新足迹

精华好帖回顾

· 小鸟流水账之Great Barrier Reef, Queensland 2009 (更新完毕) (2009-3-29) 棉被 · 【澳洲求职宝典】【找工作必看】【猎头行业大揭秘】【原创】【纯干货】无本地经验,如何在澳迅速找到工作 (2013-7-2) innerwarrior
· stray in sydney (2005-1-25) 风风 · 自制广式月饼 (2010-9-10) cctang
Advertisement
楼主:老妮可de新生活

[其他] Old Lady求职记 [复制链接]

此文章由 老妮可de新生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老妮可de新生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在没有进入一个机构之前是无法真正了解其面目的。现在回过头看看这每一步的细节都暗示了将来要出现的问题。就像埃琳娜这个人做事是个什么样的风格?学校的paperwork为什么会延迟?傅格斯为什么面试时帮我回答问题?

此文章由 老妮可de新生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老妮可de新生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
临近入职我开始焦虑一些像吃饭穿衣这样的小事情。毕竟已经是上了年纪的人,几十年操劳身体已经积累下一些病根子,冷不得热不得,饿不得也累不得。不知道学校或者附近有没有食堂?能不能吃到热乎的健康的午餐?能不能方便地喝到热水?我的肠胃是不能吃生冷的,搞不好一病好几天或更久。后来我决定每天晚餐多做点,自己带饭,然后带一个大保温杯装热水。服装也是个难题,上班该穿什么?正式的还是日常的?如果我穿的很正式,万一别人都穿的随便,我在人群里岂不是很尴尬?万一我穿随便了,别人很正式,那又显得 我太low吧?我当初去面试是并没预料到会真的来这学校工作,不然就应当顺便在学校里走一圈,看看职员都穿什么。
还有要不要化妆?我去上班的前几周是简单化了妆的,也就是画画眉毛涂口红,脸上扑一层粉底。后来慢慢融入环境跟大家也熟悉了,我就渐渐不画眉毛了,因为感觉卸妆麻烦。再后来口红也不涂了,因为吃饭的时候会吃到肚子里去。就只剩下粉底,到了四个多月以后,粉底也懒得弄了,每天就素面朝天去上班,轻松舒服得很。穿衣服也是,上班第一天我观察了一下,全校除了校长副校长每天穿西装,其余人都穿的很Casual。

当然最焦虑的是工作,我什么都不会也不懂Admin,不知道我能不能学会,也不知道从何学起。拿到offer我第一时间打电话给凯特老师,第二时间给希拉里,除了告诉这个好消息,主要还是想知道如何学习一下做Admin的知识,希望她们能提供一个Admin英语对话的学习资料。不过她俩异口同声地说:你不需要准备什么,到了学校他们会给你培训的,这是新员工入职必须提供的,他们会教你什么情况该说什么话什么事情怎么处理,你完全不用担心……

我感觉她俩除了恭喜我找到工作,再不像从前那么push我为我提供建议了,就好像嫁出去的女儿泼出去的水,你好自为之吧。Centrelink倒是安排了另外一位职员跟踪我就职后的情况。一开始他每周都打电话给我,后来慢慢两周一次,一个月一次,后来就消失了。不过,他的主要任务是帮助我适应职场环境,对我遇到的困难和与雇主以及其他同事之间的关系中出现的问题给提供建议,遇到很棘手的情况他说他还能跟雇主联系帮助解决,总之就是帮我在那个职位很好的长久的适应。还好我跟同事和老板关系一直不错,没有麻烦Centrelink出手帮忙解决过任何纠纷。

评分

avaya + 5
Surprisedbyjoy + 5 太给力了

此文章由 ctsnzakl12@gmai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ctsnzakl12@gmai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老妮可de新生活 发表于 2022-9-11 11:35
三十多年前我大学毕业,还没来澳洲,我来澳洲不到三十年。
我大女儿快27了,她学心理学比一般专业耗时长 ...

庆幸你已经脱离苦海,告别那陈世美,开始自己人生的新篇章,祝你从比开心快乐健康幸福!

