新足迹

精华好帖回顾

· 再战巧克力之peter gilmore的eight-texture chocolate cake——挑战极限的巧克力天堂蛋糕(30张图填坑圆满) (2011-7-6) feicunzic · 来澳的365天-------流水帐 (2005-9-22) 草莓
· 圣诞屋!~ (2007-11-2) 80年末 · 漫漫开车路 (2006-1-20) 美人鱼爱哭
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 家有小学生信息交流贴——K-Year 2的家长看过来——奔三啦 [复制链接]

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2015-12-17 14:35
恩,football和soccer都是需要团队配合的体育运动,非常好!很多‘革命友谊’就是在这样的长期团队合作中 ...

说得好,男孩一定要有个team sports

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2015-12-18 10:51
老师应该带过很多东西,可以照顾到各level的孩子需要,但重复练习的应该是basic的一些东西,以满足大纲要 ...

是的,在一个年级里面年龄差距可能有接近一岁半,学术水平也可以差好多
我们这里是至少分A/B/C三档难度的作业,平时上课也是照顾到不同level的孩子的需要。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Carnation 发表于 2015-12-23 06:46
说得好,男孩一定要有个team sports

家里有年龄相近的兄弟姐妹就更好了...

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2015-11-27 16:35
回归正题,由小见大,就说说澳大利亚公立小学Kindy的所见所闻吧。

报名

谢谢楼主

数学总结的太好了。感觉乘除法,几何,概率都有了呢。
我留心了一下他们在kindy学的内容:
数字1-100,10以内加减法;个位数乘除法(分组);二维形状(边和角);三维物体名称(边和面);简单数列:1、3、5...;找规律:红、黄、绿、__、黄、绿;可能性:十个红球,一个绿球放在口袋里,摸出红球的可能性:Probably。摸出黄球的可能性:None

请问英语能总结下吗?还有有没有比较好的系统教材练习册可以每天用用的?谢谢。

2016年度奖章获得者

一切的美好 发表于 2016-1-7 11:21
谢谢楼主

数学总结的太好了。感觉乘除法,几何,概率都有了呢。

英语我也提到过:

英语作业也就是一周一张正反两面纸的题目。经过我我细心观察有的学校是买课外书,像小A的学校这些题目是老师自己出的,分A、B、C三档,按不同难度给予不同的孩子。内容是抄写单词,造句,看图说话等。

家庭读物是周一到周四每天1-2本,按孩子的阅读能力到不同颜色的盒子里去拿,每月都有简单的测试,通过的小朋友可以升到下一个颜色。老师要求也比较高,reader不仅仅是看书,还是读书,要求语音语调正确,会断句。作为听众,这也是我每天的必修课。
拼写:每周围绕一个元音、一组辅音来做,列出尽可能多的含有这些元音和辅音的单词,然后造句。
写作:每周写作课,画图加短文,基本上是每周一到两篇,写写这周发生了什么有趣的事情,或者是命题小故事。然后老师会帮你修改一下,指出拼写错误或者是大小写错误。

此文章由 LoveIverson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LoveIverson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-1-11 11:46
英语我也提到过:

英语作业也就是一周一张正反两面纸的题目。经过我我细心观察有的学校是买课外书,像小 ...

请问这个是kindy的水平吗?kindy sight words能学多少啊? 100个都学完了吗?
请问有什么教材或者练习册可以推荐的吗?

2016年度奖章获得者

一切的美好 发表于 2016-1-12 00:01
请问这个是kindy的水平吗?kindy sight words能学多少啊? 100个都学完了吗?
请问有什么教材或者练习册 ...

这个是kindy的,100 sight words肯定不止了,不过每个小孩子进度不一样,有的还在看红色的书,有的已经是蓝色紫色了。所以词汇量肯定不一样。我说的每周关于元音或辅音相处若干单词并造句,假设每周8-10个单词,四十周下来300+个单词肯定有了

关于教材和练习册,据我知道有些私校和公立小学是有的,给你个比较好的公立小学的书单简介吧,也没有说明具体是什么书,相比之下year1的书有书名了
Kindy
http://store.ljharper.com.au/boo ... dergarten-2016.html
Year 1
http://store.ljharper.com.au/boo ... ic-year-1-2016.html

小小白虎 发表于 2016-1-12 10:41
这个是kindy的,100 sight words肯定不止了,不过每个小孩子进度不一样,有的还在看红色的书,有的已经是 ...

