新足迹

精华好帖回顾

· 微凉 - 林忆莲2011年初一悉尼演唱会小记 (2011-2-4) patrickzhu · 参加活动-三天更新完毕 (day 1,1#,day2,27#,day3,73#) (2010-7-12) crossrainbow
· 快递3 (2009-10-2) nzwhappy · 宝宝的农场探索全记录(详细多图)--悉尼宝宝注意:此农场2012年门票促销--买大送小! (2012-1-11) 海边小妹
Advertisement
楼主:boton

[人生百味] 对故乡复杂的感情 [复制链接]

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第三个孩子出生了,国内的家人没有说祝贺,没有红包或者礼物。也没有希望所以也无所谓失望,因为前两个都是这样。我姐姐说如果在国内,她肯定回来帮忙。我转诉给妻子,她说,if she really wants to do it, she can. so whatever。

父亲把自己放在高一等的位置上,他不可以主动给钱或者帮忙,得我携家带口带礼物回去看他。我不理解,父母对孩子为什么不能是爱?这样高高在上,有意思吗?失去和孙辈的相处时光,他貌似也不在乎。

农村出身的我,好在独立自强。但不累不寂寞,那是口是心非。

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-21 15:03
第三个孩子出生了,国内的家人没有说祝贺,没有红包或者礼物。也没有希望所以也无所谓失望,因为前两个都是 ...

恭喜得三娃

此文章由 joshua_cas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joshua_cas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第三个孩子出生了,国内的家人没有说祝贺,没有红包或者礼物。也没有希望所以也无所谓失望,因为前两个都是 ...

那个年代的农村里的人从小到大的教育压根就没有“表达爱”这一个概念,他们大概认为对家人最大的爱就是努力挣钱给他们提供食物和住宿的地方,如果能够提供上学的机会更更了不起了,更不要说重男轻女、长幼尊卑有序这些根深蒂固的观念
也许也不能全怪他们,原生家庭、教育、身边的环境,都造就了这一切
lz如果是家里唯一的男丁也许会好一些

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

” 父亲把自己放在高一等的位置上,他不可以主动给钱或者帮忙,得我携家带口带礼物回去看他。我不理解,父母对孩子为什么不能是爱?这样高高在上,有意思吗?失去和孙辈的相处时光,他貌似也不在乎。”

那一代人能活下来就不错了。吃饱饭,把孩子养大就是目标。表达爱的能力,他们没有人教给他们啊

评分

gongxd + 4 我很赞同

此文章由 dows026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dows026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

他们根本没钱,怎么帮你?寄一袋子土豆,你要吗?邮寄费比土豆还贵,他们也出不起啊。

评分

gongxd + 2 我很赞同
All_Black + 1 你太有才了

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-12 23:05
现在物质条件是好一点,电视冰箱热水器空调等等都很常见。但是厕所还是旱厕,比较恶心。最重要的是人的观 ...

澳洲和新西兰的旱厕有没有体验过?

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2024-1-21 15:29
” 父亲把自己放在高一等的位置上,他不可以主动给钱或者帮忙,得我携家带口带礼物回去看他。我不理解, ...

确实 好像方言里没有人习惯说 我爱你。但是我妈妈有行动,都是小细节,但是我能感觉到她对我的爱。

小时候大冬天,她会取下自己的头巾,包裹我的脖子和脸,帮我保持体温。

过年的时候她做饭,常常叫我去厨房,偷偷塞给我一口刚煮熟的肉。

我央求她帮我买个乒乓球拍,她节约支出,帮我买了。

我高中住校,说11点熄灯后还想看书,需要蜡烛。她把蜡烛装我衣服口袋里,但忘了告诉我,我返回学校才发现。

每次我回家,都会做我爱吃的饭。

从来不拿我和其它人家的孩子比较。也不怎么看重钱。说多了多花,少了少花,没了不花。

评分

gongxd + 2 有共鸣
All_Black + 72 精品文章

joshua_cas 发表于 2024-1-21 15:24
那个年代的农村里的人从小到大的教育压根就没有“表达爱”这一个概念,他们大概认为对家人最大的爱就是努 ...

