新足迹

精华好帖回顾

· Reading Club 第一期:The Great Gatsby (2013-4-8) coffeelover · 北京之行FB记(内含图片不过没有做法)之二 (2005-1-18) cheers
· ☜ SNOW BB --我的頑皮日記 ☞ ~雪纳瑞专贴 西部牛仔裝扮(更新至36楼) (2009-9-23) SNOWBB · 野营指南 (2005-4-11) 江苏小伙子
Advertisement
楼主:清墨水

[日本] 冬季到北海道来看雪—干货和远方的诗(完,不排除心血来潮时再写点什么) [复制链接]

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2018-1-31 15:48
LZ没有滑雪的照片吗

有,还没更到

这次滑雪太开心了
不宠无惊过一生

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主顺利帮我种草北海道滑雪

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首页坑终于都填完了

Mushroom 发表于 2018-1-31 17:19
感谢楼主顺利帮我种草北海道滑雪

我还没开始好好种呢,刚刚开始翻土
不宠无惊过一生

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同樣有另一半不吃生食的煩惱

到达北海道的第二天,一早我们坐上了巴士满心欢喜地奔向留寿都雪场。从札幌到留寿都大概2个小时。

札幌市内的积雪一直有人清除,人行道的两边常常能见到堆着半人多高的雪堆,中间留着一条薄薄的雪路,走在上面,真的发出咯吱咯吱的声音。清晨的街道很安静,车少人稀,再次回来札幌后我们才弄明白原来人都在地底下呆着呢,像极了科幻电影的场景。

我不是很明白巴士上这个没有英文名字的Wi-Fi是几个意思。。。

巴士开出20来分钟后,离开了札幌市区。外面的世界逐渐被大雪掩盖,马路边星星点点的房屋渐渐消失,人间的色彩也慢慢褪色,天地之间开始只剩下光秃秃的树和无边无际的皑皑白雪,偶尔探出的几丝阳光也是清冷无比,我的世界在今后两天里非黑即白。

路上偶尔出现的房屋和色彩都让人为之振奋

一不小心还有巨型pavlova

两小时后,我们坐在Westin底楼的餐厅里,就着雪景吃着面。明明可以一直这样在温暖如春的酒店里吃吃喝喝看风景。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

+ 5 你太有才了
yxl72 + 10 感谢分享
时光雕刻中 + 5 感谢分享

不宠无惊过一生

此文章由 一心一意 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一心一意 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2018-1-31 20:07
我还没开始好好种呢,刚刚开始翻土

谢谢lz的及时雨!

能说说温泉吗?哪里好

一心一意 发表于 2018-1-31 21:14
谢谢lz的及时雨!

能说说温泉吗?哪里好

很多地方都有不错的温泉,我们第一次去北海道,就选择了温泉乡登别。等我更完雪场更温泉。
不宠无惊过一生

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2018-1-31 20:06
到达北海道的第二天,一早我们坐上了巴士满心欢喜地奔向留寿都雪场。从札幌到留寿都大概2个小时。

札幌市 ...

我不是很明白巴士上这个没有英文名字的Wi-Fi是几个意思。。。

他就是把password用日文片假名又拼寫了一遍
拒絕恐同

slau1 发表于 2018-1-31 21:46

他就是把password用日文片假名又拼寫了一 ...

这样欺负外国人有意思嘛
不宠无惊过一生

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2018-1-31 22:08
这样欺负外国人有意思嘛

只是担心万一日本人看不懂英文吧

violinlearner 发表于 2018-1-31 22:35
只是担心万一日本人看不懂英文吧

就用英文字母就可以了嘛,而且巴士上真的都是歪果仁
不宠无惊过一生

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

日本的很多饭店都在大楼里,很多一栋楼就都是吃的,而且每幢大楼有都有自己的名字,确实非常混淆。我在札幌也是围着几栋楼转了半小时,才找到饭店。

话说在鹿儿岛也是找不到餐馆,问一位甜品店的姑娘。冬天的晚上下着雨,姑娘穿着单衣领着我们在街上找。这种就是地区级的城市好了,东京大阪这样的概率会低一些。

2018年度勋章

清墨水 发表于 2018-1-31 22:39
就用英文字母就可以了嘛,而且巴士上真的都是歪果仁

我遇到过一个韩国人真的除了 I am from Korea之外,多一个英文字都不会说的。但是人家为了日本旅游自学了日语,还相当不错,比我的强

violinlearner 发表于 2018-1-31 22:43
我遇到过一个韩国人真的除了 I am from Korea之外,多一个英文字都不会说的。但是人家为了日本旅游自学了 ...

