新足迹

精华好帖回顾

· 下乡记系列之二 —— 食篇 · 联合国式的圣诞家宴 (2009-3-16) Tiger_Karen · Katyusha (2008-9-8) joaquin
· 几十种自制面膜集合了 (2005-7-18) 我爱猫 · 那年,我们看了U2演唱会 (2008-3-2) courier
Advertisement
楼主:jacsonlin

[其他信息] 就ATO来信咨询,看国人心态。 [复制链接]

此文章由 oldrrr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oldrrr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大牛哥 发表于 2013-2-20 11:56
抗议倒不必了。

如果能把中国的外管政策完整地解释给ATO,告诉他们这是中国独有的国情,才造成了中国人 ...

ATO不是不知道中国的外管政策,这个政策存在多少年了。。。连我同事都知道中国有外汇管制,他只是一个结构工程师。

我觉得ATO是被工党政府逼开源逼的发狂了。海外汇款这是存在了N年了,为毛这两年开始查了,如果这是一个好的查税收入来源,ATO早就查了。就是之前知道,查来查去也查不出个所以然来,所以就。。。

我只是很可惜,ATO把人力物力放在这种鸡毛蒜皮的事情上,有空多查查其他的好了。

上次跟我朋友聊起,说ATO现在广泛cross check你的income和你名下的车子。如果收入和车子价格不符,查你Y的。。。。这是多么desperate的行为啊。。。。

评分

ilovefamily + 2 我很赞同

我爱你们~

此文章由 hyue68 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyue68 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有意思,大家继续

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oldrrr 发表于 2013-2-20 12:06
ATO不是不知道中国的外管政策,这个政策存在多少年了。。。连我同事都知道中国有外汇管制,他只是一个结 ...

抱怨有用么?

ATO的职责就是“应收尽收”,它无论怎么查都没什么错啊。

再说,即便“大家都知道”中国有外管政策,也不见得每个人的理解是正确的。至少,我知道绝大多数中国人的理解都是很片面的——除了原来就在银行系统专职坐外汇汇款的人和外管局制定政策的人。更别说根本不care中国的外国人了。

既然中国总是把自己弄得那么与全世界都不同,那就有义务向全世界解释这些不同点在哪里。
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oldrrr 发表于 2013-2-20 12:06
ATO不是不知道中国的外管政策,这个政策存在多少年了。。。连我同事都知道中国有外汇管制,他只是一个结 ...

换个党上来执政会好点吗?

此文章由 oznana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oznana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jacsonlin 发表于 2013-2-20 00:01
吓唬你的,有谁敢保证他一辈子都是清清白白,我们都是人,又不是圣人,更何况圣人都会犯错。我们赚的又不 ...

这个是两个概念吧,清清白白的钱ATO才会查吧,不清白的该是反洗钱的部门管吧。
和ATO打交道看的是对各地区税务规定的熟悉,估计更多的人心烦是烦在繁琐,怕是怕在自己不懂。被问道当然要准备些书面材料,当然烦。

此文章由 oldrrr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oldrrr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2013-2-20 12:17
换个党上来执政会好点吗?

不可能有马上的改变吧,现在国库亏空是事实啊,而且这也不是一年两年之中可以扭转的啊。。。。
我爱你们~

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oldrrr 发表于 2013-2-20 12:26
不可能有马上的改变吧,现在国库亏空是事实啊,而且这也不是一年两年之中可以扭转的啊。。。。 ...

我觉着也是。。。。。。。。大鳄们的钱,ato是没办法挤上来了
就挤咱们小虾米的钱了。。。。。真够无聊的。。。。。。。。

此文章由 oznana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oznana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jacsonlin 发表于 2013-2-20 00:11
在国内卖房缴过国内税的,就不用澳洲交税,澳洲是签约国,避免双重交税。有法理依据,你怕什么。 ...