有什么系统的教材可以参考吗?还是kindy上学了,老师就会给发?如果自己想提前学习点,怎么开始呢谢谢

2016年度奖章获得者

一切的美好 发表于 2016-1-12 10:43
有什么系统的教材可以参考吗?还是kindy上学了,老师就会给发?如果自己想提前学习点,怎么开始呢谢谢 ...

关于教材和练习册,每个学校不一样啊,据我知道有些私校和公立小学是有书单的。

一下链接有一些公立小学的书单简介,也没有说明具体是什么书,year1的书有具体书名了,仅供参考,还有一些其他学校的。
St Ives North Public
Artarmon Public
什么的都有,我们家上的小学不在列表上
Kindy
http://store.ljharper.com.au/boo ... indy-pack-2016.html
Year 1
http://store.ljharper.com.au/boo ... ar-1-pack-2016.html

还有一本好的字典是必须的

小小白虎 发表于 2016-1-12 10:50
关于教材和练习册,每个学校不一样啊,据我知道有些私校和公立小学是有书单的。

一下链接有一些公立小学 ...

没有预览,也不知道具体里面多少内容。

谢谢信息,原来还有这些东西。
能问下中文写字,你们有什么基础吗?一开始就让孩子直接抄字吗?多大开始的?怎么开始?然后由什么教材马?

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于澳洲学校的水平要求,可以参见新洲的K-10教学大纲,新洲虽然没有统一课本,但教学大纲却是一致的。
估计真把教学大纲阅读下来的家长很少,足迹有位热心网友翻译了小学数学几个年级的基本要求。
这个是K-10教学大纲‘英文’科目的链接
http://syllabus.bos.nsw.edu.au/english/english-k10/

其它州的教育部肯定也有相应的教学大纲。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 kitten2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitten2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK

2016年度奖章获得者

ttmum2 发表于 2016-1-12 11:28
关于澳洲学校的水平要求,可以参见新洲的K-10教学大纲,新洲虽然没有统一课本,但教学大纲却是一致的。
估 ...

大纲这个东西嘛...很难衡量的,又没有考试,只能从每年两张报告上面看出一些端倪

2016年度奖章获得者

一切的美好 发表于 2016-1-12 11:02
没有预览,也不知道具体里面多少内容。

谢谢信息,原来还有这些东西。

暂时没有考虑写中文

英语handwriting是我们这次年底报告上最差的科目...其实就我看他认真的时候已经挺不错了,也没有比较,也不知道标准是啥样
学校有发划伤横线类似于中文练字簿的那种簿子,练习书写大小写字母

小小白虎 发表于 2016-1-12 15:01
暂时没有考虑写中文

英语handwriting是我们这次年底报告上最差的科目...其实就我看他认真的时候已经 ...

谢谢

2016年度奖章获得者

Year 2开始终于有一些有挑战性的考试可以参加啦~(monkey35)

当年我读书的时候,拿各类小考大考竞赛练手;大学里单项专业课科目不拿4.0都不好意思说自己学过。现在想想其实是很有意思的过程。每次到考前三天才开始准备,只顾得上埋头背背背写写写,考试压力啊,焦虑啊,痛苦啊基本和我无缘...考完好心情都是最好的时候。

话说澳洲学习两年下来都是凭日常表现和老师的印象来打分,小A小朋友到现在都苦于一直没有机会参加考试。

ICAS从year 2就可以报名,不过要学校打算参加才行,很多学校是没有的(开学赶紧去打听下,每年六七月份考,三月报名)
The International Competitions and Assessments for Schools (ICAS) is an independent, skills-based assessment program which recognises and rewards student achievement. ICAS is unique, being the most comprehensive generally available suite of academic assessments for primary and secondary school students.. The assessments comprise eight Digital Technologies tests, eleven English tests, eleven Maths tests, eleven Science tests, six Spelling tests and ten Writing tests.

这个考试有很多科目,出了数学英语自然科学之外,还有数字技术(计算机相关,这是打算从小培养程序猿么???)

考试达人/天才儿童还可以去参加著名NSW北区公校的G&T班的三年级入学考(八月下旬报名截止,十月考试) ,不知道他家明年还招不招外区的学生了

打算考OC的也可以早点补习班走起了,你将迎来无数次考考考 ,不过我暂时不考虑补习和OC

此文章由 jodansam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jodansam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-1-15 13:30
Year 2开始终于有一些有挑战性的考试可以参加啦~

当年我读书的时候,拿各类小考大考竞赛练手; ...

