新足迹

精华好帖回顾

· 【科普交流帖 无商业内容】 蘑菇/食用药用菌栽培 - 【31/12 主要更新】 (2015-6-16) phorcyas · 外汇保证金新手投资完全手册(2010年修改版) (2010-1-10) 猎梦人
· SK 怀旧经典动画片之二 当樱桃小丸子遇上蜡笔小新时。。。。。。 (2008-11-22) steveking · 房市怎么了?看图说话。 (2013-10-3) 黑山老妖
Advertisement
楼主:such888

[VIC] 卷与不卷?一个今年VCE考生家长的心得 [复制链接]

此文章由 seaflash2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seaflash2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏虫语冰 发表于 2022-12-5 09:09
哈哈哈,然而现实如此:

我们班学神,初一到高三焊死在年级第一名的宝座上,家里普通工人肯定没钱补习, ...

你这有点扯。

保送清华不去的可以有。

天天玩,上课都在打扑克考进清华的真没有。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 夏虫语冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏虫语冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seaflash2000 发表于 2022-12-5 14:43
你这有点扯。

保送清华不去的可以有。

我没说他天天打扑克,但他爱玩会玩,老师也不管。
你没见过不代表不存在,学神学霸的叫法是有原因的
刚来澳洲高中留学的时候,班上留学生几个都是各种国内重点清华预备班,有的上课就知道看言情,有的晚上通宵流星花园,高考全都99.8, 99.9朝上,大部分墨大有一个去了耶鲁
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 seecloud 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seecloud 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
such888 发表于 2022-12-5 07:44
谢谢大家的支持,我本意就是分享一下两个孩的的感受,非常个人的不同时期的体验:大孩时期随便学就可以名列 ...

学习能力确实是千差万别
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 seecloud 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seecloud 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2022-12-5 13:23
LZ的这种贴是会引起普通家长的强烈反应,但是我相信确实有这种孩子存在,只不过没生在我家

我家也是养了 ...

难为写那么长,小孩的资质特长都不一样,看到各自的好吧
签名被屏蔽

此文章由 such888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 such888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些人真的是很让人无语,爱信不信吧,好人难做我也确实不需要你信。我只是分享自家的经历。诸如黑管给了个音乐奖学金,难道没看见我也觉得惊喜?孩子学的是钢琴,那时候刚刚转学黑管了几个月,当时还是琴行买的便宜初级黑管带去表演的。我表达了感谢人家学校真慷慨,没有任何说自家孩子有音乐天赋的意思啊!

此文章由 such888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 such888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢各位的阅读和陪伴,如果我的分享使你不快在此表示深深歉意!就此打住,爱信不信的恕不回复了,免得你我都添堵

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
such888 发表于 2022-12-5 15:57
多谢各位的阅读和陪伴,如果我的分享使你不快在此表示深深歉意!就此打住,爱信不信的恕不回复了,免得你我 ...

原本是想发言支持楼主的,可惜我来晚啦...楼主都要关帖了

虽然我没有在真实世界里见过这样的孩子,不过我希望确实存在这样的学神,给人间一点希望,不然都是按部就班,都是只有辛苦付出才有高回报,这个世界多无趣啊。偶尔有一两个这样的,才精彩嘛。

楼主应该多写写,因为看楼主和夫人还是重视教育的(出生背景),那你们怎么做到有限的投入,达到理想的成就的呢?不卷也不代表不重视对子女的教育对吧。功夫都在戏外。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 小青虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小青虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主娃真是好天赋啊,中文满分不是说用用gong就能拿到的。下周一VCE就要出来了,祝拿个心想事成的成绩。

此文章由 seaflash2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seaflash2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏虫语冰 发表于 2022-12-5 15:16
刚来 ...

上课打扑克这不叫会玩,这叫自己会了去干扰其它的人。老师不管,不可思议。

“学神“学霸”都不会觉得自己多牛逼,因为知道自己背后的苦。

评分

cwb1000 + 2 我很赞同
ymf9901071 + 2 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2022-12-5 11:47
现如今,教育版分享个心得,需三思啊

三思而后行就对了。
有些家长必须得改改了。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2022-12-4 22:32
可就是有这样的孩子,你气不气

有这样的小孩儿,
我不生气。
我替小孩儿骄傲。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学霸学神当然有,但这个级别的家长发的心得,我们普通人能得借鉴到什么,或者情绪上找到什么共鸣?大家上论坛,都是想“得到些什么”不是吗
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 夏虫语冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏虫语冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seaflash2000 发表于 2022-12-5 16:29
上课打扑克这不叫会玩,这叫自己会了去干扰其它的人。老师不管,不可思议。

“学神“学霸”都不会觉得自 ...

