新足迹

精华好帖回顾

· 周日试车游 - Arthurs Seat (2005-4-12) leeshine · 圣诞节袋鼠岛游记 (2007-12-28) sail
· 来的人来了,走的人走了 (2013-11-3) 大成若缺 · 金融危机征文 - VP辞职 (2008-11-2) theie
Advertisement
楼主:smilycat888

[NSW] 私校的攀比 [复制链接]

此文章由 smilycat888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilycat888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljkakai 发表于 2022-2-19 11:29
我女儿Y3,公校,也攀比,比谁年纪大……

她在班上是比较小的,很郁闷……… ...

跟我想的一样:)我一直觉得孩子嘛,啥都比,没有只比钱。我女儿天天跟我说她比谁高,她不好好吃饭好好睡觉,我就说被人要比你高了,她立刻就就从了!

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学校里会有一些攀比是正常的,这是人类的天性,但那不是生活的主旋律。
父母长辈的成就和财富是上一辈的,我觉得这里的孩子们思想很单纯,三观也挺正的,更多的是比自己的能力。

评分

nicolas_7608 + 3 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼柚子 发表于 2022-2-18 23:11
讲真 娃读私校 校门口停着的永远是 宾利 保时捷 玛莎 宝马 奔驰 奥迪 这些 开日本车的都停在隔壁街 这是我 ...

不会吧。我们开普通车,但我们爱停在静街,因为孩子爸爸嫌学校门口车多太挤。但是孩子抱怨过几次,嫌走的太远了,背着包重。现在也开车去门口接孩子了。。

我没注意过这个情况,我不开车,也不懂车的牌子。人家开什么车,我根本不知道。。

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2022-2-18 16:23
还真有人信?

就是啊,还真有人信?

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2022-2-18 20:48
图书馆用你名字了不起吗?看看学校牌子上是我名字。

这有啥,有人叫 Melbourne, Sydney, 大都会都以他命名。

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俗话说:三个男人没好话,三个女人比 ... 大。比 --- 是人类传统嘛。
作为学生,比德、智、体,三好学生是正道。

此文章由 CSHO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSHO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherrymelon 发表于 2022-2-18 16:30
同学之间比拼学习,就是积极向上
同学之间比拼房子车子,就是歪风邪气
拼爹就是啃老

公私不分

此文章由 CSHO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSHO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Dark_Blue 发表于 2022-2-19 08:27
这跟攀比挂钩么?

直升的和攀的 比

此文章由 michael128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michael128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真正的有钱人重来不炫富,炫富的那些指不定哪天就进去了

此文章由 会长一生推 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会长一生推 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么攀比啊,认识的有钱人除了房子更好点其他真的很低调,反而条件一般的喜欢做些表面功夫

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
攀比哪里都有,和公校私校无关。

此文章由 love2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
timer000 发表于 2022-2-18 15:02
男校的话,大概率不会以有钱程度形成小圈子的,基本上是以性格分的,不少特别有钱的孩子也可能朋友不多、不 ...

并不这么觉得 男校容易很小就开始比车之类的
我要换鞋而已^_^

此文章由 无夜草的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无夜草的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
私校不是拼network吗?哪个私校出了富豪总理都会描述一番。私校的孩子拼自信,孩子由内而外的表述自己是最棒的…我希望我家犬子去私校,可孩子不愿意去。哎,穷人的孩子早当家啊

此文章由 smilycat888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilycat888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无夜草的马 发表于 2022-2-20 11:13
私校不是拼network吗?哪个私校出了富豪总理都会描述一番。私校的孩子拼自信,孩子由内而外的表述自己是最 ...

有能力的孩子在哪都不会差。一般的孩子,除非家里非常大富大贵,在私校也不会有本质提高

此文章由 timer000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timer000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
love2010 发表于 2022-2-20 11:11
并不这么觉得 男校容易很小就开始比车之类的

你要说比房子还有可能存在,比车就算了,一部分澳洲有钱人根本无所谓开什么车接孩子,我在别的回复里也提到了住Bellevue Hill大house的家庭开不到一万的日本车接子女,儿子会自卑吗?当然不会,因为家长是SG的board member

此文章由 hellojoey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellojoey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
攀比总是有的,但不是所有人都攀比。只要自己不要去混攀比的圈子就行了。

此文章由 love2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
timer000 发表于 2022-2-20 15:29
你要说比房子还有可能存在,比车就算了,一部分澳洲有钱人根本无所谓开什么车接孩子,我在别的回复里也提 ...

