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楼主:河水洋洋

[欧洲] 风驰电掣德国行 [复制链接]

发表于 2011-11-12 21:40 |显示全部楼层
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现代技术的便利让我们以每小时七八十公里的速度在光滑如镜的公路上奔驰,在童话诞生的时代人们却只能凭借自己的双腿在雪地里面跋涉了,同样的场景在当时人们的眼里一定有不同的感受,远处的村庄,教堂,炊烟或者灯光大概都能給那些疲惫不堪的旅人带去无限的希望。一所小教堂从迷雾中渐渐现出身影,在现代社会里面它只是一个不起眼的路标,在过去它又能給那些在寒冷和困顿中挣扎的旅行者带来怎样的力量?



车子经过教堂的时候,我不失时机地按下快门,拍下了此次德国之行最满意的一张照片:



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-21 15:23 编辑 ]

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发表于 2011-11-12 22:04 |显示全部楼层
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在澳洲呆的时间长了,常常会觉得其他地方的天气比较“乏味”,不管什么季节总有些一成不变的味道,不像澳洲,特别是墨尔本的天气,一天之内能够变化好几个来回,做这里的天气预报员反而是个非常简单的事情:只要每天都报“Unstable”好像就差不太多,你报阳光灿烂,报大雨瓢泼都不会错,因为一天之内几乎总会有机会碰到的。早晨从慕尼黑出发的时候,天气阴沉沉的,一路上也是在一片片或浓或淡的迷雾中穿行,本来以为今天天气就这样,准备在阴云密布中欣赏天鹅堡的英姿了,天气却給我们开了一个小小的玩笑,临近天鹅堡的时候,天空中的浓密的乌云像接到指令一样全数退去,天空露出湛蓝的本色,我们的内心也为之一振奋:



就像阿甘的那句名言“生活就像一盒巧克力,打开之前你永远不知道里面是什么”,天气也是这样,多变的天气除了让人恼火之外,有时也能给人意外的惊喜。



路边树上的积雪在阳光的照耀下,显得更加的晶莹剔透。



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-21 15:37 编辑 ]

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发表于 2011-11-13 15:16 |显示全部楼层
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乡村艺术家留在路边的作品,有些令人忍俊不禁:长耳朵的兔子,大耳朵的肥猪,精明傲慢的猫,翘首期待的胖狗熊,还有俯卧在雪堆里面的赤裸的美女,不知道她冷不?哈哈



还有一张:

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发表于 2011-11-13 16:31 |显示全部楼层
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大约在中午时分,终于赶到了新天鹅堡所在Hohenschwangau镇(Hohen=高,Schwan=天鹅,附近稍微低一点还有一个更大的镇子Schwangau)。镇上有个庞大的停车场,因为现在是淡季,所以看起来空空荡荡的,停好车子后就跟LG两个人手牵手一脚一滑地穿过厚厚的积雪向镇上走去。

Hohenschwangau附近有两座天鹅堡,一座是我们这次要去的新天鹅堡,由巴伐利亚国王路德维希二世修建,另外一所是高天鹅堡,是由路德维希二世的爸爸马克西米良二世修建。这两座天鹅堡每年吸引的百万计的游客就是镇上主要(也许是唯一)的经济来源。镇上遍布各色餐馆酒吧和客栈:



餐馆外墙上生动的壁画,让人站在寒风习习的外边似乎也能听到杯盘叮铛作响,听到轻快的舞步,欢乐的口哨声,感受到扑面袭来浓浓的暖意。巴伐利亚利商家外墙的装饰真是到了令人叹为观止的水准。



客栈屋顶上老虎窗和上面垂涎的冰凌,正是童年对于童话世界想象的最好脚注:



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-21 15:51 编辑 ]

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退役斑竹

发表于 2011-11-13 18:16 |显示全部楼层
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Lz写的太好,

看的好过瘾!

