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楼主:asurafairy11

[日本] 关东遍走,温泉旅馆巡游,雪国群山大海:2024冬28天自驾长野 新潟 群马 栃木 福島 山梨 伊豆箱根(D20中伊豆) [复制链接]

发表于 2025-5-17 14:00 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-17 14:34 编辑


店主兼主厨熊仓诚之助出身于新潟市西区,自琉球大学理学部毕业后,最初以调酒师身份在冲绳开启职业生涯,曾在由日本调酒师协会主办的多项鸡尾酒竞赛中获奖。他靠自学掌握了料理技艺,随后返回新潟老家,于2010年开始从事catering业务。

彼时,农业观光(Agri-tourism)正逐渐受到关注,越来越多游客前往新潟,参与诸如“亲手收割稻谷并品尝新米”等将地方农业与饮食文化相结合的体验型活动。熊仓以料理人的身份参与其间,也因此结识了作为活动场地之一的历史建筑“旧小锻冶屋”。

而位于岩石温泉居民区中心的小锻冶屋建于江户末期,已有约100多年的历史,原是毗邻温泉旅馆高岛屋的分家住宅。不仅具有重要的历史价值,更是岩室温泉地区居民熟悉的地标。随着对地方饮食文化的理解不断加深,熊仓也逐渐萌生出“希望不仅是提供料理,而是通过饮食为地方做出贡献”的想法。2013年,他正式在小锻冶屋内创立了意大利料理餐厅「灯りの食邸KOKAJIYA」。经过了数年的努力,KOKAJIYA曾被录于《米其林2020》和《Gault & Millau 2023》,同时也获得了新潟美食大奖。

小锻冶屋主屋(旧高岛家住宅)于2022年登录为有形文化财,如今等于是在认证了的历史建筑里吃饭了呢!(比在有形文化财里睡觉舒服,哈哈)

官网上有餐馆的详细介绍:
这家被列为国家登录有形文化财的餐厅,其料理与餐具皆以“温故知新”为主题,与古宅的氛围相得益彰。利用地处“背靠群山,越山即海,眼前则是广阔稻田”的地理优势,几乎100%使用本地食材,并大量融入了新潟严冬孕育出的发酵、干物等乡土饮食文化。

每年11月至翌年2月狩猎解禁期间,拥有狩猎执照的熊仓先生会亲自前往休耕稻田狩猎野鸭、野鸡等猎物。东京常见将鸭肉熟成后使用,而KOKAJIYA则主打“清晨现猎、当日上桌”的新鲜鸭肉,是独有的体验。

手工意面则使用邻近农家所产、石磨碾制的小麦粉。搭配诸如鲍鱼与香菇等当季食材制成的浓厚酱汁,香气浓郁,风味十足。甜点方面也展现出熊仓先生调酒师出身的拿手技艺。

饮品方面坚持选用新潟当地酒庄的白葡萄酒、红葡萄酒、粉红葡萄酒和橙酒;清酒方面则选用新潟的「阿部酒造」「笹祝酒造」等,除了温酒外皆以葡萄酒杯提供。


2021年,他们又利用隔壁的另一件老屋开了烧鸟店「岩室 とり蔦」,店主岩田曾在东京的烧鸟店长期修业。

它家在预订住宿时,晚餐可以选择「灯りの食邸KOKAJIYA」或「岩室 とり蔦」。我犹豫了很久,最后还是因为虽然想吃烧鸟但不想吃烧鸟套餐(因为总有不太喜欢的部位),于是选择了更具知名度的「灯りの食邸KOKAJIYA」。套餐有8800的light course,12000的standard course,16000的premium course。本着来都来有就要完整体验的精神,我订了16000的套餐。

我们六点准时抵达餐馆,地点非常方便,从住宿步行过去只需两三分钟。暖帘是小锻造屋的标志。


店里只有两张桌子,另一桌是一家四口——父母带着两位已成年的女儿。从他们交谈中听出,是趁着新年假期从东京来新潟旅行的。我们抵达时,他们已经在玄关的等候区。等我们也到齐之后,店家便一并将我们两组客人引入餐厅就座。