这种东西和男孩子女孩子无关。你这些具体的例子 我也可以说出来。 所以不用make the assumption 说男孩如何女孩子如何 。 任何的事情摆到个体身上都是有差别的
我要换鞋而已^_^

此文章由 dchun205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dchun205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听说私校有人开直升飞机上学,原来是真的

此文章由 dchun205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dchun205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 timer000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timer000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
love2010 发表于 2022-2-20 15:59
这种东西和男孩子女孩子无关。你这些具体的例子 我也可以说出来。 所以不用make the assumption 说男孩如 ...

我的意思是说整体来讲男校不太势利,很多家庭一般的男生也很popular、有很多朋友,并且交友不以家境来划分,各个group里都有富的也有相对一般的
但很多时候女校则不是,墨尔本内东的几所女校,你能明显感觉出来家庭条件好的喜欢聚在一起玩,lifestyle也比较精致
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 shyangying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shyangying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兄弟姐妹之间还比来比去的,

此文章由 Eric唐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eric唐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拉,直升机接孩子那个纯属扯淡的。
不经过人家家长,就给弄上直升机了?? 那么多小孩,直升机能坐几个? 那么大噪音,就那么几个耳麦。 都怀疑他坐过直升机没有

评分

redogoodp + 1 好可爱啊

此文章由 redogoodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redogoodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Eric唐 发表于 2022-2-21 10:13
拉,直升机接孩子那个纯属扯淡的。
不经过人家家长,就给弄上直升机了?? 那么多小孩,直升机能坐几个?  ...

哈哈,一笑而过吧

此文章由 冷火花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冷火花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilycat888 发表于 2022-2-20 11:49
有能力的孩子在哪都不会差。一般的孩子,除非家里非常大富大贵,在私校也不会有本质提高 ...

同意

此文章由 suefish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suefish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人觉得攀比不攀比要看家长的心态。家长不爱攀比的一般小孩子也不会有这种概念,身体非常爱比较的家长家里的孩子往往也是非常爱跟其他小孩比成绩比体育。说白了攀比是一种观念和思维方式,家长是这样的小孩子很难不耳濡目染。还有就是平时对小孩子的陪伴够不够,有没有很限制小孩子的欲望,也会影响小孩子的物欲。我家孩子今年三年级,公校。学校流行的玩具,他回家说了想要的话,就适当买几个,这样孩子去学校跟同学可以一起玩一起讨论,实在喜欢的可以生日或者圣诞节给额外买好一点的。吃的东西也是想吃啥买啥,不健康的就规定少吃几回,这样下来小孩子基本没有攀比,对自己拥有的已经很满意。我儿子学校孩子流行玩Minecraft,刚好是疫情期间本来就都是网课,所以我一直没有给他下载这个游戏。跟他说清楚是为了怕近视,他也就算了。后来恢复去学校,有一天他回家跟我说同学课间都讨论Minecraft,他没有玩过就完全融入不了对话,感觉被left out. 我一听这倒是个问题,就折中买了PS的游戏在电视上玩,至少比iPad上要好些。后来孩子就一直很高兴,每周在电视上玩一次,跟同学也能聊了。所以我觉得攀比不是学校的问题,还是家长教育方式的问题。

谙旎 发表于 2022-2-19 06:22
我从没觉得这是个问题,然而这个词就是一直出现。攀比沾边,我一辈子貌似只在我爹娘身上多少感受到过,非行 ...

你认识几个贵族+有钱人啊,就这么自信没有攀比?还是你猜的?就基金经理弄个直升机接狗也能跟炫耀联系上?你是不是觉得花$10块钱买杯奶茶也是炫耀?在家冲个茶才几毛钱是不是?如果哪个billionaire坐bus, 不是体验生活一次就是精神不正常,哪来的好感。有钱人最缺之一就是时间,为了让穷人有好感,非要自己受罪?又不从政,人家不care穷人怎么想
财不外漏就2种,1是没什么财好外漏,2是有钱人懒的跟穷人漏。人家在自己圈子攀比你没见过的

此文章由 谙旎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谙旎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilycat888 发表于 2022-2-21 14:52
你认识几个贵族+有钱人啊,就这么自信没有攀比?还是你猜的?就基金经理弄个直升机接狗也能跟炫耀联系上 ...

