新足迹

精华好帖回顾

· 那些湮没在风尘中的老情歌-- 周治平篇 (2009-7-16) lalasong · 明媚悉尼 (2004-12-13) leeshine
· 科普贴 明明白白用电(维州地区)补充了一些Gas的信息 (2010-12-20) koyuu · 参加活动: 依达看张 (2013-3-15) ayeeda
Advertisement
楼主:free

想放弃女儿学钢琴,请大家帮我决定 [复制链接]

此文章由 MangoCake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MangoCake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 apieceofchina 于 2009-6-26 23:02 发表
我不喜欢强迫小孩子,楼上一位朋友说得很对要给孩子幸福童年。
不过我给孩子参加各种活动,钢琴、网球、舞蹈、象棋、游泳,每样都是每周20-30分钟的课。我告诉她上课的时候认真听,下了课我就不找她练了。有时候她自 ...

我很赞同! 人确实要从小学会自己选择生活.

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好了,该说的终于都说了。

叶多妈妈,朱爸已经决定去学琴了,不过要等他有钱以后 。MS“鸡同鸭讲”刺激他了。如果当时偶用“对X弹琴”他是不是现在已经人在琴行了

此文章由 azurechris 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 azurechris 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人要干自己喜欢的事情,宝贝肯定有没被发掘出来的潜力,想想那么多人狂迷弹钢琴呢,怎么和他们竞争啊

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS那么多热心朋友的建议都可以作为参考,但是在作决定的时候还是要根据LZ自己和孩子的具体情况。
我觉得影响父母教育孩子方式的因素至少有这些(可能还不止)
1。你对孩子的期望值
2。你对孩子前途,幸福的理解(所谓价值观吧)
3。你孩子的天分,性格(这不是一成不变的,有可塑性)
4。你愿意和可能付出的时间精力
5。你家的经济能力(相对来说是一个不太重要的因素)
6。你和你丈夫(我假设你是一位女性)的性格,配合度
7。你平时和孩子沟通的情况

以上任何一个因素的变化,都会导致不同的结果。所以,不管是朱爸还是叶妈,他们都未必能给你一个最佳答案,因为他们的经历和孩子的情况未必和你相同,但是综合大家的意见对你做出比较好的决定会有帮助。
我的孩子5岁来到澳洲,现在22岁,我们和他一起走过了小学,学乐器,考奖学金,上私校,奋战VCE,等许多同龄家长都走过的整个过程,现在他在墨大医学系读4年级。我要说明的是,我的孩子并不是一个天生有很高天分的人,其实真正的genius是少之又少的,大部分孩子都是要靠后天的努力才能进步的。我很愿意和大家分享我们的经验和教训。哪天有时间会专门发个帖子谈谈我们的甜酸苦辣。我先在这里要说的一点体会是,学乐器对孩子的智力开发是有帮助的,这一点在我的孩子身上表现特别明显。

评分

zuozuo + 3 你太有才了
JuJu + 4 等待精彩分享!!
+ 8 感谢分享

回复 94# 的帖子

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"我的孩子并不是一个天生有很高天分的人,其实真正的genius是少之又少的,大部分孩子都是要靠后天的努力才能进步的。"

非常认同ls的这个说法。这也是我不太认同唯智力论的原因,智商虽说是天生的,大部分人只能在上下限里浮动(chatchat语),但这个上下限之间的差别还是很大的。努力的方式固然会因家长/孩子的不同而不同,但大部分人的智商相差不会太多,最后结果却差得很远,正是因为后天的努力。genius 是罕见的,大部分所谓的聪明孩子就是average smart children。成功后面都有各自的努力。

回复 95# 的帖子

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也同意

此文章由 shanghai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanghai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 meigui 于 2009-6-28 12:30 发表
"我的孩子并不是一个天生有很高天分的人,其实真正的genius是少之又少的,大部分孩子都是要靠后天的努力才能进步的。"

非常认同ls的这个说法。这也是我不太认同唯智力论的原因,智商虽说是天生的,大部分人只能在 ...

有道理!!讲的太好了!!!!

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上次一个报道说,这年头:

一个人的成功,在天赋里面IQ只占25%,而EQ占了75% 。

的确,看看这些成功人士,他们都不一定是最聪明的。最聪明的人都躲在研究所里面搞科研呢。

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 nikyxin 于 2009-6-27 01:30 发表
hoho, 让我想起了我小时候学琴的经历了.我是6岁开始的,那是棍棒下弹出来的(夸张一点,不过挨过不少打),因为我实在太缺乏音乐领悟力了,爸妈着急呀,这越逼我就越痛恨练琴,越痛恨我就越弹不好,恶性循环.不过那时候家里条 ...