餐垫上有KOKAJIYA的简介。



给家属额外配了wine paring,7种酒6600。我点了他们自家制的ginger ale——后来发现这饮料还挺受欢迎,另一桌的女生们都点了,只有他们老爹要了生啤






我们的位置能看到
一些后厨的操作,快乐。

侍者妹子高中毕业后因为向往料理界,因此边在店里打工边跟着主厨学习料理,之后也想去料理学校进修和参加厨艺比赛。所以她对菜色的介绍很清楚详细。



起泡葡萄酒。


来自附近的酒庄Cave D'Occi。这家酒庄还经营旅馆,其中的「WineryStay Travigne」在一休上评价很不错。我一度考虑过,后来实在是不太可能在年末年始住到,就没考虑进这次旅行。



先上一小碗开胃汤:用主厨当天狩猎的野鸭做底熬制的汤底,配上鹌鹑肉(
鶉,うずら ),佐以数滴橄榄油增添圆润口感,点缀几缕柚子丝带出淡淡清香,是温润又充满野趣的开场。



新鲜现做的核桃面包。



侍者妹子呈上这款酒的时候,专门笑着提醒这款酒白葡萄酒很有趣,酒标介绍也很可爱。



鱿鱼、鱿鱼墨汁,配着芜菁,点缀上白葡萄酒foam,香气轻盈中透着大海的咸鲜气息。






来自
Cave D'Occi的红葡萄酒,专门给KOKAJIYA提供、不对外售卖,所以包装没有任何正式酒标标识。



接着登场的仍是主厨亲自狩猎的野鸭,这次以鸭胸肉制成tarta,加入了新潟当地特色调味料,如唐辛子、黑胡椒、味噌等等,味道丰富浓郁,与野味特有的浓厚风味融合得很恰到好处,是口味比较强烈的一道菜。






毕竟是意餐厅,主厨亲自出来现做新鲜pasta
所用面粉来自邻近农家以石磨碾制的小麦粉。












这款酒侍者妹子特别推荐介绍说是新潟「阿部酒造」酿造的一款清酒,酒造尝试以清酒的酿造方式来模拟白葡萄酒的口感,是一款非常有创意的作品。

我和家属尝了之后发觉确实很有趣,和我们平常所熟悉的清酒截然不同,口味竟然真的有在努力靠近仿佛白葡萄酒清淡果香与酸度的风味。我们俩都觉得好有意思,家属当场就掏出手机开始查哪里可以买到。后来发现除了几家当地酒铺,似乎只有酒造本身有贩售。不过很巧的是,阿部酒造刚好位于我们隔天行程顺路的区域,于是第二天我们还真稍微绕了点路,专门去了一趟酒造,买了一瓶带回家。



一道Focaccia面包忘记拍照了。


接下来就是用主厨刚刚现做的新鲜手工意面制作的菌菇意面。意面本身带着淡淡的小麦香气,而且正因为手工面特有的粗粝感,使得面条能充分挂住浓郁的菌菇酱汁,每一根面都裹满滋味。






又一款来自Cave D'Occi的白葡萄酒。




鶉肉和ricotta做馅的tortellini,浸泡在牛肉与野鸭熬制的高汤中,汤头浓郁醇厚却不失清雅。可以看出正值秋冬狩猎季,主厨大量运用了自己新鲜捕获的野味食材,但整体风味纤细柔和,并不过于强烈,属于我们可以轻松接受的野味程度。



「阿部酒造」另一款仿白葡萄酒风味的清酒。



接下来是香煎比目鱼(ひらめ)。

使用的是来自xx(新潟地名,没听清)的比目鱼,经过了活締处理。活締处理是日本发明的一种处理活鱼的特殊技法。做法是用锐器迅速破坏活鱼的脑部使其立即瘫痪脑死然后进行放血,以降低腥味、抑制细菌滋生,并保持鱼体的新鲜度。还可以进一步破坏中枢神经,减少鱼肉因反射而产生的收缩,从而避免影响口感,同时也能更好地保留鱼肉的鲜甜风味。

