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楼主:shine_on

[欧洲] Walker's Haute Route, I (sort of) did it(更新Stage 3至Fenêtre d’Arpette) [复制链接]

发表于 2025-9-30 12:05 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-9-30 09:53
这个填坑速度太感人了

可不是嘛,要知道我照片都是用泡水手机拍的,镜头有雾糊不说,系统升级后手机的orientation乱了套,横着拍的照片都是竖着显示的,要一张一张正过来
(是的给自己留好了后路
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发表于 2025-9-30 12:06 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-9-30 10:49
写起食物来那叫一个流畅

唉年纪大了,食物的味道过上一个月也记不大清楚了,除非是很好吃的

2018年度勋章

发表于 2025-9-30 12:07 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-9-30 11:06
唉年纪大了,食物的味道过上一个月也记不大清楚了,除非是很好吃的

这是正常人的表现呀

发表于 2025-9-30 12:12 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-9-30 11:07
这是正常人的表现呀

以后得拿支录音笔记录自己的感想

发表于 2025-10-6 23:33 |显示全部楼层

Stage 1: Chamonix – Argentière

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本帖最后由 shine_on 于 2025-10-11 02:30 编辑

Distance: 9.3km
Height gain: 274m  
Height loss: 67m
Time: 3h
High point: Argentière (1,251m)

这天我的实际记录数据:
Ascent: 331m  
Descent: 130m
Min. Elevation: 1,036m
Max Elevation: 1,283m

让我们把Chamonix火车站作为WHR的起点吧。

想到去年此时的我,身背70L的Black Hole Duffel,胸前反挂着我的Mariposa 60,一步一喘地走去火车站,逃命似的离开Chamonix,今天的我,虽然不是信心满满,但也幸运得多。



出发!





离开市中心往东北方向走,时不时回头,依旧能看到没有遮挡的勃朗峰。



路过了上次吃的一星餐厅。上次是坐Uber来,然后黑灯瞎火走回去的,原来你在这里呀。



最开始是沿着公路和林中散步道走,都是大平路。走着走着回头看不到勃朗峰了,但能看到头顶尖尖的Aiguille du Dru(Les Drus),像一个“山”字。



很快到了小镇Les Praz,有座别致的小教堂。







如果你想坐缆车上La Flégère,然后经Lac Blanc去Argentière的话(见我干货里写的路线3),就是搭巴士到Les Praz,然后从这里坐缆车的。

小镇的山景不错吧。



Les Drus算是今天的highlight,离开小镇就看不到了,我又多拍了几张。





随后穿过一个高尔夫球场,跨过Arve河,走入一片树林。这一片叫Le Paradis des Praz,暑假期间的周日,有不少扶老携幼的家庭客人,热热闹闹的。



路边有个蜜蜂旅馆,Airbnb(烂梗)。



随后开始爬坡。今天沿着Petit Balcon Sud走,统共只有三百米爬升,难度不大。树林中不比镇上视野开阔,埋头走就好。

看到火车轨道,甚至还看到红白色的Mont-Blanc Express缓缓开过,就表示今天的终点Argentière要到了。



镇中心的广场



看到广场上排队的人了吗,那是一家名为Givré雪糕店,如果你夏天来Argentière,一定不要错过。

菜单上有很多有趣的组合,最多只能选三球,我取舍了好久。



最后选了Watermelon Melon Tomato,Raspberry Thai Basil,和传统一点的Pistachio。我宣布这是我吃过最好吃的雪糕,那些味道组合,并不是为了特别而特别,是真的搭配得很好。想到去年我路过的时候,店家已经在收拾收拾准备关门了,彼时还不知道错过了什么;感谢今日骄阳似火让我决定跟个风,才有了这次take two。