Thanks for sharing. It's useful to know.

此文章由 duudu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duudu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注,我们今年也Y2了

2016年度奖章获得者

duudu 发表于 2016-1-18 16:22
关注,我们今年也Y2了

时间真快,仿佛刚开学,转眼就两年级啦...小朋友还不满七岁,在国内应该是一年级刚开学。
在这里都是在小学里读到第三年senior了。

2016年度奖章获得者

孩子的童年
小A在我肚子里的时候我就开始写日记,每次数胎动,感受他的心跳,心里只想着要他健康平安诞生就好啦,其他聪明不聪明,漂亮不漂亮的都是其次。
刚来澳洲那会写了儿子上cc的故事,记录了小A小朋友从初来咋到英语一点不通到一年后完全适应了CC,非常喜欢去上学的点滴经历。作为父母,看着他的痛苦、改变、学习、适应、逐步变得懂事开朗的过程,我很为他感到骄傲。随着孩子一天天成熟起来,做爸爸妈妈的责任愈加重大,我们现在所要关心的不仅仅是他的健康快乐,在保证他有个幸福的童年的同时,我们还要为能培养他成为一个积极向上的成功的人做一切必要的准备。有些事情表面上看确实有些矛盾,我们也在一直一直不断的改变我们的想法和方法。

放羊背后的精英教育
很多对比东西方的教育的话题都会提到西方教育就是放羊式教育,可是他们没有看到发达国家在对大多数学生放羊式教育的同时,针对少数学生的英才教育模式,这部分精英才是西方教育在目前完胜东方教育的秘密武器。发达国家提供无息贷款政府补贴学校补贴等各种方式,保证了所有学生至少能完成12年的教育。在人工贵的前提下保证了绝大多数孩子根据个人的资质散布于从下到上,最后位于中间的占多数。若是你要跻身到橄榄形的最顶端,那么家世、学业、技能至少要有一样是顶尖的才行。要进世界最高学府,要么你有显著的家世背景或巨额财富;要么你学业好到足以击败其他99%的学生;要么你是体育健将高智商神童奥数冠军;从最高学府毕业后,你有机会通过大学几年建立了一个中上层社会关系网;最后找到一份金领职业。关系网切不可少。要么你的父辈圈子要么你自己同学学长的圈子,在没有引荐人的情况下,要找到高薪又体面的工作,一样是要过五关斩六将异常艰难。做生意发展自己的事业也是一样的,没有优秀的人才为你工作,没有可靠的途径了解信息,没有能观照你的前辈指点,你有可能会输得很惨。
家长懒散,却一心要望子成龙...结局往往不如人意。
请千万千万不要把期望和压力都放在下一代身上,特别是我们移民家长,在这里没有了根基。在这短短的几年十几年里面,我会努力建立我的圈子,我会努力提高自己的社会地位,至于将来即使不能成为他的助力,但至少给孩子做了一个好榜样,没有无缘无由的得到,也没有毫无回报的付出。
不过退一步讲,在澳洲的好处在于,即使我的孩子不够出色,他也一样可以稍加努力达到社会平均生活水平,没有自身医疗风险,没有父母养老负担。

评分

新澳之旅 + 4 我很赞同
清墨水 + 8

此文章由 小虫子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小虫子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-1-12 10:50

一下链接有一些公立小学 ...

楼主啊,你好!我女儿还有一年上kindy,我觉得现在有必要提高一下她的阅读能力,但是不知从何做起,家里有英文的故事书,我一给她念英文,她就不听,要我讲中文,我猜她是觉得我的发音跟幼儿园老师不太一样,这样的话怎么提高阅读能力呢?多谢

2016年度奖章获得者

小虫子 发表于 2016-1-22 14:23
楼主啊,你好!我女儿还有一年上kindy,我觉得现在有必要提高一下她的阅读能力,但是不知从何做起,家里 ...