香煎比目鱼上点缀着几片木の芽(山椒嫩叶)。酱汁是由新潟佐渡岛出产的牡蛎制成的浓郁牡蛎酱,融合了一点龙虾虾汁。整道菜海洋浓度超群。



胎内市产的红葡萄酒(咦,这个城市的名字好好笑),配之后的红肉料理。



今天的肉料理是新潟山谷志这个以斗牛闻名地区产的和牛。


配菜是risotto与炖煮的和牛脸颊肉,软嫩入味,旁边还搭配了里芋、滑子菇、蘑菇等几种蔬菜。最右边那抹黑色酱料叫作“きりあえ”,是岩室地区的乡土料理,使用味噌腌萝卜、芝麻、柚子、紫苏等带有浓烈香气的食材制成,滋味非常浓郁。



第一道甜品是用新潟村上地区出产的绿茶制成的冰淇淋,里面加入了茴香籽。黄色酱汁是奇异果制成的果酱,撒的白色碎片是饼干碎和白巧克力。



第二道甜点是酸奶慕斯。最底层铺着一层黑豆酱(照片中不明显,下一张能稍微看清),再叠加一层淡粉色的草莓酱。酸奶慕斯上插着融入新鲜生姜的姜味饼干,最上方依旧点缀了木の芽。整体清新不甜腻,收尾恰到好处。



最后的小果子就忘了是什么了......



最后,主厨还特意出来和每桌客人(其实就两桌哈哈)简单寒暄了一下。可以看出他是个蛮内向的人,语气温和,就连和那一家四口的日本客人交谈也并没有滔滔不绝,而是基本上带着腼腆应对。

我们一边假装正经地吃甜点,一边竖起耳朵疯狂偷听。原来这家东京来的客人是趁着新年假期自驾旅行,一路玩了一整周,这一晚是他们在新潟的最后一晚。明天(1/4,周六),就要开始往东京开回去,准备迎接节后第一天的上班日了。

1月3号正好是我们在日本的第14天,嘿嘿,幸福地发现我俩还有两周的时间可以在日本继续浪。带着这份念想和饱饱的肚皮,我俩心满意足地回屋了。

我一直觉得,日本很厉害的一点就是,在许多看起来乡间偏僻的地方,也常常出人意料地藏着非常优秀的意餐法餐西班牙餐等等西餐厅。它们都擅长运用在地食材,总能巧妙地将西餐元素与本地风土融合,让料理呈现出独特的地域风味,最终演变成一种自成一派的日式西餐。

这种在还原基础上的在地再创造,我觉得除了主厨本人的热忱与坚持,更离不开日本全民整体极高的西餐素养。这样,即使在乡野之地,食客也能从日常中给予稳定的支持与反馈。所以这些多元的料理体验,也是日本游中非常迷人的一部分。






回了屋,住在这样的老宅里,待在房内还是很兴奋。于是拍了一堆“假装是宅邸日常房客”的伪生活照片……就像真的在宇宙无数平行世界的某个时光住进了这样的生活。


那么,就晚安啦!





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jasonnewman + 2 你太有才了

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-17 16:47 |显示全部楼层
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2个登机行李箱居然塞了新买的衣服和酒,一定还有其他伴手礼,这个打包能力真赞!
从“家”走路去邻里餐馆吃饭,多少有点非旅客感吧?和住温泉旅馆或者商务酒店又是不同的感受。你们去逛了当地超市吗?有没有买点早饭食材零食啥的?
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

发表于 2025-5-17 16:54 |显示全部楼层
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是的,日本的饮食届和日本食客的水平,鼓励,耐心,都是相辅相成的

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-17 20:30 |显示全部楼层
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#居酒屋新幹線開店
好想去东北啊啊啊

发表于 2025-5-17 21:32 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-5-17 16:47
2个登机行李箱居然塞了新买的衣服和酒,一定还有其他伴手礼,这个打包能力真赞!
从“家”走路去邻里餐馆吃 ...