此文章由 缨子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缨子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真棒!centrelink 找工后续服务真周到啊。

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直相信那句话, 好看的皮囊千遍一律,有趣的灵魂各有不同。 我好喜欢你,楼主。 今年我45岁,也即将开始一段非常不一样的职业生涯。 以你为榜样, 我要加油!!!
夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

此文章由 Sibyl8694 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sibyl8694 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老妮可de新生活 发表于 2022-9-11 12:02
是的你说得太对了!我很庆幸等他老了我不用再伺候他,离开他焉知不是一种福气。他失去我,未必不是一桩祸 ...

因为我的母亲曾经就是那样,痛苦挣扎了很久。
为了家庭放弃自己的事业和所有。
专心照顾丈夫,伺候公婆,等等,但是等到我爸出轨生子。
其实我们现在过得比我爸和那好好说话子一家好多了。
澳洲很好的地方在于有social safenet,如果没福利国家的女人中年失婚,可能迎接她们的是更差的生活。

此文章由 tuanbaodian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tuanbaodian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常励志的经历,加油加油!

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱楼主,可千万再别被什么人打着爱的名义洗脑了。孩子以后也会独立有自己的家庭,余生请为自己而活。这个年纪出来工作没什么,这里没有年龄歧视,只要你开心且做得动,想做到几岁都行。

评分

老妮可de新生活 + 3 我很赞同! 谢谢你的鼓励!
Rabbitmum + 2 我很赞同
lvjulia + 2 我很赞同

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待升职记

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2022-9-11 00:16
图书馆。有信息管理等it相关学历优先考虑。

啊好像很适合我呀!我是本科计算机专业,3年软件开发经验,但是都是很多年前的了。现在做来好多年不同会计做得有时怀疑自己到底喜欢什么工作?我觉得自己喜欢做可以专心一些research不同topics的工作。 请问你做的是图书馆什么样岗位的工作?
签名不可外链

此文章由 Crystall 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Crystall 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2022-9-10 21:18
我硕士毕业。
后来有娃停止工作一段时间,疫情期间拿了一个certificate 3 in education support。找工作 ...

在seek上找的政府工么

此文章由 Crystall 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Crystall 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老妮可de新生活 发表于 2022-9-11 12:07
你的学历太高了!有时候没拿到工作,不是因为你不好,而是因为你太好。
Teacher Aide真是高中毕业生的职 ...

你是在哪里申请得工作呢?在seek还是直接去学校网站上递申请

此文章由 Luck6820 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luck6820 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很励志,真棒

此文章由 yl19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老妮可de新生活 发表于 2022-9-10 12:35
凯特老师在这方面真很专业,她为我修改的文本既具有职场文本的规范和习惯,又符合我的水平和特征。就在我从 ...

这说的我也想去上课了
这一定要是 没工作的人才能上吗
我也想上上这个老师的课
这么认真的老师不上可惜
老闆何時加薪阿 等好久了阿

Crystall 发表于 2022-9-11 15:43
你是在哪里申请得工作呢?在seek还是直接去学校网站上递申请

教育部的网站(VIC),第一次申请好像是从seek转到那里去的,以后就都去那边找了。

https://www.education.vic.gov.au/hrweb/careers/Pages/default.aspx
这个网页中间Find a job下面那个链接

老埃琳娜时代

埃琳娜是A校的Business Manager,已经在这间学校工作了三十多年,也就是说我大学刚毕业她就在这里了,应该当初也是从我这个职位做起逐步升职上来的。
她是个高大的白人女子,深棕的头发多半已经灰白了,她比我高一个头,可能长期坐着,人有点胖腰腹都很粗。她有一个单独的办公室,隔着明亮的落地玻璃门窗我们每天看到她对电脑坐着,但我们看不到她在做什么。那些玻璃也是高级的隔音玻璃,有时校长和领导们进去关上门开会,我们就只能看见他们的表情和手势动作在讨论什么,听不见任何声音。有时我们办公室另外两个同事贝拉和辛迪进去跟埃琳娜在gossip什么,我们也是听不到内容的。