这晚我住Hôtel la Couronne。这个旅馆颇有些历史了,去年刚刚翻修过,一切看上去很新。



我的单人间,带一个小阳台。



有个很大的无障碍浴室,但淋浴的设计一言难尽,洗完后一地水。



楼下有个spa,有桑拿和蒸汽桑拿,蒸完了坐在沙发上喝茶休息,好不惬意。

晚餐去了一间名为Le Grenier的餐馆。下午时登门想要预约晚餐,跟我说只剩八点钟的室内位置了;但看菜单是这条街上我最想吃的,便说我可以等。

墙上挂着各种唱片海报,吧台上方钉满了各国纸币。餐垫是个黑胶唱碟的样子,空气中弥漫着芝士和大蒜的香气。



蜗牛个头又大,牛油和parsley下得又足。要不是面包不够了,我能把它们里里外外擦得干干净净。



店主在我主菜上来前,请我坐去了外面空出来的座位。

Arctic char cooked in paper with mushrooms and vegetables







可以看出我对在山里吃不上鱼有深深的恐惧,在菜单Les Poissons一栏只有两个选项其中一个还是汉堡的情况下,强行点了另外一个。Arctic char是一种鲑鱼,店家的油啊调味啊也不吝啬,“纸”包的这一部分味道还是不错的。但配菜那个"ratatouille"就差强人意了。

从餐馆走出来,看勃朗峰与南针峰,在夜色中无比清晰。




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2018年度勋章

发表于 2025-10-7 00:00 |显示全部楼层
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lz你法语能说能听吗?
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发表于 2025-10-7 00:05 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-10-6 23:00
lz你法语能说能听吗?

不行,就连Duolingo也一年多没戳了
这条路线上的从业者基本都会说英文,你需要懂的法语就是bonjour merci svp

2018年度勋章

发表于 2025-10-7 00:07 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-10-7 00:05
不行,就连Duolingo也一年多没戳了
这条路线上的从业者基本都会说英文,你需要懂的法语就是bonjour merci ...

啊那几个我也会

所以你现在是主攻日语了?

发表于 2025-10-7 00:10 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-10-6 23:07
啊那几个我也会

所以你现在是主攻日语了?

是的
Duolingo上的日语比法语简单太多了
法语其实我戳到后面语法都混混沌沌的,很长时间都是在重复学一个unit,因为记不住
语言这东西还是得系统学

退役斑竹

发表于 2025-10-7 01:27 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-10-7 00:10
是的
Duolingo上的日语比法语简单太多了
法语其实我戳到后面语法都混混沌沌的,很长时间都是在重复学一个 ...

法语课我从COVID 开始就没上了。。。
不过我当年是把课本(语法)学完了的,后面读的是法国文化啥的。。。这几年全靠Youtube /podcast 维持

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A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-10-7 07:30 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-10-7 00:27
法语课我从COVID 开始就没上了。。。
不过我当年是把课本(语法)学完了的,后面读的是法国文化啥的。。 ...

我其实蛮想正正经经学法语的,不过TMB走完了WHR走完了没有迫切需求了,还是先学日语吧
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发表于 2025-10-9 07:54 |显示全部楼层

Stage 2: Argentière – Col de Balme – Trient

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本帖最后由 shine_on 于 2025-10-11 02:35 编辑

Distance: 14.7km
Height gain: 990m  
Height loss: 934m
Time: 5.5h
High point: Col de Balme (2,204m)

这天我的实际记录数据:
Ascent: 1,251m  
Descent: 1,176m
Min. Elevation: 1,205m
Max Elevation: 2,220m

早餐可以选择坐在院子里,看吊车和勃朗峰。 不过天气很凉,我在室内找了个正对落地窗的位置坐下来。同来的徒步客乌乌泱泱全是走TMB的,他们行程已经接近尾声,互相之间已经很熟了,洋溢着即将抵达终点的兴奋,只有我,才走了大喇喇两个多小时,满是对未来的惴惴不安。



食物很丰盛。我对在山里吃不到热早餐有一种不安全感,多夹了好几根烤肠。



今天的路线是经Petit Balcon Nord到小镇Le Tour,然后爬去全程第一个正经的山口、法瑞边境的Col de Balme,最后一路下坡前往Trient。Col de Balme之前的部分算是TMB的一个较简单的variant,他们的主线是经Aiguillette des Posettes山顶的,风景更好;之后的部分就是TMB主线。具体路线选择可以看干货楼

