新足迹

精华好帖回顾

· 口感Q嫩彈牙的魚丸, 为草根正名! (2011-4-22) firmoffer · 可怕的产后抑郁症 (2011-2-28) cherry_melody
· 我的找工经历:PROJECT ACCOUNTANT (2012-8-28) 神行太保 · 最初的梦想 - 三菱pajero VRX - 送LG的结婚十周年礼物 (2013-2-10) leeshine
Advertisement
楼主:Hillwang

[全澳] 人生在于感觉,感觉在于对比 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ococococ 发表于 2024-7-4 22:16
我比你还懒。儿子马上高中毕业,兴趣很简单:打打游戏,跟朋友吹吹牛,追追韩星,偶尔exercise 一下。唯 ...

羡慕啊,我儿子还没上中学,我迫不及待啊

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2024-7-4 15:56
楼主真是个观察仔细,体贴入微,爱反思的好爸爸!
我的原则是尽力帮忙,但是绝不站主导地位,孩子指哪里, ...

这就是一个把一手好牌打烂的经典案例…….

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活要有留白,教育孩子也要有留白。
大人指的路太多,大人领着走的路太长,孩子会失去了自己找路和走路的兴趣和动力。
孩子越大,留白越多,那是需要孩子自己去填充的。

但是对孩子放手,对我来说,其实也挺难的。
我家老大自己申请了国外大学的school camp,还拿到了sponsorship,cover the cost,我想留她在身边,我留不住。她自己愿意做的事情,我也拦不住。我放手让她自己去闯世界吧,但是我真心舍不得!

评分

winforjewellery + 2 我很赞同

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-7-5 08:48
生活要有留白,教育孩子也要有留白。
大人指的路太多,大人领着走的路太长,孩子会失去了自己找路和走路的 ...

多介绍一下海外大学camp的事情吧

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后说几句吧,就不再回来这个帖子了。很多帖子最终会演变成争吵的。

楼主,你儿子天资聪颖好学,特别聪明的孩子表现之一就是兴趣转换很快,兴致盎然地时候,冲劲十足,但是这类孩子的兴趣也消失的特别快,也不一定是你引导有误。所以千万别内疚,他才12岁,一切都在摸索探索时期,啥都没有耽误。

我觉得做父母保持一颗平常心最好,孩子有了成就及荣誉,(不是家长牵着鼻子做出来的成就),家长应该表扬和鼓励,但是也没有必要到处显摆,这样有的时候会制造焦虑,比如有的帖子的数学提前学了多少。孩子到了平淡期呢,那也是当初的那个孩子,不过在思考,在了解自己的内心,下一个火山口在哪里呢?或者甘心享受每天无所事事,平淡的日子,他依然还是当初那个曾经激情四射的孩子。家长也不比担心愧疚,因为我们把握不了孩子的发展,我们的作用极其有限,按照自己的认知和不断学习提高,支持孩子就够了。

祝安好!

评分

飞飞鱼 + 2 你会没朋友的lol
小小白虎 + 1 感谢分享
Hillwang + 1

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿德莱德的流氓 发表于 2024-7-4 19:47
我觉得是天生的,我儿子就有着谜一样的自信。。。。

或许和小时候看小猪佩奇太多了有关系,因为猪爸爸总是 ...

"谜之自信“往往源于认知缺乏或者说是不成熟的表现。
我家就有这款娃,无忧切开怀。
各类专家表示这样的性格其实挺好,不会过早焦虑。
然,压力给到父母,陪太子读书的过程一点都不美好。

楼主父子起码都是相互的正反馈,哪怕有点小迷茫,大方向大差不差的。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-7-5 08:15
这就是一个把一手好牌打烂的经典案例…….