不知道你的背景,但你懂的不全就不要误导大家了
你一句话就混淆,忽略了好多个概念。就着一条儿,你有空看看ATO- Guide to foreign income tax offset rules  大概就能明白上边那位mm的疑问了。

** 当然,其实建议那些两边或多边有生意或产业的,工作跨国跨年度出差的,心里发慌的TX们,且不说税务征收标准,就是各地收税基准有不同,大的项目可能会影响你几个财务年,建议来这边了先养成个习惯找个local 的会计师聊聊,说说你全部的担心,收费也不贵。这个好习惯可以帮你省掉担心,也可能给你带来些惊喜。

oznana 发表于 2013-2-20 12:23
这个是两个概念吧,清清白白的钱ATO才会查吧,不清白的该是反洗钱的部门管吧。
和ATO打交道看的是对各地 ...

这事情,如果真的上法庭,ATO应该负责出具那些钱是你收入的证据的吧。。。。澳洲不是无罪推论么?
我爱你们~

oznana 发表于 2013-2-20 12:46
你一句话就混淆,忽略了好多个概念。就着一条儿,你有空 ...

这块的话,很多会计自己都不懂。。。。我做事务所三年,基本上就遇到过两个英国佬的case.

一般要到mid tier的事务所才有这种经验吧,但是呢,基本上他们的客户都是大鱼来的,我们这种小虾米跑去咨询,你可能会嫌贵。。。。

我爱你们~

oldrrr 发表于 2013-2-20 12:46
这事情,如果真的上法庭,ATO应该负责出具那些钱是你收入的证据的吧。。。。澳洲不是无罪推论么? ...

呵呵,这个是个好问题,如果上法庭的估计都是大额,但是要argue什么呢?
主题是你的账户多的不明来源的入账?ATO说从金额上和频率上看估计像是收入,不是赠与。然后你说什么呢?你举证
1,努力把这钱定义成没来源的钱?没来源的钱--这个估计要跟洗钱部门联系了
2,有来源的钱,你需要说明是什么原因来得

oznana 发表于 2013-2-20 12:57
呵呵,这个是个好问题,如果上法庭的估计都是大额,但是要argue什么呢?
主题是你的账户多的不明来源的入 ...

当然不是说黑色收入了。。。。。。。。

说实在的,这里被查的大部分都是比较干净的钱

真的见不得人的钱不是这么走的。。。
我爱你们~

oldrrr 发表于 2013-2-20 13:00
当然不是说黑色收入了。。。。。。。。

是呀,所以ATO的假设就是他问的钱都是干净的,有来源的,并且owner是能说明来源的
对于他的报税,假设是报税的owner是理解所有税务规定的,并且也要负责相关材料的保存的

至于他的问询,也就是被抽到了,如果你相关材料保存的不妥,就要接受后果。

所以对于这个帖子,如果真的说到国人-
大富的来说都是常识,国内也是税务师,律师傍身的。
但小富的那种,比如小生意的,中高收入有房产的,换环境最好去咨询下灵的会计师。资产多的搞搞简单的避税结构。澳洲税务比国内健全,透明,细致,用好了长远看是有好处的。

oznana 发表于 2013-2-20 13:16
是呀,所以ATO的假设就是他问的钱都是干净的,有来源的,并且owner是能说明来源的
对于他的报税,假设是 ...

ATO关于record keeping的时候木有说道海外汇款的啊。。。。。。貌似。。。。。

我爱你们~

此文章由 aileenzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aileenzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oldrrr 发表于 2013-2-20 11:23
。。。。。看到这个我感觉又回到了学校考TAX的日子。。。。。

资本增值的得益应该属于你离开澳洲的那个 ...

也刚学完了TAX。 老师看我学的挺好,以为我是ATO干活的呢。 我也认为不需要交税,并且也咨询过会计师。她没有给我相关条款,我自己查了一下,好象是SUBDIV 118

此文章由 港式奶茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 港式奶茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实也不是紧张害怕什么非法收入, 主要还是怕麻烦, 知道最终说的清楚但是要大费周章回去找什么中国银行记录, 弄亲属关系证明, 再翻译成英文, 想想都觉得胸闷。

其实我也受到ATO的信了, 说10年有10w块汇到我的账上叫我解释。 其实那钱是我阿姨买房的钱, 她不会说英文,当时就说先汇到我账上, 再转给她。 现在ATO就叫我提供BANK STATEMENT显示我最后把钱转给我阿姨就行了。

oldrrr 发表于 2013-2-20 13:18
ATO关于record keeping的时候木有说道海外汇款的啊。。。。。。貌似。。。。。

:) 技术问题不想过多讨论

基本上,这边是common law+case law, 法律看得是possibility, 这里你强调的核心无非就是 nature source of the money.