起步是穿过小镇广场往东走。特地拍了一下这间药店,因为去年曾在这里排过队等早晨九点开门,试图蹭点抗生素;药剂师听完我的症状描述后一脸严肃,写了个医生的电话要我去预约;我想着再坚持两天就走完了,咬咬牙没去。那时候每一个坡都爬得很辛苦,每天都超时才走完,断断没有想到自己一年后会斗胆挑战WHR,重新回到这里。那么以此类推,今天的我还在想“以后大概很难再回Argentière了吧”,可谁知道呢,说不定哪一天,某种机缘,我又站在这里了呢。



小镇的教堂





Col de Balme之前的这一部分我是靠Cicerone那本书和他们的gpx的,因为我的route card领人去爬Aiguillette des Posettes了,我不想重复TMB也想省点体力,就决定跟着Cicerone走。很快进了山,走上了Petit Balcon Nord,在树林里一路上爬。20分钟后抵达一个路口,有三个妹子在那里休息,一脸迷惑地研究地图。我扫了一眼指示牌,去Le Tour不就是往前走吗,就径直往前,想想不太对劲,那她们疑惑啥呢,打开Cicerone的书,上面也写着“Rising steadily among trees you will come to a path junction (20min) where you continue straight ahead”。还是不放心,打开了Cicerone提供的gpx,咦,gpx怎么在路口转弯往上爬了。此时的我,还以这个gpx为圣经,毕竟书里的描述很简略,gpx却能及时提醒你走偏了。于是我调头回去,经过那三个妹子,开始往上爬。那三个妹子始终没追上来,想必是在路口直走了?我开始疑惑。

路口的指示牌如下。其实正确的走法,就是沿着那个Le Tour 40分钟的指示牌,走一条基本是平的balcony path往前;是我想多了,跟着gpx调头去了Le Péclerey方向。



这一调头,多爬了200多米海拔,多走的距离差不多一公里吧,也不知道记录这个gpx的人当时为什么这么爬(Cicerone,你放这个gpx出来的时候,知道它跟书里写得不一样吗)。那么风景有没有更好呢?

也就这样吧(山谷中的小镇是Montroc)。以你WHR路上将要看到的风景来说,不值一提。



然后开始下坡,略有一种“那我爬上来是干什么的”的不值。很快就看到了前方山谷中的Le Tour,和缆车线下蜿蜒的上山路。这个缆车分两程,去Col de Balme的第二程在图中中转站的右上方向。



这是到了与正确路线的交叉路口,转身拍的。左侧是我从山上下来的路,右侧是正确的Petit Balcon Nord,那三个妹子肯定早跑远了。



下山去Le Tour,要经过一条河。



镇上的教堂




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发表于 2025-10-9 10:56 |显示全部楼层
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才发现错过了闪版的好几次更新。
那个冰淇淋,我以为闪版要来个几盒呢,这样就不止三个味道啦。

2018年度勋章

发表于 2025-10-9 11:30 |显示全部楼层
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其实好想听去年生病的故事展开啊

发表于 2025-10-9 14:45 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-10-9 09:56
才发现错过了闪版的好几次更新。
那个冰淇淋,我以为闪版要来个几盒呢,这样就不止三个味道啦。 ...

要最大的盒子,腰一叉,给我all in

发表于 2025-10-9 14:46 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-10-9 10:30
其实好想听去年生病的故事展开啊

会更到的吧
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发表于 2025-10-9 15:00 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-10-9 10:30
其实好想听去年生病的故事展开啊

这次走过了很多去年走过的地方,有时甚至住在同一间房,但心态大不同了
有种小心翼翼的乐观

2018年度勋章

发表于 2025-10-9 15:36 |显示全部楼层
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我很替你着急那么多又大又深的坑,这是什么心理

发表于 2025-10-9 15:52 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-10-9 14:36
我很替你着急那么多又大又深的坑,这是什么心理


恨不得替我写
其实我想到那些渐渐消失在坑里的记忆,也有点伤感,但是新旅行计划总是要要take priority的吧

2018年度勋章

发表于 2025-10-9 16:04 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-10-9 15:52
恨不得替我写
其实我想到那些渐渐消失在坑里的记忆,也有点伤感,但是新旅行计划总是要要take priorit ...

