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楼主:shine_on

[美洲] 秘鲁和玻利维亚 (完) [复制链接]

发表于 2019-10-14 13:40 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-10-13 09:26
不是據説有四千多種土豆嗎?

那个农场存不了那么多的,估计只摆了他们种的
不然会长芽的吧
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发表于 2019-10-14 13:54 |显示全部楼层
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很有意思,谢谢分享,继续等啦

发表于 2019-10-14 14:04 |显示全部楼层
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话说 哪个月份去这几个城市最划算呀

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-14 14:47 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-10-14 13:39
看着我在丛林里拍的植物,好多都完全不记得自己为什么要拍了……

那就跳過直接下集吧
拒絕恐同

发表于 2019-10-15 23:32 |显示全部楼层
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本帖最后由 davidmouse 于 2019-10-15 21:54 编辑
shine_on 发表于 2019-10-3 18:42
在圣地亚哥转机去利马,大家都坐上飞机等起飞了,机长突然说,不好意思飞机漏油,你们下去吧。这一delay就 ...


问下这119美金的入境费应该是澳洲护照要交的对等费吧,中国护照就不要了?

发表于 2019-10-16 00:04 |显示全部楼层
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davidmouse 发表于 2019-10-16 00:32
问下这119美金的入境费应该是澳洲护照要交的对等费吧,中国护照就不要了? ...

是的

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发表于 2019-10-19 16:52 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2020-10-23 07:32 编辑

早饭后趁着天还不算太热,乘船去上游不远处的丛林里散步,见识一下雨林植物。没走几步到了一个岔路口,要兵分两路,由两个导游分别带队。Elvis玩笑说,你们是选yellow fever trail呢,还是malaria trail?我见后者是Leo带队,malaria大概也死不了,就选了它。

记性真的不太好,这才一个月,翻起照片来就一头问号:这是什么花?哇我为什么要对着一堆草穷拍?只能把记得的写下来,大家将就着看吧。

野生的可可树:



会走路的棕榈树——它有很多根,因为雨林土壤比较贫瘠(降水量大养分很容易被冲走),一个地方的养分吸取完了,它就会长出新根,伸向旁边的土壤,旧的根会慢慢腐烂掉,这样久而久之,整棵树就在不停移动了。



另一种很常见的棕榈树,有着拖把一样的花,树干中间还会突然鼓出来一块,也是它的标志之一。



人们叫这种棕榈树penis tree,因为它根的形状。Leo说这本来没什么好讲的,但你知道Elvis一定会跟他的组员讲,我不想你们到时候被人问起有没有见到penis tree时觉得自己错过了什么——事实证明他太了解Elvis了,回来的路上Elvis在前面领路,路过此树时两眼放光回头问我们看到了吗看到了吗,你知道这树叫什么吗。



四百多岁的铁树,树干有明显的铁锈色:



跟铁树长得很像的大树,人们用它来跟同伴交流——拿木棍敲它的枝干会发出咚咚的响声,可以传得很远。



橡胶树,上面布满了采集乳胶时留下的割痕。



一株会粘在衣服上的野草。Leo说他们小时候经常抓一把攒成一团,扔到同伴身上恶作剧。



漂亮的小伞菇:



Hirtella:



这花我也不知道叫什么,只是觉得好看:



Leafcutter ant (切叶蚁)——我们前晚夜游丛林时,常看到他它们忙忙碌碌,扛着比自己身体大得多的切成各种形状的叶子,排队回家。



有一种叫sanipanga的植物,有着绿色的叶子,但用手搓它它会发红变紫。当地人用它来作face paint,以驱赶邪灵(团友友情出镜)。



偶尔会见到跌落的树冠——Leo说他以前给两个英国科学家做助手时,曾在树顶见到过螃蟹,怎么也想不通螃蟹为什么会去到那么高的地方。后来才明白,那螃蟹应该是鸟儿从河边带去树顶的,雨林降水多,在树顶积成小水洼,螃蟹就此生存了下来。



Leo在地上发现了个jaguar的脚印,这大概是我们离大猫最近的距离了吧!据说Tambopata地区近来生态保护得越来越好,偶尔也可以见到jaguar了,他们两周前还在河岸边见过一只。