发表于 2011-11-13 18:23 |显示全部楼层
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穿过小镇的中心,就看到了不远处小山上的高天鹅堡。这座城堡的历史最早可以追溯到12世纪,最早的结构为附近Schwangau镇上的领主修建,从16世纪开始,这座城堡逐渐荒废,1800年至1809年的拿破仑战争时期,城堡更是遭到严重破坏。1829年当时的巴伐利亚王储马克西米良在这个区域观光的时候,被此地惊艳的自然美景所震撼,随后他买下了这座城堡废墟并从1833年进行重建。大规模的施工一直持续到1837年,但一直到1855年才正式完工。马克西米良二世博学多才,具有良好的艺术修养,曾经说过,如果不是生在王室,他更愿意做一个教授,从事科学和历史研究,重建工程的设计师则是当时著名的浪漫主义画家和建筑师Domenico Quaglio,高天鹅堡充满艺术气息的设计和建造水准是一件顺理成章的事情。



19世纪中期开始,一系列宪政革命的兴起大大改变了欧洲王室的形态,管理国家的实际权力渐渐转移到国会和政府手中,国王渐渐成为一个礼仪性的职位,这也让他们有更多的精力流连在山水之间。高天鹅堡是马克西米良二世正式的夏宫,他和他的妻子以及他的两个儿子在这里度过了许多时光。这座城堡不但是国王本人钟爱的地方,也是让他的长子路德维希沉醉和遐思的场所,城堡浪漫主义的格调极大地影响了这位王储日后的生活。1864年马克西米良病逝,他的儿子即位,成为路德维希二世。路德维希从小就生活在重重压力之中,上上下下的人都提醒他必须留意自己身负王室和国家的重任,谆谆教导没有培养出他对这些天赋使命的热情,反而让他日渐孤僻,整日沉浸在各种白日梦一般的幻想之中,这是他年少时期逃避压力的良方,也是铸就他日后悲剧的根源。

路德维希二世刚刚即位的时候,大家都被他沉默寡言的外表和一幅心事重重的样子所吸引,觉得他必能成为有道明君,不过很快大家就跌破眼镜,因为这位国王上台第一件事情就是邀请才华横溢,声名狼籍且债台高筑的作曲家瓦格纳来演出并把他奉为座上宾。早在少年时期路德维希二世就被瓦格纳歌剧里面的浪漫主义情怀所吸引,现在他终于当家作主了,终于可以把昔日的幻想和遐思一点点变成看得见摸得到的现实了。

浪漫主义的白日梦国王再加上才华横溢的浪子作曲家便是催生新天鹅堡的全部力量。

[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-21 16:12 编辑 ]

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发表于 2011-11-13 21:50 |显示全部楼层
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很美的雪景,童话般的。
好久没有看到窗前挂的冰凌了。
白条先,明天补上。

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发表于 2011-11-13 21:50 |显示全部楼层

回复 河水洋洋 66# 帖子

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待新天鹅堡的照片.

10几年前第一次出国,就看到了这么童话的宫殿,简直不敢相信...

退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2011-11-13 22:37 |显示全部楼层

回复 河水洋洋 66# 帖子

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真是童话般的世界,美得令人不敢相信。。。

发表于 2011-11-14 22:19 |显示全部楼层
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在高天鹅堡旁边一座更高的山峰上座落两座废弃的古堡,当时被叫做前天鹅堡和后天鹅堡,站在废弃的古堡中可以俯瞰高天鹅堡的全貌以及方圆几十公里内的湖光山色。路德维希二世还是王子的时候就曾经爬上山顶并在自己的日记中画下废弃古堡的草图。1868年他的祖父路德维希一世去世,这位早年因为反对宪政而被废黜的国王退位后依旧过着锦衣玉食的奢华生活,他的离世让王室的荷包一下子变得宽裕起来。路德维希二世没有浪费时间,马上着手兴建他已经计划许久的新天鹅堡,他要把这个城堡作为自己逃避残酷乏味的现实的场所,在那里他可以变成呼风唤雨的中世纪国王或者是行侠仗义的威猛骑士,他还要把这个城堡献给瓦格纳,因为瓦格纳的歌剧里面所描绘的浪漫的王侯将相,骑士侠客以及甜蜜与痛苦并存的爱情正是他心目中的理想世界。

新天鹅堡的设计师是当年著名的剧院布景画师Christian Jank,这在今天看来颇为荒唐,不过在国王看来是再正常不过,因为这个城堡的用途既不是军事防御,也不是供人居住度假,它只是国王内心那一幕幕波澜不息的狂野戏剧的布景而已。1868年山顶的废弃古堡被彻底拆除,1869年9月,埋下了新天鹅堡的第一块奠基石。因为山顶地势狭小而天鹅堡的设计又非常宏大,所以地下工程的施工非常困难,直到1872年才开始地面工程。施工过程中动用了当时最先进的科学技术,所有的建筑材料都通过精心搭建的脚手架在两台大马力蒸汽机的拖曳下运到山顶。为了保证蒸汽机正常工作,还有专门的机构定期对锅炉进行检验(这个检验机构就是后来著名的认证机构TUV)。狭窄的施工场地并非唯一挑战,最大的麻烦是国王变幻多端的规划,十几年的建造过程中,图纸几经更改,大厅越来越大,装饰也越来越精美。到了1884年,也就是开工16年之后,国王终于可以住进去了,这时他已经39岁,而他的挚友瓦格纳也在前一年去世了。第二年,路德维希二世还邀请他的母亲玛丽王太后到新天鹅堡度过她的60岁生日。1886年新天鹅堡的外立面全部完工,而内部装潢仍远远没有结束,但是国王自己的末日终于来临了。

