新足迹

精华好帖回顾

· TAX OFFSET的计算 (2008-7-2) 童心的魔镜 · 自己动手做【小笼包】 (2012-1-5) 奶油布丁
· 剧本 《武林歪传》 第一集 《屌丝也有春天》 (2013-1-22) thinkbig · 搬家乐,淘宝更乐! (2005-6-22) double_fish
Advertisement
楼主:缓缓

来来来,讨论一下50后老爸老妈的甜酸苦辣 [复制链接]

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等,听听老一辈的故事

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-18 22:17 发表

那有没有朗诵过柯岩的诗?

我们中学语文课本里有

娘啊,我上过中学没,我真的不记得柯岩 我我我记忆力严重衰退
Yea

此文章由 旋转人生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋转人生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来讲讲我下乡的那一段吧。
我75年毕业,4个面向(下乡、留城、当兵,还有一个什么我不知道了)。
因为我有两个妹妹,所以只有一个选择下乡。

去近郊还是离家比较远的农场,就由我父亲的单位说了算了。
我家里当然希望我去近郊了,坚持着不同意我下乡。
父亲单位组织10多个人到我家做工作。
大夏天的,20平米的屋子坐了10多个人,几个小时,我们什么都不能做。
一连几天。我过意不去,说:明天我去你们单位吧。
第二天,在父亲单位,我在下乡申请书上签了字。
当时就给了我()尺布票,()元钱,我都记不清了。
买了一个绿色军用书包,背着回家了。
一进家门,我妈就明白了。流下眼泪
说:这是你自己决定要走的,不管将来有什么样的结局,你都不要后悔。
然后就开始给我准备行装。

临行那天,我早早起来,准备下楼去等来接我的车。
刚到楼梯口,就听见父亲单位来接我的人上楼来了。
我急忙转身往回走,走到走廊的尽头,没地方走了,站着流泪。
我妈过来说:你现在还可以不走,我就当你是个傻子养一辈子。
那时年轻,还有上进心,同学们也都下乡了,我有什么不能去的。
只是,毕竟是17.8岁的女孩第一次离开家里,难舍之情是必然的。
到了老爸单位以后,我代表全体新生发言:明知山有虎,偏向虎山行等豪言壮语。。。。。
确实给我爸争了不少的分。要知道我爸在单位是被批斗管制的下台干部。
在农村一晃三年,77年高考落榜。78年离开农村上学。

之后的几十年里,不论遇到什么困难,我都想,再难也难不过下乡那几年。
这种信心,给了我生活的坚强,快乐和幸福。

评分

john-2204 + 2 感谢分享
ansonltt + 3 Well done
浅水湾 + 2 有共鸣

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面向工厂、面向农村、面向部队、面向学校

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋转人生 于 2011-9-20 11:31 发表
我75年毕业,4个面向(下乡、留城、当兵,还有一个什么我不知道了)。
我家里当然希望我去近郊 ...

那也是没有办法的选择!
你爸妈是真护着你啊,感动!

这么多年,我很少回忆过去,选择性的忘记。
虽然从小就知道自己比别人低一等,但文革前还是快乐的。

回复 tina50 66# 帖子

此文章由 munchkin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 munchkin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成分不好? 我一直不明白, 成分是算父亲的还是母亲的? 例如父亲是地主, 母亲是贫农, 孩子算什么成分?

此文章由 似水华年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 似水华年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋转人生 于 2011-9-20 11:31 发表
我家里当然希望我去近郊 ...

经历过风雨的人生,更坦然~~~

回复 tina50 65# 帖子

此文章由 旋转人生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋转人生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的,57我父亲被错划为右派边缘,他一生是很压抑的,但是,父母对我们姐妹三个,一直是很呵护的,所以,我们都没感到自卑。

评分

tina50 + 3 你的父母很伟大。

此文章由 似水华年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 似水华年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浅水湾 于 2011-9-15 21:08 发表
但是从另一个角度说,50后自有他们的优势:出生于困难时期(三年自然灾害),培养了他们的吃苦耐劳;成长于动荡时期,培养了他们的政治敏感性;上山下乡让他们了解了农民;计划生育让他们有充沛的精神培养下一代,同时也能干自己喜欢的事;因为有以上的积累,所以退休了也照样能老有所乐。其实,关键都是在于自己的心态。

赞同啊~~~积极的生活心态最重要~~~

原帖由 munchkin 于 2011-9-20 11:49 发表
成分不好? 我一直不明白, 成分是算父亲的还是母亲的? 例如父亲是地主, 母亲是贫农, 孩子算什么成分?