你好像有点激动耶。那么多问号。你又不是那个拿直升机接狗狗的基金经理哈哈。

很乐意好好回答你的问题。攀比大家很多时候意指的是比钱,炫耀自己钱多吧。攀比能盛行的前提是大家都爱钱,都更爱有钱人。

某基金经理开直升机干啥本身是没错,我也不知道他是不是炫耀,但是吧,直接上news了,作为反面教材。安安静静接狗狗怎么会上News咧?反正,直接就是接受损失拉。就是正巧发生的事情,这人我老公也认识,他才留意一下,又跟我分享了一下,跟我表了一下态,不然谁管这种事,我就提一下证明大众不喜欢这样的。如果换一个崇尚钱财的社会,故事会是:这个基金经理真有钱,还有直升机,肯定干得不错,跟他混没错,来大家给他投钱。而真实会是:什么鬼亏那么多钱还那么浪费,不信任他。把钱投别家。

题外话吧,作为内行人,选基金经理,我会避免任何大手大脚的,会趋向那种节省努力,斤斤计较型的。理由很简单,那已经很富有的,还用努力吗,亏多少他还在乎吗?我们或许不会因为他开直升机鄙视他,但是会因为他亏钱了还这样无忧无虑开直升机鄙视他。

Billionaire坐巴士人家也不是神经病,我也不讨论这是是真是假,至少这是他希望的大众对他的印象。当然人家也不是说我有很多钱然而还每天坐巴士上班这么直接,印象是说他每天的巴士路线会经过那家咖啡厅,然后会买一杯咖啡诸如此类。

然后回答你的问题,不认识贵族。我也没造,澳洲本没有啥明确阶级结构,不像英国。没有阶级哪来贵族,没有贵族哪来啥贵族文化?澳洲本来就没有贵族,祖先大部分都是convicts和寻求新生活的移民。也不是我说的,随便看看书,上上网,这是小时候学的东西了吧(历史,经济,Social studies等等)。如果要深究经济学很多这方面理论的,我记得以前还写过这关于class structure的论文,很多孩子应该都写过。抱歉我以为这一般人都知道的嘿嘿。反正吧,主流文化就是被大众广泛支持和接受的理念,社会形态等。和我认识几个贵族和有钱人没有关系。而且澳洲才一百一十多年历史,还没几代人呢。澳洲主流文化是啥么,价值观是啥,看重的是什么,有很多,但是肯定不包括钱。很简单既然大众都不看重的东西,谁还拿这比?

当然书上是一回事,前面我回答的多是个人感受。我回答楼主问题,因为我也是私立出来,中学时代所有朋友好朋友都是私立。工作后大部分同事也是。我老公小时候虽然上公立,但是他基本上所有同时都是私立出来,大家孩子都上私立,所以他大概也听得挺多。很多家长问这种问题,应该会是担心哎家里小孩会不会在学校没有朋友呀,或者孩子会不会在学校受委屈之类的。反正我自己做为一个很普通的孩子,学校没受过啥委屈,学生年代挺快活的。没明白你说的,讲自己的经历,我是挺自信的,为什么要“猜”?

至于圈子,我也可能是狭窄了。我跟老公除了学校,都只混过金融圈,但确实是一个非常富裕的圈子。身边工作相关的人大部分都很富也有非常富(很老实讲可惜我们如你说比较穷,“相对穷”)。但那是工作上,比较熟悉的同事之类有自己富爸爸富另一半家也富的,也有爸爸曾富到Billionaire的(虽然后面缩水了)。谁家儿子也不会谁说我爸是Billionaire只是相处的时候偶尔也会闲聊,提起我爸曾经own过xxx停车场或什么公司,然后看看他的姓,就联想到他爸会不会是谁,然后他说是,就这样结啦。哪个公司曾经哪个时候做得好,CEO是谁,虽然不是什么满大街大家都认识的名人,但是如果对各大大小小公司了解的大概都心里有数有印象的。然后猜测哪个人是不是富裕,就看大概什么职位,分红多少,这些公司annual reports一般有说,不然按行业估算,反正也就是心里有数,总之没有人说我今年赚多少,没人主动说我房子多少钱(有很多Covid之前,或者很多年前接近10m的),更没人说我车子多少钱(什么都有人开,自己选择了)。行业入行门槛算挺高,行业竞争也挺大。圈子很小,很多人其实都互相认识。大家普遍都很care大部分人(大众)怎么想,因为reputation很重要,不管是自己的,还是公司的。