我会有比较强的冲动想要记录下来,然后再一心计划新的旅行

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shine_on + 2 拖延症心有余力不足(facepalm)

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发表于 2025-10-12 12:38 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-10-12 21:04 编辑

Le Tour镇上最显眼的建筑,便是镇北端的缆车站。有厕所,有饮用水龙头,所以出发时其实不用背全天的水,在这里续就行。缆车去Col de Balme要通过Charamillon中转,前半程是封闭式车厢(télécabine),后半程则是开放式的吊椅(télésiège),去往跟Col de Balme差不多海拔的Les Autannes,再从那里走去垭口就很容易了。一般走WHR的人很少会坐这个缆车,因为省下来的时间也无处可去,并不能接上下一个stage省出一整天来;更何况,毕竟,我们是来走路的啊。

真正的爬升还没开始呢,我已经clocked了500米爬升,太阳也已升得很高,得在大太阳底下爬坡,我真是谢谢这gpx了。没想到好戏还在后头。

起初是走在很宽的大道上,逐步上升后,右手边出现了一条小径,我按照书中的指示走了上去。回头是能看到勃朗峰没错,但此时还身处山谷中,近处的山有所遮挡。



随着越爬越高,远处山谷中的Chamonix也开始在身后慢慢展现。人们常常诟病从Le Tour到Col de Balme的景色被缆车破坏了,实际并没有那么糟糕,一旦爬高了,缆车虽然还在视线中,但勃朗峰的壮阔山景是毫无遮挡的。



跟着gpx走着走着,突然发现前方路上有个行人禁止通行的标志,而面前的路标则请行人向右(东)走。可gpx让我继续向前啊——我犹豫了一会儿,决定向东走走看。



越走离既定路线越远,而且方向也明显不对。我拍了一下面前的Glacier du Tour,开始往回走。



走回那个路标处,没有办法,只能不管那个行人禁止通行标志,硬着头皮往前走。很快我就明白为什么要禁止行人通行了,因为这是条山地自行车道!



我试图走去下方左侧的大路上,因为看到有走TMB的人从那里下山。未果,只能继续硬着头皮走面前蜿蜒陡峭的自行车道。这时迎面冲来一辆自行车,我赶忙闪去一边,小伙在我面前刹车停下,好心提醒我后面还有一名同伴。最后这十几分钟走得我提心吊胆,而且自行车道明显比行人道要陡得多(这样他们下山才刺激嘛),好容易熬到了中转站Charamillon。



离开Charamillon的路线有好几条,有去左边Col des Posettes的,有去右边Alpage和Albert 1er山屋的,容易迷路。你要做的就是在每一个路口认清路标上的Col de Balme方向,跟着走就行了。此时我已经意识到那个gpx有多不靠谱了,直接按照书上写的和地面路标走,一点问题也没有。而那个gpx,在接下来很长一段距离内都与我的实际路线偏离,估计记录的人又去找了一条什么野路来走。

这是爬出一点高度后转身看到的景象。此时除了勃朗峰外,画面正中的Aiguille Verte和Les Drus(即昨天在Les Praz小镇看到的那个“山”字),以及最左边的Aiguille du Chardonnet(我刚刚走错路时看到的Glacier du Tour所在地),都很亮眼。





另一个方向,面前这个绿色的小山包就是Aiguillette des Posettes,其貌不扬,但亲测过,上面的视野是360度的,比我现在走的这条路线要好不少。走TMB的人,建议去走Aiguillette des Posettes,不要抄近路下山。



Col de Balme到了。法国这边的路标上说,海拔2,191米,那边就是瑞士了哦。



瑞士这边说,海拔2,204米。那么我该信谁呢?



同样是8月11日,在同一片艳阳下,我再次站到了这个山口。整整一年了啊,我的身体状况与心境,已大不相同。



大胡子没能来的地方,白胡子背着纪念小书包来了。





骑在法瑞边境上的Refuge du Col de Balme,因为大门是开在瑞士境内的,所以算是隶属瑞士的山屋,但他们的电话号码是法国的。



去年在这里,我曾吃到过一个很好吃的plat du jour,柠檬鸡饭。当然我当时胃口很差,味觉也有偏差,但依然记得那鸡腿炖得骨肉分离,对面跟我拼桌的美国大叔赞不绝口,并迅速在同桌吃同一道菜这件事中建立了良好的bonding。所以这次我虽然不饿,却无论如何也要进来吃一顿;再加上我担心晚上在Trient的住宿点吃不到肉(去年就没有),得尽量补充一点蛋白质。

