新足迹

精华好帖回顾

· 发动机半大修,自己动手维修cylinder head (2013-7-1) 大球球 · Melbourne东区Wantirna区域简介并购房心得 (2007-10-6) 西蒙
· 2个半月宝宝的睡眠训练(适用于到4个月大的宝宝) (2011-9-14) melcat · 哼哼,我也没闲着。上菜---顺德鱼煲 (2009-4-3) tintin1976
Advertisement
楼主:sydneytoyota

[NSW] 建筑, UNSW vs 清华 [复制链接]

此文章由 wolikegaofeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wolikegaofeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有澳籍(外籍)这么容易就能上清华吗?全世界多少华人孩子都可以申请吗?我都木有意识到诶。

此文章由 sr903 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sr903 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.建筑学专业,你想好了吗?现在国内基础建设也完成,这方面工作越来越少,房子都卖不出,房价也在打折。2.建议去读清华本科,因为孩子能接触到自己的圈子,但是硕博建议去美国,这样回国更好混!清华本科在国内的承认度可是高于澳洲所有大学的。这样以后回国找工作好很多。
sun

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TonyQ2019 发表于 2021-8-14 12:22
这个得看孩子自己的造化,有拿运动奖学金去美国的,现在已经打上NBA年薪几百万美金,也进澳洲国家队。孩 ...

我说的不是对错和成败,而是孩子一个人面对完全陌生的环境读大学的压力和挑战。加上中澳教育系统(特别是意识形态和思维模式)的差异,回国读本科的挑战比想象还要大。

此文章由 Forthistime88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Forthistime88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2021-8-14 11:13
话分两边说,18岁英文娃的父母当年离开中国时,两国国力对比和今天很不一样,所以与时俱进嘛 ...

有多不一样?
就是三十年前父母公费分的房子不值钱,现在值800万人民币。没别的!
真正占便宜的人是800万一套,卖了二套换钱到澳洲买豪宅的。
回中国996工作,年薪五十万税前,去还这破房子800万货款的打工人还能占什么便宜吗?

如果人这么容易被忽悠,真是傻了,活该没钱。

就是去挣50万年薪,除了996,什么男的跟老板提鞋,女的跑业务睡觉,都有。
我们对中国看透了,对中国什么人混的好也看透了,才希望孩子不用趟这浑水也过的好。

此文章由 TonyQ2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TonyQ2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-14 12:31
我说的不是对错和成败,而是孩子一个人面对完全陌生的环境读大学的压力和挑战。加上中澳教育系统(特别是 ...

那是肯定的,去新环境肯定挑战,成功者毕竟是少数,大部分都是普通人。但是不能因为很多人失败就不让孩子尝试,对吧?如果孩子愿意尝试,成了就成了,不成就回来。如果孩子不是闯的性格,他自然也不会选择去别的国家读书

此文章由 sydneytoyota 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneytoyota 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sr903 发表于 2021-8-14 12:27
1.建筑学专业,你想好了吗?现在国内基础建设也完成,这方面工作越来越少,房子都卖不出,房价也在打折。2. ...

感谢答复
我们暂时并没考虑娃以后在国内发展。假如以去美国读硕博作为中期目标的话,您觉得是UNSW的本科好还是清华的本科好呢?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TonyQ2019 发表于 2021-8-14 12:33
那是肯定的,去新环境肯定挑战,成功者毕竟是少数,大部分都是普通人。但是不能因为很多人失败就不让孩子 ...

我没有反对去留学这个想法。我只是友善提醒一下:孩子去中国留学跟去非洲、欧洲留学面临着同样大的考验。因为我们自己来自于中国,很多人下意识觉得去中国读书是“回去”而不是留学。

此文章由 TonyQ2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TonyQ2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-14 12:38
我没有反对去留学这个想法。我只是友善提醒一下:孩子去中国留学跟去非洲、欧洲留学面临着同样大的考验。 ...

嗯嗯,角度不同吧。而且去中国留学如果只是为了‘清华’两个字也没什么意思

此文章由 takeno 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 takeno 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键是你在哪里有人脉
不然都一样

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我希望孩子以后去外地或者海外上学,我总觉得人要离开父母的庇护才会真正成长。
如果去海外的话,希望能是名校。如果孩子考不上这些名校的,希望孩子能去墨尔本或者其他州去读书。

PS:我家孩子等不及离开家去外地读书了。想看外面的世界呀,想当初我们不也这样吗?

