新足迹

精华好帖回顾

· KUGA悉尼团购,21人团,首批试驾,首批下订! (2013-4-26) zzg_css · E&E -- 一起学吃洋蔬菜3 -- 秋葵/羊角豆 (Okra/Lady's Finger) (2009-10-12) 闲夏采薇
· 越南的美食之旅 (2019-8-1) harbridge · 澳洲(NSW)公立教育知识扫盲帖(2009年8月更新版) (2009-8-24) patrickzhu
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 去与不去,真是个问题——由这个帖子引发的正能量 [复制链接]

此文章由 红气球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红气球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-6-27 21:21
来向虎妈报告一下,孩子现在是kindy 第二学期,做A1困难很大。这部分是学习语法为主。语法他倒领悟。那些阅 ...

我们也在AI, 这个比起2A确实一个很大的step up. 从推荐的书单里也能看出来。
我们也就做5页,不然双方都受罪。
昨天去上课让我们做测试了。。我当时就跟那个小姑娘说孩子还没准备好呢。。怎么能进入AII
孩子说题目容易,但是我知道组句子那一块,经常写到一半,就点个句号,完事了。 哎,下周看看成绩吧。。
虎妈有提到小A的瓶颈在C还是D的。。我看孩子在AI就瓶颈了很久,果然各个孩子的接受能力不一样。。这时最重要的是心态,我现在已经给孩子磨的没脾气了。。降低自己的expectation,你会感觉好很多。学总比不学好,下面就是到底能吸收百分之多少的知识了。。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 红气球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红气球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzn 发表于 2018-6-27 19:55
https://readingeggs.com.au/

刚上学的时候是个文盲,基本一字不识。学校给的readingeggs一课一课看着孩 ...

我也觉得拼写是自然而然的事,但是现实让我反思,为什么我当初认为自然而然的事那么难。。。

此文章由 duoruru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duoruru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-6-27 21:28
兜兜转转,终于明白,其实语言学习真的没有捷径,只能一步一个脚印。我儿子之前做kumon不懂的字都是告诉 ...

根据你的描述给你点建议哈。

“语法他倒是懂” “之前都是不会的词告诉他”

从这些我想,层主家的学习是不是有点太像我们中国人学英语的方法,而不是native speaker的学习方法了?

具体来说,A1这个层面遇到的词对于kindy的小孩来说,如果他日常英语不错的话,很可能是她/他念不出来,但是一旦念出来她们就会恍然大悟,原来就是那个呀。应该不需要背单词这种方式。我们小孩去年kindy,是到了下半年才A1的,也可能我们进度慢,但我确实不记得有类似情况。如果这种情况很多,会不会是日常英语的输入不足。

语法的问题也是。kindy小孩对语法的认识,应该是首先make sense与否。如果是像我们当时那样,先学规则再来,这就是标准的学外语,而不是学母语的方式了。

我觉得在这里上学,还是要以母语为英语的方式为主,kumon是一个很好的课外材料,而不应该当作主要内容。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玎珰 发表于 2018-6-28 09:28
谢谢分享 想问问你说的“记住” 是指 记住单词怎么读 还是 怎么拼写

我对记住的理解,一是能念出来,二是能用该词造句。拼写方面暂没做要求。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-6-28 13:23
小熊你好,我会回家看一看当年小A的具体进程是怎么样的,然后来好好回复你这个帖子。我有很多想说的。有 ...

谢谢虎妈。刚刚和kumon老师聊了一会儿。老师说对他的年纪A1是比较难,她也确认了我对孩子观察的几个要点。老师建议我试试让孩子多阅读来扩充词汇量。同时倒退到A1刚开始的地方重新过一遍,这次重点在阅读理解方面。我再试试吧,孩子知道不退学很高兴,我也希望再给他一次机会。这个可能也和孩子学校的不作为有关。学校从来没有sight word之类的东西,给孩子的home reader进度太慢,年轻老师三天两头就去培训,根本没时间跟进孩子情况
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

红气球 发表于 2018-6-28 14:29
我们也在AI, 这个比起2A确实一个很大的step up. 从推荐的书单里也能看出来。
我们也就做5页,不然双方 ...

Kumon有测验?我怎么从来都不知道啊? 老师也没和我交流。

此文章由 狗尾巴草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狗尾巴草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-6-28 16:49
谢谢虎妈。刚刚和kumon老师聊了一会儿。老师说对他的年纪A1是比较难,她也确认了我对孩子观察的几个要点 ...