自学日语太强了,也是去了日本很多次嘛?
不宠无惊过一生

violinlearner 发表于 2018-1-31 22:41
日本的很多饭店都在大楼里,很多一栋楼就都是吃的,而且每幢大楼有都有自己的名字,确实非常混淆。我在札幌 ...

这次在一个饭店吃完饭后问服务员东急怎么走,小姑娘也是穿着短袖制服就跑到外面指路,下着大雪呢,给我吓坏了,赶紧说,OKOK,让她回店里去,其实后来还是看地图找的。
不宠无惊过一生

2018年度勋章

清墨水 发表于 2018-1-31 22:46
自学日语太强了,也是去了日本很多次嘛?

我第9次的时候他第7次

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2018-1-31 21:50
这次在一个饭店吃完饭后问服务员东急怎么走,小姑娘也是穿着短袖制服就跑到外面指路,下着大雪呢,给我吓 ...

我一直觉得, 日本的小姑娘们很努力,很拼的。
很多我们游客接触的场所, 酒店餐馆服务中心的接待人员很多都是小姑娘,  
哼哧哼哧拖着沉重行李的酒店服务员, 沿路陪着你飞奔的机场人员,
办事很认真, 完全没有娇滴滴的样子。
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

woodywup 发表于 2018-2-1 10:27
我一直觉得, 日本的小姑娘们很努力,很拼的。
很多我们游客接触的场所, 酒店餐馆服务中心的接待人员很 ...

不仅小姑娘呢,温泉酒店这次服务我们房间的一个妇人看着50+,全程不让我们碰自己的行李箱,我老公儿子帮她一起搬箱子,她连连阻止,还一个劲儿的磕头鞠躬,搞得我家两个大男人特不好意思。
不宠无惊过一生

2018年度勋章

清墨水 发表于 2018-2-1 10:38
不仅小姑娘呢,温泉酒店这次服务我们房间的一个妇人看着50+,全程不让我们碰自己的行李箱,我老公儿子帮 ...

现在还磕头的真的是老派日本服务了

violinlearner 发表于 2018-2-1 10:42
现在还磕头的真的是老派日本服务了

从checkin到checkout,磕了无数次,磕到我差点儿跪下来

评分

leelingqing + 2 有共鸣

不宠无惊过一生

violinlearner 发表于 2018-1-31 21:50
我第9次的时候他第7次

低調的炫耀

violinlearner 发表于 2018-1-31 22:50
我第9次的时候他第7次

到底还是小提琴技高一筹
不宠无惊过一生

2018年度勋章

清墨水 发表于 2018-2-1 21:01
到底还是小提琴技高一筹

日语比我强多了

啊,小樽!

周末,夜深人静,我突然想抛开其他所有的北海道,来说说小樽。

小樽是一个奇妙的小镇。时至今日,我已经无法分辨是《情书》赋予了小樽的灵魂,还是小樽点缀了《情书》的浪漫。在做攻略的时候我甚至希望如果有机会我要从天狗山上一路狂奔下来,就像情书片头那个长镜头里的女主人那样。

我当然没有从天狗山上一路奔下来,因为雪太厚了,天太冷了,天狗山。。。太远了。

从小樽站对面的住所DormyInn的窗口看出去,天狗山时隐时现。光线好的时候,我还可以清晰地看见山上的滑雪道。云雾缭绕的时候,看着那个空空当当的角落,我的心中竟会生出一丝伤感。

(照片里花花的是鹅毛大雪)

是的,小樽很冷,冷到当你看到她的第一眼不禁疑惑,说好的浪漫呢?

