新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 事故之后-車報廢的經過#29更新 (2011-9-7) guguji · 三试土炮SSV/Redline__周日提车。 (2015-5-23) evereve
· 疫年得书记 (2020-12-30) 革命接班人 · 邮局知多少 (2010-3-23) johnnyhuang6688
Advertisement
楼主:caisang

[生意经营] 培训完了员工不来了  关闭 [复制链接]

此文章由 ann@2209 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann@2209 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
feelcoffee 发表于 2022-10-16 14:48
老板付法定工资是应该的,那员工接受了前期培训,对雇主对工作负责任难道不是应该的么?要求前者遵守法律 ...

见你楼下的回复吧。

此文章由 ann@2209 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann@2209 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6号咨询员 发表于 2022-10-16 14:48
楼主抱怨的同时希望还casual员工可以得到惩罚,这种心态要不得啊。
很多人都是给中介干活的被取消当天的工 ...

“自身素质高的人说实话也不会在这个行业长久呆下去”

你太坏了。只有员工算行业里的人吗?老板就。。。呃。。。

此文章由 caisang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caisang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ann@2209 发表于 2022-10-16 16:15
“自身素质高的人说实话也不会在这个行业长久呆下去”

你太坏了。只有员工算行业里的人吗?老板就。。。 ...

你为什么说话总这么刻薄还挑事?这位层主恐怕没有你说的这个意思吧。我很想知道如果你遇到这种情况会有多豁达。

caisang 发表于 2022-10-16 16:24
你为什么说话总这么刻薄还挑事?这位层主恐怕没有你说的这个意思吧。我很想知道如果你遇到这种情况会有多 ...

我说了,怕被怼就别说话,怕被耍就别当老板。我说的是认真的道理。你却认为我说话刻薄。我不会有太多机会遇到你这种情况,也不需要多大度,因为我不会想当老板。当老板是最糟糕的工作。因为那是一个控制人的工作,而人是不可能被控制的。

如果非要说。我不会抠那么比如两块钱一小时的差价。如果知道新人难招,即使是培训,我也不会给行业最低标准,多给两块钱。我会先展示出我的诚意,如果遇见的人还是不靠谱,一个小时多损失两块钱,就算培训要50个小时也无非多损失100块。出去吃顿饭都不一定够,不算什么大损失。但是换来的是更高的可能性让员工会比较珍惜我提供的这个工作机会。

你提供的工作机会没有技术门槛,又是法定最低工资,在市场上是没有任何竞争力的,等于人家随便换个工作都不会比你给的工资更低,人家凭什么拿你的工作当回事儿?

更别说你隐约透露出似乎有不给钱的试工,试工好了才开始给钱的培训。如果是我,就冲不给钱试工,就说明老板什么样儿了。这种工作我问都不会问。

人一遇到冲突,总是先想对方的不是和自己做得好的地方。换位思考一下,人家不拿你的工作当回事儿肯定也有人家的原因。你不能以此说人家没有道德。你的损失是你做老板应该承担的风险。跟人家的道德没啥关系。

楼里所谓对你义气相挺的人,无非跟你一样,只想享受当老板赚钱的好处,不想承担当老板的风险和损失。就是什么都想要,甘蔗要两头儿甜。

大家对华人小老板的偏见不是凭空产生的,是基于事实产生的。我没有见过不斤斤计较的小老板。都是斤斤计较到让人有点难以理解。不知道是真的不抠这一点儿就经营不下去了,还是就是有个信念,就是要抠。

虽然你在这个帖子里一直保持的比较有礼貌,但我真没看出来你跟大众印象中的小老板有什么特别大的不同:

1,人家员工不来上班属于合理合法,就算不地道,也没有大错。你却问大家没有什么惩罚机制。我会觉得你有点儿可怕。不能算为人和善的老板。

2,工资给的最低行业标准,不能算大方的老板。

就这两条,员工也没什么动力很珍惜你的工作机会。

人想看到自己身上的毛病肯定是不好受的。但这种事你如果真的觉得只赖员工的话,当然也可以。

评分

手工饼干 + 1 你太有才了
6号咨询员 + 4 我很赞同

此文章由 caisang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caisang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ann@2209 发表于 2022-10-16 17:15
我说了,怕被怼就别说话,怕被耍就别当老板。我说的是认真的道理。你却认为我说话刻薄。我不会有太多机会 ...

