新足迹

精华好帖回顾

· 这季的护手霜(Hand Cream)大盘点 ---含真人!! (2011-3-9) 魔头 · 关于软性货币-航空公司里程,来开个帖讨论兼答疑 (2016-7-11) 无聊的小漂
· 征文活动 -说说正月里的那些人,那些事 - 我的大年初六 (2009-2-1) hilltop-bear · 大股讨论 (2007-11-2) FLYBIRD
Advertisement
楼主:旋木

论坛上的大提琴琴童都上来冒个泡吧 (也热烈欢迎小提琴+中提琴琴童) [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-7-21 12:58 发表

做不到的,别纠结这个了。即便手指位置是准确地按住不动,琴弓在弦上的压力变化也会影响到音准。你用软件来测肯定会崩溃掉。

就是这话啊, 所以我完全不知道应该用什么标准来要求他
Tomorrow is another day!

回复 旋木 39# 帖子

此文章由 忆旧游 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忆旧游 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺家闺初次练琴的时候,俺是费了点心思的。孩子拉的每一个音,俺都用30 刀买的电子琴矫正。每次也只练10-15分钟。俺已经很累了。也就是几个月时间,俺就没办法跟了。几年过去,俺的耳朵也比以前灵了。

评分

旋木 + 8 欢迎琴妈

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:01 发表

我们现在全天然就凭2对兔子耳朵听音, 我心里很晃悠, 万一我们听的不准怎么办?

我以前在想我明明和旋木一个星座,为什么对待事务的认真态度差那么远,后来发现了,原来只是太阳星座一样,另外两个都不一样。。

话说,我的月亮星座是博士的太阳星座。

评分

Mandy99 + 1 话说怎么知道自己的月亮太阳星座啊?
旋木 + 5 我的另外一个星座是处女座, 5555

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-7-21 13:02 发表

时不时拿钢琴对对音呗。差不多就行

差不多就行了? 那练习时是在练习什么呢? 我很困惑

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:02 发表

就是这话啊, 所以我完全不知道应该用什么标准来要求他

大提琴老师把钱拿走了,就说明对小L的音准是基本满意的,不需要给钱了

原帖由 忆旧游 于 2011-7-21 13:03 发表
俺家闺初次练琴的时候,俺是费了点心思的。孩子拉的每一个音,俺都用30 刀买的电子琴矫正。每次也只练10-15分钟。俺已经很累了。也就是几个月时间,俺就没办法跟了。几年过去,俺的耳朵也比以前灵了。

请问资深琴妈,怎么可以做到一边拉一边矫正? 尤其是拉半音时很快就拉过去了,我连看谱子+看手指的时间都没有,怎么用电子琴同时矫正?

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:05 发表

Suzuki 要求每天都拉基本的曲子,比如twinkle 就是练tone。我想也包括练耳朵吧。我想这是钢琴和提琴的最大区别。

钢琴要练的曲目很大量,我感觉提琴往往不会压下来大量曲目,而是要求tone ,tone ,tone 要好听。。

tone 是要在熟悉的曲目中得到锻炼的。

回复 chinara 67# 帖子

那就是我们速度太快了? 老师没有要求拉旧曲子,每周都是新曲子

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:05 发表

练琴不光是练音准吧,还有换弦换手指很多其他的方面。老师说让你们练什么?

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:10 发表
那就是我们速度太快了? 老师没有要求拉旧曲子,每周都是新曲子

你下回上课问问老师回家练习音准的问题

回复 第一名 69# 帖子

老师没有特别说要练习什么,对他的进度很满意。
但是我老觉得音准还是很重要的,我是那种听到一点不准都要重来型的

原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:10 发表

应该是我们小C进度太慢了。。 或者这就是suzuki 和传统教法的不同。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
改题目了呀,那我也来学习学习,我也是准小提琴麻呀。不过,这个琴麻还完全看不懂你们说什么。

评分

旋木 + 8 Welcome准小提琴妈

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:14 发表
老师没有特别说要练习什么,对他的进度很满意。
但是我老觉得音准还是很重要的,我是那种听到一点不准都要重来型的

那你把速度放得很慢很慢,让他自己也能听到不准,就自动纠正了

我们亲爱的大提琴老师这个term 又要跷课3次,要晕死掉。。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天弟弟第一次拉HARMANIC MINOR,2 OCTAVES,怕他拉得不准,我赶鸭子上架,在钢琴上跟着他弹,让他听准音.几次以后,他就能驾驭了.本想他拉STUDY时也跟着他弹,可我跟不上啊.看来专业琴妈优势大大.