跟当时人们传说的相反,路德维希二世修建自己的城堡并没有使用任何国库资金,他完全是自掏腰包,新天鹅堡并不是国王唯一的项目,他同时还在兴建几个规模宏大的宫殿,这让他的财政状况一天天恶化。新天鹅堡的最初预算是320万马克,后来因为几度扩大规模,实际花费超过600万马克。他解决问题的途径就是无休止的借债,当他的债务达到700万马克,他的财务总管告知王室已经无力偿还到期债务的时候,他解雇了这个总管,接着继续借债,到1886年的时候他的债务总额达到1400万马克。国王跟普鲁士王国的首相俾斯麦关系不错,在很多德国事务上他选择支持普鲁士,作为回报,俾斯麦每年秘密给他提供一些资金,不过这些资金对于国王来说是杯水车薪。在最后的日子里面,他的债主威胁要收走天鹅堡,国王以自杀威胁未果后,只好开口向国库借钱,遭到拒绝后,在俾斯麦的指点下又向国会求援,同样遭到拒绝。走投无路的国王决定孤注一掷,行使宪法给他的那点权力,准备解散政府,不过那些政客们各个都是老江湖,在他还没有动手之前,就组织了一些罪状把他给废黜了。

1886年6月10日,巴伐利亚政府派人到新天鹅堡准备把国王请出去,国王调来了附近的消防队员把这些人轰走,第二天,政府派人了,这次领头的是一位知名的精神病学家,这次国王终于合作搬出了新天鹅堡。两天之后,人们在一个小湖里面发现了国王和这位精神病学家的尸体,至于他们的死因,至今无法解释。

国王死后没多少时间,王室决定将新天鹅堡向公众开放,并收取门票费用。具有讽刺意味的是,这个曾经让路德维希二世破产送命的城堡在1914年第一次世界大战爆发之前已经成为巴伐利亚王室最大的收入来源。

我们走上山顶的时候,整个城堡都笼罩在一层薄雾里面。



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-18 09:51 编辑 ]

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发表于 2011-11-15 13:21 |显示全部楼层
此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 河水洋洋 于 2011-11-14 22:19 发表 站在废弃的古堡中可以俯瞰高天鹅堡的全貌以及方圆几十公里内的湖光山色。


LZ可有天鹅堡的远景照
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发表于 2011-11-17 12:56 |显示全部楼层
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原帖由 bcfc489 于 2011-11-15 13:21 发表


LZ可有天鹅堡的远景照


很可惜我没有照到远景照,因为冰雪,可以照全景的那条路封了。

发表于 2011-11-17 15:06 |显示全部楼层
此文章由 罗卜扛大包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 罗卜扛大包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
即便在如此高速行程之下,拍出的片子也是如此之细腻出色,佩服。

恭喜楼主达成刀具采购心愿,
羡慕楼主拥有德国冬季之旅,
希望有一天我们也能够梦圆德国Meissen之旅。

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发表于 2011-11-17 15:13 |显示全部楼层
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原帖由 罗卜扛大包 于 2011-11-17 15:06 发表
即便在如此高速行程之下,拍出的片子也是如此之细腻出色,佩服。

恭喜楼主达成刀具采购心愿,
羡慕楼主拥有德国冬季之旅,
希望有一天我们也能够梦圆德国Meissen之旅。


谢谢!记得你很喜欢瓷器,祝你早日梦圆Meissen之旅!

