新足迹

精华好帖回顾

· *****快来看!这就是白如雪、薄如纸,即将失传的肠粉工艺—— 布拉肠*****(海量图演示制作全过程) (2012-1-10) 猪小妹 · 赋予我另一种生活的六天——获得136签的感想,兼感谢信 (2007-1-13) purpleme
· 从皮肤暴干起皮,到回到水嫩细滑,八一八最近在澳洲用的护肤品 (2015-7-8) ausmossie · 我与黑头做斗争的心得体会 (2005-1-12) 蜻蜓
Advertisement
楼主:tld128

[其他] 摧毁建筑设计的不是别人,是廉价的设计师 [复制链接]

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TDI 发表于 2014-11-26 11:59
这点我倒是同意老猫,有些软件比如TEKLA XSTEEL是CADCAM一体的,加工容易很多 ...

哥们,我撤了,这里没法好好聊天。
埋头走我路,不问江湖事。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TDI 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TDI 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同行互相聊聊表计较啊

此文章由 g2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
掐掐没关系,不打不相识

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老猫晒太阳 发表于 2014-11-26 13:18
哥们,我撤了,这里没法好好聊天。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

这个可不是我写的

此文章由 jinxinjin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinxinjin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
设计师的群英会

此文章由 watermoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 watermoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到这么多建筑精英,同行。。。兴奋。
最近公司需要Drafting 的人,要求不是很高,我们是室内设计公司,基本是室内,带一点外观建筑的,都商业设计。可以check out 公司网站 www.aspacedesign.com.au
我们想要AUTOCAD 超级强的, 要求澳洲本地经验,有人想做Freelancer 的 短信我哦。。。

此文章由 6049jk64159 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6049jk64159 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先谢谢LZ贴子,看到很多同行在澳洲奋斗。
再把偶然杂志上看到的话送给LZ及众位建筑师

耐心是必需的,大客户迟早会来,认清目标,小心地抓住机会,表现自己,建筑师还是不错的职业。

此文章由 6049jk64159 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6049jk64159 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建筑包括室内设计从业人员常有如楼上的种种抱怨,很多可能从校门内的老师那就传承下来了。但从我想告诉大家,事实真不一定是那样的。如果你做到所在城市(任何城市,悉尼、纽约、新加坡、北上广亦或阿德、清迈、西安、成都)顶尖的5%,你基本上不会有如上烦恼,如果是你所在国家的5%,那么OK,你至少可以半退休了。

最后想对LZ说,没必要了解你的实力背景,如果如你所说一个建筑设计师不能靠设计获得财富,那他一定不是优秀的设计师。

我是你曾经的同行,
2000初生牛犊,仗剑出关!
2005逐鹿中原,血战到底!
2010成王败寇,裂土封疆!
这是我和我许多同学在这个行业的经历,相信对行业比你有更多认识。

评分

墨尔本大伟 + 4 我很赞同

此文章由 jack9889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jack9889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家要宽容一点,刚毕业的小伙都是这样。
送给LZ一句话,你不可能改变这个社会,只有社会改变你。

此文章由 vcmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vcmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
People value what they pay for

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6049jk64159 发表于 2015-1-25 22:52
最后想对LZ说,没必要了解你的实力背景,如果如你所说一个建筑设计师不能靠设计获得财富,那他一定不是优秀 ...

曾经的同行,请问你认真看完我想表达的意思了吗?

建筑师不是一个免费提供设计的服务员,建筑师如果相互之间以低价抢活,对整个行业并无益处,这是我要表达的。

另外如果你很出色,可以私信我,2月24号,在悉尼的contemporary art museum有个澳洲建筑设计界的讲座,白天会有参观展览,晚上将会有悉尼建筑界的大佬级别的建筑师参与会谈,如果你有兴趣,也有这个实力,我可以帮你推荐给主办方。

COX,hassell,PTW,都会派员出席

jack9889 发表于 2015-1-25 23:36
大家要宽容一点,刚毕业的小伙都是这样。
送给LZ一句话,你不可能改变这个社会,只有社会改变你。 ...