今天没有柠檬鸡饭,我就点了一个猪肉韭葱意粉,17欧。要知道我这次带了很多欧元现金和硬币来,在法国这两天可劲儿花,特别是硬币很重,我为了花掉它们绞尽了脑汁(买七块钱雪糕,给人十二块让人找五块纸币那种),终于在今早把硬币花完了,钱包轻了下来。这顿午饭我其实很想点一罐可乐(4欧),但那样加起来就21欧,那我岂不是要前功尽弃,背着一堆硬币进瑞士了?只好悻悻放弃。



谁知人算不如天算,店员小伙找钱时说,不好意思啊,今天没有整的硬币了,然后找了我6个50分!啊啊啊啊啊……坐下来越想越不甘,对着柜台和黑板研究了半天,买了一罐3欧的气泡水。把那6个硬币还回去的时候,我可自豪了!



确认了是隶属瑞士的山屋没错。



山屋门口的饮用水龙头水流很小,中午时分通常要大排长队。队伍的背面是通往厕所的队伍,通常也不短。我已经一回生二回熟了,在脑中迅速统筹了一下先排哪个再排哪个比较省时,果然比那些手足无措的菜鸟们要强多了。

过了这个山口,就要与这样壮阔的勃朗峰山景说再见了。后面当然也可以远远地看到勃朗峰,但这样近距离、毫无遮挡的机会是没有了。我又在山屋前坐了一会儿,转身开始下山。


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发表于 2025-10-12 13:20 |显示全部楼层
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真好看啊,比起海景我更爱看山景

法国和瑞士的话,我选择瑞士的测量比较靠谱

其实旅游的地方物价也并不贵啊,17欧的意粉;我村现在随随便便吃个意粉四五十是轻轻松松的

发表于 2025-10-12 13:38 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-10-12 12:20
真好看啊,比起海景我更爱看山景

法国和瑞士的话,我选择瑞士的测量比较靠谱

我也是,因为山景每个都不同,而海景经常是重复的(在悉尼“海岸线徒步”得出的结论)
所以海景适合在海景房里躺着,山景适合多点移动来看

我也觉得瑞士的测量比较靠谱,估计Col de Balme是指山口这一片区域,两边的测量点再加上技术都不同吧,我的Garmin说我这天的最高点是2,220米呢,我也只是爬到山屋背后的那个几米高的小土包上拍了张照而已。

山屋的口味可能不能跟我村四五十刀的意粉比,但是法国这边总体来说是实惠的,再加上物资运输(对比那些高山山屋来说)相对比较方便,可能也是原因之一。

退役斑竹

发表于 2025-10-12 16:03 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-10-12 13:20
真好看啊,比起海景我更爱看山景

法国和瑞士的话,我选择瑞士的测量比较靠谱

我村这么贵的意粉是比较高档的吧。。。。
不过外面随便一个cafe 吃个bruch 要二十几是肯定的!物价飞涨啊。。。

我们日语课的老师特别惊喜的告诉大家Saizeriya 要来开店了
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-10-12 16:08 |显示全部楼层
此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    推荐一个非常不错的徒步胜地——智利百内国家公园,那里的美景一定会让你震撼不已。

发表于 2025-10-12 16:24 |显示全部楼层
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gongxd 发表于 2025-10-12 15:08
推荐一个非常不错的徒步胜地——智利百内国家公园,那里的美景一定会让你震撼不已。 ...

我去过的呀
但是我没有走全程,所以未来几年还会回去,走O线
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发表于 2025-10-12 17:33 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-10-12 16:24
我去过的呀
但是我没有走全程,所以未来几年还会回去,走O线

    你真是云游山水间,羡慕、佩服

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发表于 2025-10-12 21:34 |显示全部楼层
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gongxd 发表于 2025-10-12 16:33
你真是云游山水间,羡慕、佩服 !

多多交流,互相汲取灵感

发表于 2025-10-13 08:15 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-10-12 21:34
多多交流,互相汲取灵感

发表于 2025-10-17 08:18 |显示全部楼层
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