不过离开悉尼读书的,需要准备好一年几万块的学费住宿生活费。

此文章由 麦芽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦芽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-14 11:43
我给楼主分享一个真实故事。我同事的孩子两年前拿到美国大学运动奖学金去了美国读书。澳洲跟美国的文化代 ...

温室长大的享受过甜了,再吃苦懂苦但不会觉得苦难熬。
跟幸福的童年治愈一生差不多道理。

麦芽儿 发表于 2021-8-14 13:23
温室长大的享受过甜了,再吃苦懂苦但不会觉得苦难熬。
跟幸福的童年治愈一生差不多道理。 ...

但能不能熬得住呢?我带孩子们回国。他们连公厕都不愿意去。因为广州很多公厕还是蹲式,而且气味大。这就是温室效应。我观察到的是,愿意自动吃苦的人其实占少数。即使来澳洲的移民也不都熬过苦。很多人带着父母给的资助换个地方生活而已。真敢说自己熬过苦的人恐怖不多。

评分

shadowintopiece + 4 精品文章

dondon 发表于 2021-8-14 13:20
我希望孩子以后去外地或者海外上学,我总觉得人要离开父母的庇护才会真正成长。
如果去海外的话,希望能是 ...

Mm的期望值很高啊。我经常跟孩子们说起我自己的经历。我对他们的忠告是,人离乡贱,一定要做好心理准备。

此文章由 麦芽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦芽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-14 13:40
但能不能熬得住呢?我带孩子们回国。他们连公厕都不愿意去。因为广州很多公厕还是蹲式,而且气味大。这就 ...

国内公厕味大的估计国内小孩也不会愿意去。澳洲也有这样的公厕我家孩子也不愿意去。咱们都成年人了这些真不算苦。
不过说真的每个人性格人性格不同,对苦定义程度不同,有的人一点点不顺都扛不住也是见过的。
没有疫情之前我们每年都回国,我家孩子喜欢中国,我觉得回国也是一个不错的选择。

麦芽儿 发表于 2021-8-14 13:59
国内公厕味大的估计国内小孩也不会愿意去。澳洲也有这样的公厕我家孩子也不愿意去。咱们都成年人了这些真 ...

你回国回自己家当然不错。回国去大学的宿舍,条件就难说了(也许很好,我不清楚留学生宿舍)。但文化语言代沟两点不容易克服是真的。去中国探亲旅行是做客。回去留学参与竞争那是另外一回事。好不好,要看个人情况才能判段。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-14 13:42
Mm的期望值很高啊。我经常跟孩子们说起我自己的经历。我对他们的忠告是,人离乡贱,一定要做好心理准备。 ...

倒不是期望值的问题,觉得如果不是名校,去了没多大意思,毕竟澳洲大学也不错。
现在全球化,人离乡贱肯定会淡不少。我跟老公国内走过几个城市,来澳洲前也在其他几个国家工作生活过,每到一个地方都充满新奇,觉得是难得的经历。呵呵可能这是性格的一部分,有些人不喜欢这样。

评分

Pippa + 1 感谢分享

此文章由 1年又1年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1年又1年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Forthistime88 发表于 2021-8-14 12:32
有多不一样?
就是三十年前父母公费分的房子不值钱,现在值800万人民币。没别的!
真正占便宜的人是800万 ...

现在国内混得比较好(top 1%收入或社会地位)有三种人: 1 在体制内比较有利的位置; 2 父母早年开厂吃到了WTO外贸和人口红利,并用于购买大量一线城市的房地产;3 早年去欧美名校留学拿到热门专业的学位,用别人的钱创业 上市 套现的;

现在2,3 的优势被慢慢稀释,只有1 长青不倒。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Forthistime88 发表于 2021-8-14 12:32
有多不一样?
真正占便宜的人是800万 ...

这位同学还年轻吧?
二十多年前我在国内拿着一般企事业十倍的工资来到澳洲后工资还立涨了三倍,所以深切感受到那个时候普通人的收入中国比澳洲低了太多,自然消费水平也低了几个档次,所以大家都想出国往更高处去。

现在中国澳洲专业人士收入相近,对华人来说有人脉的话在中国有更多机会,所以说人往高处走想让孩子回流也是可以理解的。

此文章由 Forthistime88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Forthistime88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2021-8-14 14:53
这位同学还年轻吧?
二十多年前我在国内拿着一般企事业十倍的工资来到澳洲后工资还立涨了三倍,所以深切 ...