[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-17 15:36 编辑 ]

发表于 2011-11-17 21:34 |显示全部楼层
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城堡下的一条小路,向前走就可以到达城堡正面的玛丽桥,从那里可以拍摄到明信片上的那种全景照片,不过我们去的时候这条小路被关闭了,很有些扫兴。



高耸如云的中世纪风格的塔楼,在只有弓箭和投石器的时代,这样的结构就是铜墙铁壁,就是固若金汤。所以那个时代最有效的攻城手段就是围困,用饥饿,离间和收买的办法击溃守方的意志。1450年代,拜占庭帝国都城君士坦丁堡的陷落标致这种风格的没落,随着大型火器的使用,这种建筑风格已经完全失去了军事使用意义。到了19世纪中期,随着浪漫主义风格的复兴以及工业革命带来的巨大财富,一些有钱人开始修复或者重建那些已经废弃多年的中世纪古堡。新天鹅堡也是那个时代此类建筑中最出色的,它毕竟是路德维希二世投入毕生精力的啼血之作。



对比这样真材实料的城堡,Disneyland里面的只能算是东施效颦之作了。



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-22 09:48 编辑 ]

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发表于 2011-11-17 22:05 |显示全部楼层
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穿过城堡的大门,来到城堡的庭院内,虽说是淡季,进入参观依然需要排队,画面里面那个液晶屏显示的就是当前轮到的游客的号码。



我们时间和荷包都很紧张,两个人合计一下就决定不进去了。站在城堡的庭院里似乎已经能够体验到路德维希二世那颗躁动不安的灵魂,我也已经没有胆量再向前走了。从城堡大门里面出来,呼吸着冰冷真实的新鲜空气,再拍一张银装素裹的山谷的照片作为此行的纪念。



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-22 09:53 编辑 ]

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MINIBOAT + 3 没有进去还是有点可惜加遗憾
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退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2011-11-17 22:34 |显示全部楼层
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LZ拍的照片太有味道了!

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发表于 2011-11-17 22:35 |显示全部楼层
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风景太漂亮了!

发表于 2011-11-19 14:55 |显示全部楼层
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离开新天鹅堡后便一路向北,踏上返程。此行最后一站是罗登堡(Rothenburg ob der tauber,中文直译就是:俯瞰台伯河的红色城堡),据说这是最具德国特色的古镇,在纳粹时代的说法就是“The most German of German towns”。说到古镇,让人不由得想起国内的周庄,乌镇,同里一类的景点,从历史悠久的角度说,这罗登堡倒是一点也不逊色。罗登堡根源可以追溯到公元950年,也就是宋太祖赵匡胤千里送京娘的时代。在那个时候它还只是附近封建领主的私产,随着人口的增长,到了1274年,也就是靖哥哥和蓉儿死守襄阳的那年,罗登堡获得神圣罗马帝国皇帝的敕令,变成了一个帝国自由市。从此罗登堡不再属于任何一个封建领主,而是直接向帝国皇帝负责,在帝国议会里面占有一席,每年交纳份子钱,如有战事,在皇帝的征召之下,还有出兵勤王的义务。自由市不但行政完全独立,而且享有最高司法权力(说白了就是把人喀嚓掉的权力)。这一切听起来都很美好,不过这样的地位也是来之不易的,因为跟所有封建主一样,神圣罗马帝国的皇帝也经常为荷包犯愁,每当这个时候,他们会跟所有的贩夫走卒一样四处求贷。要贷款就必须有有抵押,他们会经常把这些自由市抵押给附近的领主。当一个皇帝沦落借债的时候,那是基本压根儿不打算还钱的,这样时间一到这些城市就变成那些领主的私产。为了保住自家的地位,那些实力雄厚的自由市,比如,汉堡,吕贝克,科隆等常常会主动借钱给皇帝,算是赎身之举。

罗登堡在17世纪早期的时候,已经拥有5500人口,是神圣罗马帝国里面最大的20个城市之一,这是它的全盛时期,正所谓春风得意马蹄疾。差不多也在同时代,孔尚任在“桃花扇”里面写道“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了!”,这几句话用在罗登堡上面最确切不过。在那个时候整个神圣罗马帝国正在被三十年战争所蹂躏,1631年,帝国最高军事指挥官信奉天主教的蒂里伯爵告知罗登堡市议会,他已经选定罗登堡作为他的四万多帝国军队过冬的地方。当时罗登堡的主流信仰是路德教,这正是蒂里伯爵深恶痛绝的,这位狂热的天主教徒还有一个绰号,就是“铁甲修道士”,罗登堡人合计了一下决定梃而走险,关上城门,拒绝伯爵进驻。久经沙场的蒂里伯爵眼睛眨也没眨,随即起兵攻城,势单力薄的罗登堡很快沦陷,蒂里伯爵只损失了区区300名士兵。第二年蒂里伯爵离开的时候,罗登堡已经被劫掠一空,大量人口逃离,更糟糕的还在后面,3年后爆发的黑死病又夺取了很多人的性命,没有人,没有钱,也没有权力,罗登堡从此一蹶不振,在之后的两百年里面停滞不前,这在某种程度上也保留了这个城市里面的中世纪的风貌。

