新足迹

精华好帖回顾

· 经典的英文小故事,咱们今年看过的书+经典童书推荐 (2009-12-9) 蓝月亮 · 换种方法烧MUSSEL (2005-9-25) 小米
· 参加活动 佳能220试镜 小兄妹 (2013-8-2) cisco · 悉尼初体验(三)买车篇(照片已加) (2007-7-3) 4ever
Advertisement
楼主:caridi

[科学喂养] 一个人带孩子怎么高效做辅食? [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aki1118 发表于 2020-10-29 22:12
我是进来学习先进经验的。   楼主你家宝宝好厉害,吃手指食物了。我还没有给他吃,因为我觉得他嚼不烂,比 ...

蔬菜我都蒸10分钟。。。软软的但是可以抓住的程度。。。多试几次就知道了。。。他可以喜欢自己拿东西吃了。。。。我准备赶紧让他学会blw自己吃。。。。一天三顿喂饭我累死了。。。。妈妈也很饿啊。。。。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
YW2013 发表于 2020-10-29 22:10
请问,finger food是去外面买的还是自己做的,都是些什么食物啊?没有长牙可以吃finger food吗? ...

我娃也没牙。。。。6个月就开始给了。。。小孩子的牙龈很厉害的。。。。而且有的孩子8,9个月才长牙。。。等到那个时候才给就太晚了。。。。

第一次给是有些害怕。。。我也是做了很久的心理建设才迈出第一步。。。。后来就不怕了。。。只要保证泥的食物够软但是同时可以拿得住。。。。就没有窒息的问题。。。。至于chock你要和gag区分。。。gag是好事。。。。让宝宝自己学会how to process food。。。。一般不需要干预。。。。坐对面看着他就行。。。。鼓励他自己咳出来。。。。。chock大人需要急救和干预。。。。具体的方法网上搜视频。。。。

此文章由 silversoulsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silversoulsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-28 23:39
请问。。。。我还哟有一个问题。。。如何教会孩子用吸管杯。。。。他鸭嘴杯在手里玩。。。咬当作牙胶。。 ...

不用教,小朋友慢慢就学会了。我们家都就是开始用鸭嘴,她自己拿着慢慢就学会了。

评分

caridi + 5 感谢分享

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大我是完全照书本来,打成糊糊一点也不敢提前给快快。

老二七个月的时候基本啥都能吃了,鱼块肉丝蔬菜少量蒸熟,面包条,水果块,米饭团,意粉煮熟了,基本不放油盐原味食物啥的都吃了。放在高架椅的餐盘上自己拿手吃,顺便锻炼精细动作。

评分

此文章由 yie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大:99th percentile 娃

早饭weetbix泡水,水果
中午晚饭:一周一次,老公买菜回来后,按照pouch辅食包的搭配方法,2素1荤1淀粉
蒸好打烂,装袋,75-150g一包,冰冻。一周之内消灭。
当天拿两包出来放冷藏,到吃饭时间了。热水捂一下,或者微波炉叮一下

老二,50th percentile标准娃
早饭weetbix
中晚饭基本就是大人吃什么ta吃什么
蔬菜以烤箱烹饪为主(花椰菜,南瓜,甜薯,胡萝卜)
饭面条等做淀粉类
肉类基本靠辅食包和肉糜
一岁后靠各种菜肉馄饨度日

上下午茶:philidelphia cheess sandwich,水果,希腊酸奶,米饼

评分

此文章由 redbean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redbean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小一点的时候要打碎,但是十个月的话,最好有形状,孩子可以边抓变学边感觉,开发大脑的。

评分

2018年度勋章

yie 发表于 2020-10-31 19:28
老大:99th percentile 娃

早饭weetbix泡水,水果

很详细!!谢谢。。。
请问这个饮食是几个月的娃???

2018年度勋章

Mandymel 发表于 2020-10-31 18:20
老大我是完全照书本来,打成糊糊一点也不敢提前给快快。

老二七个月的时候基本啥都能吃了,鱼块肉丝蔬菜少 ...

