新足迹

精华好帖回顾

· 也说说记忆中的上海 (2012-4-23) 蓝咖啡豆 · 双职工家庭的福音之十45秒牛肉面 (2005-5-21) binbingogo
· Preview:Vuelta a España 2008 (2008-8-20) joaquin · 【参加活动】 长~~~篇----羊!羊!羊!冬天的常见打开方式---大衣和羊绒衫 (2019-7-1) ta_xiang
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 孩子失意、失败、失落的时候我们家长可以做什么? [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-7-16 18:10
也许吧。
愿意和我们聚会的学渣都是混得不错的。昨天一个同学跟我说有些同学觉得混得不好,根本不愿意加 ...

学习成绩是普通人的道路。

此文章由 longevity83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longevity83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-7-16 18:10
也许吧。
愿意和我们聚会的学渣都是混得不错的。昨天一个同学跟我说有些同学觉得混得不好,根本不愿意加 ...

中国的帝王时代,尤其是宋朝开始,通过读书功成名就的例子还是很多的。鸡娃也是那时候开始的。不过也埋下了重文轻武的祸根。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-7-16 18:21
学习成绩是普通人的道路。

是普通亚洲人的道路吧?

可能是最近和初中同学联系吧?五花八门的。以前特优秀的学生也没去上大学,做了基诺李维斯的经纪人,还开酒吧打碟什么的,也不挣钱,但是挺高兴。我是感觉活得精彩与否和学习成绩没啥关系。人一旦想开了,怎么活都是快乐。所以我孩子如果自己想学习,我全力支持,自己不愿意学,我也管不了,随她去吧。如果父母不逼孩子,孩子自己不逼自己,那也不会有失意失败失落了。人活着,开心最重要了。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
longevity83 发表于 2024-7-16 18:23
中国的帝王时代,尤其是宋朝开始,通过读书功成名就的例子还是很多的。鸡娃也是那时候开始的。不过也埋下 ...

那后来呢?现在呢?将来呢?

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先要学会聆听,然后帮着解决问题,顺便忆苦思甜一下。最后总结一下不管怎么,爸妈是你的后背,可劲造吧!

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
wuxiaoq + 1 我很赞同

此文章由 longevity83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longevity83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-7-16 18:38
那后来呢?现在呢?将来呢?

那个时候的牛人还是很多的,王安石,欧阳修,苏轼,文天祥,明代的徐阶,张居正等,至少都是状元及第。当然,他们是不是因为读书好而成为牛人,是另外一回事儿了。

longevity83 发表于 2024-7-16 19:16
那个时候的牛人还是很多的,王安石,欧阳修,苏轼,文天祥,明代的徐阶,张居正等,至少都是状元及第。当 ...

唉!古代的事,太遥远了,现实的指导意义不大。

wuxiaoq 发表于 2024-7-16 21:54
唉!古代的事,太遥远了,现实的指导意义不大。

"古往今来,靠拼学习成绩,考试成绩而功成名就的也不占主体吧?"

说古时候的事情,主要是对您上面这个问题的回复加举例。

确实,世易时移。现在的世界想要功成名就,有多种路径,学习只是其中的一个选项。

古时候不一样,想要功成名就,做官几乎是唯一的选项,而想要做官做大官,科举几乎又是唯一的选项。所以才会有"朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强"。

此文章由 Wy2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wy2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子还在小学,不过我都从小引导凡事不是努力都会有结果,做的差不多行了,很多事就是运气好或者不好,做事重过程不重结果等等。因为自己从小受到教育都是凡事都要做的更好,深受其害,完美主义强迫症真的会逼死人。目前看孩子心还挺大,遇到事情一般就两手一摊,just luck。班长没选上也许中学就选上了。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ymf9901071 发表于 2024-7-16 13:03
我一般都是高唱一曲,从头再来

是去唱卡拉OK么?孩子好像不喜欢唱歌,最多洗澡时候哼哼哼。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anuo 发表于 2024-7-16 13:09
嗯,这个话题其实也是不同的孩子有不同的答案,孩子的性格,父母日常对孩子的支持,失意程度类型等等都是 ...

