新足迹

精华好帖回顾

· 新冠疫苗打得早,不如晚饭吃得好 ~ 293楼:挑战红烧狮子头 (2021-6-20) ayeeda · 海上圣诞--斐济小岛小蜜月 (2012-1-29) dreamersbj
· 2017日本世界遗产巡游(211,227更新伊豆,全文完) (2017-9-24) shintaku · 情浓中秋------月凤 (2011-9-4) 明河素月
Advertisement
楼主:lifejoy

教育是什么? [复制链接]

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不熟悉, 差不多是和董存瑞,  黄继光, 刘胡兰一伙的。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-8-11 12:51 发表
这人我不熟,是干吗的?

我也不熟,听说是个大姐

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 92# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
googol了一下,赵大姐是抗战女英雄,可是名号远没有其他的人响亮,真不公平

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-8-11 12:57 发表
googol了一下,赵大姐是抗战女英雄,可是名号远没有其他的人响亮,真不公平

haha....

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实每个人对教育的看法和他本身的经历有很大的关系。有的人小时候倒数,但是长了却很有成就,那他对教育的看法肯定是不一样的。
其实,是不是送孩子去什么补习班或者什么什么班都是次要的,主要就是孩子愿不愿意学。只要孩子愿意学,别的什么都不是问题,做家长的只能引导孩子的成长方向和提供最好或者更好的条件来满足孩子的求知欲,别的我们还能做什么呢?
We are looking for real estate agents

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这人我不熟,是干吗的?

哈哈哈哈哈,实在是忍不住了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人的一生中,教育是启蒙的一部分,但不是全部. 没必要把教育2字提到很高的高度.
很多领悟,认识,都是从后天跌倒中爬起才有的.
就像每天和小孩说玩火很危险,他们能听,但不被烫一下,小孩不会真正自己领悟火的危险.
很多东西只有经历过了才明白前人说的正确性.  不然只是过一下大脑皮层而已. 就如小和尚念经.

所以一个人的成功与否,教育是一大因素,但不是唯一的决定因素. "自己"才是唯一的决定因素

很多人看问题都集中在问题的表面,如成绩不如我的人可以作XX银行的老总,但是他从毕业到工作这段时间内付出的辛苦和之中的成长又有多少人能看见?? 老话也说了,台上3分钟,台下3年功.老天在某方面是公平的,只要你努力,不断地努力,不计较付出不怕失败的努力,他会看得见的.虽然起点可能没有某人那么高. 虽然付出的努力不得不比起点高的人多很多倍.

人生本来就是场没有终点的赛跑, LZ前半身领先不代表一定会领先到最后. 就如龟兔赛跑的故事. 所以LZ对人生的抱怨,不是教育的问题,也不是父母选课不当的问题,是LZ自己的问题.

此文章由 Ian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lifejoy 于 2009-8-9 22:58 发表
答案就是:

我这里是说了勇气和毅力如何得到。但是如何引导孩子或一个成年人去做正确的事情,这个又是另外一个话题了。

所以一直在这里强调,去做正确的事情比正确的做事情要重要一百倍。

中国的家长喜欢引导孩子去做正确的事情,显然正确与否是父母的意见。比如楼主的父母认为学工是正确的事情,楼主又认为当老板才是正确的事情。

对父母正确不一定对孩子正确,楼主本来有机会做巴飞特,他父母却希望他做爱迪生,结果我们两个都没有得到,这是大家的损失。

与其这样,不如让小朋友学习正确的方法,将来自己去做决定。

此文章由 zoe_w 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zoe_w 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-8-8 10:25 发表

我只希望自己的孩子将来没有这种骨子里傲慢。

我觉得这是一种自信,中国人锁缺乏的,为什么要归为傲慢,最反感喜欢扣帽子了。

此文章由 rodeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rodeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你和叶多妈妈都错了,这种玩意既不是自信也不是傲慢,只是轻佻而已,老男人的轻佻尤其可笑。

此文章由 zoe_w 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zoe_w 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得吧,中国人都把孩子往QC什么或者补习班送,其实是缺乏教育的方法,觉得这是一个稳妥省事的途径,这样自己就不用动别的脑子来教育自己的孩子了,当然这是一个成才的途径,但被中国人滥用了,说不好听,就是家长懒惰。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lifejoy 于 2009-8-9 22:58 发表
答案就是:

你如果无比坚信什么东西是正确的/是对你或人类有利益的,你就会充满了勇气和毅力。事实就是这样,信仰给我们带来了勇气和毅力。 你可以信仰金钱,魔鬼或上帝。。。

我这里是说了勇气和毅力如 ...

