兴趣我可以和你分享经验,帮你思考.
你了解的多了,再考虑选择方向不急.

误会啦

此文章由 可洁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可洁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般周TAKING一万的也就要价十万左右,但我也听说有的店主虚报,使诈,要小心. 前一阵,我的一个供应商告诉我,在BENDIGO一家周入13K的店只开价七万,是个不错的机会,因为他也供货给他们,所以可信度就比较高,而他也知道这个价相当不错. 卖店和卖房子不一样,有的店主有特殊情况时真的会低价出让.
   呵呵    :)  楼主误会了,我是想买你介绍的这个店。

2010年度奖章获得者

原帖由 可洁 于 2010-4-29 22:33 发表
一般周TAKING一万的也就要价十万左右,但我也听说有的店主虚报,使诈,要小心. 前一阵,我的一个供应商告诉我,在BENDIGO一家周入13K的店只开价七万,是个不错的机会,因为他也供货给他们,所以可信度就比较高,而他也知道这个 ...

好,我帮你问是否这个店还在卖。

谢谢

好的   万分感谢!      
    祝楼主生意兴隆哦!

2010年度奖章获得者

再补充一点东西,也是回答许多朋友的疑问,来信太多不便一一作答。
乡村生意现在我知道的很多都是几个月才卖得出去,并不是太热,也是有还价的余地,比城市是便宜得多了。
说到乡村生活购物,其实不用担心,别忘记了你是开店卖东西的,还怕买不到?只有更方便,更便宜。供应商什么都送,小到半公斤也是一样可以订的,肉,菜。。。。。什么都有
如果怕TAKING有假,只要看他的过去几年的进货就知道了,如果说有一周一万的TAKING,光可乐公司的进货一年应该有近一千箱,每两周的进货在七百元以上,从这一点就可以看出整体了。
香烟比重最好不要太大(利薄),三家烟草进货每周应该在3000---4000之间。
如果有外卖,成品进货(指加工好的鱼和土豆条,肉等等)应该有近千元的每周进货(如果超过这个数,这个店的利更好)。
总体进货一周在七千左右,否则他的利也太高了,小心忽悠。
同时注意这家店是不是有特色产品,比如DVD出租,从他一周的出租情况看一周的人流量,也可以有所反映,而且可以吸引客人入店,是很好的市场切入点。
看店时的直觉非常重要,你自己要是喜欢,一般客人也会喜欢,人气是第一位的,你要是感觉舒服,风水应该也不会差。
要会反向思维,当初我接店里,店里布局不合理,卫生也差,原店主为人也不热情。这不正说明,我接店以后可以在原有基础上发展得更好吗?事实证明也是如此。
乡下的房子是不值钱的,如果没有生意支撑,物业是不值钱的(一个空的街面房根本不值钱,长年空置,几万块处理掉的多的是)。这和大城市不一样,大不一样。
所以房东一般不会刁难你,否则万一生意下降,他将来损失也大。
附小店的一些老照片:
外卖区:

远角看全店:里面的人不是我

居住的厅:

街景:

DVD出租(量很小,也一样重要):

办公室:现在整齐多了,硬件也升级了,照片还是老的:

我妈种了个大大的笋瓜:

店附近的杂图,家人和本人现身:

评分

giveway2013 + 2 感谢分享
wangxiaom + 2 感谢分享
maylily01 + 3 谢谢奉献, God bless your family

此文章由 longmeri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longmeri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真好,还有免费的真人兽啊。

此文章由 sunnyAU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyAU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思

此文章由 hunterdong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunterdong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么思路能做什么事情,很敬佩楼主。

此文章由 tony0210 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony0210 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么运气这么好,我看了2个多月店了,还是没看到好店 要庅太贵了 要麼便宜,taking 太低了,而且楼主能在中文报纸上找到如此好的店,真是佩服呀!

此文章由 linxinkai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linxinkai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服,楼主解释的很多很细心

话说楼主应该把照片拿去另一个版卖分,估计瞬间就能换鞋了

2010年度奖章获得者

有个坏消息,十天前BENDIGO的小店卖掉了,非常低的价,不说了,连我都觉得太可惜。再等吧。还会有。
我当时是实在不能分身,否则我自己就把它先拿下了,唉,几个月前的事了。

此文章由 skie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是好人。
要是能早4,5年前,读到楼主这样的文章就好了。
现在有了孩子,去乡村还是不可能了。

2010年度奖章获得者

原帖由 skie 于 2010-4-30 15:07 发表
楼主真是好人。
要是能早4,5年前,读到楼主这样的文章就好了。
现在有了孩子,去乡村还是不可能了。

多谢夸奖,能和家人在一起,享受家庭生活,稳定平淡的过日子,比什么都重要,在哪都一样。这年头要想生存,让自己满意,比祖父辈的还难....时代退步了...

此文章由 唐小鸭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唐小鸭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜乡间没有羽毛球打啊,否则早就上山下乡去了,羡慕LZ一把

此文章由 ysz67 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysz67 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ有很好的心态,这非常重要。学习了。

此文章由 cylxj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cylxj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主心态很好,学习再学习。大家如果要找乡间生意,有哪些来源呢。

此文章由 loloer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loloer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多照片呀 嘿嘿 店很干净整洁

此文章由 绒绒妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绒绒妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好幸福的一家人啊

此文章由 bbqbbq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bbqbbq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真有闲庭信步的感觉啊,令人生羨,这就是踏踏实实的生活啊
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 able 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 able 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服,祝福

此文章由 CrystalShell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalShell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主以前做过类似的生意吗?刚开始接店的时候遇到些什么困难?
象我这样没有经验的人如果做Milk bar的生意能做得起来吗?买店的时候原店主会教吗?

2010年度奖章获得者

原帖由 CrystalShell 于 2010-4-30 23:41 发表
楼主以前做过类似的生意吗?刚开始接店的时候遇到些什么困难?
象我这样没有经验的人如果做Milk bar的生意能做得起来吗?买店的时候原店主会教吗?

以前没有经验,但我有过在餐馆打工和工厂做工的经验,所以做事相对比较有条理,做事其实都是相通的。原店主一定是会教你的,上手和适应一般要两周,操作的难度其实并不大。
很多细节和心得也是看个人,各有不同,问题不是太大。接店的过程说起来细节还是不少的,我当时也是遇到什么处理什么,没什么大不了的。活人不能让尿憋死。
一般一个生意最好是夫妻档,一定要团结合作分工。

噢 楼主家门口还有奶牛啊,小村庄的街道也很干净

发表回复