我们的办公室就在埃琳娜的外面,她在里面可以眼观四路耳听八方,每天稍稍一抬头,我们的动静尽收埃琳娜的眼底。这边加上我一共四个人,除了我一个华裔,另外三个都是白女人。贝拉和辛迪是老员工,分别在这里工作了五年和十年以上,所以占据了这间办公室最好也是最大面积的位置,我和新的HR狄安娜挤在一个比较小的角落里。狄安娜是跟我同时招进来的,如果不是我为了WWCC耽搁了几周,我应该跟她同一天入职。在我们这个小角落里,狄安娜又占据了大部分的空间,我就是在那么小小的一块仅仅能摆放两个电脑屏幕的桌子上工作。没有地方放我的背包,我就折吧折吧塞进桌子最下面本是放文件的抽屉里。也没有地方放水杯,我就塞到电脑屏幕后面。

贝拉和辛迪貌似跟埃琳娜关系特别好,三人总是嘀咕什么,我听不见,就是听见了我这英语也未必听得懂,所以我并不关心。狄安娜在教育系统也工作了十几年,之前是另一个学校的HR。她貌似跟校长关系特别好,从他们的言谈举止中就能判断出来,听说是校长把她从那边挖过来帮忙的。我刚来没几天,就感觉这里的派系很明显。校长山姆大叔也是新来没几年,听说以前在一个大学里工作。连我这个职场小白都看出来了,埃琳娜跟山姆大叔不对付,俩人暗暗地较着劲。只有我孤独一人,不属于任何派系。

我刚来没几天就从日常点滴中发现这个学校的管理非常混乱。比如第一周因为在教育部的工作账号一直没弄好,我无法做任何工作。这其实是一个非常简单的事,就是HR帮我在教育部注册好,然后教育部就会把我的账号发到学校校长的邮箱里,整个过程不过一两个小时。但在我们学校却花了五个工作日,原因就是没人去查看校长的邮箱再顺手把整个邮件转发给HR。我不知道校长是咋回事,估计看到了邮件就忽略了吧?我和狄安娜每天去问他的几个秘书,都说没看到这个邮件。
后来到了第五天礼拜五,狄安娜终于拉着校长亲自去查看邮箱,才把这些邮件转发过来。其实那个邮件在礼拜一HR刚帮我注册一小时后就躺在校长的邮箱里了。这种延误造成我就职后第二周才开始正式工作。当然这是一件很小的事情,不过也反映出管理的混乱。在后来的工作中我更进一步发现这里常常专事无人专管,遇着事情都不知道要找谁解决。

我坐的位置也是最差的,对着办公室的大门,我们办公室因为要接待学生,家长和老师,大门经常是要敞开的。冬天的冷风不停地吹进来,吹得我骨头都痛。她们几个的位置吹不到风,都穿着毛衣喊热,只有我裹着羽绒服还冷的发抖。特别是我的老寒腿,加上第一天我因为帮忙贝拉整理一些文件,侧身弯腰的姿势好像伤着腰了,晚上腰腿痛得不行,回到家就抱了三个热袋敷着躺下,晚饭还是大女儿回家来帮忙做的。女儿劝我实在不行就别干了,我也这么想了,而且我觉得我什么都不会做,完全被排斥在管理日常以外,挺没意思的,所以第一天我就想离开。但是就这样离开,Centrelink还能给我pension吗?我给他们一个什么离职理由呢?离职的念头从一开始就萦绕我心,直到第三天狄安娜叫我过去问点事情。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太棒了

那天狄安娜问我要WWCC卡去复印,顺便教我怎样set up我的EduPay里的信息。我因为教育部的账号还有弄好,其实什么都弄不了,她就在她的端口逐步演示给我看。当时那么一瞬间,我看到我的工资级别居然是Range 2,有点不敢相信自己的眼睛!我又故意借口问问题,让狄安娜把页面拉回原来那页,仔细查看看得很清楚,没错就是Range 2!也就是说我的年薪是6万!这是怎么回事?!要知道我一直以为自己没有经验只能从最低级的职位做起,所以我每次申请的都是Range 1的职位,Range 2我认为要有点Leadership的能力才行,因而但凡看到Range 2或以上职位的招聘我都会略过去。可能当初我申请的时候过分关注A校这个学校了,忘了去看是个什么级别的职位,居然就冒失地递上了申请,居然还就给录取了!