不怪我的父亲。他其实和千百万的其他父亲一样,是中国制度和所谓的文化的受害者。
我算幸运的。有机会以身作则,说和做给我的孩子,什么是爱,如何去爱。

dows026 发表于 2024-1-21 16:12
他们根本没钱,怎么帮你?寄一袋子土豆,你要吗?邮寄费比土豆还贵,他们也出不起啊。 ...

你没有get到我的点。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-21 23:11
确实 好像方言里没有人习惯说 我爱你。但是我妈妈有行动,都是小细节,但是我能感觉到她对我的爱。

小时 ...

“ 小时候大冬天,她会取下自己的头巾,包裹我的脖子和脸,帮我保持体温。”

太有画面感了,一下子就泪目了,尤其是戴头巾保暖

评分

boton + 2 安慰一下

此文章由 Monica_qian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Monica_qian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-21 23:11

小时 ...

你有个好妈妈

此文章由 xunhua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xunhua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
you are not alone楼主,就这么一辈子,慢慢过吧。

评分

boton + 2 有共鸣

此文章由 Judy葩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Judy葩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主得三娃。你有个好妈妈就很棒了,老父亲的形象大概也就是那样吧,他们也是被这样的爸爸带大,也是看身边类似的爸爸。

此文章由 Best888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Best888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

可以请教下楼主功成名就之后给家里或者自己的父亲做过什么吗?比如,家里是否对楼主有埋怨存在?您父亲确实听着冷漠,不合常理。想找出原因。我自己父母,也来自农村,父亲已经去世,我永远觉得他们父母之爱的伟大,只求付出,我对父母做了不少,但是我仍然觉得亏欠他们。另外,听起来楼主母亲还是慈母,假如切断联系,是连母亲也不联系了嘛?我有感概,在这世间,大多数情况,只有父母对子女的付出,是不求回报的,而配偶即使恩爱,也必须对等感情付出,子女更不用说,长大之后远走高飞,组成自己家庭后,大多数情况下,感觉是父母成了子女自身家庭之外的那层亲人,总归不如配偶和子女亲近了。借贵贴,有感而发,纯属交流。

评分

boton + 3 感谢分享

此文章由 nathan0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nathan0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先恭恭贺楼主,实现了两次阶级飞跃,不仅在农村凤毛麟角,能来到澳洲也比大多数城里孩子有出息。当然这是表扬和自我表扬,我也来自农村。

我现在非常感恩,首先是邓大人的改革开放,其次是农村的艰苦环境和祖辈遗传下来的吃苦耐劳,当然还有父亲或母亲的智商,任何一点缺失,都不可能有今天。

最后想说,千万不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。对父母无条件地去爱吧!因为他们也是无条件地爱我们。表达方式可能因人而异,请不要怀疑他们的爱。尤其农村的父母,如果你关心澳洲的弱势群体,那么请记住:中国农民是最弱势的群体!

评分

来自北方 + 3 泪目。
aqldu + 3 感谢分享
boton + 2 感谢分享

Best888 发表于 2024-1-22 04:15
可以请教下楼主功成名就之后给家里或者自己的父亲做过什么吗?比如,家里是否对楼主有埋怨存在?您父亲确实 ...

大学毕业后七年赚的钱全给他了。数额不多,但我就一普通白领。后来所有的精力都用在自己的小家庭上。估计他很失望,没有继续给钱。现实的情况是,我自己也很普通,但也不想拿钱讨欢心。

没有切断联系。只是和他无话。我最想回报的是我的母亲,这也是我每次回国的动力,因为我想念她。想念母亲,想避开父亲,但偏偏他们在一起,他们也是吵了一辈子。所以每次回国都很复杂,一地鸡毛。

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢来,人这一生不同时段的感悟是不一样的,父母那一代包括我们这一代读书,获取知识的代价难度极高,别提什么情商了,生活都困难,把你养大不容易,想想那一亩三分地的收入能干啥?富起来的农民很少

评分

来自北方 + 3 感谢分享

nathan0000 发表于 2024-1-22 06:30
首先恭恭贺楼主,实现了两次阶级飞跃,不仅在农村凤毛麟角,能来到澳洲也比大多数城里孩子有出息。当然这是 ...

