新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝睡眠(更新啰嗦了宝贝长牙期睡眠~)欢迎讨论 (2011-5-1) wmai10000 · 1D4+218: 牛仔骑术表演 ( 第3页起新增2012年的片子) (2011-2-5) sinkai
· 小儿女记事系列7--我家有个小百科(23楼更新趣事30楼更新博物馆信息) (2009-8-26) 清凉 · 护肤品牌之Elizabeth Arden 雅顿 (2005-1-31) sail
Advertisement
楼主:pinkswan

[NSW] 各位家长 OC班男女生的构成 [复制链接]

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2023-2-27 13:06
有道理。和前面网友说的现象也符合的。也和我看到我孩子周围的这个比例差不多。

但是和我们小时候情况不 ...

我小时候即使小学学习好的也是男女差不多,而且明显的男生学习好的不少还没尽力。到了初中高中,数学物理难度上去以后男生更是一骑绝尘而去,到了大学就导致了各个理工科大学男女比例悬殊5:1,甚至10:1什么的。

而另一个现象就是各个班里最差的那几个也是男生,整天傻乐各种开心,老师家长说什么左耳进右耳出,看着手里个位数的卷子想着中午吃什么。。。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisam 发表于 2023-2-27 17:56
我小时候即使小学学习好的也是男女差不多,而且明显的男生学习好的不少还没尽力。到了初中高中,数学物理 ...

对的,小学时候调皮男生,第二梯队,后来都能上去。

小学时候,乖乖女生第二梯队,上去空间就没那么大

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkswan 发表于 2023-2-27 15:21
我估计大家都秉承 女孩要富养

于是如果经济条件允许 女孩子去私校的  因此公校男生比例比较高 应该是从低 ...

比较赞同这个,我家一男一女,基本就是这么想的,哈哈。
只看成绩什么,好像目前哥哥确实好些。但我觉得结合动手+创造能力、理解分析能力什么,妹妹比哥哥可能还要好点。所以论聪明度,至少在我家看来男孩没占优势。
话说我当年读的高中,成绩最好的男女比例差不多,没大差别,女生少点是因为很多女生选了文科,男生选文科少。读大学,我们女少男多,也是因为我们理工科,很多女生都去女生多的专业了而已。而且至少我们成绩最好都是女生,男生怎么也考不过。
所以还是培养方向不同而已,和TS什么没关系。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 outdance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 outdance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2023-2-27 13:54
这又是为啥呢

说明啥呢

根据我的观察
应该是男娃被打个鸡血更多而已

我就听说过好几个老妈子娃回家就盯在屁股后面做几个小时习题,都是男娃
很少有听说这样盯女娃的做题的,或者是一半女娃比较自觉。盯女娃练钢琴倒是不少

此文章由 xinjiegu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinjiegu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也有可能这批孩子就是男生多
我家二年级的班上也是男生明显比女生多

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2023-2-27 13:50
个人猜测:小学阶段差一岁智力相差挺多的,晚一年读书的男孩子大都可以不费吹灰之力保持领先地位,长此以 ...

我们没选择晚读,没特别觉得好或不好,就是矮点,因为大多都说晚读好, 突然来个长大就不是, 好奇为什么。 但你这说法让我想到小孩有个同学,大我家的一岁多, 在校感觉一直很乖,老师眼中好学生, 但到中学后小孩和其他同学都觉得他变了,对同学们态度开始不友善,也对其他事不在意,例如校规。 小孩说他青春期来了吧

此文章由 spb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得以前中国农村地区的学校里,同学之间有年龄相差一岁以上的,大城市里比较少见。这等于是两个年级的学生了。

此文章由 ろげん 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ろげん 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-24 15:28
我感觉可能是这样,即使不是私校也可能是从小教会学校。

但是我倒是觉得女孩子要从小比男孩子见识更多的 ...

你意思是说私校学费贵不见得涨见识?不会吧

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ろげん 发表于 2023-2-28 09:57
你意思是说私校学费贵不见得涨见识?不会吧

见识有很多种。女孩子如果在温室里长大,将来会吃亏的。

此文章由 cherryfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherryfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果公校男女比例这么悬殊,对男孩子来说找女朋友是不是亚历山大啊。。。 不过换句话说,是不是竞争意识会更强了呢,也是好事。。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-28 10:01
见识有很多种。女孩子如果在温室里长大,将来会吃亏的。

谢谢。那请教下,你说的见识指的哪些呢 就是温室以外的,在激烈竞争中的见识是吗?是指哪些呢

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2023-2-28 12:31
谢谢。那请教下,你说的见识指的哪些呢 就是温室以外的,在激烈竞争中的见识是吗?是指哪些呢 ...