后来有一次埃琳娜要我帮她把一个报告收进柜子里的文件夹里,因为我的收纳强迫症时刻都会犯,所以我顺手把她凌乱的桌子整理了一遍。埃琳娜表扬并感谢了我,我说不用谢,又开玩笑说“你需要一个个人助理了”。埃琳娜笑着说:是啊!你会来申请吗?我很需要你哦!我也当是玩笑,继续笑笑说:那要看你给我多少薪水了?埃琳娜立马收敛了笑容,严肃地对我说:你应该觉得lucky你开始于一个很高的职位,其他人都从最低一级开始的。

她让我很惭愧,就是那种在很高的职位却什么都不会做的尸位素餐感。不过也让我打定主意不离开了,为了这多出来的一万多块钱,我也得坚持下去啊,除非他们赶我走。我女儿也很赞同我的想法,她说管他什么尸位素餐,心安理得先拿到钱再说。所以我留下来,当即去优衣库买了两套Heattech的保暖衣每天上班穿在里面,任它风吹都不怕,还有就是整理文件的时候尽量蹲马步,不让腰部受力不均衡也解决了我的腰腿痛的问题。总之没有什么困难是不能克服的,只要工作有动力。

评分

紫衣 + 2 加油

此文章由 didodidodi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didodidodi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主姐姐豁达睿智

我听狄安娜的解释才明白在学校工作,四个假期都不是白给的,而是教职员工自己拿工资买的。首先,春、秋、冬三个假期是我们拿六周的工资买了六周的假,暑假则是我们的20个工作日的年假里折算的。如果没有这些假期,教职员的实际年薪一般要在原年薪上再加上一万到两万。所以算起来在学校工作还是不错的。

老妮可de新生活 发表于 2022-9-11 16:08
教育部的网站(VIC),第一次申请好像是从seek转到那里去的,以后就都去那边找了。

https://www.educati ...

先注册个账号,然后就在教育部网站上投是吧。。seek你后面有用到么

助教的title 是不是Administration Officer,每份申请都需要写,Cover letter 和 Selection Criteria 吗?

你也真厉害,一下子搞了3个offer

Crystall 发表于 2022-9-11 16:28
先注册个账号,然后就在教育部网站上投是吧。。seek你后面有用到么

助教的title 是不是Administration O ...

是的要注册,以后每次申请就用那个账号,每次申请的记录都在里面了。Seek我基本没用过了,不过申请私立学校还用得上吧。

助教是Teacher Aide。是的每次申请都要写cover letter,和Selection Criteria说明,不过很多学校的Selection Criteria差不多,只有最后一条的区别,你仔细看一下。

此文章由 Lanlanmao124 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lanlanmao124 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Crystall 发表于 2022-9-11 16:28

助教的title 是不是Administration O ...

助教的title应该是teacher aid或者teacher assistant
admin的工资真好啊,比我们高。我也是工作了这么多年才多过你这个数。
教职工的工资实在太低了。
预备程序媛

此文章由 Lanlanmao124 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lanlanmao124 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老妮可de新生活 发表于 2022-9-11 16:22
我听狄安娜的解释才明白在学校工作,四个假期都不是白给的,而是教职员工自己拿工资买的。首先,春、秋、冬 ...

你这个工资真的很高了
助教的casual起薪也就27-30
预备程序媛

Lanlanmao124 发表于 2022-9-11 16:35
助教的title应该是teacher aid或者teacher assistant
admin的工资真好啊,比我们高。我也是工作了这么多 ...

不会啊,教师最低一级起薪是七万四呢!很高啊!而且每年自动升级。Admin就要根据担任的职责变化才能升级。

发表回复