新足迹

精华好帖回顾

· 来墨尔本半年了,越呆越后悔 (2005-7-31) song · 2016秋京都宇治赏枫,再度东京(千禧三井,鸡繁,汐留灯展,早稻田大学,道具街 东京塔)全文完 (2017-2-4) violinlearner
· 【所有做法都已更新】江南冷盘菜大集锦***鳗鲞,油爆虾,兰花豆干,油焖笋,风鸡,海蜇头。。。。。。。。。 (2013-8-15) chesecake · 小儿女记事系列7--我家有个小百科(23楼更新趣事30楼更新博物馆信息) (2009-8-26) 清凉
Advertisement
楼主:花正红

[会计] 誓将狗屎运进行到底--我的澳洲生活---工作篇(完结盖楼,封顶在122/123楼) [复制链接]

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女人。

说过, 我有女人缘。我的第一份澳洲专业工作真的拜女人所赐,别想歪了,想歪也没那本事,全凭一颗赤诚之心。

老婆: 有个无论何时都支持你的老婆,比你有多大本事都重要。从国内回来,就下定决心找专业工,但说是说,还是要面对实际困难的。她在水果店,也挣不了多少,就是个最低工资,如果我没了工作,一个人的收入还真捉襟见肘。还好我还剩俩礼拜的annualleave,所以,头几天,当老婆开玩笑说:现在我养活你了,嘿嘿,听话,听见没? 我立马回应说,我每天还挣钱呢 。可过了半个月,就没了脾气,不挣钱,就是矮人一等啊。从Lily那学到了,要晚上11:00 后发简历,然后agent第二天一上班,就会看到你的Email。刚开始是有效果,每天发10份,第二天,平均有2-3个电话。不知哪一天,老婆灵机一动:嘿,不如你早晨6点起床发 你的Email会更靠前。 算她狠,不过为了工作,豁出去了。我们家当时租住的是个大客厅,连个阳光房,我把电脑放在了阳光房里。每天早上,悄悄地起床,捂个大被,开始发。知道发到8点,开始把手机连上耳机,没办法,英语不好,听力更差,不得不把噪音降到最低,清晰度提到最高 。还别说,真的收到电话提前了,不得不佩服她一下,头发长,见识也不一定短 。尝到了这个甜头,我起来的更积极了,用老婆的话,我就像个小松鼠,时刻警惕着。还说,Lily在找到工作前,就是小松鼠状态。

Lily: 我的战友,前面说过,很多方面,我们类似。一点不夸张地说,我是沿着她的路线开始我的找工历程。她把她的简历模板发给了我 ,找到工作前,随时update她的信息,动态。用了两个月,她成功了。我更加有信心,也不厌其烦的向她请教。。

香蕉:我们这个圈子的高人,从心里佩服她。她不仅给我们修改简历,还从公司的角度,和今后的职业发展给你一些意见。所以,每到一个公司的招工广告,我都会先咨询她。后来的学习CPA还是CA的问题,她也给了我很全面的分析。特别鸣谢

还有俩,待续

评分

ansonltt + 2
Happybanana + 5 bu hao yi si a:-) shy~~

回复 61# 的帖子

此文章由 fairyism_angel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fairyism_angel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主,你真的给了我鼓励,我也是很担心今年年底毕业后工作问题的。总是觉得英文不是特别好,excel和word也一般般是不是能有希望,看到你的经历,我觉得很受鼓舞,期待你后续的更新!加油!

评分

wning + 15

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fairyism_angel 于 2010-8-2 23:00 发表
支持楼主,你真的给了我鼓励,我也是很担心今年年底毕业后工作问题的。总是觉得英文不是特别好,excel和word也一般般是不是能有希望,看到你的经历,我觉得很受鼓舞,期待你后续的更新!加油! ...

太好了,这就是俺的目的!