不算打扰,和他坐最后默默打牌的打牌的是年级第二,后来去的人大

他还早恋,女朋友也是同班的(我闺蜜),夫妻都是清华毕业。学习是苦,但他们学习真的不会比别人更苦。

世界本就是参差的,既然我们承认美丑之分,穷富之别,为什么不能接受人与人智商上的差距呢?

此文章由 ymf9901071 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ymf9901071 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏虫语冰 发表于 2022-12-5 16:45
不算打扰,和他坐最后默默打牌的打牌的是年级第二,后来去的人大

他还早恋,女朋友也是同班的(我闺蜜) ...

拉倒吧,你只是听说而已。,我教过的毕业班,上百个清华毕业的,还真没有不刻苦学习的。

评分

cwb1000 + 2 我很赞同

夏虫语冰 发表于 2022-12-5 16:45

他还早恋,女朋友也是同班的(我闺蜜) ...

你这种类似的故事很多,还有类似保送去北大的。

看到的都是表面,背后的努力是看不到滴,也没有必要。

智力的差别是一定的,可以学的快一些,高度会更高一些,但是不努力,多高的智商都白搭。

评分

serina_ge + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

seaflash2000 发表于 2022-12-5 17:05

据我观察:除了智商之外,差距其实更在于自小良好的学习习惯,更重要的是单位时间内专注力的差距,他们的注意力只要愿意随时能高度集中体验到心流。

刻苦嘛,就真的还好。能与学霸同班,其他同学也不是不刻苦的

在这个板块都是家长的,我说一句,身为家长,过分强调刻苦的重要性而无视先天条件的差距,容易形成执念和心魔,不利孩子的身心

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主孩子肯定是“会”学习的,高效,不需要靠补习来提升成绩的。不过当初报名7家私校陪跑,客观上影响了好友的录取率了

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seaflash2000 发表于 2022-12-5 17:05

确实,我们班两个上清华的天天课上睡觉,当时觉得很牛逼。
后面才知道他们晚上都自己学到半夜,主要他们自学能力强,课堂上讲课进度反而不如他们自学。当然了他们不懂也会问老师或者别人
而且一位是家里请了家教,另外一位是一开始有姐姐可以问。。。

就没有不学就懂的,真是机器人喝点营养液就什么都会了。
确实有的人学得快,理解能力强。有人乐感好,哪一方面有天赋,那就祝福他们就行了
该练还是得练,不信参考朗朗和李云迪

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只能说猫本没有悉尼卷
这点我倒是相信或者有感触。身边上了JR的孩子,补习社上2~3个的比比皆是
聪明的娃很多,当他们都卷的时候,你不卷肯定搞不过他们。难不成人家智商130,有人就是260?

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏虫语冰 发表于 2022-12-5 15:16
刚来 ...

有这种学神,我高中的时候就有,真的是天天玩,学校居然让他上台去给我们介绍学习经验,他真的劝我们不要天天学习,要劳逸结合,这样效果才好,我当时就觉得很搞笑,人家兄弟两一个比一个读书厉害,都是爹妈生得好啊。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国有句古话叫做会了不难,难了不会。。大概说的就是这种情况了。。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来沾沾仙气,7家私奖这个除了实力,运气也要很好啊

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有人能随随便便成功。孩子肯定有学习的内动力和非常有效率的办法,楼主不妨问问孩子,跟我们分享一下,多谢多谢
头像被屏蔽

禁止发言

whatalife 发表于 2022-12-5 18:34
有这种学神,我高中的时候就有,真的是天天玩,学校居然让他上台去给我们介绍学习经验,他真的劝我们不要 ...

哈哈哈,关键人家这么说还真是真诚的,不是骗你,相处过这种人的都懂

此文章由 dilys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dilys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ymf9901071 发表于 2022-12-5 16:59
拉倒吧,你只是听说而已。,我教过的毕业班,上百个清华毕业的,还真没有不刻苦学习的。 ...

我中学同学上清华的学霸,还真是没加班加点花时间在学习上过。给我分享经验时说是上课消化80%,课后稍微花点时间搞定剩下的20%。我相信!