评分

旋木 + 8 欢迎琴妈

原帖由 第一名 于 2011-7-21 13:16 发表

那你把速度放得很慢很慢,让他自己也能听到不准,就自动纠正了

现在就是啊, 我的要求是在我没说不准之前,他要习惯用自己的耳朵听出不准并予以纠正

原帖由 chinara 于 2011-7-21 13:15 发表

应该是我们小C进度太慢了。。 或者这就是suzuki 和传统教法的不同。

我们现在学3本书,其中一本就是铃木

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:18 发表

现在就是啊, 我的要求是在我没说不准之前,他要习惯用自己的耳朵听出不准并予以纠正

那就行了,他不是正在纠正自己的音准吗。。。你的问题是什么?

原帖由 人民 于 2011-7-21 13:15 发表
改题目了呀,那我也来学习学习,我也是准小提琴麻呀。不过,这个琴麻还完全看不懂你们说什么。

什么时候开始学? 老大还是老二? 欢迎准弹琴妈

原帖由 chinara 于 2011-7-21 13:16 发表
我们亲爱的大提琴老师这个term 又要跷课3次,要晕死掉。。

老师经常跷课这个问题确实很头痛

原帖由 第一名 于 2011-7-21 13:21 发表

那就行了,他不是正在纠正自己的音准吗。。。你的问题是什么?

我的问题是我不知道我要干吗,好像没我啥事儿,很不习惯

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:22 发表

什么时候开始学? 老大还是老二? 欢迎准弹琴妈

老二开始suzuki旁听了,不知道什么时候开始学呢。男孩子肯定慢些,他别的方面都比姐姐当年差些,只有爱唱爱跳比姐姐强些,所以早点给他旁听。

原帖由 jinluo 于 2011-7-21 13:18 发表
昨天弟弟第一次拉HARMANIC MINOR,2 OCTAVES,怕他拉得不准,我赶鸭子上架,在钢琴上跟着他弹,让他听准音.几次以后,他就能驾驭了.本想他拉STUDY时也跟着他弹,可我跟不上啊.看来专业琴妈优势大大.

我本来也是准备钢琴陪练的, 但是在书店正准备买书时我翻了一翻钢琴伴奏曲目琴谱, 直接把书物归原位了

评分

ccmel + 1 安慰一下

原帖由 人民 于 2011-7-21 13:24 发表

老二开始suzuki旁听了,不知道什么时候开始学呢。男孩子肯定慢些,他别的方面都比姐姐当年差些,只有爱唱爱跳比姐姐强些,所以早点给他旁听。

你任重而道远啊, 潜力资深琴妈

原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:25 发表

我本来也是准备钢琴陪练的, 但是在书店正准备买书时我翻了一翻钢琴伴奏曲目琴谱, 直接把书物归原位了

嘿嘿嘿嘿。。

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:25 发表

太容易了?也正想问你,你自己也在学钢琴是吧!我当初也是雄心勃勃,一个月下来,我就放弃了。

回复 人民 87# 帖子

你在说反话吗? 太难了啦。。。
我一开始是准备和他一起学钢琴的, 但是你知道的, 愿望总是美好的,现实总是残酷的...

原帖由 chinara 于 2011-7-21 13:27 发表

嘿嘿嘿嘿。。

我知道,这距离我上次的雄心壮志并没有多久

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说, 我也想下半年让姐姐开始学钢琴,但是现在每天这样忙,真得不知道自己能应付么。

每次看到她在老师哪里用两个手指自己弹小提琴曲子, 我真是觉得我在耽误她了

发表回复