新足迹

精华好帖回顾

· Build Albany 40 with Carlisle in Mernda Villages ---------开始整home theatre. (2011-5-5) 邪恶的瘦子 · 上课: 教你怎么做 Power Point Presentation - 我忽悠忽悠哦哦哦 (2010-11-9) Ritacow
· 安居乐业之买房记 (2006-5-16) sail · 我的初恋情人- Dick Smith其人其事 (2011-4-28) patrickzhu
Advertisement
楼主:rebecca83

[往事如烟] 所谓爱情的那些破事儿 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebecca83 发表于 2016-5-29 18:38
你那三个标准完全是自欺欺人。

再政治正确,你都是吃了人了,

因为你是旁观者,这题如果你不代入成为评判的他人,是无解的。

所以为什么说,社会主义经常说资本主义是人吃人的社会,但资本主义却活得好好的,还有尊严。

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    这三个准则影响到了西方社会的根本 。

竞争者,旁观者,评判者。

如果真到易子而食的地步,人人都必须生存竞争,哪怕是吃人,也是合理的。

这对西方的末日情结也是有非常大的影响,重金属,末日电影。

签名被屏蔽

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blue_maomao 发表于 2016-5-29 18:18
他人即地狱,并不是字面上的理解 。

他人即地狱,是指如何理解”我“的存在。

太会洗脑了,我只能堵上耳朵说我不听我不听

第一,问过子的意见吗?
第二,子不愿,母亲愿意,可以先吃她吗?爸爸经吃,先吃他?
第三,吃完后第二天就有救援,如何面对良心拷问?

我的存在与我的行为,要统一。
绝境时可以吃人就是用功利主义解答道德问题,基本都会被现代社会做道德审判。

评分

yuxuanlin + 3

头像被屏蔽

禁止发言

这和贾玲那题 是不同的,因为贾玲手里并没有按钮,她并不是竞争者。

所以当人要炸死贾玲时,面临着一个人对他人的判断。

同样,如果贾玲手里有按钮,但她没有按下去,表示她选择了牺牲sacrifice。

这时,人性才得到升华,变成了神性。

自由变成了消极自由,我有存在的自由,也有为他人而死的消极自由。

签名被屏蔽

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebecca83 发表于 2016-5-29 18:15
这个案件不是牺牲自己让家人活下来,是为了自己活下来把一个人吃了。

打个极端的比方:如果一个你很在乎 ...

我会让他/她放弃杀他人。

因为在我个人, 死不可怕, 双手带血更可怕。而存有良心再双手带血, 是对自己的最残忍的惩罚, 除非内心没有负罪感狠坦然, 否则不要杀人。

我以前认识一个参加过2次世界大战的老兵, 90岁了, 他对他以前的经历说起来是噩梦。所以不要参军不要当兵不要成为国家机器。

我相信, 善良的心经不起自己内心的谴责。所以是我亲近和关心的人, 我会让他们寻找其他途径直到最后一刻。我自己绝对不会, 永远不会。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebecca83 发表于 2016-5-29 18:17
这道吃人题跟炸不炸贾玲如初一致

如果炸一个贾玲让另一艘船上的100个人活下来,炸还是不炸。

贾玲如果是我亲人, 我坚决不炸。我可以牺牲我的命, 但我没权牺牲她的命, 任何她人的。

头像被屏蔽

禁止发言

yuxuanlin 发表于 2016-5-29 18:52

因为在我个人, 死不可怕, 双手带血更可怕。而存有良心再双手带血, 是对自己的 ...

这也影响了现代战争 的方式。

战士,平民,救护人员,中立观察者。

战士属于竞争者,平民属于旁观者,中立观察者属于价值判断。

为什么战争的正义并不在输赢,而是否符合三个判断标准。

为什么南京大屠杀是不人道的,而太平洋战争是合理的。
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

存在先于本质,但存在之后如何保持本质,这才是人类的大命题。
头像被屏蔽

禁止发言

存在主义的三个标准,影响到了世界的价值标准。

企业之间的竞争底线,国家之间的竞争底线,党派之间的竞争底线。

三个标准其实就是人性的底线,而并非是吃不吃人。
签名被屏蔽

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blue_maomao 发表于 2016-5-29 18:51
这和贾玲那题 是不同的,因为贾玲手里并没有按钮,她并不是竞争者。

所以当人要炸死贾玲时,面临着 ...

本来一开始就是讨论英国三名船员吃孤儿得以活下来的事,我是指这件事和炸贾玲如出一辙。你话锋一转歪到“易子”,属于偷换概念混淆视听   

船员吃孤儿,事件双方是船员和孤儿,力量悬殊。易子而食,考量重点被转移到了吃人的双方,让整件事变得貌似具备了合理性、竞争性。
夏代有工的玉,独一无二的你。
头像被屏蔽

禁止发言

rebecca83 发表于 2016-5-29 19:08
本来一开始就是讨论英国三名船员吃孤儿得以活下来的事,我是指这件事和炸贾玲如出一辙。你话锋一转歪到“ ...