此文章由 NothingImpossib 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NothingImpossib 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz这不算卷的话,那我真是超级佛系了。从小随着孩子来,中文不想学就不学,什么补课都没有,就是随便玩,混混日子。6年级的时候旅行回来,自己想学中文了就送他去,也不指望考vce中文,能说会简单的读写就行了。
小学毕业前,带他去了周围几个中学的open day,他选了mckinnon,就搬家到学区里面让他去读书。8年级问他要不要考精英学校,说想试试。那就试呗,刚好遇上疫情,考试一推再推,11月才考完。12月拿到offer,也是让他自己选接受不接受。
进了精英学校,周围所有认识的孩子父母都说在外面补习,有的从小学开始一直没停过。问他要不要补补最弱的英语,结果还是说不要。那就不要吧,自然生长,不想给他太多压力。我也不羡慕别家孩子的好成绩,毕竟人家付出的多。朋友家女儿会因为担心考试而睡不好,焦虑。我儿子呢,只会担心excursion睡过头,误了车。我觉得我儿子根本就不懂啥是卷,过得自在舒服就好。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whatalife 发表于 2022-12-5 18:34
有这种学神,我高中的时候就有,真的是天天玩,学校居然让他上台去给我们介绍学习经验,他真的劝我们不要 ...

我也认识清华的学生,高中同学+后桌+好朋友。成绩超好。

我成绩也算不错了,但我发觉我两个小时才能完成的作业,他竟然一个小时内可以搞定,而且准确率还高。所以在我高三每天四五个小时题海的时候,他就有很多空余时间~~我留心了一下,观测和讨论下来是他有以下特点:

1、效率高
2、专注力好
3、细致
4、聪明——但没有到遥不可及的高智商
5、时间管理好
5、日积月累

他从初一起就固定每天课后两小时学习时间(作业做完就预习或自学,预习完了做课外习题册)雷打不动。每天完成这两小时之后,才放开去玩。

就这样初一每天两小时,高三还是每天两小时课后。因为到了高三,这些卷子、参考书啥的,几乎没有他没遇到过的题目了。完成速度当然快啦。

高三上课不教新内容,就是做卷子对答案,所以他上课很快就做完了,接着就自己听听音乐,幇我改改卷子,看似特别特别空闲,整天不学习的。
那时候他每天中午和下课天黑前可以打一小时篮球,六点回家吃饭,每天九点之后就完全没事了....可以自由安排...不仅有看闲书打游戏、还聊电话粥聊八卦...好羡慕啊...

对比以下,我初一初二高一高二天天玩的时候,人家有在做题。唉...后面追不上,毕竟是三五年积累的优势啊。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 guazijj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guazijj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
such888 发表于 2022-12-5 15:53
有些人真的是很让人无语,爱信不信吧,好人难做我也确实不需要你信。我只是分享自家的经历。诸如黑管给了个 ...

也不能只怪大家吧,你一开始又没说清全貌,以至于大家都没见过世面似的不敢相信。

你家孩子有了钢琴,黑管是追音乐奖学金加的第二乐器。 其实有些学校看孩子academic 出色,单独都够奖学金标准的话,音乐上真的就没要求了。 再神的孩子都见过,两枚国际级金牌的,MIT, Cambridge 等名校的,聪明是一定的,但也都是长期学习的,不过不是普通孩子的方式而已。就说人人都知的Terence Tao那种级别的天赋,也是从小一路学习钻研的吧。 喜悦之情可以理解,不妨分享点真货,让大家同喜。

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-12-5 20:03

我成绩也算不错了,但我发觉我两个小时才能完成 ...

哎呀呀你总结得实在是太好啦。
日积月累 — 这个好重要呀,就像酿一坛美酒,要花时间的啊!我一再给孩子强调,每天学一点点,真的不用rush,慢慢来,一定要坚持,时间一长肯定出效果,问题就是坚持很难,很多送补习就是最求一个短平快提高成绩。
学神的求知欲一般都很强,这点一般人难以复制的,比如我家孩子说学校的科目都boring,不可能倾尽全力去学,他只愿意认真完成学校作业,除此以外,不想再作更多的努力。
所以我羡慕学神,也羡慕那些那些自律work hard的人。我个人感觉我和当时高中时候的学神的智力有质的差距,虽然我自己成绩也算好,现在还不时拿出来忽悠自家娃,哈哈哈哈。
学神一般主意都很大,旁人很难影响他,像我这种人,只要朋友一忽悠,立马放下课本最求诗的远方去了,哈哈哈哈。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-12-5 20:03

我成绩也算不错了,但我发觉我两个小时才能完成 ...

这件事情说起来很容易,但是日复一日的坚持做起来不容易。 养成这种习惯,已经成功大半了。。
你是照着这个培养你家孩子的吧。

发表回复