嘻嘻,关于登机箱装东西这个,是最后几天的插曲,容我到时候细说。只能说惭愧惭愧,实在和打包水平无关哈哈
对,感觉还挺不一样的,这是我们第一次在日本住民宿呢!
不过我们早餐也订了,就没去逛超市了

发表于 2025-5-17 21:38 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-17 16:54
是的,日本的饮食届和日本食客的水平,鼓励,耐心,都是相辅相成的

嗯嗯,而且日式西餐已经彻底融入日本人的日常饮食中了,成了他们自己餐饮文化的一部分,所以主厨们才敢放心地在小城市甚至乡间开店。很难想象在法国乡下中餐馆遍地开花,或者中国的小城市里西餐fine dining是当地食客的日常,一开就是十几年。
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发表于 2025-5-17 21:40 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-5-17 20:30
#居酒屋新幹線開店
好想去东北啊啊啊

嘿嘿开看啦?赞赞赞,花生酱太有行动力了!
是不是很电子榨菜?一集时长配饭正好
没事,后面还有北陆和关东,哈哈哈

退役斑竹

发表于 2025-5-17 21:53 |显示全部楼层
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这个晚餐看起来真不错。
不过如果是我大概会吃烧鸟哈哈,难道不可以提前告知苦手部位吗。。。

发表于 2025-5-17 22:10 来自手机 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-5-17 21:53
这个晚餐看起来真不错。
不过如果是我大概会吃烧鸟哈哈,难道不可以提前告知苦手部位吗。。。 ...

哈哈哈 其实不算苦手,是不太喜欢。所以如果不太想吃的部分比喜欢的部分多,岂不是很丢人么,会被店家以为是去踢馆的吧哈哈。
我还是喜欢那种接地气单点的串店,高级烧鸟店吃套餐就拘束了。我吃烧鸟一般就只点鸡心 はつもと 鸡胗 鸡屁股尖尖 鸡皮 这几种......

退役斑竹

发表于 2025-5-17 23:32 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-17 22:10
哈哈哈 其实不算苦手,是不太喜欢。所以如果不太想吃的部分比喜欢的部分多,岂不是很丢人么,会被店家以 ...

哦这个我明白你意思。。。其实我自己喜欢去鸟贵族哈哈哈
我喜欢吃脆骨和もも
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-5-17 23:53 来自手机 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-5-17 23:32
哦这个我明白你意思。。。其实我自己喜欢去鸟贵族哈哈哈
我喜欢吃脆骨和もも  ...

哈哈 脆骨我也喜欢的!
嗯嗯,鸟贵族这种连锁是稳定的安心(更别提还是大仓忠义家的嘿嘿),很多当地小串店是能有各色惊喜,都比高级烧鸟店套餐对胃口......
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退役斑竹

发表于 2025-5-18 00:46 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-17 23:53
哈哈 脆骨我也喜欢的!
嗯嗯,鸟贵族这种连锁是稳定的安心(更别提还是大仓忠义家的嘿嘿),很多当地小串店 ...

感觉烧鸟就是一种接地气的食物,不大适合当高级货来吃。。。我吃过一次之后就谢绝了。。。

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asurafairy11 + 3 啊啊握爪!我也是!

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A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-5-18 07:15 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-17 14:00
店主兼主厨熊仓诚之助出身于新潟市西区,自琉球大学理学部毕业后,最初以调酒师身份在冲绳开启职业生涯, ...

你们俩太厉害了,连隔壁桌日本人之间的交谈都能听懂,这旅行体验感那是大大地提升了啊。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-18 15:48 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-17 21:40
嘿嘿开看啦?赞赞赞,花生酱太有行动力了!
是不是很电子榨菜?一集时长配饭正好
没事,后面还有北 ...

我们看了第一季5集,队友已经图文并茂把剧里吃的整理出来了
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-5-18 21:42 来自手机 |显示全部楼层
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jasonnewman 发表于 2025-5-18 07:15
你们俩太厉害了,连隔壁桌日本人之间的交谈都能听懂,这旅行体验感那是大大地提升了啊。 ...