此文章由 mj3g3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mj3g3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬凳子,等听故事。

LZ的经历很能鼓舞后来人啊。

原帖由 mj3g3g 于 2010-8-3 18:03 发表
搬凳子,等听故事。

LZ的经历很能鼓舞后来人啊。

谢谢,就想鼓舞下

懒妮儿:我们都这么叫她。

她长的眉清目秀,是个美女,这是老婆说的
她是我TAFE的同学,第一次上课,她迟到了,看我这个组没几个人,又是华人面孔,就坐到我们这来。 我给她做了个名签,放在桌上,让她小感动一把。不是因为她漂亮,纯粹是东北人助人为乐的性格 。课下我们闲聊,她原来也住在chatswood.没几个星期,我们两家就成了很好的朋友,最难忘的是我们两家, 4口还一起在教堂洗礼,缘分啊:)
之所以提她,是我们成为好朋友后,发现她家开个花店,试着问她可不可以做她家的义工,帮忙做账,她很爽快的答应了。刚找工作的同学们都会遇到澳洲经验的问题,说经验甚至比学历还重要,相信没几个人不同意吧。我的简历的最大缺陷就是没澳洲经验,有了她这样一个雇主,就成功了一半了。随后的几周,我就没事就在她家花店帮忙,看看账什么的,虽然有国内经验,虽然在tafe也学了一年,但没实际操作过,心里还真的没底。我是个笨嘴拙舌的人,从来不会没做过,就瞎编一通。老婆大学同学有一句话形容我:“ 他汉语好像也不流利吧

最后一个,鬼妹,Nicole,是我第一个,也是最重要的一个鬼妹贵人:) 没有她,我不知道现在能在哪工作?

她是我的面试官,也是我的第一个财务工作的supervisor。个子不高,长的很精神。后来的工作接触中,觉得是个很活泼,又很严谨的鬼妹。excel超级好,个性又好,能歌善舞,还常常参加各种演出。由于我是她聘来的,工作中对我极其照顾,英语不好的我,常常有些麻烦,她都会挺身而出。一起工作了一年后,她去了PWC,我们还一直保持联系。就在上个月,我们还一起参加了以前同事的生日party,我现在的工作及完成CPA让她高兴了好一阵.

说完了这几个女人,开始正事,说说我的第一次雇主面试,也是我到目前为止唯一一次雇主面试。其中一些经验或者是心得,是我想给大家分享的,也是我狗屎运的一部分。

评分

Happybanana + 6

通知面试,是用Email,而不是电话,真是太好了,我兴奋。这是我直接投的雇主,中介好像已经被我得罪光了,后来很少有人理我,又是Lily教我尽量投雇主,遇到雇主一定要耐心准备。还真是立竿见影,没几天就得到了回应。
那天早上,穿上结婚时的西服,系上领带,照照镜子,戴个眼镜,还真有点那么回事。照例提前半个小时到楼下,看着大楼墙体上的公司名称,那个粉红色很有亲切感,和我国内的公司一个色系。
时间到。见到公司的接待,说明来意,她打了电话,一会儿,一个身着深绿色长裙的鬼妹笑着走出来,她就是我前面提到的Nicole。打了招呼,随她来的一间透明的小办公室,发现里面还坐着一个女人,这个可高,将近一米八,看看她俩的搭配,有意思。落座,寒暄,直奔主题。其实也就是简历的摘要,及以前工作的简单介绍。听到5年的工作经验来自中国时,她俩到也没表现的多么惊讶,花店的工作给了她们点兴趣,因为这个职位是AP,所以着重问了发票的问题,等等。最后,问我还有啥问题,我就问了“部门有几个人?”,结束,整个面试15分钟。告别后,立即给老婆打电话,一起顺利,心中窃喜。为啥窃喜,因为,听懂了50%以上,还听到好几个'good ,excellent"
以前没有的是啊。别笑我,没经历过雇主面试,也不知道一般有戏的面试起码1个小时以上。我得意的回家了!!

评分

dormimi + 2 面试不在长,拿到offer就好!

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好了,语言生动,身临其境。。。太好了。。。

此文章由 poosh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poosh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油 每天帮顶

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!!

原帖由 pretty 于 2010-8-3 23:33 发表
写的太好了,语言生动,身临其境。。。太好了。。。

谢谢,老婆也夸我文笔进步了!

此文章由 墨尔本的月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨尔本的月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好!谢谢楼主分享经历, 期待你的故事!:)

此文章由 浥弈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浥弈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,期待后续!

此文章由 winsome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winsome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欣赏楼主这种苦中作乐的精神,让我回想起也是以前的又苦又甜的日子

大伙基本上都经历过这个阶段,其实回想起来那时候是最珍贵的时候,特别身边有一个支持自己的另一半

此文章由 nicolezh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolezh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈 写得真好 楼主继续写呀 加油 ~~

今天事情较杂,没心思组织语言去写这个帖,明天继续,谢谢大家的关心:)

评分

小石子 + 3 字里行间看到一颗快乐和感恩的心。 祝福你! ...
MIRIAM_LJW + 3 写得很好,期待大作

此文章由 smilecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实就是楼主的坚韧,厚道,爱帮助人的性格帮助楼主走到了今天。

此文章由 icebear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icebear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人吗,不能怕失败,尤其在这个陌生的国度,我们也不允许对自己说不,打肿脸充胖子,也得上。
我的那一半正在痛苦的专业工作开始阶段,看了你的铁肯定会受到启发!感谢如此好的帖子!
交流带给大家快乐!