谢谢你。
我不怀疑他爱我。只是他不懂得如何表达。不是他的错,但我的感受也是真实的。

boton 发表于 2024-1-22 07:15
谢谢你。
我不怀疑他爱我。只是他不懂得如何表达。不是他的错,但我的感受也是真实的。 ...

表达爱也是要学习和有悟性的

太多太多老人,都是这样的,一辈子把娃养大,自己有饭吃。。。”表达爱”要有人教的,他的父母也没跟他说过

说真的,看看张艺谋的电影,黄土高坡的老汉,跟他娃子说“我爱你”,就会变成喜剧了,“安红,我爱你”还是雇人喊的

此文章由 Best888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Best888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-22 07:07
大学毕业后七年赚的钱全给他了。数额不多,但我就一普通白领。后来所有的精力都用在自己的小家庭上。估计 ...

确实每个父亲都未必相同,毕竟人也各不相同。楼主头七年赚钱给父母了,那也确实很不错了,是传统的做法。换是我的话,我可能会考虑细水长流,不会全给,但是适当每月补助一点(贫困地区的老人老了后确实没有什么收入啊。这一点国家还是有亏欠),老人如果有重大疾病什么的,我们人在国外,力不能及,那是应该金钱上多支持,因为我们不支持,那他们就过不去了。将心比心,我们养子女,用了多少心啊!人生确实每个阶段会有不同感悟,我也是子女比较大了,才体会到自己父母的不易,尤其是父亲离去后,更觉得自己亏欠太多,但是已经没有机会回报了。慢慢耐心去修复,假如父亲仍然如此,先保持对母亲的好…愿楼主能过这道心结。

评分

此文章由 prajna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prajna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

If your wife really wants your sister's help, she could send out invitation and pay for sister's cost to come here, and some salary.

评分

Sharon09 + 2 我很赞同

prajna 发表于 2024-1-22 08:54
If your wife really wants your sister's help, she could send out invitation and pay for sister's c ...

If you could read between the lines, she obviously doesn’t want the help. She was questioning how much my sister wanted to help.

There is a culture difference there. I appreciate my wife very much. Meanwhile it is not easy for my sister, a Chinese village woman to travel overseas without help. Sometimes nice intention is unfortunately not enough.

What you suggested is basically employment.

此文章由 众生丸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众生丸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-22 06:07
大学毕业后七年赚的钱全给他了。数额不多,但我就一普通白领。后来所有的精力都用在自己的小家庭上。估计 ...

年纪大了,就知道年少夫妻老来伴,
要是还想以后回家开开心心,记住钱要给够,其他的事就好办了。隔代观念完全不同,不要用大城市或澳洲的想法试图去改变家乡的任何东西,你回家看不惯,就少说几句。你老婆的嘴也要管一管,她不喜欢去就你一个人多回家看看父母

评分

mostwanted + 5 感谢分享
来自北方 + 3 感谢分享

是否赞赏,并不影响交流

此文章由 BlueMountainAu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BlueMountainAu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

对落后农村的父母期待爱和关怀,就是缘木求鱼,因为他们根本就没有,只有残酷的生存

“养儿就是防老”, 这是他们生养你最真实的目的和动机, 一切对你的付出,都是期许回报,一旦回报低于预期,就会心生怨恨。

当年农村实行计划生育,多少女婴被溺死,掐死,遗弃,哪里有爱和人性,甚至于禽兽不如, 一切都是功利,自私为了他们自己。

正视这种现实,也就不会对父母有爱的期许,他们就是普通的人,都是为了生存, 自己从感情和内心和他们切断,强大起来

可以给与他们必要的帮助和照顾,但绝不受他们的控制,绑架和勒索。

评分

此文章由 mostwanted 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mostwanted 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-22 09:06
If you could read between the lines, she obviously doesn’t want the help. She was questioning how ...

