新足迹

精华好帖回顾

· 双帖齐发之幸运帖--路考一次通过 (2005-8-24) patricb · *******高龄儿童请看过来,瀚宝小朋友的近作来啦~~~ (2008-10-6) UEJ
· 懂了遗憾,就懂了人生 (2009-6-15) xiaomoyu526 · DIY 宠物脚印圣诞挂饰 19楼更新猫脚印 (2016-10-18) YANKS
Advertisement
楼主:面朝大海3

老年人硬要住孩子们家是什么原因? [复制链接]

此文章由 我爱猫眯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫眯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得也并非“硬要住”吧,还是经济问题导致的。

一方面是 父母或子女没有再供一套房子分开住的能力,老人不好意思再加重子女的生活压力所以才选择一起住?

如果不是经济能力达不到,估计老人们更喜欢居住在自己独立的房子中?

一起住刚开始双方的意愿都是好的,觉得彼此能相互包容。过着 过着,一地鸡毛就出现了,彼此都觉得对方不体谅自己?

话说回来,如果经济能力一时半会达不到要求,还是避免老年移民后带来的家庭矛盾。
我的猫叫哈士奇

此文章由 心月2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心月2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
niuwa 发表于 2024-9-24 18:06
孩子出生后到现在我们一直是在一起的,也就是一直是团聚的。我们就像是国内那种四合院里住几代人一样,我 ...

羡慕你的生活

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    来足迹看了一些关于老年人生活的贴子,会有一种莫名的悲哀,特别是隐匿板块。都不敢去想如果:如果没有自己独立的窝、如果没有一定的经济基础、如果没有独立生活的能力、如果……好在今天的生活中没有如果,一切安好,感谢自己年轻时的努力!

评分

yang5637 + 5 我很赞同

此文章由 MrsLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrsLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
观念问题吧
什么“你养我小,我养你老”, 有些人就觉得“养老”就要住在一起,像“养小”似的一日三餐+事无巨细的照顾

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gongxd 发表于 2024-9-30 16:52
来足迹看了一些关于老年人生活的贴子,会有一种莫名的悲哀,特别是隐匿板块。都不敢去想如果:如果没有 ...

靠谁不如靠自己!尤其是老年人,风烛之年,手心朝上,生不如死!

评分

gongxd + 5 我很赞同

老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2024-10-17 19:45
靠谁不如靠自己!尤其是老年人,风烛之年,手心朝上,生不如死!

确实是这样,靠谁都不如靠自己。

评分

yang5637 + 5 感谢分享

此文章由 bobova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啃老和老人住在子女家,听起来后者更.....

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2024-9-10 15:51
不完全是经济,很多是心理问题,我有朋友一直独立在海外打拼生活可投奔儿子后就“硬要”住儿子家,说是来 ...

司机哥你这还看不明白 就是经济 啥心理 不吃肉的是不喜欢吃肉吗 还不是吃不起肉

评分

一司机 + 12 你太有才了

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老婆是CPA 发表于 2024-10-21 13:41
司机哥你这还看不明白 就是经济 啥心理  不吃肉的是不喜欢吃肉吗 还不是吃不起肉  ...

好久没见,这是去哪儿啦?
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2024-10-21 14:46
好久没见,这是去哪儿啦?

忙啊 很少上网 司机哥近来可好 看起来 你还是 那么活跃 那么有激情 真是 令人羡慕啊啊啊

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老婆是CPA 发表于 2024-10-21 13:51
忙啊 很少上网 司机哥近来可好 看起来 你还是 那么活跃 那么有激情 真是 令人羡慕啊啊啊 ...

忙的人才令人羡慕啊啊啊
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 gloryfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gloryfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西式家庭里父母与子女明算帐,是不能套用在中式传统家庭的,理念完全不一样。很多中式父母对子女所有成长过程中都倾注了无限的爱,上大学,送出国,工作初期给与生活补贴,结婚时还拿出攒了很多年的积蓄给小家再支持一些启动资金。有的家庭老人还要帮忙照顾孙辈,当双职工家庭的后盾。子女接受这一切时觉得理所当然,道声感谢而已,而等老人年老投靠时就变成了死皮赖脸,要划清界限,这么大的反差让人唏嘘。

评分

yang5637 + 5 我很赞同

gloryfish 发表于 2024-10-22 14:56
西式家庭里父母与子女明算帐,是不能套用在中式传统家庭的,理念完全不一样。很多中式父母对子女所有成长过 ...