毛有这勇气和毅力,希特勒也有的。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zoe_w 于 2009-8-11 16:04 发表
我觉得吧,中国人都把孩子往QC什么或者补习班送,其实是缺乏教育的方法,觉得这是一个稳妥省事的途径,这样自己就不用动别的脑子来教育自己的孩子了,当然这是一个成才的途径,但被中国人滥用了,说不好听,就是家长懒惰。

不知道你是否真正了解或者有实际经历,我看到的大部分送补习班或者考上OC的孩子的家长对孩子的教育上都是非常上心的,教育方法好坏不论,但是说家长”懒惰“有些过头了。。。

评分

Tasmanzhu + 2

我说的懒惰是指不想动脑筋,就是随大流,不想花时间在研究孩子的教育方法和了解孩子的性格方面。我觉得自己就是中国教育的牺牲品,但是自从来到澳洲,对孩子教育有了不同想法,所以说人都是可以改变的,希望本论坛的筒子们也不会永远局限于中国的老一套。能够中西合璧固然好,如果不能,起码能持open-minded的态度,特别是对不同的意见,不要倚老卖老。

评分

ilovecoffee + 4 我很赞同。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zoe_w 于 2009-8-11 17:34 发表
我说的懒惰是指不想动脑筋,就是随大流,不想花时间在研究孩子的教育方法和了解孩子的性格方面。我觉得自己就是中国教育的牺牲品,但是自从来到澳洲,对孩子教育有了不同想法,所以说人都是可以改变的,希望本论坛的 ...

呵呵,原来是我理解的不对,我接受你的指正。

zoew同学也多说说你对孩子教育的不同看法吧,的确论坛需要有各种意见才好。

评分

第一名 + 5 脾气真好
缓缓 + 2 涵养功夫好的!赞。这就是”教育“。

此文章由 ilovecoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovecoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同,怎样找到适合自己孩子的方式方法比单纯的提高考试分数, 父母其实更需要付出努力。

在中国的时候,朋友推荐的一本书,国内蒙氏教育创始人写的,“爱与自由”http://www.love-freedom.com/。感觉对我触动非常的大,建议各位看看。

原帖由 zoe_w 于 2009-8-11 19:58 发表
在中国的时候,朋友推荐的一本书,国内蒙氏教育创始人写的,“爱与自由”http://www.love-freedom.com/。感觉对我触动非常的大,建议各位看看。

嗯,这个书在这个论坛上很出名的,有好几位妈妈在论坛上写了很多关于蒙氏教育和这本书的帖子。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这人我不熟,是干吗的?

看来跟旋MM有代沟了!

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ilovecoffee 于 2009-8-11 19:10 发表
赞同,怎样找到适合自己孩子的方式方法比单纯的提高考试分数, 父母其实更需要付出努力。

这个我倒也是极赞同的.私校和补习班都是偷懒, 虽然我也是懒的, 但是对于勤奋的家长绝对是敬佩有加的.

LZ的交流方式确实比较特别, 不过如果有道理的我还是很愿意听的, 即使话说得难听点也不碍大事, 不过说实话我没看到多少实在内容, 如果LZ还有兴趣的话, 还是大概齐来点实在的, 这样可能还有点可讨论学习的.

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碟子盛水

此文章由 rodeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rodeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zoe_w 于 2009-8-11 19:58 发表

建议你先看看这个坛子里关于"爱与自由”的文章,再发表意见。

到时候你就会明白为什么这位LZ这么招人厌

2008年度奖章获得者

此文章由 太阳星辰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太阳星辰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好热闹,题目很大,教育是设么?很简单,教育是为了赚钱,赚钱是为了生活。。。。。。赵一曼当初也是为了吃饭,参加了GCD,后来上船了就回不了头了。人为财死,勇气是为了财而逼出来的。
Confidence comes not from always being right but from not fearing to be wrong.