当年学琴时,俺老师是英国皇家音乐学院回来的,正统科班,只准弹练习曲,奏鸣曲,不允许我弹克莱德曼。

教我们弹琴手指要站着弹,不准趴着,在她看来克莱德曼手型是不标准的。:)

2021年度勋章获得者

乐器尤其是钢琴,小提琴,要想出类拔萃,成名成家,除了努力,天赋起了至关重要的作用。因为到了这个份讨论汗水没有意义,因为谁都在玩命练。

就像作家,画家,都是靠感觉,灵感。不是通过大量的刻苦练习可以弥补的。

再如同就像打篮球,没有身高后天再怎么努力也没有用。就像NBA,至今也只有个外号小虫的球员是1米6几,但是他的控球全世界没有人可以断掉,这也是天赋。

所以要看究竟是是想走专业这条路,还是让孩子陶冶一下情操,锻炼一下智力。如果是后者,随便学学就可以了,不用逼太紧。

此文章由 Bella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我也想送孩子学琴了。

此文章由 吼吼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吼吼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候也被爸妈逼着学琴,自己小不知道喜欢不喜欢,后来慢慢的就不练了,但是现在我觉得挺遗憾的,如果再坚持坚持,最起码是个好的兴趣爱好,可是现在的我连五线谱都不认了。。。

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 heroxk 于 2009-6-29 16:20 发表
乐器尤其是钢琴,小提琴,要想出类拔萃,成名成家,除了努力,天赋起了至关重要的作用。因为到了这个份讨论汗水没有意义,因为谁都在玩命练。

就像作家,画家,都是靠感觉,灵感。不是通过大量的刻苦练习可以弥补 ...

同意这个观点,有些领域要出类拔萃,天分是决定性的(但是也要辅以刻苦训练)。幸好大部分人都不必往这些领域里挤出条生路来,不然这世界也太悲惨了。不过哪怕是陶冶性情,适当的督促也是需要的,这对培养孩子的自律能力和毅力是有帮助的。等到他可以作决定的时候再让他(她)自己决定下一步该怎么走。不幸的是,成王败寇的思维定势也统治着这个领域。如果家长的方式导致孩子成功了(有点俗吧),孩子也许会感谢你,如果不成功,也许会怨你。所以家长要谨慎哦。

此文章由 diana999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 diana999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺其自然吧!

此文章由 沙燕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沙燕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子也是这种情况,不过他练的是萨克斯

此文章由 水晶芭比 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶芭比 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还没有小孩,但是85后的我也来说两句。

小时候学钢琴,我是很喜欢,但是也哭闹过,有时候也不喜欢练琴。。。家里买了钢琴,爸妈觉得弟弟也一块练习,这样这个琴才值得,于是他被逼迫着学了钢琴。现在我们都长大了,他弹了一首好听的钢琴,在社交方面有信心,现在他回想起来,还是值得的。

我已经多年没有练琴了,但是我觉得学琴让我喜欢古典音乐,当然,也喜欢现在中西方的流行音乐。这使我不会一味地选择去pub 去club疯癫,也有喜欢去听concert的兴趣,比较动静皆宜吧。

我认识的所有朋友中,凡是没有坚持下来学琴或者舞蹈也好的人,现在都感到遗憾,他们说,真不明白爸妈为什么当时不坚持让我学下去,如果他们坚持了,我再闹也没有办法。

当然,这里说的学琴,并不是仅仅局限于钢琴,什么乐器都一样,什么爱好的都一样,小孩子的精神不容易集中,好奇心大,一会儿说学这个,一会儿说要学那个,家长们不能一味地就他们的意思,因为他们现在还没有能力做出自己的决定。家长们能做的就是陪着他们一起学,一起练,不要逼得太紧。同时,多和他们沟通别的事情,不要每天都问,今天练琴了吗?我记得小时候我的老师都是要求家长在旁边作笔记,回家的时候陪着孩子练习,这样也能加强亲子关系。

我自己小时候是学钢琴,芭蕾后转现代舞,学小提琴,学了一点古筝。其中钢琴和舞蹈是我自己一直愿意坚持的,小提琴我很喜欢,但是小提琴老师在我学到一定程度时,让我对钢琴和小提琴之间做选择,因为她认为一个孩子,在有升学压力的情况下是很难同时学习好两样的,于是我选择了前者,因为它陪伴我的时候最久。

希望大家的孩子都健康长大!