哈,谢了

此文章由 tony_wang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony_wang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个行业都有价格竞争,医生的bulk billing ,杂货店的低价。都没有摧毁那个行业。 你不做自然有人做。

6049jk64159 发表于 2015-1-25 22:52
最后想对LZ说,没必要了解你的实力背景,如果如你所说一个建筑设计师不能靠设计获得财富,那他一定不是优秀 ...

再多说一句,我写这篇帖子的主要目的,只是希望同行们不要做到 路易斯·康 那么悲惨

我相信大部分建筑设计同业并不期望通过设计获得大笔财富,那个不太可能,也不太现实。

我只是希望能做出一些甚至不能说上多么精彩的作品,只是希望可以做出一些比较实用,同时可以看得作品,可以让用家安心的设计。

相信你之所以能开疆裂土那是因为那时候你还在国内,正好遇上了那黄金十年。

国内确实有超低价抢活得情况,2012 年的时候某设计院就试过以200万的超低设计费来抢一个正常来说可以收 2000万设计费的活,那是因为他们可以免费用研究生,那是因为他们为了打响在那一方面的名声。研究生们觉得拿到了经验,设计院觉得拿到了名声。

他们都觉得以后拿到了这样的经验和名声可以拿回2000万的其他同类的活,你觉得可能吗?

或许即使你是他们的竞争对手都会觉得这是现状,你必须妥协,但是长此以往,你觉得会对这个行业有好处吗?

tony_wang99 发表于 2015-1-26 08:06
每个行业都有价格竞争,医生的bulk billing ,杂货店的低价。都没有摧毁那个行业。 你不做自然有人做。  ...

诚然,用“摧毁”一词或许有点危言耸听吧

前面也说过,我写这篇东西,本来一开始就是闹着玩,拿摄影师那篇文章来仿写

之前看到有个半笑话,其实跟我说的事情是一样的:

第一個猶太人來到小鎮上開了個加油站,生意很旺;
第二個猶太人來了,發現加油站生意很不錯,想到加油站的客戶需要吃飯,所以投資開了個餐館;複製文章時,也請重新整理一下喔 story.yipee.cc
第三個猶太人來了,想到來小鎮的人多了需要住宿,於是開了個飯店;
第四個猶太人又發現住店的人需要生活用品,於是開了超市;
第五個,第六個……來的人越來越多,吃飯住宿旅遊經商的人又需要加油,於是加油站、餐館、飯店、超市的生意相繼更旺了,逐步小鎮就成了個一個經濟繁榮的小鎮,很多猶太人都富裕了。

第一個中國人來到小鎮上開了個加油站,生意很旺;
第二個中國人來了,發現第一個人投資的加油站生意真令人羨慕,趕緊開了第二個加油站;
第三個中國人又來了,看見前面2個同胞的加油站生意很好妒嫉得眼紅,火速開了第三個加油站;
第四,第五個同胞過來都是一樣,開加油站還打折促銷……最後惡性競爭,然後紛紛倒閉,小鎮又回到原點……

此文章由 tony_wang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony_wang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tld128 发表于 2015-1-26 09:22
诚然,用“摧毁”一词或许有点危言耸听吧

前面也说过,我写这篇东西,本来一开始就是闹着玩,拿摄影师那 ...

那如果每个行当里面都是很多中国人了怎么办? 还不是一样。 人多没办法啊。

tony_wang99 发表于 2015-1-26 08:24
那如果每个行当里面都是很多中国人了怎么办? 还不是一样。 人多没办法啊。  ...

所以才写这篇帖子出来,警醒国人,提醒同行应该去做犹太人阿

住宅设计竞争大利润少,就去做商业设计阿,商业设计也饱满的时候就去做基建设计阿,设计都满员的时候就去做效果图阿,为什么死盯着一块蛋糕呢?

Think different, do different.

