新足迹

精华好帖回顾

· 今天一次性通过了交规考试和HPT,趁热打铁,交作业!补上路考经验! (2006-11-10) doulaimi · Notes to the Bible 之东施效娉篇 (2005-4-15) ThePlaceToBe
· 曾经的世界中心-库斯克(完成) (2007-12-25) jeru · 2F上海菜 - 上海炒年糕 (2009-11-21) 朱家姆妈
Advertisement
楼主:Falye

[NSW] 昨天儿子问我为什么学中文 [复制链接]

此文章由 freeD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2022-4-8 08:02
恩恩。
龙虾鲍鱼。各种活水海鲜是不是中餐。
楼上二层估计给孩子吃蛋炒饭把孩子吃腻了。呵呵

就你这回复,相信你孩子一定有你这样的家长为耻。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
freeD 发表于 2022-4-9 07:18
就你这回复,相信你孩子一定有你这样的家长为耻。

讲中文的家长都好严肃啊。
开个玩笑。就要人身攻击了呀。
吓死了。

为啥大家反应那么大呢?
一句话戳到了什么? 抱歉。。。

评分

浪天涯 + 3 好可爱啊

最是那致命的温柔~~

此文章由 mileswu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不学中文 将来怎么来新足迹聊天

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mileswu2000 发表于 2022-4-9 07:47
不学中文 将来怎么来新足迹聊天

哈哈,你确定?去新闻版还是教育版

此文章由 christlfz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 christlfz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xmax300 发表于 2022-4-8 14:17
曾遇到几个ABC以不说中文为荣

这类ABC,要么是自己层次太低,要么是自己的父母层次太低。但凡职位高的,或者父母牛的,或者父母和睦的,都不会以说中文为耻,顶多就是小时候没时间学。

此文章由 christlfz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 christlfz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2022-4-8 10:07
现在还有人认为会中英文有职场优势吗?我的感受是会两种语言,就要干双倍活,还不给双倍工资,这完全是劣势 ...

要么你英文不够地道,我老公就是ABC,自从和我复习了十年中文后,他的体验就是,工作体验比以前纯英语的时候更好,同事白人把他当本地人,华人把他当自己人,工作明显舒心轻松很多,关系更融洽。

此文章由 mileswu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2022-4-9 08:00
哈哈,你确定?去新闻版还是教育版

都可以呀 要不足迹怎么长久立足澳洲发展
平安是福。

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找个热门电视剧给他看,有兴趣了自己会学。我家小孩就是看电视剧学中文,看动漫学日语

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ABC如果工作上和国内有交集,中文说不好或者对中国文化没有认同和了解真的会成为“原罪”。这种情况下,国人心里就会有一种不屑和排斥,反而会更愿意和其他种族的人打交道。所以abc也挺难的。

此文章由 zhuzhu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuzhu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这题我会。楼主可以说祖父母都不会英文,你们两口子英文也一般,将来就指望他当翻译啦。

此文章由 Falye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Falye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhuzhu007 发表于 2022-4-9 08:59
这题我会。楼主可以说祖父母都不会英文,你们两口子英文也一般,将来就指望他当翻译啦。 ...

嗯嗯 和孩子说了 孩子和他奶奶非常亲 其实孩子中文听说没问题 就是不会读写 文盲一个

此文章由 zhuzhu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuzhu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Falye 发表于 2022-4-9 09:06
嗯嗯 和孩子说了 孩子和他奶奶非常亲 其实孩子中文听说没问题 就是不会读写 文盲一个 ...

您要求还是很高的。中文其实从小有语言环境的话,听说都不难。可以轻松破除抑扬顿挫的语调现在,再加上中文强大的构词法。但是这门语言发音和字之间联系实在是不强。想通过读音来回忆起怎么写来,可能性不高啊。还有简体繁体之分。而且很难再被简化了。推动汉语拼音化,被一篇施氏食狮史就给打击到粉碎。建议楼主先想好到底想让孩子掌握到哪种程度,然后去报个靠谱的中文学校吧。汉字的书写,绝非一日之功。本来就是古代官家为了让百姓看不懂字,好领导才这么设计的嘛。如果只是要求能读懂大部分字,会用拼音输入法打字那还简单点儿。会写,如果会要求繁体的话,那对于汉语不是母语的人来说,真的是地狱级难度啊。比如忧郁的乌龟,繁体能给孩子写哭

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
christlfz 发表于 2022-4-9 08:30
要么你英文不够地道,我老公就是ABC,自从和我复习了十年中文后,他的体验就是,工作体验比以前纯英语的 ...