他们是那种不熟的人之间的简单寒暄呀,说的比较慢用词也比较简单,就大致可以。
居酒屋又吵又激动又噼里啪啦的那种,就不行了,那个时候就特别希望自己有一双能听懂八卦的耳朵哈哈。

发表于 2025-5-18 21:45 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-5-18 15:48
我们看了第一季5集,队友已经图文并茂把剧里吃的整理出来了

我的天,把出现的吃的都整理出来!太严谨了!花生酱的队友也是纯纯J人
你有没有觉得他随身吃喝东西的食器也很讲究?羡慕
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发表于 2025-5-19 20:40 |显示全部楼层
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发表于 2025-5-20 01:12 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-20 02:42 编辑

D15. 1月4日.

我为了省事,在预订住宿时追加了2500円/人的朝食。时间约在了早上8点半,地点还是KOKAJIYA餐厅。

穿好衣服出门。在冬天这个缺乏色彩的季节,只有山茶花开得如火如荼。

门口一块不起眼的木牌刻着民宿的名称,「一棟貸切りの宿 岩室久元



昨晚下的一场雪给岩室小城铺上一层薄薄的积雪,天色依然阴沉,非常典型的日本海冬季不见天日的天气啊。



终于见到了「灯りの食邸KOKAJIYA」白日的风貌。

屋檐下一串串橙色的装饰乍一看还以为是小灯泡灯饰,仔细一瞧才发现竟是挂着的干柿子。



进门处放着餐馆过往获得的一些荣誉。



因为早餐时只有我们一组客人——也就是「岩室久元」的唯一住客,所以有机会好好拍摄一下餐厅内部。这里的装修保留了浓厚的古民家风格,同时巧妙融入了现代元素。






如果这里还能看到铸铁茶壶呼呼冒着热气,那氛围就更添韵味了。



面街的休息处。昨晚的一家四口提前到了之后就是在这里等候的。




因为只有我们一组客人,又是简单家常菜的早餐,所以整个餐厅只有主厨一人在准备,非常非常安静。



带玻璃的障子窗外映着庭院,是青苔与石灯笼静静相伴的美景。






日本餐馆的餐碟总是有着别有情调的小点缀。



都是非常家常的小菜,但是很新鲜,调味也好吃。







浅渍小松菜和白萝卜;味噌调味的自然薯泥;玉子烧;黑色酱料自然是岩室特色「きりあえ」。



放入了芋头、菌菇和豆腐一起煮的豚汁味噌汤。




米饭自然是新潟的越光米。之前说过,越光米在家自己吃,对我俩口味来说觉得软了些缺了些嚼劲,但在旅游的时候吃着是真香啊。



甜点很自然朴素但是很好吃:风干的甜柿子里夹着自家调和的奶油奶酪,搭配起来温润柔和。










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发表于 2025-5-20 02:20 |显示全部楼层
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“作为”后面没有写完
这个早餐吃得饱吗?

发表于 2025-5-20 02:41 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-20 02:43 编辑
shine_on 发表于 2025-5-20 02:20
“作为”后面没有写完
这个早餐吃得饱吗?


赶紧去把“作为”删了
吃米饭就吃得抱,米饭和豚汁都能加,管够,但不吃米饭肯定吃不饱。所以是非常日式的早餐

发表于 2025-5-20 03:09 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-20 06:50 编辑

它家check out时间是正常的11点,不过因为既没有馆内设施也没有温泉,我俩也就没有像在温泉旅馆一样maximize我们在住宿的最大时间,吃了早饭休整了一圈就上路了。



啊对了,之前好像没说,这次因为家属在休假的前半段,也就是1月7号deadline前还有工作,我机智地随身带了一个便携三脚架和remote control,开启了室内拍照完全不求人的生活哈哈。以前读书我自己一个人road trip的时候,照片全靠三脚架。可靠又有耐心,而且绝不会叽叽歪歪