如果放得下,就尽量放弃Kumon这种应试教育。

培养孩子的Critical Thinking对孩子来说终身受益。

理解悉尼的孩子学习压力很大,家长不敢放松。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-6-28 16:53
Kumon有测验?我怎么从来都不知道啊? 老师也没和我交流。

有的,可能从A开始,每次晋级(比如AII到BI)都是要通过测验的。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

duoruru 发表于 2018-6-28 14:39

语法的问题也是。kindy小孩对语法的认识,应该是首先make sense与否。如果是像我们当时那样,先学规则再来,这就是标准的学外语,而不是学母语的方式了。

太有同感了。
比如陈述句改成问句
She likes apples. 应该改成Does she like apples? 我家小孩就写出Does she likes apples?
这个怎么解释?第三人称,所以动词是does,问句的话,动词应该用原型,而不是+s?!
没法解释的,在这个年龄段。就像虎妈说的,要靠语感。我叫娃自己读读几遍,觉得对不对,有时自己会pick it up

hilltop-bear 发表于 2018-6-28 16:53

有的,2A之后升AI就有。
我要过来看看 (不给带回来),其实就是以前写的节选!!!
然后给你一个report,就是进度多快啊?每个月做了多少worksheets,领先同龄小朋友多久啊etc

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

你们平时在家和孩子说英语吗?如果家里讲中文,英语输入肯定不足啊。我不太赞同你说的本地人和外国人学语言的区别。即使是本地人难道就不用记住拼写不用学习语法规律?语言没有捷径,都要一步一个脚印地打好基本功的。我孩子的母语是英文,一直说话表达都很好,也因为这样我大意了,只给他读书,以为他慢慢会记住单词的。事实证明,没有好好打基本功,即使学到A1也不堪一击。不要误会,我没有让孩子背单词。我只要求他能念出来并用词造句。

你说的对,kumon不应该是他的主要学习内容。但学校老师不作为,现在kumon就变成他学习的主要来源。你说可悲不可悲?

"kumon是一个很好的课外材料,而不应该当作主要内容。"

赞同啊。要是作为主要内容,那真是我跟娃同归于尽的节奏,只能作为supplement.

2016年度奖章获得者

狗尾巴草 发表于 2018-6-28 16:56
如果放得下,就尽量放弃Kumon这种应试教育。

培养孩子的Critical Thinking对孩子来说终身受益。

如果我能找到更好的教材,我绝对不会留恋。现在最大的问题是学校不作为。除了kumon根本没有一个系统的教材可以让我利用。kumon的教材编的很好,澳洲根本就不考试,哪来的应试教育啊?但我也看出除了kumon,我必须用额外的方法帮他打好基本功。这不是逼我做虎妈嘛

2016年度奖章获得者

红气球 发表于 2018-6-28 17:12
有的,2A之后升AI就有。
我要过来看看 (不给带回来),其实就是以前写的节选!!!
然后给你一个report ...

有没有搞错,我一次都没见过这个东西。老师经常和你沟通嘛?我们这个中心太差啦! 现在觉得自己很亏

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈,你心好大!

评分

红气球 + 4 你太有才了

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红气球 发表于 2018-6-28 17:09
语法的问题也是。kindy小孩对语法的认识,应该是首先make sense与否。如果是像我们当时那样,先学规则再 ...

我的看法和你不一样,类似你如果来自方言地区,是要孩子按语文课本,新闻联播的语法发音学普通话,还是要孩子按自己当地的塑料普通话来。

即使看澳洲本地职场的本地人,哪些是接受过比较好学院派专业教育的,哪些是street smart高手的,从邮件发言很容易区分出来。

评分

红气球 + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-6-28 17:17
如果我能找到更好的教材,我绝对不会留恋。现在最大的问题是学校不作为。除了kumon根本没有一个系统的教 ...

AI/AII是
Simple Sentences, Basic Expressions, Making Short Sentences, Writing from Memory, Sentence Topics, Thought Sequence

应该涉及语法的部分不多吧,小A在早期的时候因为要播放录音,所以我们都是陪着他做题的,后来他自己会播放录音了,就完全由他自己了,他做30分钟也好,1小时也罢,都由着他自己在自己房间里折腾(我负责最后批改)。所以好像没有那么早就焦虑,只有到了C还是D(我要回家确认一下)有个明显的坎,孩子抓耳挠腮的...在减少了页数和增加了陪伴(我帮他分析一下思路和技巧)之后又就慢慢顺了。

你等我回家看一下进度,我详细来写写我们这些年大致是怎么个重复和进阶还有作业安排的。
我还可以去看一下小朋友每个等级做题的大致时间分配(作业上有记录时间),我们大家来交流下,看看具体到底怎么操作最好。

我问一下,你现在的AI是这样的作业么?(因为听说有改版过)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

红气球 + 2 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2018-6-28 17:18
有没有搞错,我一次都没见过这个东西。老师经常和你沟通嘛?我们这个中心太差啦! 现在觉得自己很亏 ...