也可以这么说吧。我已经意识到了问题,今后沟通把握分寸,慢慢放手,应该也不晚。幸好亲子关系还不错。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的做法貌似就是楼主说的那种,让孩子自己尝试,不过我这也是因为孩子倔,我又没时间。

不过养孩子这事儿都是小马过河探索着来,每个家长都有后知后觉马后炮的时候,但是反过来是不是就一定会更好?谁也不知道。我还觉得我是不是该involve一点儿,别让她由着性子来。

就像楼上说的,楼主的孩子才12,什么改动都还来的及。

此文章由 icesun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icesun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男孩12岁很可能都没发育
进入青春期后会有很大的变化

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绝对是,绝对有道理!

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看周围的孩子家长参与得一直太多的孩子的主动性就弱一些社会能力也会弱一些, 比如遇到一些人际关系主要是和外面成年人的人际关系上反应不够主动灵活,和老师和校长和同学家长不会主动热情交流, 社交能力不够,而往往这些孩子还是很能坚持学习(兴趣)的孩子。
父母把孩子引导到一定的轨道上聪明地放手合适的时候再适当拉一下让孩子主动去面对困难和突发事件去解决,这样的孩子才能更适应社会。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2024-7-5 09:37
我看周围的孩子家长参与得一直太多的孩子的主动性就弱一些社会能力也会弱一些, 比如遇到一些人际关系主要 ...

我这两学期都给孩子报了Drama class,孩子挺喜欢,我看还加了个whatsapp 群,同学之间有很多交流互动。推荐一下

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-7-4 16:50
楼主,你家孩子能力很强,但是给我感觉怎么好像没有一个长久的爱好能坚持下去呢?挺可惜的呀。
或者说很多 ...

其实无所谓。有的人一辈子在某一领域深耕,有的人百花齐放尝尽各种经验斜杠青年,其实都精彩。

Hillwang 发表于 2024-7-5 09:26
也可以这么说吧。我已经意识到了问题,今后沟通把握分寸,慢慢放手,应该也不晚。幸好亲子关系还不错。 ...

得罪人的说一句,不觉得你认识到了问题是什么…….

知道自己不知道已经很不容易,不知道自己不知道才是最大的障碍,这句话对我自己也适用.

评分

lvjulia + 1 鱼哥这把火力挺猛蛤

飞飞鱼 发表于 2024-7-5 09:44

知道自己不知道已经很不容易,不知道自己不知道才是 ...

讨论问题有啥得罪人的?
我觉得我之前的问题就是推的太猛了,以后放手让孩子多做尝试,自己找乐才是真的乐。失败不可怕。
您怎么说,愿闻高见。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-7-5 10:42
其实无所谓。有的人一辈子在某一领域深耕,有的人百花齐放尝尽各种经验斜杠青年,其实都精彩。 ...

像你说得,体验过或没体验过。爱过或没爱过。到最后可能确实没什么区别...

我们选择从一个国家跑到另一个国家生活,孩子也在两种背景文化下长大,经历精彩程度已经多过绝大部分人了...
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

阿德莱德的流氓 发表于 2024-7-4 19:47
我觉得是天生的,我儿子就有着谜一样的自信。。。。

或许和小时候看小猪佩奇太多了有关系,因为猪爸爸总是 ...

还真见过。一家子,父亲和大儿子都是蜜汁自信,根本自己啥都不是也牛皮吹上天。有特别是儿子都没在爸爸身边长大,这种表现同出一辙,绝对是遗传基因。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-7-5 10:44

知道自己不知道已经很不容易,不知道自己不知道才是 ...

“知道自己不知道”多煎熬,绝大部分人应该不是“不知道自己不知道”,而是选择“不知道自己不知道”,难得糊涂啊

面对人生的困难和不顺,热爱和追求,只能抓住最在乎的事情去拼命弄明白。其他的事情很多时候能滑过去就滑过去了...

可惜孩子这件事怎么也绕不过去,知道自己不知道的事情太多了,所以花了那么多时间在这个论坛上泡着(在线时间9210 小时——383天),也不知道寻找什么,大概是缘法和顿悟吧...
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

2016年度奖章获得者

wuxiaoq 发表于 2024-7-5 11:01
还真见过。一家子,父亲和大儿子都是蜜汁自信,根本自己啥都不是也牛皮吹上天。有特别是儿子都没在爸爸身 ...