那天下午,没有浪漫。有的只是双手冰冷,两脚哆嗦和浑身打颤。踩着高高低低的雪,和拥挤的人群亲密接触,我心中的小樽不应该是这样的。。。

有一刻,我突然羡慕起这只徜徉在冰冷河水里的鸭子,或许它有些寂寞,但它至少是享受的吧,这是它的运河,它的世界。

于是,裹着冷风挟着大雪,我们从运河的这头走过千人踏万人踩的雪印到运河的那头,穿过黑洞洞冷飕飕的运河食堂,在天色越来越暗,行人越来越少的大街上终于见到了传说中的小樽哨子和小樽八音盒。而此时此刻,我只想钻进要么Letao,要么六花亭,随便哪里,让我取暖觅食。

哨子馆有很多很多家,当时冻坏脑袋的我已经记不起来时的脚印和去时的方向。日本历史最悠久的八音盒馆倒是给我留下了些许印象,或者因为我们是那里最后的顾客。。。这些红砖拱窗历史悠久的建筑在飘雪的夜色里混浊混沌,只有踩在脚下木质地板发出的吱呀声才让人品出年代的味道。

这是八音盒馆里的镇馆之宝

匆匆浏览过后,我们急急忙忙回头钻进来时路上见到的烧烤店大快朵颐。

走出烧烤店,街上已无行人。雪下得小点了,我和某人一商量,回运河!

晚上8点的运河安静的如同久居深闺的谜样少女,伴着岸边深蓝色的彩灯和星星点点的街灯,透着静谧和高贵。 气温已是零下9度,只剩三两摄影爱好者还在一边跺脚一边架着三脚架。然而虽然运河边的建筑轮廓暗淡,河水依然毫无生气,我发现自己开始喜欢起这时的运河和小樽了。

如果不是第二天雪停了,大概小樽留给我的就是这样的黑夜。

本帖子中包含更多资源

x

评分

+ 5 人家是海鸥啦
woodywup + 20 你太有才了
violinlearner + 9 精品文章

不宠无惊过一生

深夜更新值得表揚

2018年度勋章

看着就很冷啊

我觉得情书赋予了小樽灵魂和传说,而不是the other way around

夜间的运河边有没有一盏盏煤油灯?

小樽留给我的怎么可能只是黑夜。

第二天,雪停了,太阳从厚厚的云层里探出了头。这一探头哪怕只是几丝阳光都让我内心温暖起来。隔着窗户,我看见高楼狭缝间另一端海的颜色。

走,去看看!

小城在三两阳光中苏醒,积雪依然厚实棉软,气温依然很低,而我的心里有小鸟在唱歌。

几天来眼里黑白的世界出现了色彩。

一路悠闲逛到海港,蓝色的海面平静的没有丝毫波澜,和岸边如纯鲜奶油一般的白雪交相辉映,温和而美好 (翻遍手机相册,竟然没有海水衬白雪的照片,失败)

心情大好,我要去运河,于是我们第三次拜访运河。

阳光下的运河如此美丽。它收起了雪夜里刺骨的寒冷,也收起了下午时分如织的游人。只有我,我们,和河里的它,一步一回头,轻松地跃走在依然积雪至膝的雪地里,心是愉快的。

离开运河,冷咧而尊贵的阳光透过树梢,是为了让我感受小樽的温情吗?

==================================
小樽最终没有让我失望。

虽然我不曾对她一见钟情,但是小樽以她多变的风情呈现给我大雪中的高冷,寒夜里的静谧和阳光下的温润。我不知道我更喜欢什么样的小樽,因为当我回首再看一眼那天下午的大雪纷飞,我不禁问自己,这样的魅力,为什么没有对她一见钟情?

如果再回小樽,我一定要像藤井树那样从天狗山上一路下来。

本帖子中包含更多资源

x

评分

+ 5 你太有才了
shintaku + 11
woodywup + 11 感谢分享

不宠无惊过一生

2018年度勋章

满怀深情,可以感受到作者心中的歌唱

每個人寫到小樽都會提到情書。我真的一點都不記得那本書寫什麽了。我周末再找出來看看。

发表回复