看到一个tarantula洞,Leo又用树枝引了它出洞。他介绍说本地有一种可以跟tarantula共生的青蛙,两者在洞内和谐共处——tarantula给青蛙提供保护,吃剩的猎物也会分给青蛙;而青蛙可以保证tarantula的卵不被蚂蚁吃掉。Leo还展示了小时候贪玩,手掌(无名指根处)被tarantula的利齿狠狠咬过的痕迹:



会哭的甲壳虫——把它拿起放在耳边,会听到它发出嘤嘤的哭声,这其实是它和同伴的一种沟通方式。



Leo指了树丛中一对动也不动的猫头鹰给我们看。我拍了照片,回来后对着满眼的绿色植物发愁,这猫头鹰在哪儿呢?最后终于被我找到了,见截图:



Trail的尽头是个小小的湖,另一队人马早早就坐在码头等我们了,个个被sanipanga画成大花脸。

有蝴蝶不停围着老先生转,最后停在他帽子上。老先生正为自己招蜂引蝶而感到欢喜,导游说,蝴蝶喜欢盐分,盯着你是因为你出汗太多帽子太咸了……



坐着坐着,这个木制码头竟然动起来了,原来它不是码头,而是一个双体船(catamaran),由导游划了出去。



这湖名为Condenado,是个oxbow lake,本来河道在这里打了个U型的大弯,后来雨季水量大(用Elvis的话来说,亚马逊只有两个季节,rainy season和very rainy season),洪流直接将U型两端连了起来,慢慢的直行的河道变成了主河道。到了不那么rainy的rainy season,U型河道与直行河道相连的地方渐渐干涸,分离开来,U型河道也就变成了一汪弯弯的湖。与主河道隔着的那片陆地,就是我们刚刚穿过的那片林子。

虽然也有在湖边看到过giant river otter或者sloth的传说,但到这里来几乎一定能看到的是一种叫hoatzin的怪鸟,三五成群的栖息在湖边的树上。贴几张Brian拍的照片:







到湖对岸的林子里参观了两棵大树。一棵已经被strangler fig包围——strangler fig是一种寄生植物,它的种子最初被鸟类或猴子等动物带到寄主的树顶,然后他们靠着高处的阳光和养分,向上旺盛生长,遮住了寄主生存所需的阳光,向下长出像网一样的根,把寄主紧紧包围,一旦这些根到达地面,吸取了原本属于寄主的养料和水分,寄主就会慢慢死掉,只留下空心的strangler fig,用它千条细长的根来宣示主权。



我们走去树中间的空洞,仰头去看它错综复杂的根。



另一棵是一株巨大的木棉(kapok)。木棉是雨林的巨人,可以长到五六十米高,周长可达十米。



河边也常见开着红色花的木棉树:



回去的catamaran上给我们一人发了一个甜的passion fruit吃:



内里跟passion fruit一样,但那叫一个甜啊,开心死我了。



然后导游向水里投苏打饼干,被食人鱼以迅雷不及掩耳之势抢掉了。



普通游客是不可以喂鱼的。我们取笑说这食人鱼来得这么快,估计知道导游都是这个时间来,在这儿蹲点呢。

回程由Elvis带队,给我们看了一棵叫cannonball tree的树。在树下经过要小心,不然被这cannonball一样的果子砸中可不是闹着玩的。





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发表于 2019-10-19 17:15 |显示全部楼层
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贴几张Brian的图。他走的是yellow fever trail,见到了不一样的动物:



Blue-gray tanager:



一种蜂鸟(white-necked jacobin):



回去的船上又见到两只乌龟:



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发表于 2019-10-20 21:13 |显示全部楼层
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午饭后因为天热,导游就安排我们在lodge自由活动。有同伴去后山的小溪游泳:





我冲过凉,在公共区域闲逛。看蝴蝶标本:



肉肠子吃得津津有味的黑猫:



还有在门前散步的agouti (rodent的一种):





最后坐下来观察树顶窜上窜下的猴子(太高没拍照)。

下午天稍凉,Elvis带我们去下游不远处的一个农场参观。

先是介绍和品尝果实。



Elvis问我们想吃哪个。我最爱吃柚子,就指着远处那几个柚子说我要吃这个。Elvis笑着说那是柠檬——鉴于他最爱开玩笑讲话没句真,我根本没把他的话放在心上,坚持要吃我的柚子。Elvis就切了给我们。



一口下去,又酸又涩,真的是个柠檬!跟普通柠檬味道一样一样的!怎么会有这么巨型的柠檬!伤感!