The key issue here is thatI ATO has the ability to declare it as income and levy a tax upon it. If you can demonstrate it has come from a legitimate and non-taxable source - by gift or inheritance from non-oz resident , they won't tax it or penalize you.

But when you transfer large sums around, it may attract attention that results in you being audited. If everything is legitimate and you can DEMONSTRATE that, you won't be bothered.

所以基本规则很简单,owner需要管的是如何‘有力’的DEMONSTRATE给ATO 或court 你的故事, 有ruling的简单些用ruling 说事儿,没有的麻烦些,双方PK 各自的故事。

此文章由 aileenzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aileenzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得刚来澳洲的时候,发现这边餐馆都是不开发票的,就问朋友他们是如何纳税的。朋友告诉我,这边是抓大放小, 小的ATO都不太管。现在想想这是多吓人的说法阿。

此文章由 mxgong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mxgong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2013-2-20 12:02
那请多指点。。。。。。。。
抬杠长学问。。。。。大家多交流,好些概念就会越来越清晰
对大家都有好处。 ...

ATO 不是钻牛角尖机构,按要求提供材料就行了,如果ATO 觉得你的材料不够说服他们,会要求你更多材料。你要是正常的话,是都能提供的。但是ATO 是不会提出职责之外的要求。。我打个比方。 比如,假设ATO 问你为什么你父母有那么多钱,要解释,你可以说父母跟亲戚借的。ATO最多要一张借条。但是ATO 绝对不会要你亲戚出证明,你亲戚的收入来源,因为ATO 是没有权利这么做的。

所以。。不要太过纠结细节上的问题,除非你自己有问题。
情何以堪

此文章由 嘟嘟宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘟嘟宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就不明白ATO要求提供国内人民币账户N年前的转账汇款记录来证明朋友汇过来的澳元是你自己提供的人民币,但都是网上转帐,N年前的哪里有记录可查呀,要查也得本人回国去申请银行才提供记录,这成本太高了吧,ATO提供来回机票和食宿?要这样就好了。

还有一点,关于房产的问题,是不是一些人对CENTERLINK隐瞒了国内的房产,然后又领了PARENTING PAYMENT这类的津贴,我知道这在华人圈好像不是什么新鲜事,所以不能向ATO说明钱是国内卖房产而来,因此大额资金比较头痛呢?

关于父母赠与,在国内做生意的人应该都知道,如果不是什么大规模的,哪有如实交代收入的,基本上帐都做平,这样的话又如何证明得了收入是合法的呢?

此文章由 mxgong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mxgong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘟嘟宝贝 发表于 2013-2-20 13:48
我就不明白ATO要求提供国内人民币账户N年前的转账汇款记录来证明朋友汇过来的澳元是你自己提供的人民币,但 ...

目前查的是09, 10年的。。也就是3年前的。。何为N年?

银行一般都保留资料20年以上,哪怕你的账户关了。
情何以堪

此文章由 horse_tiger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horse_tiger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了各位的讨论受益匪浅。
我们家现在的情况是我卖房子的钱不知道以什么方式汇款到澳洲好,大家都说是父母的GIFT最保险,但是俺父母已经是143移民了,去年在澳洲呆了一整年,今年刚回国,去年倒是没申请税号没报税。
我妹妹也是PR,但是她只在几年前短登过2个星期左右,没办税号,她是不是就不是税务居民了?
我想让她再短登一次开个账户,然后回国以后将卖房子的款项以她的人民币账户汇款给自己的澳洲账户,等她今年下半年长登澳洲,办理税号以后不知道ATO会不会查她这些汇款呢?

oznana 发表于 2013-2-20 13:37
:) 技术问题不想过多讨论

基本上,这边是common law+case law, 法律看得是possibility, 这里你强调的核 ...