我注意到了,独生子女和多子女家庭的家长,确实某种程度略有不同。
有些东西要经历了才懂吧,开窍前别人说什么也没用。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

2016年度奖章获得者

天呀! 发表于 2024-7-16 18:07
我家老大,典型天蝎女生,情绪和情感都隐藏得很深,极其理性。我家老二全是情绪和情感,基本找不到逻辑。一 ...

有兄弟姐妹的他们之间会互相安慰鼓励么?

2016年度奖章获得者

wuxiaoq 发表于 2024-7-16 19:10
也许吧。

对,成绩完全不能代表成功
我只是觉得我们小时候在国内读书那十几年,把书读好就行了,其他操心的事少,读书其实是最简单的任务。
我的观点确实有偏颇,是基于我自己的成长经验,几乎没有遇到过真正的学渣。但有一位印象最深刻的是初中都毕不了业,自持美貌选择放任自流,混到哪里算哪里的生活方式。也许她有她的乐趣,但越到中年生活越窘迫。

2016年度奖章获得者

wuxiaoq 发表于 2024-7-16 19:37
是普通亚洲人的道路吧?

可能是最近和初中同学联系吧?五花八门的。以前特优秀的学生也没去上大学,做了 ...

如果孩子知道自己想做什么,已经找到方向了,而且也有计划,我可以支持,甚至不读大学我都能接受的。
如果不知道,那就慢慢按部就班走大道,等到想清楚为止再做选择吧。
这是大部分普通人的路。

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

2016年度奖章获得者

Wy2009 发表于 2024-7-16 23:46
我家孩子还在小学,不过我都从小引导凡事不是努力都会有结果,做的差不多行了,很多事就是运气好或者不好, ...

我也会经常和孩子交流一些思想
失和得
取和舍
运和势

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-7-16 22:54
有兄弟姐妹的他们之间会互相安慰鼓励么?

两个孩子没有什么安慰和鼓励,他俩也没有啥大事儿。
小时候,老大不管老二;老二不听老大的。
长大了吧,他们几乎在做相反的事情,因为涉及领域不同,他们倒是互通有无的。

他们是感情很好的姐妹,家庭观念都很强,他们一直是同样的学校,同一波的朋友,就是性格和赛道不一样。
我认为,他们如果不是姐妹的关系,他们是没有交集的。比如他们是同学的话,他们可能彼此不会说话。

但是他们是姐妹,一起玩乐和陪伴,什么事情都在一起做,很少很少打架纷争,这个就是姐妹间,彼此深度的接纳和理解吧。
老大开车,老二陪着;老二选课,老大提建议;我不在家,老二给老大做饭,要不然老大能饿死。

评分

此文章由 gegewu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gegewu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-7-17 07:07
两个孩子没有什么安慰和鼓励,他俩也没有啥大事儿。
小时候,老大不管老二;老二不听老大的。
长大了吧, ...

真好!

我和我妹从小玩不到一块儿,性格不一样。成年了才越来越亲,那种亲姐妹的心心相惜和外人间是不会有的。

可惜我女儿就她一个,是个遗憾。

longevity83 发表于 2024-7-16 22:32
"古往今来,靠拼学习成绩,考试成绩而功成名就的也不占主体吧?"

说古时候的事情,主要是对您上面这个问 ...

嗯。中国古代隋唐科举之后唯一的上升通道。也仅限于中国。

我有个女同学,她自己读书时就从来不追求学习。现在当妈的松弛感也叹为观止。从来不要求儿子学习,她儿子街舞滑板唱歌演戏等等等等,怎么玩儿她都夸赞,她自己也一直保持青春靓丽。楼主的问题她家可能都不存在。

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家也是,从小我就非常注重他们之间的关系,因为做什么事情经常是两个人一起做,所以即使是一个人犯错,我也很少只责备一个人,我一定会说你们俩怎么怎么样,两个人一起担责。所以从小两个人关系非常好,有啥事两个人之间会互相讨论。所以年初老大出去半年,老二还很不适应。

评分

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gegewu 发表于 2024-7-17 08:07
真好!

我和我妹从小玩不到一块儿,性格不一样。成年了才越来越亲,那种亲姐妹的心心相惜和外人间是不会 ...