也不是完全和竞争有关,而是我希望孩子在中学建立自己的三观的时候,能够见识到各自不同的孩子,对于将来的社会有点儿真实的feel。

所以我挑中学的时候,希望中学有下面这些resources:
1. 混校
2. compulsory sports
3. community service
4. 有聪明上进的孩子让她feel pressure,不一定非得是学术上的,音乐上的,其他各种skills更加好

评分

tina-go + 2 感谢分享

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我闲得无聊给分析一下这些, resources:
1. 混校 ---其实中学分男女校的理由很充足。老师在课堂上80%的时间都给了男生。女生家长我还是选择女校。
2. compulsory sports -- 男私校一般都有强制要求,所以Sydney boys 被一些亚洲家长回避就是因为体育是周六必修。
3. community service --- 其实很多活动项目可以参加,就是需要找到组织。
4. 有聪明上进的孩子让她feel pressure,不一定非得是学术上的,音乐上的,其他各种skills更加好--- 人生何处无竞争?体育进了中学很多都会遇到州级别,甚至国家级别的选手。音乐有音乐中学, 艺术有 视觉艺术中学,。表演有表演类中学, 舞蹈也有专门学院 (估计小学版很多人都没听说过)。所以最后可能还只能看学术了。学术竞赛看JR, 没毛病。

其实我的意思不是看重竞争,而是希望孩子看到人的多样性。每个人都有自己的长处短处,不要小看别人的短处,也不要因为自己有短处垂头丧气。不要因为自己的长处沾沾自喜,也不要因为别人的长处就减少自己的努力。

一招鲜吃遍天在人群中是走不远的,我希望孩子在各式各样的人中看清自己目前的位置,找到自己的目标,继续努力。这里青春期的孩子,父母做不到太多。很多都要靠她自己的三观。

评分

恢恢 + 2 我很赞同

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-28 19:50
其实我的意思不是看重竞争,而是希望孩子看到人的多样性。每个人都有自己的长处短处,不要小看别人的短处, ...

你会没朋友的!

没朋友就逃走换个ID再来

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-28 12:52
也不是完全和竞争有关,而是我希望孩子在中学建立自己的三观的时候,能够见识到各自不同的孩子,对于将来 ...

咱们两家好像是极少数把混校放在第一位的

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-28 19:50
其实我的意思不是看重竞争,而是希望孩子看到人的多样性。每个人都有自己的长处短处,不要小看别人的短处, ...

我正在学习一些教育学的基础理论。等我整理一下。看看怎么套到您说的这个话题。
其实自我意识, 消化环境给的信息
Engagement, exploration, explaination, elaboration and evaluation. 这些都有理论基础。
最是那致命的温柔~~

飞飞鱼 发表于 2023-2-28 20:05

哈哈,还是女孩家长,希望我将来不后悔

水月境天 发表于 2023-2-28 20:08
我正在学习一些教育学的基础理论。等我整理一下。看看怎么套到您说的这个话题。
其实自我意识, 消化环境 ...

好啊,喜欢理论。

我到现在也喜欢看这些理论。但是,看书很容易,用在自己身上也容易,用在别人身上好难。

此文章由 sparkbebop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sparkbebop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
选择私校的第一条标准:混校。因为家里就一个孩子,还是女儿。。。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-2-28 20:05

我也觉得混校好...当时为这个犹豫了好久
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 lppforyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lppforyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2023-2-28 18:15
我闲得无聊给分析一下这些, resources:
1. 混校 ---其实中学分男女校的理由很充足。老师在课堂上80%的时间 ...

跟风问一下,Sydney boys体育是compulsory,所以是不是因此成绩比其他top精英差一些呢?牛蛙都不愿意去的感觉,好一些的都去了JR或者north Sydney boys?

此文章由 zzoeyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzoeyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-28 11:52
也不是完全和竞争有关,而是我希望孩子在中学建立自己的三观的时候,能够见识到各自不同的孩子,对于将来 ...

能说下,你找到的 哪些学校 是 混校 + compulsory sports 吗?我感觉我看到的 compulsory sports 的都是单性别学校……

此文章由 Miwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Miwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有些家长把OC和Selective男生普遍多过女生归结于剑桥考题和GA改成TS,我不认同,没有证据表明女生在理科有明显的弱势。我认为可能是男生比较重视考试,今年我看到一个Selective的考场,据说考生来自十几个不同的学校,考前女生们好开心,个个笑逐颜开,聚在一起聊天,而男生都表情凝重,神情紧张,如临大敌。可见男生的竞争意识明显强过女生,考生的态度或许影响了成绩。

此文章由 pekovian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pekovian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恢恢 发表于 2023-2-24 11:34
拜教育局所赐,自从改革以后oc精英女生越来越少了,大概率是ts的缘故,还有剑桥出题比较偏理,对女生不利, ...

新手一问,TS题目是类似剑桥题目吗?谢谢指教!

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pekovian 发表于 2023-5-10 16:12
新手一问,TS题目是类似剑桥题目吗?谢谢指教!

都是剑桥出的题啊

此文章由 xinjiegu1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinjiegu1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为是上oc的亚洲学生(中韩印)是大多数
这些国家都因为重男轻女导致男生人数本来就多

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinjiegu1 发表于 2023-5-11 13:57
我认为是上oc的亚洲学生(中韩印)是大多数
这些国家都因为重男轻女导致男生人数本来就多 ...

这里没有人流这种事吧

此文章由 geelongwest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geelongwest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lppforyou 发表于 2023-5-10 09:47
跟风问一下,Sydney boys体育是compulsory,所以是不是因此成绩比其他top精英差一些呢?牛蛙都不愿意去的 ...

南区牛蛙一般首选SBH 。当然,选什么学校和教育理念有关系。就我所知,至少入学时有一个班的成绩,上包括JR 之内其他精英没有什么问题(4个top ranking或者3+1个15%),可见人家不是考不上,就是没填J R。
另外体育影响成绩这也不能苟同,SBH强制体育搞了一百多年,HSC 之前也是前10榜常客,上4,5,6名也不在少数。可见强制体育和成绩没有必然联系。
大隐隐于。。。。养小孩

发表回复