此文章由 zhglass 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhglass 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服,我们有相似之处,不过为你抓住了仅有的机会而高兴,相信你是有准备的,并不是走狗屎运,也祝贺你结束了CPA之旅。

回复 59# 的帖子

此文章由 tyhi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyhi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的真幽默 我有分的话 一定肯定必定给你加了

此文章由 tyhi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyhi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文  楼主提供了很多可以借鉴的地方 找条工作的明路可真不容易啊

上次写到回家。

到了家,兴奋地给老婆大电话,说:“差不多了,工作环境和国内的相似,尤其那个粉红色,给了吉兆”。做饭,庆祝。
第二天,没电话
第三天,依然没电话,也没Email
第四天,早上,还没有任何消息,相信大家理解我那两天的心情,兴奋,焦急,平静,沮丧。

说说,如果是你,替我想想,我该咋样??继续发简历当然是必须的,那么这个呢?忽略不理?打个电话问问?我的选择:嘿嘿,发Email呗,英语不好,打电话,说多就露馅了。
我做了我认为影响我澳洲工作生涯的最重要的决定,发Email给Nicole。

第一封, 问:最近没有收的你的电话,也没有Email,能否告诉我这个工作的最新进展吗?
        答:对不起,你的经验什么的都不错,但有另一个人年龄比你大,也有将近二十年的经验了,你是排在第二位的,很对不起,祝
         你今后找工顺利,拜拜!

看到回信,定下心来,意料中。十五分钟搞定一个专业工作,你以为你是谁?想了想,足迹有人说,要利用一切可能的资源,尽可能多得对你今后有用的信息。好吧,再发一封。

第二封, 问:没关系,我知道自己还有不足,也理解你们的选择,不过,能否在进一步告诉我还有哪些方面需要改进?我会在今后的寻工
        过程中提高
        答:除了经验吗,你还应该问我们在多一,两个问题,例如.....

这点想到了,我的问题的确简单,因为怕自己英语说多了,就暴露的太多了,说白了,还是英语问题。这时,该怎样?结束Email?不!

第三封,问:谢谢你的建议,我会记住。最后,祝愿你的工作越来越顺利,公司也越做越大,也衷心希望今后有共同工作的机会,good
         luck to you for ever :)
       答:谢谢你,再一次不好意思,祝你很快就早到工作!
发完了, 我的心里更淡定了,做了你认为最大的努力,就不存在“后悔”二字了。

评分

Happybanana + 5 留了5分加给你:-)

峰回路转。

我又在花店继续我的义工,义工也挺好,想来就来,想走就走。那天周四,已经下午4点了,突然一个匿名电话,马上接通耳机,喂?

“你好,我是Nicole”
“Nicole? ..., 偶,Nicole! 你好,.....”

“你还在找工作么?”
“对呀,还在找,有几个面试” 不好意思,撒谎了,其实一个都没有

“那你还有兴趣来我们公司吗?“
”why not?" 我承认当时也太不矜持了 不过机会啊,生怕电池没电,或信号不好突然掉线了。

“那你明天能来吗?”
“yes, yes,yes..." 不知道说了几个

”那你明天不去工作了?现在请假还来的急吗?
“没问题,我是partime,明天正好dayoff"

"好,明天早晨就来,我给你发Email确认”
“Thanks a lot!!!!!"

赶紧回家,打开电脑。哈哈哈, 一封来自Nicole 的Email已经在我的信箱了。不是正式的offer,给我三天试工,如果部门的同事满意,给正式的offer,这三天每小时 20刀。行了,管它三天,还是一个礼拜,每天工作它10个小时,那就是200刀一天呢,比工厂多一倍那。我得儿意的笑

回复 83# 的帖子

此文章由 fairyism_angel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fairyism_angel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天蹲坑看lz更新,好给自己点勇气迈出第一步。呵呵