孤儿是属于竞争者,在船上,谁都是孤儿。

签名被屏蔽

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blue_maomao 发表于 2016-5-29 19:05

企业之间的竞争底线,国家之间的竞争底线,党 ...

不管怎样的社会形态,你肯定不希望自己活在这样一个国家,允许人吃人因为它符合三个标准,

那么政府会为了让大部分人生存的原因剥夺你的生命,因为它符合三个标准。

平等、自由和人权呢?

blue_maomao 发表于 2016-5-29 19:09
孤儿是属于竞争者,在船上,谁都是孤儿。

又要说觉得自己就是一个孤儿了吗
头像被屏蔽

禁止发言

rebecca83 发表于 2016-5-29 19:18
不管怎样的社会形态,你肯定不希望自己活在这样一个国家,允许人吃人因为它符合三个标准,

那么政府会为 ...

平等,自由,人权就是从这三个标准中来的。

签名被屏蔽

blue_maomao 发表于 2016-5-29 18:59
存在先于本质,但存在之后如何保持本质,这才是人类的大命题。

存在先于本质。

没了本质,人跟一条咸鱼一样存在,

苟活是个人选择,但不应被鼓励,不可能成为价值倡导。
头像被屏蔽

禁止发言

rebecca83 发表于 2016-5-29 19:24
存在先于本质。

没了本质,人跟一条咸鱼一样存在,

但你先得是条鱼,才能做咸鱼吧。
签名被屏蔽

blue_maomao 发表于 2016-5-29 19:25
但你先得是条鱼,才能做咸鱼吧。

咸鱼还不如一条鱼。

评分

yuxuanlin + 3

yuxuanlin 发表于 2016-5-29 18:52

因为在我个人, 死不可怕, 双手带血更可怕。而存有良心再双手带血, 是对自己的 ...

看到你的回答我就放心了,三观一致,可以约

CSW 发表于 2016-5-29 18:49
太会洗脑了,我只能堵上耳朵说我不听我不听

第一,问过子的意见吗?

原来相信人性本恶的你和我也是一个立场的  三观一致,可以约

我问了家属这两个问题。
1.野外生存陷入绝境, 你会不会吃儿子? 如果有人也在同样环境, 和你换儿子吃, 你会吗? 他说不会, 肯定不会。我会割肉给我儿子吃。

2.如果有100个人的命必须我死, 才能救, 你会杀死我吗? 他说, 不会。我不是救世主, 救不了任何人。我不会杀人去救人, which is not my job.

blue_maomao 发表于 2016-5-29 19:05

企业之间的竞争底线,国家之间的竞争底线,党 ...

随便你如何说, 那不是我的处世之道。
头像被屏蔽

禁止发言

yuxuanlin 发表于 2016-5-29 19:34
随便你如何说, 那不是我的处世之道。

和你是不是这样的处世毫无关系。
签名被屏蔽

人性本恶, 但我心向善。

如果利己而不损人, 我愿意利己。如果利己损人, 我放弃利己。如果放弃自我可以让他人存活, 我愿意。

生命重要, 但不是全部和唯一。有颗暖心对我更为重要。
头像被屏蔽

禁止发言

yuxuanlin 发表于 2016-5-29 19:38
人性本恶, 但我心向善。

如果利己而不损人, 我愿意利己。如果利己损人, 我放弃利己。如果放弃自我可以让他 ...

你已经升华了。
签名被屏蔽

blue_maomao 发表于 2016-5-29 19:35
和你是不是这样的处世毫无关系。

重要。

因为我如何过, 是我的事。我在顾我在。其他的关我屁事。

不争了。我相信吃人合理并不是粉毛的价值观选择,更多是他对这个世界对他人的观察。

至于他为什么要试图说服我们,也许是为辩论而辩论,也许是为了给大家上一堂哲学课。

不过还是那句话,到了我们这个年纪,三观已经形成,不是他人的言论可以动摇了。

存在主义,非常有道理的哲学门派,但不应该用来解释极端情况下的功利主义,不应该成为极端情况下的价值倡导,这是我的观点。

blue_maomao 发表于 2016-5-29 19:39
你已经升华了。

我没有, 升华我就成仙了。

我就过不了这心。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2016-5-29 08:50
把人生当作梦一场, 就无所谓头破血流了。

人与人的不同在于, 有人撞了一次两次墙头破了, 就灰心不再去撞 ...

适者生存
头像被屏蔽

禁止发言

rebecca83 发表于 2016-5-29 19:41
不争了。我相信吃人合理并不是粉毛的价值观选择,更多是他对这个世界对他人的观察。

至于他为什么要试图说 ...

存在主义与功利主义根本 就是两回事。

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

贾玲那题 是功利主义。

存在主义恰恰是制约功利主义的。

为功利主义限定了边界,三条标准。

功利主义是缺少美感的,存在主义用三条支柱来勾选了竞争的美感。

人类现实主义的美学。
签名被屏蔽

发表回复