我对这个长着鸡眼的姜也很感兴趣。Elvis说它叫noni,其实来自亚洲,常用来入药,果实有cheese味。切开来尝,比想象中软且juicy,确实有淡淡的cheese的臭味。



这就是当地人常用来炸着吃的yuca(木薯)了。我对炸yuca不太感冒,觉得它又硬又无味,平白吃一堆碳水不如把quota用在好吃的东西上。



吃过一轮后去看农场的植物。

这是false bird of paradise (金鸟赫蕉)。



说着说着,Elvis摘下一片花戴在鼻子上装鸟。



咖啡树:



可可:



Star fruit:



香蕉树,香蕉下方尖尖的榛子色的是它的花。



这应该是未开花的牛油果。



地上偶有未成熟便跌落的迷你牛油果。Elvis说此地土壤不够丰沃,大约两三年后养分就变得不足,所以果子才会“早产”。此时就要把果树移到另一片地去。



菠萝:



木瓜:

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发表于 2019-10-24 20:59 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-10-25 05:16 编辑

晚饭后服务员端出几大盆现炸的香蕉 (plantain) crisps(很好吃),让我们我们边吃边听Leo讲鳄鱼家族的crocodile、alligator和caiman。

他问大家听到过哪些关于鳄鱼的理论,然后他再来解释哪些是事实,哪些是myth。我印象最深的是,鳄鱼确实只能走直线,但如果你被鳄鱼追,不要以为走“之”字形就能甩掉它,因为它的速度非常快。正确的做法是使出吃奶的劲走直线,因为鳄鱼虽然快,只是爆发力强,耐力却不够。

Alligator只在美国和中国(就是扬子鳄)有。Leo给我们看crocodile和alligator的照片,两者最明显的区别就是crocodile有个V字形的尖脸,alligator则是U字形的方脸。

然后讲到我们今晚要去找的caiman。在Tambopata相对常见的caiman有两种,一黑一白。黑色的是亚马逊地区体型最大的捕食者,最大可达四米长,三百公斤重。成年的它们站在食物链顶端,食人鱼、otter、蛇、各种大型rodent统统不在话下。但它们的蛋和幼仔会被蛇、jaguar等攻击,所以它们会一次过下很多蛋,一个窝里能有几十只。Tambopata地区的黑caiman在上世纪50到70年代被大量捕杀,卖去做包包和鞋子;后来靠政府制定的保护条例才脱离濒危名单。

白caiman则比较小只,也最为常见。他们又叫眼镜鳄(spectacled caiman),因两眼中间突起的骨头,像眼镜架上的鼻托而得名。因为体型小,它们主要以鱼、蛙、鸭子等为食,偶尔也会攻击大型动物。

我们的船开得很快。Leo站在船头,用探照灯向两岸来回扫射找caiman。据说夜晚caiman的眼睛如果突然被强光照射会闪红光,原理大概跟照片的红眼效应差不多。

最初见到一条小只的白caiman,大概只有一米长,感觉长得像放大版的海马,跟想象中的凶神恶煞完全不一样。



然后我们就见到了它:



跟所有鳄鱼一样,它很善于偷袭。天黑后躲在岸边,有大意了的老鼠经过,它就猛的窜上去,咬死老鼠,再大摇大摆的叼回水边享用。

之后又见到一只,游得慢,也没有躲着我们。我们的船得以近身,足足有半分钟时间可以给它拍全身照。所以即使我手机night sight process得慢,也给我拍了个大概。



这是Brian拍的脸:





最后Leo让船长熄了灯,大家静坐了一会儿。看天上的星,听丛林里遥远而稀奇古怪的声音,是很难忘的经历。

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-24 21:37 来自手机 |显示全部楼层
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看鱷魚也和我去過的一樣
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发表于 2019-10-24 21:54 |显示全部楼层
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留爪 拜读

发表于 2019-10-24 22:13 |显示全部楼层
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说得很详细,好评。好奇在物种如此丰富的丛林中,是不是很容易皮肤过敏?被咬起包的除外。