我和我姐姐也一样的。
我姐姐比较霸道,家里家外都是一样的,但是她走外交圆滑策略,会做人。

在外边打架,都是我第一个上,我不问对错,谁欺负我们家人了,我就先冲锋了,对错打过了以后再说了。
我们家磨不开面儿的事情,都是我办的,因为我们亲戚都知道,我是个不愿意做人的鬼。
我姐姐到处卖好,其实她是幕后元凶!哈哈。

现在我也谦让我姐姐,不争抢,该是我的,我姐姐会给我的,不给我,她也是有道理的,我认!
我家孩子也是看着我们这样相处的,他们有传承,我相信他们。

评分

wuxiaoq + 1 感谢分享

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拜拜,安一安。

评分

2016年度奖章获得者

wuxiaoq 发表于 2024-7-17 10:03
我有个女同学,她自己读书时就从来不追求学习。现在当妈的松弛感也叹为观止。从来不要求儿子学习,她儿子街 ...

哈哈,大部分人都是有烦恼的...这烦恼可不完全都是来自于家庭~~

不过我也确实觉得孩子目前圈子小,眼界也还小...专注那一亩三分地的,烦恼也都是小烦恼

其实真还没遇到过啥大事呢

2016年度奖章获得者

lvjulia 发表于 2024-7-18 13:08
拜拜,安一安。

谢谢分享

这倒也是个思路

信则灵

我这种从小被动接受共产主义教育的无神论者很容易忽略信仰的力量

2016年度奖章获得者

天呀! 发表于 2024-7-17 10:03
我和我姐姐也一样的。
我姐姐比较霸道,家里家外都是一样的,但是她走外交圆滑策略,会做人。

谢谢分享
独生子女确实不能体会...

此文章由 anuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-7-16 22:52
我注意到了,独生子女和对子女家庭的家长,确实某种程度略有不同。
有些东西要经历了才懂吧,开窍前别人 ...

对我来说谈不上多深刻的“开窍”,唯一的感悟只是每个孩子的性格都不一样。
我家老大跟老二的性格差异非常大,这是天生的,所以不能用一样的方式去陪伴。他俩的共同点之一就是他们都是普通孩子。

评分

2016年度奖章获得者

anuo 发表于 2024-7-18 13:54
对我来说谈不上多深刻的“开窍”,唯一的感悟只是每个孩子的性格都不一样。
我家老大跟老二的性格差异非 ...

发觉自己有个错别字,是多子女家庭...

我知道每个孩子性格都不一样,但是第一次做父母比较容易错误滴估计自己对孩子影响力,只有亲身经历才会更好地把握和孩子相处一个合适的度。到第二个孩子的时候可能会有更多经验和觉悟。

或者说,如果我现在有第二个孩子,估计养育过程会和第一个孩子略有不同。当然过去十几年了,我自己也变了。

此文章由 anuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-7-18 13:04
发觉自己有个错别字,是多子女家庭...

我知道每个孩子性格都不一样,但是第一次做父母比较容易错误滴估 ...

真的非常同意,这跟自己不同年龄的状态有关,心态的区别很大。

此文章由 taku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
少说话 多做好吃的

评分

小小白虎 发表于 2024-7-18 12:45
谢谢分享
独生子女确实不能体会...

我家两个孩子,在外国亲戚里,那算是小家庭。别人家,都是至少三个孩子。
我现在经常后悔,当年保守啦!

家里聚会,孩子那多呀。都是差不多一样大的。
最大的24,刚过了生日,搞了派对,最小的,就是我家老二这种13/4的。
也不知道为什么,那个时候我们那圈儿人,都扎堆儿生孩子。

我家老大男朋友家,三个儿子,大的18,小的13/4。也是当年我们那一波里的,躲在家里生孩子当休闲娱乐的。

现在都长大了,兄弟姐妹的,一出门儿一堆一堆的。我不担心我家孩子社交圈子什么的,那不就是从小就有的吗?
有儿子的家庭,更气派一点儿,说搬个东西,几个大小伙子呼啦就干完啦。
我家两个女孩子,干体力活儿不行,但是我会出去抓壮丁!

评分

发表回复