从kindy刚开始的reader都是图画书,一张图两三个单词这样的,先从这个开始吧!
最好还可以让孩子写写字画画图。
会认一定字数之前故事书都是爸爸妈妈念给小朋友听啊。是父母和孩子交流,语言配合文字图画和表情,引起他的阅读兴趣,没有图片或者文字太多都不适合学龄前的孩子

此文章由 小虫子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小虫子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-1-22 14:29
从kindy刚开始的reader都是图画书,一张图两三个单词这样的,先从这个开始吧!
最好还可以让孩子写写字画 ...

原来是书选错了,看来要去图书馆借点书了,多谢指点!

此文章由 hpbrave 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hpbrave 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是一个好帖啊 谢谢认真负责且勤奋的楼主
我女儿今年5月就四岁了 前几天才突然意识到明年要上小学了。。。 以前和大家讨论学校排名 要不要搬家择校的时候真没想到竟然这么快就真的要开始了
今天买了几本kindergarten的书 当当和亚马逊上也买了一些儿童英语的书 希望帮她提前做些准备

评分

2016年度奖章获得者

hpbrave 发表于 2016-1-22 23:30
真是一个好帖啊 谢谢认真负责且勤奋的楼主
我女儿今年5月就四岁了 前几天才突然意识到明年要上小学了。 ...

四五岁这个年纪培养兴趣为主哦...
带着兴趣去学习事倍功半!

2016年度奖章获得者

当当当!!!
新学年开学了,作为两年级的老生,小A每天在学校都很开心。
据说新学年小朋友要学recorder(竖笛),不知道是不是每个人都要学的
据说昨天班里分组小竞赛,列出你知道的所有动物...小A所在的组列出54个...遥遥领先,百科全书不是白看的,嗯嗯
现在越来越喜欢吃三明治了...省事方便,每天换一下内里的材料就行
越来越感觉到男女之别了,不太爱和小姑娘一起玩了
越来越有老鸟的感觉了...觉得kindy的小孩子nuisance

========================================

Year 2开始终于有一些有挑战性的考试可以参加啦~(monkey35)

当年我读书的时候,拿各类小考大考竞赛练手;大学里单项专业课科目不拿4.0都不好意思说自己学过。现在想想其实是很有意思的过程。每次到考前三天才开始准备,只顾得上埋头背背背写写写,考试压力啊,焦虑啊,痛苦啊基本和我无缘...考完好心情都是最好的时候。

话说澳洲学习两年下来都是凭日常表现和老师的印象来打分,小A小朋友到现在都苦于一直没有机会参加考试。

ICAS从year 2就可以报名,不过要学校打算参加才行,很多学校是没有的(开学赶紧去打听下,每年六七月份考,三月报名)
The International Competitions and Assessments for Schools (ICAS) is an independent, skills-based assessment program which recognises and rewards student achievement. ICAS is unique, being the most comprehensive generally available suite of academic assessments for primary and secondary school students.. The assessments comprise eight Digital Technologies tests, eleven English tests, eleven Maths tests, eleven Science tests, six Spelling tests and ten Writing tests.

这个考试有很多科目,出了数学英语自然科学之外,还有数字技术(计算机相关,这是打算从小培养程序猿么???)

考试达人/天才儿童还可以去参加著名NSW北区公校的G&T班的三年级入学考(八月下旬报名截止,十月考试) ,不知道他家明年还招不招外区的学生了

还有某些私校三年级入学考...
打算考OC的也可以早点补习班走起了,你将迎来无数次考考考 ,不过我暂时不考虑补习和OC

此文章由 Mathilda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mathilda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢楼主分享。
学习中

此文章由 yoorami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoorami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主的分享,我的女儿kindy才开学几天,老师就对我说她不听老师的话,搞对抗,装着没听见老师说的话:dizzy
其实在家里她也是这样,爱听不听,爱理不理。可能是因为弟弟比她小两岁,我花在她身上的时间不多,从小奶奶带,现在跟奶奶分开住了,还是不跟我亲,爸爸也没时间管她。
真的很惭愧,我这个妈妈当得太窝囊了,不懂怎么教孩子,跟她爸爸商量了今天老师说的话,爸爸也只会说要听老师话
楼主教教我吧,有经验的爸爸妈妈教教我吧!我这个当妈的只会急,没办法啊!

评分

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-2-2 15:23
当当当!!!
新学年开学了,作为两年级的老生,小A每天在学校都很开心。
据说新学年小朋友要学recorder(竖 ...

哈哈哈,小朋友好可爱。妈妈也很细心

评分

不宠无惊过一生

发表回复