壁炉边有趣的北极熊小装饰,就好像在趴着取暖。进门处的沙发设计图也很有味道。





房间里处处交织着新旧元素。



要和我们人生中人生第一次在日本住的民宿说再见了。昨晚的一场薄雪,仿佛年初瑞雪兆丰年的美好预兆。



因为不是温泉旅馆,就不写心得总结啦。古民家改造的老屋,配合同一老板经营的餐馆,整体是一段很有趣的体验,感觉很自由,很有日杂里生活日常的味道,正好与温泉旅馆那种非日常感行程了绝妙的反差。生活中有时有点这样的调剂,也很有趣味。


宿泊料: 34,500円(2名様1泊, 一棟貸切
KOKAJIYA夕食32,000円 (16,000円×2名様)
KOKAJIYA朝食5,000円 (2,500円×2名様)





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发表于 2025-5-20 04:56 |显示全部楼层
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我们今天的行程是开车3个多小时,横穿新潟,一度贴着日本海行进,顺路再访小布施,最后回到长野附近住宿。又会经过两周前妙高、信浓町那两个豪雪地带



和KOKAJIYA说再见啦。一些老屋的外部重新整修很有意思,比如图里的那个窗子。



家属查到从小路刚上主路的交叉路口,有一家地酒专卖店,有卖「阿部酒造」的清酒,但有没有我们昨晚的那个系列就不确定了,于是我们特意去看了看。



突然想起来这家地酒专门店还挺勤劳的,新年里1月4号周六还开门。



室内装修明亮整洁,满满当当的商品陈列有序。



1月4号,新年周六,但不知道为什么这里人流很少,非常冷清。



这片新潟地区一路开着,道路两边就是大片大片绵延的稻田。





越往西开,风雪越大,积雪越厚。



很难想象,距离不到一小时车程的地方,景色却从薄雪轻覆,瞬间变成了真正的雪国。



又开始飘起了急速的大雪。

说实话,这种大雪纷飞的场景才符合我们刻板印象中的新潟(比如旅行刚开始的妙高、十日町和汤泽),完全没想到冬季的新潟原来可以几乎没有雪。






急速飞降的大雪让路牌都开始迷迷蒙蒙了。



我们的方向是上越,需要顺着E8北陆道继续往西。没想到富山竟然这么早就出现在路牌上了!看来是一路都没什么大城市,富山就是下一个了!

我其实本来还想去燕三条一带(燕市和三条市),因为那里有snow peak museum(虽然我们一个snow peak的用品也没),而且还有好多盛产金属用品的店家。比如我们家里用的「藤次郎」,就是燕市刀具代表之一,也有工厂见学。可惜临行前一查,藤次郎年末年始休假要到1月6号周一才开,只能留待以后。所以说,新潟富山怎么都还是需要再来的呀。



从这里开始,两条高速都要求雪胎,可见前面要开始往雪国里闯了。








我们拐上北陆道的时候,天色已经一片白茫茫,能见度极低。瞬间梦回两周前的长野新潟






远眺,住家似乎都在视野尽头的山脚下。所以这一大片白雪皑皑的平地,猜想应该就是稻田吧。



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发表于 2025-5-20 06:47 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-21 00:35 编辑


阿部酒造位于离新潟长冈市不远的柏崎市,据说1804年就已经诞生。

我们今天非常顺路,从高速下来只需要在local开6分钟就到了。这一片也是冰天雪地。

越开越发现这里是个非常小的社区,很多道路窄得让人怀疑是否能双向通行,遇到对向来车时,还得稍微靠边会车。在积雪覆盖的小路上往边上挪动蛮吓人的,因为看不清积雪下道理哪里是沟渠。就在这样的小社区,竟然有一个建造得这么现代的小酒造。



日本酒造门口总是会悬挂一个毛茸茸的大球,有时是绿色,有时是褐色。这个大球叫做“杉玉”(すぎたま),是一种用杉树枝叶制作的球形装饰物,象征着酒厂酿酒的开始和酒的成熟。杉树在日本象征着酒神的守护之树,每当酒厂开始新一季酿酒时,会挂起新鲜翠绿的
杉玉。随着时间推移,杉玉逐渐变黄变褐,表示酒的酿造过程完成,酒已达到最佳饮用时期。