笑过,马上发Email回复,一定准时到。

试工的三天。

周五一早,”梳洗打扮“一下,启程。头一回坐上了去northSydney 工作的Bus 上,旁边的人,觉得每个人都像向我祝贺一样,笑嘻嘻的。8点30分到公司,接待通知Nicole,她也笑盈盈的走出来,领我走进了我日思夜梦的办公室。先把我介绍给了finance team,五女一男,男的没正眼瞧我,我忍了,谁让咱有女人缘呢 重点介绍的是要离开的AP,一个漂亮的印度女孩。后来才知道,人家儿子都快上大学了 。她很客气,带我去了kitchen,她冲了杯咖啡,问我要不要,哪敢啊,我说:"Tap water is OK"
回到办公桌,开始教我。财务系统是MYOB,界面挺熟,就是没实际用过。刚简单介绍一下,她的“告别”仪式 就隆重开始了 。一会检查Email,一会和这个拥抱,一会又到kitchen聊一聊,中午,整个financeteam 还出去吃了顿饭。整个下午,各个部门的一个接一个的,我就熟悉下什么叫发票。要知道,这可是她的最后一天啊!哪有啥交接啊!郁闷到极点

周一,人生工作中最黑暗的一天。

来到公司,落座。打开电脑,不好,MYOB的图标哪去了?看看其她同事,都在紧张的工作中,没好意思问,自己憋吧,我就是这样人,啥事自己先想想,不爱问。功夫不负有心人,终于找到了MYOB的图标,我晕,咋仨呢?哪一个是我们用的呀? 这时,那个高个的鬼妹走过来,递给我昨天的bank statement,让我做rec's. , 时间过了20分钟,我还没打开myob,这时,Nicole走过了,问我怎么回事,我只好说:前任没给我user name and password. Nicole 有点无奈,帮我log in。她也没办法,是她要的我,负责到底吧.
接下来,我最难过的时候开始了,什么?接电话。
第一个,啥也没听懂,趁着别人没注意,挂了。
第二个,高个鬼妹刚好走过,交给了她
第三个,还是不懂,向Nicole求援,又交给了她
最后一个是在下午5点左右,由于对公司情况不了解,还是不能回答,给了Nicole。

说实话,你们见过我这么笨的没?我自己都受不了了,度日如年啊!

第三天。也许是最后一天。

坚持,即使再差,也得坚持。不能轻言放弃,其实我也就是在骗自己,我这英语真的能在澳洲继续我的会计生涯吗? 我怀疑了?
不过,人家还没最后下逐客令,干嘛自己不来呢,别让人更瞧不起啊!再说,看在200 刀的份上,也得来啊。
头天晚上,老婆教我了一招对付电话,那就是争取记下来电的单位和电话,你是AP,你说的英语再差,他们也得与要钱是不? 你别说,这招真管用,记下了,放下电话就去myob 里去查,再打回去,问题解决了。中午跟Nicole谈话,感谢她这两天对我的照顾,也承认自己的不足,正要马上说 再见时,Nicole说话了:“我对你还是比较满意的,但我得对部门的其他人负责,在给内一周试用期行吗?” 我
真的不知说啥好了......

上个月,又跟Nicole联系上,告诉她我的近况,她为我感到骄傲,我终于问她一个埋藏在我心里4年的一句话:Nicole,你为什么雇佣我?

她说:“我和斯蒂芬妮(那个高个鬼妹) 就是觉得你有一种潜力,当时也说不出什么”
, 啥也别说了,全是眼泪......

评分

tintin1976 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
暧暧 + 4 写的真好
dormimi + 4 LZ心态很正确!好故事啊!

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,你是很有潜力啊。写得很好,你家领导的建议很实用,你就偷笑娶了个宝吧:)旺夫的那种。我这几个手机上网估计耗在你这联载上了

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱东北银写的就是实在!

此文章由 emillyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emillyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好!

此文章由 manubobo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 manubobo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊哈哈,搬凳子看连载。花同学坚韧不拔,锲而不舍,赞一个。

此文章由 XR8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XR8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 花正红 于 2010-8-5 23:05 发表
笑过,马上发Email回复,一定准时到。

试工的三天。

周五一早,”梳洗打扮“一下,启程。头一回坐上了去northSydney 工作的Bus 上,旁边的人,觉得每个人都像向我祝贺一样,笑嘻嘻的。8点30分到公司,接待通知Nicole,她也笑盈盈的走 ...

我觉得lz真得很有勇气的,佩服,我这学期也要毕业了,真的希望我可以向你一样有运气有勇气有喜气。呵呵呵呵。继续坐着听故事。哈哈哈哈:)

发表回复