悄悄问一下,您太太中文不好的吗?
我猜你转述你姐姐说的话时,你太和你产生误会了
如果你是用英文转述的,那就是英文不够好
如果你是用中文转述的,那就是中文不够好

评分

众生丸 + 4 你太有才了

一切都是最好的安排!

众生丸 发表于 2024-1-22 09:07
年纪大了,就知道年少夫妻老来伴,
要是还想以后回家开开心心,记住钱要给够,其他的事就好办了。隔代观 ...

说的有道理。谢谢。

mostwanted 发表于 2024-1-22 09:41
悄悄问一下,您太太中文不好的吗?
我猜你转述你姐姐说的话时,你太和你产生误会了
如果你是用英文转述的 ...

她中文很不好,几乎不会。
没有误会。大家思维方式不一样。她马上说她当年为了某理想,努力打工攒钱,是因为真的想。意思是我姐姐想帮忙,但是 how much she wants to help is the question.

BlueMountainAu 发表于 2024-1-22 09:41
对落后农村的父母期待爱和关怀,就是缘木求鱼,因为他们根本就没有,只有残酷的生存

“养儿就是防老”,  ...

明天我来加分。谢谢。

此文章由 kkate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有着或多或少相似的过去,除了地点不同,几乎不需要太多修改。青少年时期贫困匮乏的乡村生活,依靠天分打怪升级进入重点学校,高考那惊险一跃,以及之后不断移民,先是往中国的大城市,然后是到国外,期间结婚并且生几个中英文混着使用的孩子。

有时候回首也有一种怪诞感,似乎是命运使然,让我来到了此时此刻。很多人很多事都没有细想就匆匆过去了,遗留了很多过去在身后。有人说恍如隔世,一点也没错。

过去三十年中国的大城市的发展是开了倍速的,我觉得移民悉尼的算是踩着加速器冲到了最前面,偏远的家乡的人们则是步履蹒跚被裹挟着前行。这样算来,家乡的人们与我们之间有着至少三十年加上一万公里的距离。

潮流最前面的人的往往有一种理所当然感,觉得互联网能把一切都拉近,忽略掉这样的差距。我也曾经经历过,当时我觉得,既然中国人不比别的人差,那中国人就应该过跟发达国家一样的生活。这个想法其实是道理的,也正是这样的想法让中国人学习发达社会,带来了中国过去几十年的发展。但是,我后来意识到,把我们自己的想法视为理所当然是有问题的。

就像现在楼主写的,隔阂始终存在,与父辈之间,与身处异地的同辈之间。所以我有意识的跟自己的过去和解。和解的意义在于,理解了它,接纳了它,能让我们自己心理更强大走的更远。顺便说一句,我熟悉的家乡被推土机完全推平了,家乡我还认识的人都集体搬到了一个地方,等着老去。所以我的家乡从此只存在于心里。

和解是一种必要,当然你不需要跟任何人解释。你要明白一点,不管过去发生了什么,你是强者,而父亲已经是弱者,所以当然一切都应该你来主导。你是几个孩子的父亲,你是海外的家族的创造者,是家里最有出息的一个。只是你潜意识还不认可这一点,还期待你父亲的温柔和反思,这是多大的误会。

父亲不会知道怎么跟洋媳妇,以及说洋文的孙辈打交道,因为不知道,只能端着,这是他们的自尊。他们的自尊和传统让他们不会去学习这些现代和先进的东西,他们情愿和传统跟一起老死。来自远方儿子的关心最让他们高兴,他们只是不说,并不是他们感受不到。

评分

此文章由 prajna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prajna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-22 09:06
If you could read between the lines, she obviously doesn’t want the help. She was questioning how ...

因为我read between lines,才感觉到你媳妇言辞间的sarcasm. 只是不明白为什么你写出来?同意媳妇的说法? 你姐姐一个农村妇女,有自己的家庭孩子,出国容易吗?她是姐姐,但是她没有给你带娃的义务。一般老外的反应应该只是一句,no thanks . 或者多点虚伪的:I really appreciate....but, no, thanks.

评分

Sharon09 + 3 我很赞同

发表回复