看在你写那么多的份上,回你一下。果然你不是雇主,一看很多都是外行话,懒得一条条回怼你,真正做生意的人看你写的东西也只能一笑而过。很多东西不了解就不要外行指手画脚贻笑大方暴露马脚。

而且一看就知道没有读过Fair work法律条例,短时间试工unpaid trail和培训试工TRAIL PERIOD在法律上是两回事。澳洲法律规定在招工过程中,雇主可以要求进行最高不超过一个shift的无薪试工unpaid trail以证明应聘者满足职位的要求。我这里试工不会超过2小时,目的就是大概看一下candidate动手能力和学习能力如何,相当于面试。这种试工法律规定无需pay,只是为了评估这个员工是否有这个工作能力。但是开始真正教她做事那种长时间的培训试工,当然是需要合法pay。

另外做一个“老板”要操心很多方面的风险和损失,员工只是其中一个方面而已。“楼里所谓对你义气相挺的人,无非跟你一样,只想享受当老板赚钱的好处,不想承担当老板的风险和损失。”--此话差矣,做“老板”也没那么容易。

其他的长篇累牍我都懒得理了,我当然也知道对这种情况肯定没什么办法,能怎么惩罚,抓来骂一顿?培训费白花也不是一次两次,无非就是发个牢骚然后该干嘛干嘛。你真是脑补太多戏。

PS没有经验的新员工我不会付高工资,老员工全部都高于最低工资标准,看各人不同情况。其实也不用和你解释,多此一举。

caisang 发表于 2022-10-16 17:38
看在你写那么多的份上,回你一下。果然你不是雇主,一看很多都是外行话,懒得一条条回怼你,真正做生意的 ...

又双标了吧?又严于律人宽于律己了吧?

之前的留言里你不是还说员工无故不来虽然合法但没有道德吗。不是说法律是道德最低限吗。
这会儿又说自己试工不给钱合法了。不是也是虽然合法但很难看吗?不是也在向道德最低限游走吗?
你跟你的员工有区别吗?说这个行业的人员素质低,如果这句话没错的话,不包括你自己吗?

评分

melinana + 2 你太有才了

ann@2209 发表于 2022-10-16 18:23
又双标了吧?又严于律人宽于律己了吧?

之前的留言里你不是还说员工无故不来虽然合法但没有道德吗。不是 ...

不觉得难看啊,我所谓的试工就是一个我们行业的面试,housekeeping总不能靠嘴巴说来看她是否合适吧?没听说过面试需要付工资的。

但是我花了好多时间一点一点培训教好了她,然后第一次上班就临时无理由不来(还是她自己事先要求上班的情况下),这是不是有点没有职业道德?你总不能说对于casual就不要求职业道德了,我也有其他很好很负责的casual员工的呀。

你能不能不要回复我了,我还要有好多事要做,但是看到你的留言又气又好笑,就又很想回复,真的很矛盾啊。要不然你明天再回复我?明天我有两个员工来上班的,我会闲一些。

以上。

caisang 发表于 2022-10-16 18:32
不觉得难看啊,我所谓的试工就是一个我们行业的面试,housekeeping总不能靠嘴巴说来看她是否合适吧?没听 ...

要不我怎么说你还挺可爱呢

此文章由 Chounoki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chounoki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看淡就好,你要明白这世界上垃圾人是绝大多数

所有跟人打交道的事,遇到垃圾人是极大概率

能遇到靠谱的人才是小概率中大奖

此文章由 geyaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geyaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,看开一些,大家也看开一些,都不容易。

geyaru 发表于 2022-10-16 19:21
楼主,看开一些,大家也看开一些,都不容易。

谢谢,楼主已经看开了。牢骚发完,活儿自己累死累活干完,此事结束了。

此文章由 watersissi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 watersissi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说了,怕被怼就别说话,怕被耍就别当老板。我说的是认真的道理。你却认为我说话刻薄。我不会有太多机会 ...

说的太对了

对什么对,她多次偷换概念强词夺理以偏概全你看不出来吧?

对于没有经验还处于培训期的新员工,付最低工资很过分?你怎么没看到我说我的老员工都是远高于最低工资?

