新足迹

精华好帖回顾

· 我在澳洲这几年 (2012-1-26) Goofy · Web of Pearls (2014-9-17) silvia
· 话说我们和猪流感的第一次亲密接触 (2009-7-20) Mylittlelover · 时令果蔬总动员——干锅肚条 (2011-8-15) 航迹云
Advertisement
楼主:钢琴教师

兴趣爱好之我的钢琴人生  关闭 [复制链接]

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,国内琴行就很多卖几百块的电子琴的,超市也有,超市不是只有国外才有的。也很多家长选择这样的电子琴,就是电钢琴也不一样手感,这个问题我们可以继续纠结下去,估计帖子要转到60页封顶。

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-1-27 23:12 发表
呵呵,国内琴行就很多卖几百块的电子琴的,超市也有,超市不是只有国外才有的。也很多家长选择这样的电子琴,就是电钢琴也不一样手感,这个问题我们可以继续纠结下去,估计帖子要转到60页封顶。

不明白LZ为什么总是跟我强调电子琴、电钢琴和钢琴的手感不同,那感觉就像有人总是跟我说黄种人和白种人虽然都是人,但肤色是不一样的。(paopaobing(47))
又重新看了LZ第一页的介绍,LZ 99年的时候究竟是开始读附中还是附中毕业啊?

被这几句弄糊涂了。
"后来父母可能在我的奖状上面看到了我的一点天赋,所以在我13岁那年父母在老师的建议下选择了去上附中(就是音乐学院的中学)这是一个很专业的系统,当时是99年学费是6600元"

"在16岁的时候附中毕业了,当时的我们只有两条路,1是考大学,2就是在家待业,所以我选择了继续升学。"
"在1999年的时候在父母的陪同下我踏上了南下的火车。"

此文章由 北京吉普 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京吉普 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
it sounds like LZ 鄙视电子琴.
classical music is music, pop music is music too.
电子琴 is not a toy, is a instrument.

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵 ,我没有鄙视电子琴,是接受不了用电子琴代替钢琴,因为很多人都用它来代替钢琴。就像流行歌曲好像和美声总是不对路,但是业余得人就喜欢听流行歌曲,我也喜欢,因为美声我听不懂。
回复62 楼,99年已经读大学了当然毕业了 呵呵

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snowcat 于 2011-1-28 10:53 发表
LZ为什么总是跟我强调电子琴、电钢琴和钢琴的手感不同

其实手感真是不同的.
当然有做的手感跟真钢琴一样的.不过那些不便宜啊.比如clavinova
要知道3K+就可以买到一个不错的2手真钢琴了...
当然再好上去是无上限的.

所以说呀,既然不便宜,又达不到一样的手感,为什么不选择钢琴呢?其实这边2000多的二手钢琴对于初学者已经够用了,以后如果能坚持下去可以再换,国产的钢琴一般二手的不是很好,国产琴的寿命在5-10年,进口琴(kawai和yamaha)30年的琴手感也很不错

评分

lifejoy + 4 不用管纠结电子琴的人

[quote]原帖由 snowcat 于 2011-1-28 10:53 发表

不明白LZ为什么总是跟我强调电子琴、电钢琴和钢琴的手感不同,那感觉就像有人总是跟我说黄种人和白种人虽然都是人,但肤色是不一样的。(paopaobing(47))
不是跟你强调,是有人说手感一样,又说了那么多型号,但是就是不一样,我试过这边3000多的电钢琴,当时我老公就是怕搬家要不买这个小方便,我也考虑过,但是试完我没办法接受,我指的就是手感,弹单音和简单的感觉不太出来,但是我的曲子没办法用电钢琴弹。所以有人问,我就说下我的看法了。这更扯不上人种的问题。

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gifox 于 2011-1-28 17:58 发表

其实手感真是不同的.
当然有做的手感跟真钢琴一样的.不过那些不便宜啊.比如clavinova
要知道3K+就可以买到一个不错的2手真钢琴了...
当然再好上去是无上限的.

我什么时候说过电子琴、电钢琴和钢琴手感一样啊?

原帖由 钢琴教师 于 2011-1-28 18:38 发表
所以说呀,既然不便宜,又达不到一样的手感,为什么不选择钢琴呢?其实这边2000多的二手钢琴对于初学者已经够用了,以后如果能坚持下去可以再换,国产的钢琴一般二手的不是很好,国产琴的寿命在5-10年,进口琴(kawai和yamaha)30年的琴手感也很不错

琴的寿命跟质量有关以外,还跟使用频率有关。如果30年的Yamaha手感还不错,那一定是没怎么被人折磨过吧。

原帖由 钢琴教师 于 2011-1-28 18:42 发表
[quote]原帖由 snowcat 于 2011-1-28 10:53 发表

不是跟你强调,是有人说手感一样,又说了那么多型号,但是就是不一样,我试过这边3000多的电钢琴,当时我老公就是怕搬家要不买这个小方便,我也考虑过,但是试完我没办法接受,我指的就是手感,弹单音和简单的感觉不太出来,但是我的曲子没办法用电钢琴弹。所以有人问,我就说下我的看法了。这更扯不上人种的问题。

