新足迹

精华好帖回顾

· 父爱如山 (2008-8-31) vega · 夏初人像一组 (2010-10-13) 薰衣
· 新制作--beach box 型的chook shed---入住篇:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php? (2012-3-12) HALAN · 有一说一, 我和老公的找工经历 (2007-8-20) 熬小鱼
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:dondon

[NSW] 也来说说数学 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-7-25 14:12
我觉得不是选择的问题,而是自己是A还是B的问题。

可能我比较极端,我觉得只有A才有意义,而B真的是没有意义的啊。如果不理解自己学的东西,那就等于是说纯粹是为了学而学,为了考试而学, I don't even know what I'm doing,这对于我来说是属于没有办法继续的情况。

比如,我读书时候最差的一门课就是政治。TMD我一看,全都是胡说八道,根本没有什么逻辑,答题全是要扣书上那些点然后才能得分,扣不上点就没有分。这个我就完全没有办法适应,每次勉强及格了事。所以这种就是完全没有用的课程,对学生没有任何意义,学它干嘛呢?我很庆幸我们的下一代不用去学这些卵用没有的垃圾东西。

而数学物理这样的课程就不一样,其背后是有逻辑的,每个定理,公式都是基于严格的逻辑推导出来的。高阶的数学,物理知识也许在日常生活中并不会用到,但是学习它们的过程是一个推理和思考的过程,这对于学生是很有益处的。或者说,这才是绝大部分人虽然不会去做数学家,物理学家,但是也应该学习数学物理这些课程的本质原因:通过这个学习的过程,可以锻炼学生逻辑思维的能力,而逻辑思维的能力是在生活中每天都要用到的。

反之,如果完全不理解这些定理公式,只是背了以后拿来做题用,这对谁都没意义啊,学它干嘛呢?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jungle 发表于 2024-7-25 16:13
可能我比较极端,我觉得只有A才有意义,而B真的是没有意义的啊。如果不理解自己学的东西,那就等于是说纯 ...

我跟你一样,当年政治无法考高分,因为觉得不make a sense。
但是现在工作了我们发现,大家都是一颗螺丝钉,做自己被told去做的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2024-7-25 12:29
YouTube以及我们日常文字使用包括shopping, game on tablet 都是现在literacy教学的一部分。
所以,不要 ...

我没隔离啊,两孩子很小就有ipad,电脑玩得特别溜,想让他们看动画片,打游戏,顺便学学编程,最后发现,主要是玩,然后找点感兴趣的。那不是有家长连电视都不让看的奇葩吗
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能我比较极端,我觉得只有A才有意义,而B真的是没有意义的啊。如果不理解自己学的东西,那就等于是说纯 ...

其实最锻炼逻辑的是平面解析几何,因为,所以,一步步推导,高中物理其实同理,只不过综合题考察你知识横向联系。
澳洲这个基本没有,多数靠天赋,培训,国内的逻辑教育还是很正规的。
头像被屏蔽

禁止发言

觉得还有一种折中策略,有的东西记住就行了,证明勾股定理有意思吗?能证明是种能力,不会也没什么,知道思路就行了。哪有时间把前人总结的几千上万条公理,定式全摸清?不可能。
老师其实很重要的,我从来不预习,每天上课对我都是新鲜的,上课注意力集中,愿意听老师在前面讲,不溜号,这45分钟你不坐在那也得坐着,为什么要浪费时间提前学?孩子的理解力肯定不如老师,想得全面。提前学了个一知半解,上课就不会谦虚,认真,觉得未必是好事

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

A才是在学习。B就是应试。
我是两者有机结合。既要学习中的乐趣,也不忘考试结果。所以政治这种毫无意义的学科,我高考几乎满分,觉得这将近一百分就是白送的,不要白不要。
头像被屏蔽

禁止发言

wuxiaoq 发表于 2024-7-25 19:57
A才是在学习。B就是应试。
我是两者有机结合。既要学习中的乐趣,也不忘考试结果。所以政治这种毫无意义 ...

居然跟我想得一样,不可思议啊,到处跟我杠 你哪年的,政治能考满分,我这么天赋异禀的选手,当年政治考试,老师那孙子从来不给我及格,奶奶的,高考,我全班基本最高,78分,你居然能考个满分,你经历的什么高考?

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
perseverance 发表于 2024-7-25 21:02
居然跟我想得一样,不可思议啊,到处跟我杠 你哪年的,政治能考满分,我这么天赋异禀的选手,当年政治 ...

没有考满分,是几乎满分,大约97?记不清了,95-100之间吧,不会低于95. 我应该比您早两年吧?政治课是最轻松的,上课我一般是看小说,被老师抓到猛骂我一通,但是考试从来都是100分,老师没脾气。高考政治生物语文都没有什么可复习的,我觉得我都会,但是成绩并不理想,所以说高考应该还是挺难的。其他几门课都需要刷题,作业太多,只能硬着头皮每天做,好在很快一切都结束啦

perseverance 发表于 2024-7-25 21:02
居然跟我想得一样,不可思议啊,到处跟我杠 你哪年的,政治能考满分,我这么天赋异禀的选手,当年政治 ...

好像很多男生政治都考70分的,还有更低分的。我也觉得不可思议,上厕所的时候看几遍,不就记住了?不喜欢也不能不要分呀

此文章由 iecc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iecc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以真的还有人有这样的印象,那个著名的猜想,只是要证明1+1=2?

iecc 发表于 2024-7-25 21:26
所以真的还有人有这样的印象,那个著名的猜想,只是要证明1+1=2?

不会吧? joking
头像被屏蔽

禁止发言

wuxiaoq 发表于 2024-7-25 21:18
没有考满分,是几乎满分,大约97?记不清了,95-100之间吧,不会低于95. 我应该比您早两年吧?政治课是最 ...

又多了个姐姐,我去 不刺激,不出姐姐的。一定是你们当年考的简单了,政治考分点挺多,我都不记得了,确实当年记忆力不好,政治这门课程能把中文祸祸得完全不成样子,古道西风瘦马这种风格多高雅,政治把所有的中国字搞得面目全非,非常反人性
头像被屏蔽

禁止发言

wuxiaoq 发表于 2024-7-25 21:21
好像很多男生政治都考70分的,还有更低分的。我也觉得不可思议,上厕所的时候看几遍,不就记住了?不喜欢 ...

你文科理科?

理科。
我们那年高考1990年,好像是最难的,生育高峰,当年高考落榜的第二年复读很多上了一本。当然有些男生是因为熬夜看世界杯,结果数学不及格。
我17岁以前记忆力超好,过目不忘,跑马观碑。最近和初中同学联系上了,回忆当年的事情,我如数家珍,把同学都惊讶坏了,说他们都是来上学的,我是去卧底的。可惜现在老了,不中用了,啥也记不住了。
头像被屏蔽

禁止发言

wuxiaoq 发表于 2024-7-25 21:39
理科。
我们那年高考1990年,好像是最难的,生育高峰,当年高考落榜的第二年复读很多上了一本。当然有些 ...

厉害,记忆力是根本,高中之前,课本看过一遍,老师讲得大概知道在哪页。后来生病了,各种退化。混了高中,最后还考得不错,压根都没怎么学过
越老,记忆力越不行,反而小时候的东西越清晰,神奇。学习这东西是悟性,无心插柳,高中同学都很努力,光顾着努力,不去思考,时间浪费了,成绩还不够好,有很多思考的点

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这事跟数学就没半分关系 人有十指 每一根都不一样

此文章由 子午 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 子午 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做老师要选A,做学生要选B,这样双方都值得尊敬。

发表回复