老师一般都选择邮件沟通。
上课的时候没什么时间跟家长讲话。

这个老师基本就是用“减少作业量”作为一切问题的答案
-小孩最近进度慢了嘛
-减页

-小孩最近比较struggle?
-减页
我都不怎么问了。

小小白虎 发表于 2018-6-28 18:02
AI/AII是
Simple Sentences, Basic Expressions, Making Short Sentences, Writing from Memory, Sentenc ...

我们的AI 是这样的。 都是1997年版本。

飞飞鱼 发表于 2018-6-28 17:41
我的看法和你不一样,类似你如果来自方言地区,是要孩子按语文课本,新闻联播的语法发音学普通话,还是要 ...

所以你是有跟小宁说语法规则的吗?
我借了你推荐的那本语法书,正在看。谢谢
我现在最struggle的就是如何用最basic的语言解释
Does she likes apples?是不对的。

2016年度奖章获得者

红气球 发表于 2018-6-28 14:29
我们也就做5页,不然双方 ...

我稍微翻了一下小A的少部分作业的照片记录,需要更正一下我的记忆
小A在AI的时候已经是每次做五页了,说明第一个瓶颈在A之前,从十页减少到了五页,但是因为小A当时年龄小,又年代久远,所以我不记得了。
在C或者D的时候又遇到一次瓶颈,忘了怎么就度过了...也许是咬咬牙
然后这五页就一直坚持。根据这个帖子记录,我们在EII或是FI的时候,这个时候五页需要花30-40分钟,确实太久了,于是到F后就减页3/3/4了。
再然后GII开始每天2/2/2/3。

具体的我要回家结合他的过往作业和进度表再来更新!
肯定是遇到好几次起起伏伏了...还好我们坚持下来了。

评分

红气球 + 2 感谢分享
hilltop-bear + 6 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2018-6-28 17:18
有没有搞错,我一次都没见过这个东西。老师经常和你沟通嘛?我们这个中心太差啦! 现在觉得自己很亏 ...

我现在看开了,中心好不好,觉得没多大区别,教材都是统一的。
一个小老师带好几个小孩,还在不同的levels 有的数学,有的英语。肯定没有1对1好。

2016年度奖章获得者

趁有空看了一下,不看不知道,一看吓一跳

J: An Introduction to Critique, Essay Structure, Character Analysis
K: Plot, Setting and Atmosphere, Irony, Comedy, Content Evaluation
L: Figurative Language, Interpretation, Tragedy, Critical Writing

J:辨证,短文结构,人物分析简介
K:情节,环境与氛围,反讽,喜剧,内容评估
L:比喻语言,释意,悲剧,批判性写作

hilltop-bear 发表于 2018-6-28 16:49
谢谢虎妈。刚刚和kumon老师聊了一会儿。老师说对他的年纪A1是比较难,她也确认了我对孩子观察的几个要点 ...

“孩子知道不退学很高兴”

多么有求学欲望的孩子了!!!(monkey30)

小小白虎 发表于 2018-6-28 18:38
趁有空看了一下,不看不知道,一看吓一跳

J: An Introduction to Critique, Essay Structure, Character A ...

虎妈,你行的!!
我们还坐等你的经验谈呢!!(monkey22)

2016年度奖章获得者

红气球 发表于 2018-6-28 18:41
虎妈,你行的!!
我们还坐等你的经验谈呢!!

G到I三级用了一年...
现在这个看似要求更高,我们会量力而行。

红气球 发表于 2018-6-28 18:38
“孩子知道不退学很高兴”

多么有求学欲望的孩子了!!!

山区失学孩子渴望求知的眼神,稚嫩的童声在呼喊,“妈妈,我想读Kumon......”

评分

红气球 + 2 你太有才了

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2018-6-28 17:39
哈哈,你心好大!
测验合格了才会升级…原来有的妈妈说Kumon一直重复不进阶,我都不好怎么接… ...

今天看完你们的评论才发现中心的老师太差了,居然完全没有交代这些,测试什么的我完全不知道。虎妈还居然有那个进度表,今天也是我提出退学老师才给我捎微看了几眼

2016年度奖章获得者

hilltop-bear 发表于 2018-6-28 20:36
今天看完你们的评论才发现中心的老师太差了,居然完全没有交代这些,测试什么的我完全不知道。虎妈还居然 ...

我所谓的进度表是我自己按照每次升级的时间统计的,kumon也是有的具体的重复次数和进度记录的哦。不过一般就给家长看一下,不会让我们带回家的。

此文章由 玎珰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玎珰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小朋友从A3 升到AI 上了一周 发现每次要40分钟
AI 有默写的要求 他不会拼写 就要一直翻前面的一页去看怎么拼写 虽然他阅读没有问题 填空和也没有问题 但拼写太耗时了
我和老师建议换到A2 不要跳级 这周我们就在A2了 虽然也有拼写要求 但容易很多

发表回复