我觉的挺幼稚。什么人脉?人走茶凉,真有人脉还没搞到钱?让ABC回去靠人脉大发展?
哈哈
这不是留学生回去接班,至少老子还能照应。这是父母把ABC送回去。
中国的钱是好搞的?太TM幼稚了。

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如果是我的孩子,我会希望她在国外上本科,因为国内的大学教育实在是误人子弟,不值得一读。
但希望她上大学期间可以做交换学生,或者假期回去实习,熟悉了解国内的环境。
希望她大学毕业后尚无家累的时候可以去国内打拼几年。国内广阔的市场机会,全世界大约也只有美国比的上了,建筑业更是如此,毕竟中国每年都造全世界第一多的房子和基础设施。趁年轻时候多参与大项目,以后眼界和发展就不一样了,至于最终在哪里生活,她可以多体验比较后自己选择。就算要回悉尼,有国内的工作经验,也比较容易找中资企业悉尼公司的管理层的位子。

本科一毕业就先工作,慢慢找到自己的兴趣和特长了,以后再读研究生。我自己研究生就是生老大的时候念的,虽然当时辛苦,但正好事业瓶颈期,等娃断奶了立马跳槽升职啥也不耽误。

多年前,看到文学城有个家长,分享自己在美国念大二的女儿到上海某外资建筑事务所实习的经历,蛮好的。
就是爱八卦

此文章由 aunewcomer55 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aunewcomer55 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不清楚unsw,但清华的建筑是顶尖的。如果以后想进一步读英美名校的研究生博士,也很受认可。而且感觉建筑学在中国的天地感觉会比在澳洲大?感觉澳洲很多东西都没什么市场,机会也没有国内多...

酸菜小鱼1212 发表于 2021-8-14 15:21
如果是我的孩子,我会希望她在国外上本科,因为国内的大学教育实在是误人子弟,不值得一读。
但希望她上大 ...

现在澳洲的大型中资机构不多了吧?

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-14 16:23
现在澳洲的大型中资机构不多了吧?

不少
就是爱八卦

酸菜小鱼1212 发表于 2021-8-14 16:25
不少

举几个例子?我只知道绿地和华为,还有几家中国银行。可能西澳那边有些中资矿业?

Pippa 发表于 2021-8-14 16:28
举几个例子?我只知道绿地和华为,还有几家中国银行。可能西澳那边有些中资矿业? ...

中资为什么要用中国名字呢?人人都知道绿地和华为,这两家公司现在怎么样呢?

只要能赚钱就好了,要什么brand,枪打出头鸟的。除非是非快消品,名字真没那么重要。很多日资到了中国也是重新起个看不出来处的名字,而不一定就叫啥啥株式会社。

但跟总部汇报报表往来要有中文书写能力吧,跟国内的资方直接沟通要懂国人的文化吧……这两年整体投资额是下降的,但不会一下子都死掉。
中国制造业只要继续发展,出海还是大趋势,不信看看车版近期那么多讨论哈弗的帖子,倒退五年没多少人会买中国车吧?

华裔,如果业务强人品好中英文皆通,去中资企业做高管还是一条可行的路,毕竟老外公司的天花板没那么容易破……
就是爱八卦

酸菜小鱼1212 发表于 2021-8-14 16:39
中资为什么要用中国名字呢?人人都知道绿地和华为,这两家公司现在怎么样呢?

只要能赚钱就好了,要什么 ...

我的意思是在澳洲大型中资企业数量不多。如果未来是打算回澳洲定居的,中国留学背景的助力不如去欧美。我对澳洲的中资企业一直有留意的,毕竟我们第一代中国移民也想看看这边的机会嘛。

此文章由 wangwalter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangwalter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为国际生上的清华,还在国内高考上的清华,是一个清华吗?

我觉着不是。

此文章由 limuc1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limuc1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
试试啊,你问一帮没去过清华的,能给你什么建议?

此文章由 曲奇柔情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曲奇柔情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子毕竟有自己的局限,对有能力有想法的孩子,家长提供一些建议,包括回流或者做留学生,能站在一个相对更宽广更国际的平台去学习和生活,将是一个很好的经历和历练。听到过一句英语我很赞同:A story starts when a person leaves home. 另外对一些外籍毕业证很水的评论,我想说,一切不都还是看孩子自己吗?光看个证书是不是外籍有用处吗?就像国内高考少数民族还加分,难道加了分的少数民族毕业后都比汉族混得差吗?还是要看个人能力的吧。

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-14 16:42
我的意思是在澳洲大型中资企业数量不多。如果未来是打算回澳洲定居的,中国留学背景的助力不如去欧美。我 ...

在澳洲年收入超过2亿澳币的中国企业差不多有十来家吧,比美国企业少很多。

发表回复