那你跟那个跟你说手感一样的人说去啊,老跟我说干嘛呢?曲子能不能用电钢琴弹那不是琴的问题,是人的问题。你应该说同一首曲子你弹电钢琴没法达到弹钢琴那样的效果,而不是说你的曲子没办法用电钢琴弹。
在咬文嚼字方面我也是很古板的。

2008年度奖章获得者

回复 69# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大部分20-30年的yamaha都是没怎么被使用的,因为钢琴最大的消费群体是业余的初学者,与音乐学院里出来的退役琴完全两回事。

原帖由 第一名 于 2011-1-28 20:13 发表
大部分20-30年的yamaha都是没怎么被使用的,因为钢琴最大的消费群体是业余的初学者,与音乐学院里出来的退役琴完全两回事。

不知道LZ家的琴多少年一换?

以前国内的琴换了很多台,这边刚买了台二手的kawai 觉得不错手感,其实二手琴很多门道的,我研究了很久,型号太多,后来还是自己去试了。

呵呵 ,真是不同性格的人对同一个问题看法不同,干嘛把文字看的那么重要,就纠结在那几个字,我比较随性呵呵

原帖由 钢琴教师 于 2011-1-29 18:21 发表
呵呵 ,真是不同性格的人对同一个问题看法不同,干嘛把文字看的那么重要,就纠结在那几个字,我比较随性呵呵

你在你的专业领域把别人都当傻瓜,在别人的专业领域当了傻瓜就说别人纠结了?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-1-29 18:21 发表

同意。我在文学界摸爬滚打很多年了,但是年龄还算年轻,没到30岁。有人也很不理解和不接受,我这个年纪的人怎么好意思或者有勇气,给年龄大很多的人文章提意见。像这种事都是没法回答的问题,只能勉强的说,我也是让我妈拿鸡毛掸子打出来的。
学文学或者艺术的东西,学通了就是专业人士。但学通的感觉是一人一样,说不明白。
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snowcat 于 2011-1-29 18:54 发表

你在你的专业领域把别人都当傻瓜,在别人的专业领域当了傻瓜就说别人纠结了?

您可别这么说,我跟看电影看得比我多的电影爱好者,吼过一句很经典的台词:“你是编剧还是我是编剧!”
很多人眼里,电钢琴电子琴钢琴分别不大,但是像楼主这种学过很多年的,她不是自己清高自己,而是多年练习下来,有了极其敏锐的分辨能力,这种分辨能力比一般人的要高很多很多,普通人感觉不到的细节东西,楼主完全能感觉到。但是让她用文字或者语言来叙述很困难。我可以理解,在她眼里,99.9和100的不同,跟别人看1000和10000的感觉可能很接近。旁人没有这么多年的苦练,和这么敏锐强烈的感觉,肯定无从体会。
比如我,我为什么好意思说我是编剧。因为我可以说,楼主多年来苦练钢琴,跟别人沟通上有时不如其他人游刃有余。估计楼主也明白这个意思。大了说大家是同行,同行帮同行,没别的意思哈。

签名被屏蔽

感谢楼上的能理解,其实写这篇文章的时候也就是想记录下我的学琴过程,可能艺术有很多种,但是我对文字的表达真的不是很在行,英文没学好,中文也没学明白,呵呵。
但是就对音乐来说细微的差别是我可以感觉到的,而这种感觉又很难用语言来形容的很贴切,这就像钢琴的学习,有时候可能用语言表达,有的东西要靠自己领悟,这就是悟性。

评分

snowcat + 5 其实不是针对你,只是既然大家强调做什么都要专业,我也就"专业"一下好了。
旋木 + 6 安慰一下

头像被屏蔽

禁止访问

原帖由 钢琴教师 于 2011-1-29 22:31 发表
感谢楼上的能理解,其实写这篇文章的时候也就是想记录下我的学琴过程,可能艺术有很多种,但是我对文字的表达真的不是很在行,英文没学好,中文也没学明白,呵呵。
但是就对音乐来说细微的差别是我可以感觉到的,而这种感觉又很难用语言来形容的很贴切,这就像钢琴的学习,有时候可能用语言表达,有的东西要靠自己领悟,这就是悟性。

咱们差不多,从小就被安排跟某个专业绑在一起,只在某个领域里能力超常,其他方面特别简单。

签名被屏蔽

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-1-29 22:31 发表

楼主不要太在意了,安慰一下。
做为一个资浅琴妈,我都可以听出来电子钢琴和钢琴音色的区别之处,就连立式钢琴和三角钢琴在某些细节的处理上听起来都是不一样的。这是事实,至于选择为何,大家总归有自己不同理由的,没必要非得统一意见是吧
Tomorrow is another day!