你老公一个abc 的个体感受代表不了所有abc 的经历和体验。我觉得用“学了中文以后工作机会更多体验更好”来教育孩子学中文很可笑。当然,在他的身上发生了,他会支持这种说法,但其实他也是因为娶了你这个老婆复习了十年中文才有了这个体验,并不是他的父母在他小时候教育他说“你要学中文啊,这样你以后的工作体验更好”他才去学的中文。所以你的说法根本没有回答楼主“儿子问我为什么学中文”,你只是说自己老公是abc,跟你复习了十年中文之后现在觉得工作体验更好,顺便踩了一下我的英文不如你的abc老公英文地道。而且你老公的好体验还不是因为他父母让他从小学中文带来的,而是跟你复习了十年地道的中文带来的。

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习多种语言,了解不同文化,小孩子会更聪明

此文章由 swe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为了更好的交流

此文章由 sydneymum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneymum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是给娃看了我微信里面的钱,告诉他会用微信就好,可以抢红包。

评分

Grayson99 + 3 你太有才了

此文章由 luliang2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luliang2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国强大!上海强大!

此文章由 watdd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 watdd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实并不用讲什么大道理啊,从小在家讲中文就可以了呀!如果一定要讲就说多掌握一门语言就是多掌握一个工具,你会比别的小朋友更厉害????

此文章由 浪天涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浪天涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2022-4-9 08:46
ABC如果工作上和国内有交集,中文说不好或者对中国文化没有认同和了解真的会成为“原罪”。这种情况下,国 ...

灰常同意!

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天天吃中餐和爱吃中餐是两回事儿吧。
让孩子说三样最想吃的菜,看看中餐能占到两样的算是爱吃中餐

此文章由 macro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 macro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文和英文是第一第二大语种, 能两个都会的好处当然远远大于只会一个的。 对于医生、律师这类高薪职位来说,可能因为精力有限,精通英文就够了。 对于大多数其他职业的求学过程,还是有大量时间的,我觉得学好中文还是很有必要的。 我经常打开我的股票账户给我的孩子看, 有时一天的收益就超过澳洲大部分人的年收入(当然也有亏的时候), 我的主要目的还是为了让他们了解资讯对生活的重要性, 而多学一面重要语言可以扩大自己的消息面。总之,能学就学,有备无患,利远大于弊。

评分

水月境天 + 6 你太有才了

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
macro 发表于 2022-4-9 10:16
中文和英文是第一第二大语种, 能两个都会的好处当然远远大于只会一个的。 对于医生、律师这类高薪职位来说 ...

股神。
这个要求太高了。哈哈哈。
不过我朋友也是。孩子考大学主要学数学和经济。为以后炒股投资打基础。。
最是那致命的温柔~~

此文章由 macro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 macro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2022-4-9 10:20
股神。
这个要求太高了。哈哈哈。
不过我朋友也是。孩子考大学主要学数学和经济。为以后炒股投资打基础。 ...

不是股神:)

不过从这么多年经验看,学经济对炒股帮助有限,学好数理化可能更好。另外学好语言可以从不同角度看待资讯,而不是片面偏见的

macro 发表于 2022-4-9 10:39
不是股神:)

不过从这么多年经验看,学经济对炒股帮助有限,学好数理化可能更好。另外学好语言可以从不 ...