深有同感!看看足迹隐匿板块、再看看身边一些老人的状况,不知道这些被如此对待的父母会作何感想?所以父母在需要倾其所有去为下一代的时候,最好给自己的晚年生活留有余地、特别是儿子的,不要到时后悔莫及。有时我在想:如果自己不能“飞”,有没有必要去给子女安上翅膀?

此文章由 gloryfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gloryfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gongxd 发表于 2024-10-22 14:26
深有同感!看看足迹隐匿板块、再看看身边一些老人的状况,不知道这些被如此对待的父母会作何感想?所 ...

我们中式家庭的亲子关系不会因为到了澳洲就变成澳洲的样子。很悲哀也很现实的是,从出生那一刻就决定了这种亲子关系,它早已注定。

子女可能因为文化教育和后期价值观的调整而变化,但老人不会变。善待老人,这绝不是道德绑架,而是因为他是你的亲人。

我自己有小孩,每天工作繁忙,但仍兼顾drop off她到学校,要准备餐食,即便WFH,也要在工作间隙把她照顾好。如果这些点点滴滴地无私付出,换来的是在我年迈需要她帮我跑跑腿去药房买个药时,她说工作太忙,让我自己到网上下单,我觉得能接受,但心会凉。就是这种感觉。

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gloryfish 发表于 2024-10-22 15:46
我们中式家庭的亲子关系不会因为到了澳洲就变成澳洲的样子。很悲哀也很现实的是,从出生那一刻就决定了这 ...

一般不会吧

我俩孩子一个工作非常忙,一个上班可以摸鱼的,非常忙的孩子能力强,我身体如果有问题,也都是和她说,像这次需要去做MRI,和孩子说了,孩子也查了我的CT报告,和医生说的无二,我打电话去预约,不是所有的话都能够听懂,我知道没听懂的应该是说去做的时候身上不能有金属,孩子说是否需要做的时候她陪着,我说不用,除非是看专科,但实际也不需要陪,以前有次去看专科,也是自己一个人去的,只是和孩子说了,万一听不懂,会打电话去让医生和孩子沟通,我觉得受这里教育长大的孩子都不会推脱的,那是因为我们这代(60以后的)知道,有能力自己搞定的就不会去麻烦别人,也从来没想过要去和孩子住一起,各过各的挺好的,现在孩子忙,有空去送菜给孩子,没想过要回报

happySpeculate 发表于 2024-10-22 15:12
一般不会吧

我俩孩子一个工作非常忙,一个上班可以摸鱼的,非常忙的孩子能力强,我身体如果有问题,也都 ...

你有很善良很孝心的子女,替你开心,也说明了你们的家庭教育和观念很好,孩子是在良好家风中长大的。

版里有一些为父母付出就抱怨连天的。我实在看不惯,所以上来讲几句。

之前有人说老人让孩子请假陪着看GP,那就应该包红包付劳务费,不然就是老人不懂事。不知大家怎么看,我是觉得离谱。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gloryfish 发表于 2024-10-22 14:56
西式家庭里父母与子女明算帐,是不能套用在中式传统家庭的,理念完全不一样。很多中式父母对子女所有成长过 ...

比比皆是,惨不忍睹!自作多情害死人,老年人一定要自尊自爱,各自独立生活,岁月静好。可怜中国老年人,多保重身体,健康快乐。
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 shyangying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shyangying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
andrewmama 发表于 2024-9-10 20:34
住子女家,抱着把你养大,吃你和你的咋啦不行吗的心态

一分钱不想出,还觉得帮你们洗衣服拖地了

真的有这种父母啊,
那要感谢我们家4位老的, 真是一直为我们和下一代考虑,

发表回复