父系社会,父亲这边的还是重要些。
填表的时候,父母是都要写上的。

回复 tina50 71# 帖子

此文章由 munchkin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 munchkin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我外公家里好像有很多地,但他很早就离家参加革命了,这样也算成分不好吗?
我从别人只言片语听来,我家文革时经历也挺坎坷的,受过批斗,进过学习班,进过监狱。话说我们都快三十了,父母还从来不和我们谈政治

别让他们说,他们会痛苦的,除非他们主动跟你们说

评分

格美 + 3 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者

回复 munchkin 67# 帖子

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前听我妈说,成分要查3代的,只要3代里有富农,就属于黑5类,全是赤贫就划入红5类。。。大概是这样,记得不是很清楚了。。。

原帖由 munchkin 于 2011-9-20 12:25 发表
我外公家里好像有很多地,但他很早就离家参加革命了,这样也算成分不好吗?
我从别人只言片语听来,我家文革时经历也挺坎坷的,受过批斗,进过学习班,进过监狱。话说我们都快三十了,父母还从来不和我们谈政治

成份应该还是不好的,按资产划分。
有些算作革命干部,开明人士,没多大用的。

原帖由 hr6970 于 2011-9-20 12:28 发表
以前听我妈说,成分要查3代的,只要3代里有富农,就属于黑5类,全是赤贫就划入红5类。。。大概是这样,记得不是很清楚了。。。

基本是这样。
入个少先队,都要看下家庭成份。
参军入党提干肯定是要查三代的。亲戚多的,要查一阵子的,在外地的要去外地查。

再讲一个真实的故事。版主觉得不合适可以删了。

文革期间,不记得哪一年,沈阳发生一件著名的武斗事件。
那是在一所著名的大学里,我家住在学校的附近。
我妈妈的很多同志都住在学院里。
第二天(6.2号)我妈带着我和我大妹妹,去学校看热闹。
到处是高音喇叭广播着头一天武斗的情况,控诉着另一派别的残暴恶行。
教学楼外的窗户上,支着很高的梯子,学生们站在梯子上往窗里传递石头(是建筑用的大石头)
到处是乱石,碎玻璃,还有摔坏的桌椅。
那时,我只有7.8岁,不知道恐怖。

突然听到急促的广播声,要求围观的群众快速离开校园,武斗马上要开始了。
我们急忙往大门处走去。
只见一辆辆满载着前来参战人员的大汽车,从外面开进学校。驾驶楼外站着头戴钢盔嘴里叼着匕首的青年人。
广播里传来激动的声音:报告大家一个振奋人心的好消息,八三一派的革命战友们来支援我们了。
我父母都是八三一派的,所以我也觉得很自豪的。

这一夜平安无战事。

评分

格美 + 5 感谢分享
tina50 + 5 感谢分享

我都不记得我父母是哪一派的,但是,肯定是同一派的。

两派的口号都是保卫毛主席。
大院里,夫妻不是同一派的家庭最逗了。
夫妻两个天天辩论

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸去过天安门 算革命派
我妈弄堂里打牌 算逍遥派

原帖由 旋转人生 于 2011-9-20 12:44 发表
再讲一个真实的故事。版主觉得不合适可以删了。

文革期间,不记得哪一年,沈阳发生一件著名的武斗事件。
那是在一所著名的大学里,我家住在学校的附近。
因为我妈妈的很多同志都住在学院里。
第二天(6.2号)我妈带着我和我大 ...

历届运动,学生总是走在前头的。
年轻人容易冲动,武斗的时候,学校情况比较严重。

原帖由 紫萱 于 2011-9-20 12:53 发表
我爸去过天安门 算革命派
我妈弄堂里打牌 算逍遥派

估计我会选择逍遥派。

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得最可怕的是搞得在家庭里的成员也互相告发,自己人都要提防着。那时人的人性和理性都被扭曲得变形了。

此文章由 冬歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老共就是这么坏,让人整人,免去它被打倒的可能。

原帖由 hr6970 于 2011-9-20 12:58 发表
我觉得最可怕的是搞得在家庭里的成员也互相告发,自己人都要提防着。那时人的人性和理性都被扭曲得变形了。

这是事实,那个年代真的就是这样。

此文章由 那么高那么远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 那么高那么远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
50后的人生好像比我们80后的丰富很多

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听爹妈将那个年代右派是有指标的,必需出几个。于是乎大家开会选右派,有人熬不住上个厕所,回来一看就全票当选了。一生命运也就从此改变了。其实一开始,估计大家也没想到右派的结果有多严重。

原帖由 chinara 于 2011-9-20 13:17 发表
听爹妈将那个年代右派是有指标的,必需出几个。于是乎大家开会选右派,有人熬不住上个厕所,回来一看就全票当选了。一生命运也就从此改变了。其实一开始,估计大家也没想到右派的结果有多严重。

不知道这个指标是谁下达的,但确实坑人。
有的单位,实在是没有“坏人”,但为了完成任务,必须的弄出来个,怎么办?
后来就由一个人承担右派的帽子,其余的人心怀感激,保护帮助他尽量不受冲击,并照顾他的家人。

不过,那个年代,也有很多动人的故事。
一个人遭到不公证的待遇,其他家庭成员不离不弃,共度难关。
那时候真能看出一个人的本质。

回复 tina50 78# 帖子

我说的就是你读书的学校。

我就知道有一家夫妻因为不是一派的,离婚了。不幸的是:他们的女儿在游行的宣传车里,被父亲的那一派打死了。追悼会上父亲反戈倒母亲,也就是女儿这一派。

回复 旋转人生 89# 帖子

太没人性了。不知道这个父亲现在回忆起来作何感想。

发表回复