新足迹

精华好帖回顾

· 再战Maroubra (2009-5-16) dickson · IFR 烟花盛况,鱼眼广角悉尼港尽收眼底 (2013-10-6) 大米星星
· 北美行:旅行方法 (2006-8-27) SuiYi · 我的海丰之行 (2024-4-21) 士多可
Advertisement
楼主:AMOMENTINLIFE

[往事如烟] 细说从头——生命中的片段 [复制链接]

此文章由 wagamama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wagamama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
76年时已经上小学了,LZ年纪应该比我略大,我对这一段没啥印象,不过我记事好象很晚

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的回忆录怎么像在在写我的父母那一代呢???
感觉只要在电视上才能见到的片段

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好看,细节展示了一个时代

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wagamama 于 2010-11-4 12:09 发表
76年时已经上小学了,LZ年纪应该比我略大,我对这一段没啥印象,不过我记事好象很晚

难怪!
处世如水谦卑,存心如水深沉,交友如水亲善,言谈如水真诚,为政如水清澄,办事如水圆通,行动如水自然,人

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 11:55 发表
有一天,收音机和高音喇叭里播出哀乐,还是上班时间,父母就急匆匆地赶回家,让我们姐妹和姥姥都脱下鲜艳衣服,换上深色衣服,给每人一个黑箍和一朵白纸花。原来毛主席逝世了。后来在国家举行追悼会的时候,所有的人都按照规定打开 ...

谢谢LZ的分享,很真实,我们可能是同一时代的,经历很相似。。。
闲谈莫议人非
静坐常思己过

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wagamama 于 2010-11-4 12:09 发表

那时我还没上小学,要不就不会呆在家里了。
我是小学前的记忆也不多,这个场面大概非常独特,所以留下了印象。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ看來要寫一個長篇了

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 12:54 发表

我是小学前的记忆也不多,这个场面大概非常独特,所以留下了印象。

我只记得电视上审判四人帮

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
课本

我没上学的时候,就看过我姐姐的课本,以为自己以后也会学同样的内容。不料她的语文书跟我的全不一样。

我姐入队时叫“红小兵”,她的课本里画着红小兵打倒走资派的图画。等到我上学时,“红小兵”已经改称“少先队员”,课本里的图画变成了打倒“四人帮”。

学校里推行第二套汉字简化方案,文字突然变得非常简单,简直像火柴棍摆出来的。比如“道”写作“刀”加走之旁,副食品的“副”改用“付”。

这套简化字方案后来没多久就废止了,大概是因为简化得过于触目惊心。但那些简化字已经堂而皇之地流传开了,最常出现的地方是商店招牌,让语文工作者很头疼。

评分

keke + 6 77年底改的

收音机、电视机、录音机

收音机是我家除电灯以外的唯一电器,个头有两本韦氏大辞典摞起来那么大。

起初里面也没什么好听的东西,八十年代开始有好听的了,傍晚童音一宣布的“小喇叭开始广播啦”,我就守候在收音机旁。然后是孙静修老爷爷用沙哑慈爱的声音讲的故事。

我特别喜欢周末的小喇叭开头念的歌谣:

“鸡蛋壳小帽白光光,
橘子皮做我的红衣裳,
绿辣椒做我的灯笼裤,
蚕豆皮鞋——嘎嘎响!

我是小叮当,
工作特别忙,
小朋友来信我全管,
我给小喇叭开信箱!”

每天中午放学回家,我们边吃饭边听“小说连续播讲”,一直听了好多年,刘兰芳播讲的评书《岳飞传》《杨家将》,《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》这些革命故事全是这样听来的。

评分

littlemouse + 4 有共鸣

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 13:10 发表
收音机、电视机、录音机

收音机是我家除电灯以外的唯一电器,个头有两本韦氏大辞典摞起来那么大。

起初里面也没什么好听的东西,八十年代开始有好听的了,傍晚童音一宣布的“小喇叭开始广播啦”,我就守候在收音机旁。然后 ...