根据我多年的观察, 语言是和文化息息相关的。
接受一种语言,也会学习到一种文化。
土澳其实也是一直提倡 MULTICULTURE 的。 多文化是多管道,对小朋友来说是很有益的。
比如整体欧洲的文化思维是相近的。 美国是另外一种文化。亚洲人是亚洲文化,还有穆斯林文化。

小朋友很容易接受快餐文化。 其实他们也能接受中餐文化。 我之所以提龙虾鲍鱼就是打个比方,饮食文化也是包容很广泛的。

再拓一下说说,穆斯林这个月是斋月, 小朋友是白天不能吃喝的。 我不知道穆斯林家长会不会在论坛上说,
昨天儿子问我为什么学阿拉伯语??
从我了解的家庭来说,他们似乎没有这个困扰。 你看即使是强制白天不吃喝,他们也能养成这样的习惯。
这就是文化的强大力量。
最是那致命的温柔~~

此文章由 hhse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我跟我闺女说,以后可以去做中介卖房子

此文章由 sanlou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sanlou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

推荐一个YouTube频道Blondie in China  https://www.youtube.com/c/BlondieinChina,悉尼姑娘 amy在中国介绍美食的

要求不高,孩子中文和Amy那样就可以了

JuliaTung 发表于 2022-4-9 09:29
你老公一个abc 的个体感受代表不了所有abc 的经历和体验。我觉得用“学了中文以后工作机会更多体验更好” ...

我这么说你,就是想说你个人的例子更加无法代表这里的ABC啦,LZ说的是这一代小孩,都是ABC。你自己体验不好,没必要概括到双语就得更多活这么负面的说法吧,何况你自己是ABC吗?LZ这里说的就是ABC,我当然觉得有能力的、父母有时间的干嘛不学,先天优势,至于工作用不用因人而异。
在国内,英语好的发展前途好。在这里英语是母语,多会给外语,就更多活?您的逻辑相当清奇。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
christlfz 发表于 2022-4-9 23:19
我这么说你,就是想说你个人的例子更加无法代表这里的ABC啦,LZ说的是这一代小孩,都是ABC。你自己体验不 ...

首先我没说是我自己体验不好,我只是说把这个“多机会”拿来回答楼主儿子的问题不靠谱而已,由始至终我都在点题。至于家长爱给孩子教中文就教呗,爱用什么理由就什么理由,人家家里的事,我管那么多干啥?既然到网上问了,我认为不靠谱,在论坛上回了,别人看了认同也好,不认同也好,就事论事回应都无妨,这跟我自己的工作体验好不好一点关系都没有。双语活更多是真实存在的,你认为我说的是负面看不惯,但不是你说“没有,我老公体验就超好所以你说的就是错的”就不存在了。你一直追着非要拿我的英语跟你的abc老公比地道,还非要定论我不是abc我的体验不好不能服众,你的思路也相当清奇。还一直把abc放嘴上,拜托,早年移民的老前辈孩子结婚生子的都大把了,你去大学教育版看看那些谁不是abc啊,你见过几个abc啊,我不能代表abc就能证明你老公能代表所有abc?再说,我也没说不该学中文啊,题目就是“儿子问为什么要学”,我是看到有人说因为以后机会多所以要学,我觉得用这样的话语跟孩子说要学中文的理由不靠谱,没说“中文不应该学”,这完全走题了好么!而且国内英语好发展前景更好,你确定?现在学校说改就改,说都不要强制教英文了。将来发展这么虚的东西谁说得准?哪天一个政策下来就天翻地覆了。我同意家里有条件能教就教毕竟父母是中文背景,但拿什么将来机会多去说服孩子学就很扯了。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和老公都是中英双语,就跟孩子们说,至少中文得会吧,可不能比我的英文差啊。哈哈哈。不过讲真,还是比我们语言能力差很多,慢慢来吧

人生很长,就算小时候没学好,大了也可以学的。

而且语言,来自文化,对思维也会有影响

我家从多种语言,对世界的了解更多极的角度谈。我和老公会探讨这方面的问题,孩子们也会听到。觉得多种语言能力,是很好的,所以学习中文的态度,还是很正面的

此文章由 eddycheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eddycheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还见过一家上海人,不教孩子说普通话,教的是上海话。是不是很特别?

发表回复