发表于 2019-10-24 23:29 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-10-25 01:00 编辑
slau1 发表于 2019-10-24 22:37
看鱷魚也和我去過的一樣


是,我又回去看过你写的,对你专门去看的怪鸟很感兴趣,我们lodge也有这个项目,但一来一回路上要花不少时间
我这个是最短的那种三天两夜的program,去的时候怕热,走的时候却很舍不得,感觉得多谢知识渊博的Leo小伙
(搞得我跟迷妹似的)

发表于 2019-10-24 23:35 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-10-25 01:44 编辑
SuperPig 发表于 2019-10-24 23:13
说得很详细,好评。好奇在物种如此丰富的丛林中,是不是很容易皮肤过敏?被咬起包的除外。 ...


这个我还真不知道
我在亚马逊的室友纽约妹子是过敏体质,随身带个小卡片写着什么不能吃那种(citrus、番茄、青椒等等一大堆,总之不能吃的范围很广)
她在利马吃了一粒预防malaria的药后过敏,上吐下泻,看着很虚弱,倒是到了亚马逊慢慢养好了

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-25 05:18 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-10-24 23:29
是,我又回去看过你写的,对你专门去看的怪鸟很感兴趣,我们lodge也有这个项目,但一来一回路上要花不少 ...

加油加油 我覺得這個national geography的噱頭好像和我平民版差不多
拒絕恐同
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发表于 2019-10-25 07:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-10-25 08:39 编辑
slau1 发表于 2019-10-25 06:18
加油加油 我覺得這個national geography的噱頭好像和我平民版差不多


我怀疑national geographic最大的作用是保证住宿地的质量
就因为这个我们在uyuni没法深入盐湖去看flamingo,盐湖深处没有能达到nat geo标准的住宿

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-25 11:22 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-10-25 07:00
我怀疑national geographic最大的作用是保证住宿地的质量
就因为这个我们在uyuni没法深入盐湖去看flaming ...

有保證嗎?我覺得跟團住的都一般
拒絕恐同

发表于 2019-10-25 11:43 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-10-25 12:22
有保證嗎?我覺得跟團住的都一般

秘鲁住得只能说还行,玻利维亚住的地方选得都不错,不是那种土豪酒店,但是都很有趣
估计是因为玻利维亚物价便宜

我看了nat geo其他国家的团都很贵,single supplement更加付不起了

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-25 14:35 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-10-25 11:43
秘鲁住得只能说还行,玻利维亚住的地方选得都不错,不是那种土豪酒店,但是都很有趣
估计是因为玻利维亚 ...

所以你團友打呼嚕嗎? ol
拒絕恐同

发表于 2019-10-25 14:38 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-10-25 15:35
所以你團友打呼嚕嗎? ol

我付了single supplement,只有帐篷和lodge要跟人share
而且我带了耳塞
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发表于 2019-10-25 15:32 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-10-25 14:38
我付了single supplement,只有帐篷和lodge要跟人share
而且我带了耳塞

據說後來我打呼嚕聲音比較大
拒絕恐同

发表于 2019-10-25 15:55 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-10-25 16:32
據說後來我打呼嚕聲音比較大

哈哈出于礼貌多备一副新耳塞就是了

发表于 2019-10-25 19:19 |显示全部楼层
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好棒的旅行!

发表于 2019-10-26 22:41 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 redmugua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redmugua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有特点的游记。在亚马逊观鸟,人生一大乐事呀。

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-27 12:42 来自手机 |显示全部楼层
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樓主快來更新
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发表于 2019-10-27 19:44 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-10-27 20:50 编辑

早饭时老先生问Leo怎么会为两个英国科学家工作。Leo说他大学毕业后本来也就是打打工,结果有天在集市见到一个西班牙来的科学家,说想找本地向导辅助他研究食人鱼和亚马逊水域其他动物,为期一个月,但并没有什么funding。Leo因为从小在丛林长大,对食人鱼感兴趣,就给他做向导,一做做了四个月。临走西班牙人很感激他,问有什么能帮他做的,他说自己对类似的向导工作很感兴趣,可以学到不少知识。后来西班牙人就介绍了两个曼彻斯特来的科学家来找Leo,Leo为他们工作了很久,也因此学会了英文。