如果不能做得更好,就做得不同
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 cjc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cjc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主吃饱了撑得

此文章由 g2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在澳洲设计真的不来钱
以前公司知道的一些设计界名人,有钱的不多,懂的理财的也是靠设计赚现金流,投资酒庄 房产 股市来钱
一个director就10几,二十万年薪,一把年纪,大把压力,还得装B,没有余粮啊

评分

sunpower + 3 感谢分享

借帖跟同行找点私活,下半年准备搬到乡下待2、3年,除了带孩子,打球,想不到还有什么事做
最好活轻松,钱多那种啊

评分

tld128 + 10 你太有才了

g2000 发表于 2015-1-26 08:45
在澳洲设计真的不来钱
以前公司知道的一些设计界名人,有钱的不多,懂的理财的也是靠设计赚现金流,投资 ...

大佬,好明显,他们基本没有在澳洲建筑设计界工作过

悉尼这边自己出来开设计公司的老板,我所认识的那几个都一直跟我说,千万不要接cheap job,一旦接了就很难跳出来了。

即使我现在的客人也这样跟我说,千万不要回去接那种不愿意出钱的客人了,私活要么不做,专心做好现有工作;要接就接中高端的

tld128 发表于 2015-1-26 08:53
大佬,好明显,他们基本没有在澳洲建筑设计界工作过

悉尼这边自己出来开设计公司的老板,我所认识的那几 ...

你说的我能理解
最怕难缠的客户,所以一直不敢自己出来干
不说了,一把眼泪

首先谢谢楼主,我们只是曾经的同行,我现在的工作是奶爸,和太太一起照顾我可爱的女儿,而且这应该是未来很多年我主要的工作,设计于我己经只是一种爱好,所以对那个展会不感兴趣。03年就曾与PTW有过由竞争对手至合作伙伴的关系,那时的他们有不错的专业素养,希望现在更强!在合作过的福斯特、赫尔佐格、奥亚纳、安德鲁、黑川、SAA事务所中,它曾留下最温暧的映象,或许就是选择在悉尼过现在这种生活的原因吧。
其次楼主并

6049jk64159 发表于 2015-1-26 09:29
首先谢谢楼主,我们只是曾经的同行,我现在的工作是奶爸,和太太一起照顾我可爱的女儿,而且这应该是未来很 ...

听起来像是深圳的柏涛

不好意思,上一回复字超了,没发完
其次楼主如果眼睛放远点看这个行业,会知道贴子观点不客观合理。任何行业都有不同层次的从业人员,对应也有不同范围的客户群,人人都买手机,有人买苹果,有人买小米,买小米的有一天会买苹果,但果粉永远不会买小米。可以看看格力董明珠刚在达沃斯讲的。

tld128 发表于 2015-1-26 09:32
所以才写这篇帖子出来,警醒国人,提醒同行应该去做犹太人阿

住宅设计竞争大利润少,就去做商业设计阿, ...

lz 那是不是考虑做个榜样啊? 去开发一个中国人少得行当。 比如pm or mp?

tony_wang99 发表于 2015-1-26 09:45
lz 那是不是考虑做个榜样啊? 去开发一个中国人少得行当。 比如pm or mp?

我早就换了,06年开始已经不做resi 设计了

6049jk64159 发表于 2015-1-26 09:44
不好意思,上一回复字超了,没发完
其次楼主如果眼睛放远点看这个行业,会知道贴子观点不客观合理。任何行 ...

无论是哪一个行业,山寨产品永远只是山寨产品

盗版对正版的影响有多大,我想这个不用再阐述;我们不能因为盗版便宜甚至免费就说盗版就是合理的对吧?

你曾经身为一个设计从业员,对于甲方要求你直接拷贝一个设计,你觉得这是可以接受吗?

或许在国内,这是可以接受,可以去做,可以不受良心责备去做,因为太多竞争对手了,你不做别人会做。但是这是对的吗?起码这是不道德的,是吗?

发表回复