它家有直营的小卖部,谢天谢地,幸好在1月4号这个周六营业。



才发现它家还获过奖。



这里展示了许多特色酒并附有详细介绍。官网上也有丰富内容,总共四个系列。他们的清酒风格非传统,网页有特别强调“好奇心”的理念。酒造藏人成员都是85后,还有不少95后,是一支年轻有活力的团队。



我们比较感兴趣的那瓶“Regulus”属于阿部酒造的「Star系列」,那个系列里的酒都以各个星座的一等星命名,Regulus是狮子座的一等星。

阿部酒造加速进化的挑战之酒——★(Star)系列。
希望大家能体会日本酒丰富多样的味道与香气,这一系列在あべ系列的酿造手法基础上更加大胆创新。采用12至15度的低酒精原酒,瓶装容量为720ml(起泡酒为500ml)。所有酒米均产自柏崎市,瓶身标签以稻田收获地的风景为设计灵感。
为了让大家摆脱表面印象自由享受,精米步合等信息未予公开。目标是成为众多日本酒中如同一等星般具有强烈冲击力的酒。



狮子座一等星·REGULUS(レグルス)。由柠檬酸带来的清爽酸味在口中迸发,接近常温时还能闻到麝香葡萄的香气。微微的矿物质感为其增添了一丝亮点。基本款为火入酒(720ml),但也有活动限定的刚酿制完成直接装瓶的“直汲无滤过生酒”类型(容量500-720ml)。

这里提到的「火入」(Hiire),是清酒专有术语,指通过低温杀菌(巴氏杀菌)来停止酵母及其他微生物的活动,从而稳定酒质。具体做法是将酒液加热至约62至67摄氏度,保持一定时间,以较温和的方式杀灭微生物,同时提升清酒的保存性能。

作为不怎么喝清酒的我们,最早接触“火入”这个词,还是去年东北之行途经福岛时,在游记里看到对福岛著名清酒飞露喜“无过滤生原酒”(未经活性炭过滤、未进行二次加热杀菌,且未加水稀释)的介绍。据说“无过滤生原酒”由于没有经过“火入”处理,口感非常独特,但保存难度大,酒造的出货量也因此十分有限,仅能在原产地的少数地方酒专卖店购买或在一些当地居酒屋品尝。



虽然官网上列出了「Star系列」的5款酒,但并非每款都随时或每年都有销售。我们当时就只找到了“REGULUS”(狮子座一等星)和“FOMALHAUT”(南鱼座一等星)两款。

付账时,我们还跟大叔夸奖他们的REGULUS味道很独特很好喝。因为昨晚喝过很喜欢,今天特地来买。大叔好奇地问我们在哪儿喝的,我们想着KOKAJIYA可能名气不算大,就说是在岩室温泉晚餐时喝的。大叔听了说了句“温泉旅馆啊”,我们不想多解释,就赶紧“嗯嗯”含糊过去了



还有好几款看着很有意思的酒,专门陈列在收银台旁。看到那些“限定”字样我就好奇,就怦然心动,比如那个药草酒 但一是喝不来烧酒(那款数量限定的),二是行李空间实在无能为力了,只能放过。



开往阿部酒造的路上就看到这个惨烈的车祸现场,但当时不方便停车,就没拍。回程路过时就在顺边,赶紧拍下来以示警醒。说真的,日本有些K Car司机开车真的疯狂,雪地、山路照样飙。看到这种翻车事故,既感到害怕,又觉得有点情理之中.....







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2018年度勋章

发表于 2025-5-20 08:35 |显示全部楼层
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风干的甜柿子里夹着自家调和的奶油奶酪 听着很想吃

那车四脚朝天啊,不知道里面人怎么样了

发表于 2025-5-20 10:11 |显示全部楼层
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这样的小卖部可以试饮吗?

发表于 2025-5-20 11:30 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-20 08:35
风干的甜柿子里夹着自家调和的奶油奶酪 听着很想吃

那车四脚朝天啊,不知道里面人怎么样了 ...

这个柿子的做法很好吃,概念又简单,当时我就觉得感觉自家可以回来试
真的,第一次在日本看到四脚朝天的车祸......我们来回的时候已经只剩这个车在这里翻着肚皮了,没见到人,希望人没事...
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发表于 2025-5-20 11:31 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-20 10:11
这样的小卖部可以试饮吗?