每个人不一样

我自己回顾自己的成长,对自己能力的了解是建立在“想做——计划——实施——失败——调整——实施——成功”这样的一系列过程里,不断累积的。
然后这种了解是我自信的根基。

我也知道很多人天生就很自信的...

Hillwang 发表于 2024-7-4 22:20
爷爷有自己的计划。每周视频讲一点点实践论和矛盾论。虽然只讲五分钟,爷爷备课的时间很长,而且找到了毛 ...

天呐!服了服了!跪了跪了!

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-7-5 10:01
还真见过。一家子,父亲和大儿子都是蜜汁自信,根本自己啥都不是也牛皮吹上天。有特别是儿子都没在爸爸身 ...

这样的傻乐一家亲是不是也挺好?
所以,我常常会想,亚当夏娃不吃智慧果依旧生活在伊甸园是不是更快乐一些。
认知局限也许也是人类的一种自我保护机制。

2016年度奖章获得者

lvjulia 发表于 2024-7-5 11:39
这样的傻乐一家亲是不是也挺好?
所以,我常常会想,亚当夏娃不吃智慧果依旧生活在伊甸园是不是更快乐一 ...

可惜我们再也回不去了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 阿德莱德的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿德莱德的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实只要自己活的快乐就行了。

别人的看法根本无所谓。

Hillwang 发表于 2024-7-5 09:51
讨论问题有啥得罪人的?
我觉得我之前的问题就是推的太猛了,以后放手让孩子多做尝试,自己找乐才是真的 ...

我是要承你一个人情的,很多年前你说的一件事启发了我的一个获取更好更广阔教育资源的思路,这次就算报之以荆棘玫瑰吧!

首先要说明,很久很久以前就发现大家不是一个流派的,确实比较少看你的帖子,有时候点开了更多的是在回复里面找信息,所以我的看法所基于的你的基本数据必定不全面,必定带有偏见。

* 宏大叙事+拿着锤子找钉子
我觉得你的很多教育讨论帖子都类似引流量那种,基本上是无所谓对错,也不追求啥具体讨论结果,落实步骤,反馈评估,改变修正,再继续的。如果要类比,差不多你是写诗歌抒情的,不是写议论文引出应用文的。
而且我印象里看过你的帖子(肯定不全面)都是抛出结论,然后再找论据支持的,你总能找到的。怎么说呢,这是简中网的常态,实在也没有力气和必要去讨论了。

* 终南捷径
如果没记错,你孩子很小很小的时候就表现出了超强的记忆力和对自然学科的兴趣,无数恐龙的名字和完整的元素周期表都可以背下来。说实话,我真的很羡慕,因为我娃都现在也记不全元素周期表 更认不出几种恐龙。而且我和你说,上个月我们去听了当年奥赛化学,生物拿牌者的演讲,她在远高于你孩子年级的时候也在化学课上出了洋相,没有回答出周期表上的一个元素。

但是你拿了这么一把绝世学术好牌,一转身反向操作带着娃跑去了娱乐界。对不起,请原谅我的直接,AGT就是一个娱乐节目啊?!!
这个论坛上有多少潜水的奥赛化学家长,奥赛生物家长。咱们肯定可以质疑乃至挑战她/他们的教育路线,但是都绝对无法忽略她/他们父母和孩子在这些科目上坚持不懈的学习,付出。

对于这些学术上表现出天赋或者兴趣的孩子,新州有几条实践了很多很多年的成熟的,被无数家长实践过的路线,这些路线的彼岸也是很清晰的(如果孩子真的是对这些学科有兴趣的话,而不是去扯什么还不如买投资房做plumber的鬼)。但是你直接下的结论是不对,不好,然后继续在娱乐界投入。我说的直接一点,那些机构,裁判懂什么化学,懂什么生物,那些为你们鼓掌欢呼的观众也只是在消费娱乐罢了。与此同时,当初和你孩子类似天赋,兴趣的孩子聚合在一起,在互相学习,在你所不屑的兴趣班/补习班里和前辈奥赛指导老师,前辈奥赛获奖者的指导下不停前进。

你替孩子选择了待在远远不如他自己天赋/兴趣科目的社群圈子里,那么时间一长孩子觉得简单,无聊又有什么奇怪呢?