她说当老板是控制人的工作,我完全不认同,对于我来说,和员工是互相成全互相帮助的关系,当然也有博弈,但绝不是谁控制谁的关系。

有的雇主愿意直接付高薪吸引无经验者,有的雇主选择从起薪开始根据表现慢慢加,况且这个行业流动性很大,各有各的处理方式而已。

小生意规模有限,精打细算不对?合理控制成本是每一个经营者都要考虑的,再大的公司经营者都有抠门的一面。大手大脚随便开薪水就是格局大了?经营生意就是为了利润,合理合法节省何错之有?尤其澳洲的小生意,经营不好自己那份工钱都挣不回来,辛辛苦苦一年到头为什么?她一竿子打翻所有辛苦工作的华人小生意经营者,就凭那点纯理想化的理论?

她说:“如果是我,就冲不给钱试工,就说明老板什么样儿了。这种工作我问都不会问。”----我都解释了在我们行业试工相当于面试,只是我没有说的那么严谨,如果给她替换一下,“如果是我,就冲不给钱面试,就说明老板什么样儿了。这种工作我问都不会问"。呵呵,你连面试都要给钱,人家老板也不敢要你呀。

评分

suinite + 4 看不下去了 +分顶你 真的很讨厌那些自以为.

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

针对层主的头一句话,我觉得这里是生意板,不是工作版,就是给老板发帖子的地方。
作为管理者遇到的各种困难和解决方案,是这个版的主题吧。总不能这个版就只说经营怎么容易不让人抒发一下自己的观点?

评分

caisang + 2

caisang 发表于 2022-10-16 20:40
对什么对,她多次偷换概念强词夺理以偏概全你看不出来吧?

对于没有经验还处于培训期的新员工,付最低工 ...

哈哈哈,楼主你可真认真。

一个全心全意沉浸在经营赚钱之中,别的一点儿也不想,别的啥都看不见的人,即是幸福的,也是可笑的。

哈哈哈。祝你求仁得仁、生意兴隆吧。

ann@2209 发表于 2022-10-17 08:24
哈哈哈,楼主你可真认真。

一个全心全意沉浸在经营赚钱之中,别的一点儿也不想,别的啥都看不见的人,即 ...

哈哈哈,你更认真,一大早就来打卡了。

在商言商,在生意版我当然只谈生意。我仰望星空的时候应该不会比你少,不过与你与此无关故而无需赘言。

人生本来没有什么意义,在赋予其意义的过程中,如果能心无旁骛全心全意投入做一件事,已经是一种能力和幸福了。

自视过高,永远站在至高点睥睨众生的人,既是可悲的,又是可笑的。

哈哈哈,谢谢你,努力生活的人定会求仁得仁。

caisang 发表于 2022-10-17 08:38
哈哈哈,你更认真,一大早就来打卡了。

在商言商,在生意版我当然只谈生意。我仰望星空的时候应该不会比 ...

你太逗了。我说你别的啥也不想,别的啥也看不见,是指你不去换位思考,完全看不见人家员工不把你的工作当回事儿这种行为的一定的合理性。

你却跟我说你经常仰望星空。。。你想通过仰望星空证明你视力没问题,能看见各种东西?

ann@2209 发表于 2022-10-17 08:58
你太逗了。我说你别的啥也不想,别的啥也看不见,是指你不去换位思考,完全看不见人家员工不把你的工作当 ...

你才逗,仰望星空的意义宽泛又有深意,不过以你也理解不了。

这个员工不在意这份工作我为什么要care,我说了她家里经济优越还有果园,把找工作当消遣,虽然面试培训表现很好,但周日不想来那以后就别来了呗,别的工作她一样不当回事,我给涨到40刀她也不会当回事。

我又不是没有优秀可靠的员工team,她们都很珍惜这份工作,大家相处也愉快。只是需要更多备用人手,但这两年新招的因为前面提过的个人原因(都不是工资原因)离开了罢了。

你只是选择你想看到的你能利用的信息来评价我,有失偏颇,也是论坛人的通病。

好好上班打工,别来回帖了,乖。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很可爱的。
就算是抠,也是一个抠门的小可爱。
人家还经常仰望星空呢,哎呀,太可爱了,我都有画面感了。
楼主我挺你,这样可爱的华人小老板真不多。
我做过酒店housekeeping,楼主你保重身体哦,该招人还是要招人,总自己顶肯定不行。

评分

caisang + 2 我很赞同

认真做事 潇洒做人

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caisang 发表于 2022-10-16 11:48
我不是你的亲,不要回复我。

被这句萌到了。
不亲不亲就不亲!
笑的我。。。
认真做事 潇洒做人

此文章由 lucas097 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucas097 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
feelcoffee 发表于 2022-10-16 14:48
老板付法定工资是应该的,那员工接受了前期培训,对雇主对工作负责任难道不是应该的么?要求前者遵守法律 ...