题外话,跟私校也没啥关系,就跟我们特别熟的老公一朋友,以前是他直接上司,离开公司前也是最高级的Director了,反正那些年纪大的都有好多桶金。我很多年前第一次跟老公跟宝宝偶遇他是在Bunnings。反正穿得跟farmer一样(现在也是),当然他也有一farm,我们全家大小经常去他Farm玩。篱笆坏了Handy man没及时来修还是他跟我老公两人一块修的。反正Farm里啥活他都熟悉。最近跟他聊天都是聊买羊买马买奶牛,啥牛最近很贵,买了几头有个质量还不怎么好,难以配种之类的。他是有钱人吗,肯定是;是普通人吗,肯定也是。这两者不耽误。反正我身边的大多富人都这样,基本有钱也有才。

再说,大部分人都不会因为朋友更富有而对他另眼看待吧。反正我跟朋友们都不会,该干啥干啥。他再富有咱出去吃饭也还是AA。他请我喝咖啡我也会回请他。一起去吃饭他建议去啥地方,如果我觉得贵我会说贵,然后大家一起去更实惠的,或者可以一起去干别的。

如果是暴发户的话我确实不认识,可能那是你指的圈子吧,也许他们会比较爱比。如果有那么小部分人个别人,这并不属大多数,不代表广大家长,也不代表澳洲。

对于你的其他提问:
1. “你是不是觉得花$10块钱买杯奶茶也是炫耀?” - 我不觉得是炫耀,实在要说一种反应,是羞愧吧。会觉得这是自己没自制力的表现,高糖加很多不知名原料,不健康。
2. “在家冲个茶才几毛钱是不是?” - 我不爱喝茶,所以很难回答这个问题,毕竟不管价格,不爱喝就是不爱喝。

评分

XyZ010 + 3 你太有才了
yizhan2121 + 4 感谢分享
JuliaTung + 8 感谢分享

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2022-2-21 18:04
你好像有点激动耶。那么多问号。你又不是那个拿直升机接狗狗的基金经理哈哈。

我认为你说的非常好,很有道理。

但是有句老话叫做“夏虫不可语冰也”。以某些人的见识和思维能力,其实是没办法理解你在说什么的。所以你再怎么好好说,哎,说了也是白说。

评分

XyZ010 + 2 我很赞同
谙旎 + 2 感谢分享

谙旎 发表于 2022-2-21 19:04

存粹觉得你自以为见过世面,以偏概全
1,澳洲基金经理不是伦敦,纽约的基金经理,也就是收入高的职业,跟有钱人还很有距离,同理你给的其他例子,有个农场就是有钱人?他不攀比就是有钱人不攀比?这是针对你说的,有钱人不攀比。至于你的工作圈子,你的工作看法,我不想说什么,你也说了圈子不大,聪明人还是别在公众论坛说敏感的。我存粹好心提醒你。
2,你读了私校,没觉得有攀比,不能说澳洲没有攀比吧?这楼里那么多回复你也看了吧?说的直白点,私校和私校差别大了,你的私校不在rose bay吧?普通私校,你不爱攀比,自然有其他不爱攀比的和你一起。我还可以给你举很多”攀比”的例子。譬如,我一朋友恐高,从没滑过雪,可孩子天天说同学都去过阿尔卑斯山滑,想去。这也不是超出他的经济能力,他为了孩子见世面,只好带孩子去了,好不容易度个假,就是花钱买罪受。再举一个,东区小学校孩子家长在自己家办慈善,提前几个月装修了一下,again,没超出经济能力,可本来也没必要,可为了女儿和自己的面子,弄了。普通人那种,别人开个豪车,你不在乎,就没有攀比,那是普通人,有钱人能一样吗?
说个我自己普通人的攀比。我孩子3岁的生日趴,本来不想多复杂的办,可我孩子说想要和谁谁谁类似的蛋糕,有什么什么,最后下来3000多,也没超出我能力,可我本来真没想要花这么多。这个就是,孩子在那个环境,看到别人孩子都那么好的party,孩子想要也不能说过分。
人的本性就有攀比,有些人不在乎,那也不能说攀比不存在吧?

此文章由 wuyuan8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuyuan8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Rose Bay 海滩边上那座耀眼的白楼,是前黎巴嫩房东的家(他对我的评价是:Very  Very Clever)。房东在City拥有2座大楼,每天过来视察的时候,最后总会去翻一下垃圾桶,看看有什么可用的东西,我们都在背后笑话他抠门。他的独生女儿是看着她长大的,很普通的一个小女孩,大概上的就是Rose Bay的那个私校,高考56分,后来去悉尼大学学牙医助理。

评分

redogoodp + 1 感谢分享

发表回复