可以的。我们没试,因为我们空间有限,目标明确 后来进来一对年轻男女就试了。

发表于 2025-5-20 12:18 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-20 23:51 编辑


买了酒,告别了阿部酒造,离开了燕三条和长冈一带,风雪也小了。


我们接下来的行程是沿着E8北陆自动车道一路向西到新潟的上越市方向南折,告别E8北陆自动车道,拐上E18上信越自动车道,经过妙高高原和信浓町(靠近野尻湖),在小布施暂时休息。

其中有一段路会沿着日本海,甚至离海非常近。其实,比E8更靠近海的是国道8号线,但在隆冬大雪季节,有高速公路可走时,GPS一般不会选择国道。



道路尽头银装素裹但若隐若现的远山是不是很迷人?



依旧是白雪皑皑的大片田地。



开始贴向日本海。很激动地发现能在高速道路上看到大海。



这应该是这段路离日本海最近的一小段,「米山海岸」,只有不过数分钟和大海的亲密交汇,疯狂抓拍。



阴郁的冬季日本海,总是带着一种苍凉而深沉的美感。



穿过长长的县道......



......便是又一段飘雪的道路




直行的路被封了,被指引到休息区,为什么呢?



原来,是要人工检查冬用轮胎。我们之前也碰到过一次。


虽然冬季很多高速路段的标牌上都会写着必须冬用tire,但并不是每个路口都有人工检查的。这里估计是因为往前雪会越来越大,因此为了杜绝危险,就把司机引到休息处,人工检查好之后才准许继续上路。



新年冬天的周六在大雪中工作的人们,都辛苦啦。


嘻嘻,很快我们就又要回到这些熟悉的、在这个游记的开篇几天反复出现的地名啦




而不愧是豪雪地带,越往那几个地方开,风雪越是惊人。



能见度开始迅速下降,第一次看到高速公路的路障灯是亮着的,橙色的灯光成为灰白世界中唯一的色彩。



不知道为什么,左侧的路障灯是绿色的,中间分隔双向道路的路障灯是橘黄色的。



因为天色持续变暗,黄绿色光芒的路障灯变得愈发醒目,就像灯塔在浓雾中指引方向。



妙高高原了,我们很快就要开到第一天E18高速拐进妙高赤仓观光酒店的小路口




和妙高赤仓观光酒店擦肩而过,接着
告别新潟县,驶入长野县了!

嘿嘿,各位看官对这张图,这个牌子,这个角度,是不是有一种似曾相识之感?



哈哈,当然眼熟,因为这一小段是我们之前开过的道路呀!


下图是2周前从妙高赤仓观光酒店去里山十贴的中午,同样的角度,是不是除了天气变糟了,其他都一模一样?



户隐!亲切




之前的行程,会继续往饭山前行,然后去新潟十日町的里山十贴。而现在,我们右转,去小布施市街。



看着没有一丝积雪痕迹的城市,谁能想到,十几分钟之前我们还在暴雪中穿行呢?


不过远方山上的那团浓云,除了让人感叹风景之美,也让我们熟悉地知道,那里面肯定正有暴雪肆虐!






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发表于 2025-5-20 15:02 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-20 06:47
阿部酒造位于离新潟长冈市不远的柏崎市,据说1804年就已经诞生。

我们今天非常顺路,从高速下来只需要在l ...

终于看到翻车了,可喜不是楼主。

每次看楼主的帖子都抱着一种胆战心惊随时要翻车的感觉

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shine_on + 2 你太有才了

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发表于 2025-5-20 15:53 |显示全部楼层
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吃鱼不吐骨头 发表于 2025-5-20 15:02
终于看到翻车了,可喜不是楼主。

每次看楼主的帖子都抱着一种胆战心惊随时要翻车的感觉 ...

我觉得是楼主气氛渲染得到位,家属开车很稳的

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asurafairy11 + 1 哈哈哈家属谢谢闪姐肯定

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