我们家现在每晚还在听小喇叭,听到这个童谣

此文章由 zhimahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhimahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 的描述勾起了我对小喇叭广播和评书联播节目的回忆

此文章由 wagamama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wagamama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 12:54 发表

我那个时候大概是在上幼儿园,唯一的记忆是在幼儿园里坐转椅结果吐了,但是不确定是我自己的记忆还是后来父母告诉我的

回复 71# 的帖子

现在还有这个节目啊?欣慰。

原帖由 众禾土生 于 2010-11-4 12:57 发表

我只记得电视上审判四人帮

记忆里有这个画面,当时看的应该是那种9寸的黑白小电视,全楼道的人围在一起看

原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 13:44 发表
现在还有这个节目啊?欣慰。

权当给儿子练习中文
儿子两次写信去,都播了。。。

原帖由 wagamama 于 2010-11-4 13:45 发表

记忆里有这个画面,当时看的应该是那种9寸的黑白小电视,全楼道的人围在一起看

记得最清楚就是江青,短头发,黑框眼镜,脸鼓鼓的

第一次看电视是在邻居家,有人买了一台小小的黑白电视机,轰动了整个家属院,很多人挤进他家看。

我记得那时放的是美国片《大西洋底来的人》,之后放的是《加里森敢死队》。

后一部电视连续剧据说造成了恶劣的社会效果,好多男生看了后效仿耍飞刀。一不留神会突然有一支水果刀从脑后飞来,颤巍巍剁进你面前的门板里,你回头一看,身后有个小子正抱着胳膊坏笑。

这么乱还了得,有关部门一声令下,禁了!这部电视剧硬是没播完。最后几集一直九O年后才悄然播出,飞刀爱好者才圆了冷却十年的梦。

评分

Wangmingtaoau + 4 谢谢奉献
南飞雁 + 3

电视一点点在家属院普及起来。好像突然间大伙好像都有了钱。其实涨工资是一部分原因,另一部分原因是市场上有了东西,能让大家把攒了多年的钱花出来了。父母和他们的同事个个都在烦人托窍,找门路购买自行车、手表、面料、猪肉、奶糖。

我还记得那时候每个月发一堆券
副食品券  肉票  油票。。。

原帖由 众禾土生 于 2010-11-4 13:49 发表

权当给儿子练习中文
儿子两次写信去,都播了。。。

在澳洲什么频段能收听到?

原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 13:57 发表

在澳洲什么频段能收听到?

http://media.cnr.cn/option,com_shinvy_index,Itemid,106.html
点开,选中国之声,再选小喇叭,可以点播
这里是收不到的
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-3 21:50 发表
我们不属于这些自豪的“市里人”。我父母在一个石化企业工作,工厂出于安全考虑建在了郊区。我父母是设计建造这个工厂的第一批技术人员。建厂时从外省市调来很多人,有技术人员、有转业军人,还有所有这些人的家属,都集中安 ...

市里人(中国当时三个直辖市,只有天津分市里和非市里,嘿嘿),郊区石化,塘沽没石化,有大沽化。LZ真像大港的,随便猜猜。
自己把自己乱棍打出去啦

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 13:51 发表
第一次看电视是在邻居家,有人买了一台小小的黑白电视机,轰动了整个家属院,很多人挤进他家看。

我记得那时放的是美国片《大西洋底来的人》,之后放的是《加里森敢死队》。

后一部电视连续剧据说造成了恶劣的社会效果,好多 ...

当时很迷"加里森敢死队”,我就是整天在玩飞刀(用我削铅笔的刀,我们家的门,被我戳的乱七八糟地)
闲谈莫议人非
静坐常思己过

此文章由 风雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该是同龄人.往昔的岁月如今回忆起来觉得很甜美,即使唐山大地震那会儿住帐篷,紧张的可能是父母,对于当时的我们却觉得象camp...那时代也没什么更多的娱乐项目,美国肥皂剧于我们就是大片了.
继续关注lz
同时谢谢众禾土生的广播链接,回家后看看能不能收到小喇叭的广播

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得我当时看的第一部电视是:娃女. 可惜不记得讲什么了

原帖由 太有才了 于 2010-11-4 22:29 发表
我记得我当时看的第一部电视是:娃女. 可惜不记得讲什么了

是蛙女吧
宋佳演的

此文章由 mike@lu@mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mike@lu@mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同病相淋

此文章由 宁静之舟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宁静之舟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着就想起了自己小时的一切了

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 众禾土生 于 2010-11-4 22:30 发表

是蛙女吧
宋佳演的

是,是蛙女. 那时候好羡慕她会游泳啊.

只是不记得讲什么故事了. 只记得自己家还没电视,跑去隔壁的隔壁家的隔壁看,一群娃,10几个, 看完散伙回家,不知怎地,有人一边跑一边叫着: 鬼来了,鬼来了.结果大家都撒腿就跑,我是最后一个,吓的差点尿裤子.那时候的我,啥也不怕,就怕鬼!

结果脚下没踩稳,一头栽在台阶上,下巴正好磕在石台阶的坎上, 扑通一下,把下巴磕掉了,血流不止,当即送去医院,缝了几针,现在的下巴还有个不小的疤呢,但是正好在下巴的坎上,没人看得出来了.

发表回复