我崽崽刚刚7个月。。。。给的糊糊已经没有很watery了。。。。但是有大颗粒他还是不喜欢。。。。表现方式倒不是绝食。。。是一直跟我猛咳嗽。。。。。。。咳咳咳的。。。。。然后疯狂喝水。。。

一直有给手指食物。。。。蒸蔬菜啥的。。。。喜欢吃的比如芦笋就能吃完。。。不喜欢的或者我蒸的太软。。。。人家直接拿手指捏着玩了。。。。。今天给做了南瓜鸡蛋米饼。。。。。吃一口玩一会。。。。大概吃了三口吧。。。。呵呵。。。。我就算了。。。。权当试试wheat过不过敏吧。。。。。晕死。。。。

此文章由 yie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-2 17:29
很详细!!谢谢。。。
请问这个饮食是几个月的娃???

我俩娃都是5个月左右加辅食的,这是6-12个月。
一岁后不分开烧,大家都吃一样的。

评分

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-2 17:32
我崽崽刚刚7个月。。。。给的糊糊已经没有很watery了。。。。但是有大颗粒他还是不喜欢。。。。表现方式 ...

嗯,可以试试软的大颗粒一点的,比如土豆泥不要打那么细之类的,一岁之内也就是吃个习惯,还是以奶为主....

评分

此文章由 又见月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 又见月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害,自己做那么复杂的,我家6个半月,也就这两周辅食才算像模像样得吃起来,我基本都是买的现成的puree或者米糊,自己做的就是电饭锅里蒸米饭时顺便放点南瓜土豆啥的。我家白天在child care吃一顿或两顿辅食,那里是现做的。但是我发现她吃辅食很影响奶量,所以今天跟cc说只吃一顿,因为在家里还要吃一顿。等到8个月再提高到一天三顿。我想问下,酸奶你买的哪种啊?

评分

caridi + 2 感谢分享

2018年度勋章

又见月 发表于 2020-11-2 23:15
楼主好厉害,自己做那么复杂的,我家6个半月,也就这两周辅食才算像模像样得吃起来,我基本都是买的现成的p ...

哇。。。这么早就上CC啦。。。。宝宝适应吗??? 我们给了offer明年2月头上。。。。宝宝大概11个月。。。。

我酸奶就是买的Greek 的。。。。找个含糖量最低的。。。我自己买的是farmer union的。。。。。娃很喜欢。。。。

此文章由 cherylpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherylpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我当时用辅食机打了鸡肉泥,猪肉,牛肉泥,虾肉,用冰格冻成丸子,还买了鳕鱼切成小块。
每天用一个小电蒸锅拿一粒是荤菜,家里的各种蔬菜切一刀,一般2种菜,三只小碗,蒸。
再加上主食,馒头,面条,稀饭轮流。没有主食就冲米粉。

10分钟搞定一顿饭,还每天不重样

评分

此文章由 又见月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 又见月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-3 00:36
哇。。。这么早就上CC啦。。。。宝宝适应吗??? 我们给了offer明年2月头上。。。。宝宝大概11个月。。 ...

我们上cc挺适应的,5个半月开始上的,除了头一周哭过,后来就不哭了,每天去那里都很高兴,老师一跟她说话她就笑,老师没空抱的时候一般都是坐着玩玩具(有支撑的),需要老师时不时跟她说两句,要不然就要闹,要attention。就是在cc睡觉不如在家里,有时候加起来能睡两三个小时,有时候就一个多小时。

评分

2018年度勋章

又见月 发表于 2020-11-3 08:22
我们上cc挺适应的,5个半月开始上的,除了头一周哭过,后来就不哭了,每天去那里都很高兴,老师一跟她说 ...

a哇。。。。你的宝宝真棒!适应的很好呀!!我找CC也是很注重宝宝睡眠的。。。。。在家里他睡得很好。。。。就怕在外面不好好睡。。。。希望那时候他大一点。。。。能好好适应

2018年度勋章

cherylpan 发表于 2020-11-3 00:54
我当时用辅食机打了鸡肉泥,猪肉,牛肉泥,虾肉,用冰格冻成丸子,还买了鳕鱼切成小块。
每天用一个小电蒸 ...