法律是双方都必须遵守的,道德是自己要求自己的,而不是靠公司老板喊你要遵守道德

melinana 发表于 2022-10-17 10:09
楼主很可爱的。
就算是抠,也是一个抠门的小可爱。
人家还经常仰望星空呢,哎呀,太可爱了,我都有画面感了 ...

首先谢谢你。为什么都要说我抠呢,为什么对我提供的部分信息选择性的视而不见啊?

我的老员工,在法定最低工资26块多的时候就已经拿$30了,因为我觉得值得。

对于毫无经验刚开始培训的新员工,我都是最低工资起,因为她们的熟练程度只值这个工资。

老员工做一间房35-45分钟,而新员工往往要1个多小时甚至更长,如果再给高薪,成本蹭蹭涨,对老员工也极不公平。

不当家不知柴米贵,每个行业只有深入做过才会更了解。外行谈论只如隔靴搔痒,挠的不对啊。

不想多解释了,我仰望星空去了。

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caisang 发表于 2022-10-17 10:19
首先谢谢你。为什么都要说我抠呢,为什么对我提供的部分信息选择性的视而不见啊?

我的老员工,在法定最 ...

哈哈,有些人可能是误入生意版。不过也难得生意版的帖子能火上三天
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 seecloud 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seecloud 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caisang 发表于 2022-10-16 09:00
连个理由都没给,就一句I can't make it on Sunday. 问题是前天是她自己说available on Sunday. 她48了抽 ...

成年人权衡利弊,她肯定是各种比较过了,不同的工作比较,得失的比较,哪一个方面更重要,哪些要放弃
签名被屏蔽

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家还在聊呢.

看了一下,其实 楼主付最低工资没什么吧. 这个工资,如果在悉尼 华人老板中,应该算是有良心的了.

楼主在偏远地区,本身雇工市场就比较小. 确实不容易.

加油. 总会有合适的.
风吹麦浪

此文章由 cleverboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cleverboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没人推荐,不带

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
惩罚别人的机制没有,
惩罚自己的有很多方式。
比如自己干,白贴钱。
慢慢习惯了就好了。
说一点不生气是不可能,
气一会儿也就算了。
想想自己还挣了一份人工。
现在的市场形势容不得你抱怨,
就算你多付点钱也还是这个样子。
我看你还是准备红枣枸杞比较靠谱。
如今,
自己做小生意,
要能咬得下牙,
能把事儿咽肚子里,
要能对自己狠一些,
脸上还要带着笑。
加油吧!

评分

caisang + 2 我很赞同,谢谢大佬鼓励

此文章由 melmonash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmonash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双向选择。找个靠谱的人确实不容易。

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好坏还记得发短息给你,还有不少人就一下子不见了

此文章由 wolf123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wolf123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这就是你运作一个生意的成本,好的员工,差的员工,培训完了走掉的员工。能不能挑到好的员工是你自己的本事和运气。

你付合法工资很好,但是最低工资本身不也仅仅是没有违法么(我没有说不合理,你的解释很合理,然而这种合理依然仅仅是不违法而已不是么?),对方也不需要承你的情吧。人不来了,甭管什么原因,给你发个消息也算可以了,就是告诉你家里有了什么事情不能来了,你除了OK又能怎样呢,冲过去帮人解决麻烦么?就算告诉你家里人觉得她犯不着为了这个钱受累,你又能怎么样呢,说服她家人还是加钱呢?当然对你确实造成了不便,你不满肯定是正常反应。但是你说有没有机制惩罚这样员工的话,在澳洲的环境里挨怼就没毛病。毕竟你自己也手握着随时叫对方走人的权力,无非是这次行使权力的是对方而不是你。

有句话叫只见贼吃肉,不见贼挨打。做贼,光吃肉不挨打?

发表回复