2010年度奖章获得者

原帖由 太阳星辰 于 2009-8-11 20:37 发表
好热闹,题目很大,教育是设么?很简单,教育是为了赚钱,赚钱是为了生活。。。。。。赵一曼当初也是为了吃饭,参加了GCD,后来上船了就回不了头了。人为财死,勇气是为了财而逼出来的。

赵一曼是富家女子吧.

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那一代人是有理想的。

2008年度奖章获得者

回复 114# 的帖子

此文章由 太阳星辰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太阳星辰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没落的地主家庭

此文章由 lifejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又被翻出来了???其实很多东西是从我自己的亲身体会而来,我的高考成绩在我们省当年都是前几名,所以我看看我身边一些其他朋友现在的生活,真的很感慨那些学校里的成绩,在哪里读的大学和未来的成就绝对没有什么太大的关系和必然联系。

好的学校只是提供了一个更残酷的竞争环境而已。

有些看贴的朋友不要太片面看我写的东西,这点气度和看问题的看法对你的孩子教育也没有任何好处. 父母都是孩子的榜样.

我现在最看重的是给孩子养成各种良好的生活习惯和各种创造性思维的培养.

原帖由 rodeo 于 2009-8-11 20:34 发表

建议你先看看这个坛子里关于"爱与自由”的文章,再发表意见。

到时候你就会明白为什么这位LZ这么招人厌

这本书我都看完了。我没有觉得LZ那么招人厌,她不过提出了自己的观点,各位不必认同,但也没必要群起而攻之吧,就事论事,她觉得论坛里的筒子还是本着老一套的教育方法,能说出自己的不同意见,我觉得勇气可嘉,只是她的口气确实是有点大。我佩服那些不是人云亦云的,暂且不管对错,这个世界永远没有绝对的真理。

我随便贴几段在D妈妈的“面对小升初,我的心态不好了”的回帖,你看看这个坛子里原有的声音。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-8 23:12 发表
就像旋木说得那样,学会ENJOY学习,这点不难做到的。父母要做的就是让小朋友学习的时候enjoy,玩的时候也enjoy,学什么都不是负担,不是负担就能尽量发挥出潜力学得好,这才是真正的学习能力。

这状态就是所说的不堪一击的理想吗?有了学习能力后让孩子选择今后的道路也是不堪一击的理想吗?培养性格和人品就等于缺乏知识和学问吗?培养性格和人品在我看来是培养学习能力很重要的一部分。

原帖由 JuJu 于 2009-7-8 23:12 发表
我们难道真的都认为不登对吗? 可能我的想法真的变了, 好象我现在真的一点也不介意LG是公交车司机或plumber这样职业,最重要只要他enjoy他的工作, 我觉得比较要紧的是两人智商观点接近, 一个聪明的人跟一个很蠢的人生活是很难受的, 具体做什么工作倒不是很要紧.

原帖由 魉呼 于 2009-7-8 16:32 发表
写的好!为人父母的不要忘记自己还有大半辈子没过,自己的人生有没有价值有没有追求是对孩子最好的言传身教。

这些声音你觉得是不认同吗?这些观点与LZ的观点没有冲突。LZ令人反感的是语气里的轻佻和自大(在你眼中是自信)

虚怀若谷才是自信的表现。人外有人山外有山,鼻子冲天那不是傲慢是什么。

评分

旋木 + 5 我很赞同

成绩不等于成就啦,高分不等于成功啦,创造性思维重要啦,良好的学习习惯啦。。。。这谁都知道,别再好为人师了。没见tx们都不接这茬了吗,都讨论烂掉的东西还炒什么冷饭

歇歇吧

BTW,  LZ这不叫“不是人云亦云的,能说出自己的不同意见勇气可嘉”

他这叫“你说你的,我说我的”

发表回复