头像被屏蔽

禁止访问

专门从事艺术的人,对很多市井事很不在行,吵架斗嘴这种事绝对要吃亏,作为音乐的近亲文学界的人,站出来说话义不容辞,义不容辞。

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得拿电子琴加上学钢琴的目的学钢琴,就是在玩玩具。。。

小时候学了6年电子琴,然后转的钢琴。。。很不适应。。。而且钢琴老师也不喜欢从电子琴转钢琴的学生。。因为已经不是一张白纸了。直接在白纸上画与在白纸上修改再画不一样呀。。。

LZ的意思就是那些想学钢琴的拿电子琴学根本不推荐,老师在课堂教你如何弹钢琴,你却回家摆弄电子琴,不就是玩玩具么?。。。你要拿家里祖传的钢琴去弄电子琴演奏出来的多种音色效果也可以说在那钢琴当做玩具。。。

干什么都要专业呀,,只想省钱,还想到时候客人来了给别人秀两首钢琴曲,让外人看看笑话还行,,专业人一看行道就什么都知道了。。。

有些同学就是掂着两个字不放。。。一般越是不专业的人越爱吵闹。。。

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snowcat 于 2011-1-28 20:12 发表

那你跟那个跟你说手感一样的人说去啊,老跟我说干嘛呢?曲子能不能用电钢琴弹那不是琴的问题,是人的问题。你应该说同一首曲子你弹电钢琴没法达到弹钢琴那样的效果,而不是说你的曲子没办法用电钢琴弹。
在咬文嚼字方面我也是很古板的。

弹钢琴是为什么?是要享受那种感觉,境界。。。按照这个同学说的。我还可以拿萨克斯吹这个曲子呢。。或者拿竖笛吧,,有的竖笛可便宜了。。。。找个钢琴老师教识谱,然后回家拿竖笛吹。。。不都是个曲么???

这种想法在真正想学钢琴的人心里根本就不可忍受的。。。
就像你想喝酒,,茅台和红酒一个感觉吗?一群人喝红酒,你非要拿一碗茅台挤进去和他们一起品酒。。。嘴里说反正都是酒嘛。别人不给你白眼才怪。

你想学电子琴就去和电子琴老师探讨呀,干嘛非要和钢琴老师较劲。。。

原帖由 Cherub 于 2011-1-29 19:10 发表

您可别这么说,我跟看电影看得比我多的电影爱好者,吼过一句很经典的台词:“你是编剧还是我是编剧!”
很多人眼里,电钢琴电子琴钢琴分别不大,但是像楼主这种学过很多年的,她不是自己清高自己,而是多年练习下来,有了极其敏锐的分 ...

我再一次声明:我太清楚电钢琴、电子琴和钢琴之间的区别了,受不了为什么就是非跟我讨论这个我从来不反对的问题。我举的例子就是,你老跟我说白种人和黄种人是不同的,那不是当人傻子吗?
再说要区分这3种琴的手感,学过一年半载的小孩就能区分出来,还非得LZ这种多年经验积累下来的才行吗?

原帖由 sarahbing 于 2011-1-29 23:37 发表

弹钢琴是为什么?是要享受那种感觉,境界。。。按照这个同学说的。我还可以拿萨克斯吹这个曲子呢。。或者拿竖笛吧,,有的竖笛可便宜了。。。。找个钢琴老师教识谱,然后回家拿竖笛吹。。。不都是个曲么???

这种想法在真正想学钢琴的人心里根本就不可忍受的。。。
就像你想喝酒,,茅台和红酒一个感觉吗?一群人喝红酒,你非要拿一碗茅台挤进去和他们一起品酒。。。嘴里说反正都是酒嘛。别人不给你白眼才怪。

你想学电子琴就去和电子琴老师探讨呀,干嘛非要和钢琴老师较劲。。。

我指出的是一个语法问题,不是一个用什么乐器演奏的问题。
这位同学连帖子什么意思都理解不了就发表不切题的意见好像不太负责任。

原帖由 sarahbing 于 2011-1-29 23:29 发表
有些同学就是掂着两个字不放。。。一般越是不专业的人越爱吵闹。。。

你对自己总结得挺好的。(paopaobing(47))

2007 年度奖章获得者

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问小孩几岁开始弹琴比较合适?

原帖由 suel 于 2011-1-31 13:52 发表
请问小孩几岁开始弹琴比较合适?

专业钢琴老师的意见一般都是6岁。请LZ确认。

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snowcat 于 2011-1-31 13:56 发表

专业钢琴老师的意见一般都是6岁。请LZ确认。

楼主是四岁开始的,我知道有俩三岁开始的,七八岁开始学比较快

看个人了

建议是4岁可以接受启蒙教育了,但是因人而异,越大接受能力会好些,但是反之基本功方面就会欠缺,但是也不是绝对的,这跟孩子悟性也有很大关系。可以找老师看下,不要把年龄作为一个限定,有的孩子3岁可以开始学琴,学20-30分钟,有的7、 8岁的孩子还坐不住30分钟,所以我说因人而异

发表回复