吃过早饭就差不多要出发了。我们这个说是三天两夜的program,其实是连接送总共三天两夜。好在时间虽短,但pack进不少活动,不会觉得白来一趟。

临出发前Elvis给我们介绍了一下Brazil nut。它的果实大概椰子大小,一样有个结实的壳,挂在四五十米高的树顶,所以到了成熟采摘季节,在树下走可是很危险的。说着说着Elvis掏出一把大刀,让团员加拿大小伙把面前那颗果子劈开。小伙不负众望,把外壳削去一个顶,从里面倒出二十几粒带着硬壳的种子。Leo用螺旋nutcracker撬开种子壳,给大家分着吃。

如果是在野外,种子是没法冲破那椰子状的外壳发芽长成一棵树的。只有agouti(就是之前在lodge见到的那种大型rodent)的利齿才能咬开它,然后agouti会刨个坑把里面的种子埋起来,留着以后吃。不过agouti记性一般,经常会忘记自己把种子埋哪里了,或者有时可能还没来得及去取就被predator吃掉了,这样它们埋在地下的种子就会发芽成长。

吃完我们就坐船原路返回。天气很好,凉风习习,不知不觉打了个盹。









到城里取了行李,告别Leo和Elvis,下一站是Cusco。







下飞机的时候觉得略有些晕,不知道是不是心理作用。我们住在老城区San Blas,到处是老房子石板路,单向行车道,两旁的人行道常常只能容下半个身子。











酒店本身只是个商务酒店,环境算是不错,干净整洁,不好要求太高。





放下行李后就要马不停蹄赶去G Adventures的办公室,由Inca Trail的向导Edwar给我们作行前的briefing。抱着再不济还有驴子把我驮下来的心态,我倒不是特别紧张。



路上经过十二角石所在的街区,以石块精确切割严丝合缝而出名。





武器广场:





这是Cusco Cathedral:





Church of the Society of Jesus:



晚上也有活动安排,去位于山顶的天文馆参观。这天文馆是民办的,里面的工作人员个个非常passionate,给我们讲南半球星空的时候问有没有南半球来的,要考考我们的天文知识。还好有个新西兰来的妹子,不然要是盯着我问可就糗大了。当然也少不了观星活动,主要看的还是木星月球等等行星。

走回室内,发现因为这天文馆比市区海拔还要高不少,已经有两个团友受不了高原反应躺倒了。一行人赶忙坐车下山。

回到武器广场,我跟着会西语的医生团友去附近的小店买了套在登山杖上的橡胶垫——为保护印加古道的石头,规定登山杖必须要有胶垫——和一袋古柯叶备用。

然后她就回酒店休息了。鉴于我们在Cusco一共呆两晚,另一晚是爬完山回来,一来不会很早,二来肯定累瘫了,那我总不能白来一趟吧,就在广场周围走走看看。

广场正中的喷泉:



Cathedral正面:



导游Katy说要减轻高原反应,记得午饭多吃,晚饭少吃。我在广场边找了一家叫Ceviche Seafood Kitchen的店,心想一份ceviche虽然生了点,但分量小应该问题不大。在正对厨房的吧台找了个位置坐下,点了服务生推荐的的ceviche calle,除了白身鱼外还另有几种海鲜。









东西上来比我想象中大份很多,还有送的炸香蕉片总不能不吃吧,结果这一餐下来心知不妙,吃得那么饱,不知今晚熬不熬得过?





果然下半夜开始肚痛,躺下也很难再睡着,太阳穴突突的跳,心跳也很快。最后也不知道怎样迷迷糊糊睡着的。

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搬家后網卡到不行 還是去辦公室看

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哈哈哈哈哈

如果是在野外,种子是没法冲破那椰子状的外壳发芽长成一棵树的。只有agouti(就是之前在lodge见到的那种大型rodent)的利齿才能咬开它,然后agouti会刨个坑把里面的种子埋起来,留着以后吃。不过agouti记性一般,经常会忘记自己把种子埋哪里了,或者有时可能还没来得及去取就被predator吃掉了,这样它们埋在地下的种子就会发芽成长。

看到這裏戳中笑點
拒絕恐同

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-27 19:58 |显示全部楼层
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晚餐要少吃啊? 我們還去KFC宵夜

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