罗登堡在1803年还保留着自由市的地位,不过几年后在拿破仑的威逼之下,神圣罗马帝国被解散,罗登堡也随即并入当时的巴伐利亚王国。1880年代,一些浪漫主义艺术家发现了这个还生活在两百多年前的城镇,在他们的鼓吹之下,大量游客开始涌入这个寂静的小城,给它注入了阔别已久的活力。当地也很快制定了相关法律,对城镇发展的风格做出约束。纳粹上台后,罗登堡迎来了第二春,狂热的纳粹分子把这个小城当成他们思想上的故乡,纳粹的官方旅行社更是定期组织到那里的一日游,罗登堡人在这个时代也迷失了自己的方向,积极参加到驱逐犹太居民的行列中去。1945年,为了保护这个“圣地”,一支德军部队入住,准备对抗盟军,这一举动招致盟军飞机的轰炸,数百座房屋被摧毁,所幸当时的美国助理战争部长知道罗登堡的历史渊源,要求围攻的美军不得使用重型武器,而这支德军部的指挥官也把元首让他们死战到底的命令抛到脑后,总算让这座历尽风霜的千年古城没有受到进一步的摧残。

我们到达罗登堡的时候,天色已经有些暗了。在这样阴冷的周日下午,显然没有多少人愿意光顾这里,城外的停车场上空空荡荡的。



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-19 15:10 编辑 ]

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发表于 2011-11-19 15:11 |显示全部楼层
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站在高高的城墙上面眺望镇上的街道:



陡峭的屋顶上面的残雪,这屋顶,这白雪,的确看起来很“德国”:



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-19 15:13 编辑 ]

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发表于 2011-11-19 15:26 |显示全部楼层
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周日的下午,不但游人稀少,商家也早就打烊。在周庄,同里这些景点你大概永远也别想找到一个可以让你静静的在那里寻幽探古,尽情YY让思绪乱飞的时刻,你必须时刻注意避免撞到别人的或者被别人撞到。这里我们有这样的机会了,却没有足够的时间了,前面还有几百公里的路需要赶,停车场也是按时计费的,唉。。。



不过,这正好是一个Window Shopping的绝佳时机:

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发表于 2011-11-19 15:43 |显示全部楼层
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镇上的圣詹姆斯教堂,这是一个路德派的教堂,这座教堂始建于14世纪早期,里面有很多装饰雕刻和绘画都可以追溯到16世纪,可惜没机会进去细细看了。



罗登堡的市政厅,市政厅前面就是古镇著名的市集广场:



狭窄的小巷也充满了浓浓的历史气息:



即便是寒冬,人们依然没有忘记用鲜花装饰自己的窗台:



充满巴伐利亚风格的外墙装饰:



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2011-11-19 15:45 编辑 ]

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发表于 2011-11-19 15:51 |显示全部楼层
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跨出古城的大门,再回头看看她:



天色越来越暗,我们真的要上路了:



静静的行驶在返程的公路上,两边依然是皑皑的白雪:

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发表于 2011-11-19 21:47 |显示全部楼层
此文章由 yxl72 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxl72 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是银装素裹。。童话呀童话。。。

我和Lg已经草张的疯狂,,下一次欧洲,德国一定要去呀。。俺LG还加一句。。看来还得自驾。。

真是打不死的小强。。。好了伤疤忘了疼

谢谢LZ的分享。

在瑞士就对德语区很又好感,在这种次序感强的地方旅游就是舒畅。

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发表于 2011-11-21 09:44 |显示全部楼层
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街道感觉真好。碎砖铺地,夹在楼宇之间,阴森森的。又有穿越门洞,深不可测。

发表于 2011-11-24 16:21 |显示全部楼层
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原帖由 河水洋洋 于 2011-11-19 15:11 发表
站在高高的城墙上面眺望镇上的街道:

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陡峭的屋顶上面的残雪,这屋顶,这白雪,的确看起来很“德国”:

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看你的图片和文字,甚至在昆士兰的夏天都可以呼吸到那种清冷的味道。

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发表于 2011-11-24 16:24 |显示全部楼层
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原帖由 大牛哥 于 2011-11-24 16:21 发表

看你的图片和文字,甚至在昆士兰的夏天都可以呼吸到那种清冷的味道。


谢谢大牛哥夸奖!

发表于 2011-11-24 16:42 |显示全部楼层
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1 year later :)

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