评分

angeltw + 4 我很赞同
严小轩 + 2 我很赞同
wuxiaoq + 1 谢谢奉献

2016年度奖章获得者

阿德莱德的流氓 发表于 2024-7-5 11:51
其实只要自己活的快乐就行了。

别人的看法根本无所谓。

在意别人的看法和是否快乐不是因果关系啊...

不在意别人的看法,也不一定就能快乐...

当然不在意别人的看法,至少可以活得洒脱点

飞飞鱼 发表于 2024-7-5 10:55
我是要承你一个人情的,很多年前你说的一件事启发了我的一个获取更好更广阔教育资源的思路,这次就算报之 ...

读了两遍,感谢感谢。请问那些奥赛的圈子怎么找?孩子其实有要求补习的,只是目前由于时间原因,只给他上数学的。如果有物理化学的他一定会高兴的,就是还没找到

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2024-7-5 11:09
读了两遍,感谢感谢。请问那些奥赛的圈子怎么找?孩子其实有要求补习的,只是目前由于时间原因,只给他上 ...

我都看急眼啦。
你不要给孩子找圈子啦!!!!

孩子足够优秀,对某个事情有足够的兴趣和长久的专注,他自己就会找到圈子的,圈子就会主动来找他哒!
我是从一个过来人的角度,很负责任地和你说这个事情的。

评分

飞飞鱼 + 2 吸粉体质!
小小白虎 + 1 感谢分享

Hillwang 发表于 2024-7-5 09:51
讨论问题有啥得罪人的?
我觉得我之前的问题就是推的太猛了,以后放手让孩子多做尝试,自己找乐才是真的 ...

* 没法说的话
我还想要这个ID,所以下面我点到为止吧
你的谈吐见识,特别这种很平和的性格,我猜应该是来自一个教育背景非常不错的家庭。但无从了解你父母对中国以外,特别是澳洲实际教育制度细节的掌握情况。

有时候我也会想,咱们这种移民的孩子是站在中国看世界,诠释世界更合理,还是站在世界的角度看中国更切合?
站在中国看世界的知识分子里,以我有限的阅读,刘xb,秦hui算是顶了,讲到托克维尔,洛克?你们给孩子讲的那些红色著作,我没有看过英文版的,中文的也没有,没有资格也不方便评价。可但是,这边文科好一些的高中生,他们所接受的政治学,经济学,哲学教育,看的作者,作品,有兴趣的话你也可以看看。特别是这边好一点的中学,东边的,北边的,内西的,每年都有那种一两天的校际哲学清谈讨论会;悉尼也有各种国际性的适合孩子参加的辩论活动,讨论活动,有兴趣不妨看看。对了,这个就是很多年前你启发我的,和你说一声谢谢。

dondon 发表于 2024-7-4 23:06
别走的太急了,路上的风景可以慢慢看。
就像有些孩子2年级就读哈利波特,那可是7-9年级的读物,到时间读 ...

然也
小女儿最近重温傲慢与偏见,读来很兴奋,对我滔滔不绝,这书她小时候读过,她说那个时候太小,很多都不懂。

2016年度奖章获得者

Hillwang 发表于 2024-7-5 12:09
读了两遍,感谢感谢。请问那些奥赛的圈子怎么找?孩子其实有要求补习的,只是目前由于时间原因,只给他上 ...

我记得和你说过的,你们学校有参加Junior Science Olympiad么,了解一下啊

https://www.asi.edu.au/

先看一下网站了解一下,正适合你家孩子年龄,有什么需要知道的细节,可以私信我。知无不言~

发表回复