也就是说,如果打官司,为了证明,虽然我汇款用的是七大姑八大姨的名字,但是,钱是我父母的。所以,我可以叫我七大姑八大姨来澳洲,然后站在庭上说明,这钱的来历吗?然后ATO败诉,然后我们。。。纳税人出这些费用。。。。。

更。。。纳税人的钱又打水漂了。。。。

我爱你们~

此文章由 ottozhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ottozhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘟嘟宝贝 发表于 2013-2-20 13:48
我就不明白ATO要求提供国内人民币账户N年前的转账汇款记录来证明朋友汇过来的澳元是你自己提供的人民币,但 ...

parenting payment和海外房产有关吗?

不是只看收入和澳洲房子吗?

horse_tiger 发表于 2013-2-20 13:54
看了各位的讨论受益匪浅。
我们家现在的情况是我卖房子的钱不知道以什么方式汇款到澳洲好,大家都说是父母 ...

‘我妹妹也是PR,但是她只在几年前短登过2个星期左右,没办税号,她是不是就不是税务居民了?‘
就你给的信息看,她目前不是

'我想让她再短登一次开个账户,然后回国以后将卖房子的款项以她的人民币账户汇款给自己的澳洲账户,等她今年下半年长登澳洲,办理税号以后不知道ATO会不会查她这些汇款呢?’
不是巨额这样可以的,基本不会再追究,问也没什么好问得

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mxgong 发表于 2013-2-20 13:40
ATO 不是钻牛角尖机构,按要求提供材料就行了,如果ATO 觉得你的材料不够说服他们,会要求你更多材料。你 ...

ATO 不是钻牛角尖机构,按要求提供材料就行了,如果ATO 觉得你的材料不够说服他们,会要求你更多材料。你要是正常的话,是都能提供的。但是ATO 是不会提出职责之外的要求。。我打个比方。 比如,假设ATO 问你为什么你父母有那么多钱,要解释,你可以说父母跟亲戚借的。ATO最多要一张借条。但是ATO 绝对不会要你亲戚出证明,你亲戚的收入来源,因为ATO 是没有权利这么做的。

所以。。不要太过纠结细节上的问题,除非你自己有问题。

I can't agree with this. I already proved that all monty was from my mum, but it was not enough

They also request the signed contract of my porperty to prove how I spent the money!
山寨版民间版主 主管情感天空匿名版
petercome咨询公司法人代表兼发言人

mxgong 发表于 2013-2-20 13:40
ATO 不是钻牛角尖机构,按要求提供材料就行了,如果ATO 觉得你的材料不够说服他们,会要求你更多材料。你 ...

可是楼主不是让大家光明磊落,实话实话说吗。。。。
说都是自己清清白白赚的血汗钱。。。。。不该重复收税。。。。。
那就不用麻烦父母了。。。。。
自己上呗。。。。。

wcx0314 发表于 2013-2-20 14:17

ato真是吃饱了撑的。。。。。。。。
你管我怎么花钱。。。。。。。。。。。我全扔了你也管不着。。。。。。。
他们是有点病。。。。。。。

此文章由 jacsonlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jacsonlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2013-2-20 14:48
可是楼主不是让大家光明磊落,实话实话说吗。。。。
说都是自己清清白白赚的血汗钱。。。。。不该重复收 ...

这位MM, 我可是没说让大家实话实说,我说的是只要大家的钱是干净的,就没什么好怕的。但是有时候善意的谎言也是需要的。哪个做生意的人去查没问题,哪个做生意的人不爱cash,只爱刷卡。要是全部按法律条条做生意,都别想有钱赚。人在河边走,哪有不湿鞋的。ATO职员就没问题了吗,那你就错了,他们也有问题,没有一个人禁得起全面审查。所以我的意思是从容面对,也不像那个会计所说的误导,你如果说我有误导,那你就是看我的贴不认真。

此文章由 jacsonlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jacsonlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oznana 发表于 2013-2-20 12:46
你一句话就混淆,忽略了好多个概念。就着一条儿,你有空 ...

那你能说的完全清楚吗?我哪里误导了?你能把我所有在这个贴的发言看完了再说吗?在涉及每个人具体case上,ATO都不一定能说的完全清楚。只能用泛泛的概念来处理。

发表回复