评分

patrickzhu + 6 谢谢奉献

此文章由 sailaisiting_82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailaisiting_82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼上的,当年学小提琴我是哭着一定不学了,结果爸妈就放弃了,我换了那么多爱好,现在就变成没爱好了,还是很遗憾的

既然学了还是坚持下去吧,孩子在小时候并不知道自己要什么,不见得一定要专业 ,起码是个兴趣爱好也好

回复 106# 的帖子

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"我认识的所有朋友中,凡是没有坚持下来学琴或者舞蹈也好的人,现在都感到遗憾,他们说,真不明白爸妈为什么当时不坚持让我学下去,如果他们坚持了,我再闹也没有办法。"

送你这些朋友四个大字: 叶公好龙。他们要的恐怕只是会弹钢琴和会跳舞的虚荣感。重新捡起以前学过的东西需要勇气,作为成人,这点勇气都没有反而责怪自己的父母??

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶多好?

原帖由 魉呼 于 2009-7-1 09:58 发表
"我认识的所有朋友中,凡是没有坚持下来学琴或者舞蹈也好的人,现在都感到遗憾,他们说,真不明白爸妈为什么当时不坚持让我学下去,如果他们坚持了,我再闹也没有办法。"

送你这些朋友四个大字: 叶公好龙。他们要 ...

不能这么简单化,音乐和艺术对人的素质的潜移默化是客观存在的,对人生活质量的影响也是有目共睹的。就像明知大学毕业生的收入不一定比中专生高多少(特别在澳洲),但是许多人依然热衷于寻求较高的学历一样,这也不能说只是追求虚荣,更多的可能是追求自我完善自我肯定。再说,虚荣心和上进心的定义区分本身就是见仁见智的事情。如果没有所谓的“虚荣心”,这个世界的进步恐怕要延缓许多,好多天才和大师也不会出现。

上进心:想要,并且会付出汗水去获得
虚荣心:想要,但不愿付出汗水去获得

做人成功与否就在于你是否愿意实际付出努力去获得你想要的东西,无论是学历,金钱,地位,爱好等等等等。有时间埋怨而没时间去追求想要的东西吗?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是一个很有“虚荣心”的人,对我自己在工作生活上取得的一点点小成绩,我对此非常的“虚荣”。
比如有人说我作为男的会做菜,夸奖我,我听了非常的受用,我的虚荣心得到了很大的满足。
我孩子如果在学校里得到了一个school award,要我去参加assembly的仪式,我一方面非常为孩子由衷的高兴,另一方面自己做为家长的“虚荣心”又得到了很大的满足。
如此种种。。。

和我一样有虚荣心的同学请跟帖举手

朱爸,你又搞错了。你为了你的虚荣心去做菜了,而不是整天坐在那里想,如果我菜做得好,大家都会来夸奖我。这是两码事。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 魉呼 于 2009-7-1 12:33 发表
朱爸,你又搞错了。你为了你的虚荣心去做菜了,而不是整天坐在那里想,如果我菜做得好,大家都会来夸奖我。这是两码事。

没有没有啊。:)
我只是出来坦白一下,我是一个有虚荣心的人。
不知道其他人如何?

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男人做菜那不是虚荣心,那是对老婆的孝心。

回复 115# 的帖子

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是爱心,不是孝心。对于某类人,也是体现了对于生活质量的追求。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多爸爸 于 2009-7-1 12:42 发表
男人做菜那不是虚荣心,那是对老婆的孝心。

要比老婆做莱好吃十倍才能表现这份孝心,有些人很容易达到这水平,有些人很难,比如我,只好放弃

此文章由 cynosure 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynosure 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 free 于 2009-6-26 10:17 发表
我女儿从五岁开始学习钢琴,到现在已经学了三年半了。 她一直不喜欢,都是我们逼着练琴。为练琴不知道哭过多少次。以前每个星期去老师那学半个小时, 每天在家练45分钟。最近老师让每星期学一小时琴,回家每天至少要 ...

斗胆说一句,如果一定要逼女儿做她不喜欢的事情,当妈妈的也应该一起做这件事情,否则不公平

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们的意思是孝心不如爱心?

原帖由 魉呼 于 2009-7-1 12:12 发表
上进心:想要,并且会付出汗水去获得
虚荣心:想要,但不愿付出汗水去获得

做人成功与否就在于你是否愿意实际付出努力去获得你想要的东西,无论是学历,金钱,地位,爱好等等等等。有时间埋怨而没时间去追求想要 ...

虚荣心:想要,但不愿付出汗水去获得这不是虚荣心,是梦想

发表回复