好的。。。。看来大家都是肉类打打糊糊保存。。。。

此文章由 wcmhnmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcmhnmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-2 17:32
我崽崽刚刚7个月。。。。给的糊糊已经没有很watery了。。。。但是有大颗粒他还是不喜欢。。。。表现方式 ...

这么小就能吃芦笋?请问你是把外皮削掉吗?

2018年度勋章

wcmhnmay 发表于 2020-11-3 11:36
这么小就能吃芦笋?请问你是把外皮削掉吗?

没有削。。。。就一段一段给蒸软了。。。娃抓着吃。。。他没有牙齿。。。只会把里面的软的肉吸出来吃。。。。皮皮他会留下不吃。。。。特别喜欢吃芦笋。。。。

此文章由 sunnybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问问你,你家孩子便便成型了没有啊?我家怎么还没有呢,大宝以前吃辅食没多久后便便就成型了

2018年度勋章

sunnybaby 发表于 2020-11-3 19:54
我想问问你,你家孩子便便成型了没有啊?我家怎么还没有呢,大宝以前吃辅食没多久后便便就成型了 ...

便便成型是啥型??? 具体说说??

我娃之前大便大出固体。。。。吓得我赶紧上乳果糖。。。。。应该是便秘前兆吧?吃的胡萝卜。。。。还有一次是吃的鹰嘴豆。。。。

我的理解正常的辅食大便是番茄酱paste那种类型。。。。。他现在一天2次。。。。。形状就是paste这样的。。。。

2018年度勋章

我想问问你,你家孩子便便成型了没有啊?我家怎么还没有呢,大宝以前吃辅食没多久后便便就成型了 ...

你娃长牙了吗。。。。。我娃还没动静呢。。。。都酝酿1个月了。。。。。

此文章由 pinkapril 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkapril 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都在娃睡觉时做 两种不同点辅食 肉菜泥 配打碎的软米饭 过渡到正粒米饭 做好分份冷冻 吃时候热一个 也有现成辅食包卖 你看看

评分

2018年度勋章

pinkapril 发表于 2020-11-4 00:05
我都在娃睡觉时做 两种不同点辅食 肉菜泥 配打碎的软米饭 过渡到正粒米饭 做好分份冷冻 吃时候热一个 也有 ...

好呀好呀。。。。看来大家都是事前准备。。。冻成块块。。。。我还以为只有我偷懒。。。大家都做新鲜的呢。。。。哈哈哈哈。。。。看来所有的妈妈都一样哈。。。。。

2018年度勋章

请问你指的成型。。。。是类似成人的大便嘛。。。。。那是不是太干了呀。。。。。

此文章由 pinkapril 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkapril 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-4 00:07
好呀好呀。。。。看来大家都是事前准备。。。冻成块块。。。。我还以为只有我偷懒。。。大家都做新鲜的呢 ...

每顿都吃新鲜的那这一天别的什么都干不了了。。。我是养到老三才买辅食包 发现真方便啊 来不及做辅食时就整一包 娃大点可以给排骨汤面条 加点儿叶菜 剪子剪碎 大部分娃都爱吃面食

评分

我一般都在娃小睡时运动

评分

caridi + 3 你太有才了

2018年度勋章

pinkapril 发表于 2020-11-4 00:12
我一般都在娃小睡时运动

小睡我得做饭干家务啊。。。。娃现在吃辅食了。。。。家里的地上简直不忍直视。。。。到处都是食物。。。。

我从娃4个月后恢复锻炼。。。目前一周2次。。。。回归健身房。。。。

幸好队友还算给力。。。给我放风时间: weekday一次,,,,,老公下班和我换手。。。。他带娃一个半小时。。。负责喂饭陪玩遛弯儿。。。。然后我运动完回去一起带娃洗澡。。。。老公喂奶然后碎觉。。。

周末早上会再去一次。。。哈哈哈。。。。我老公负责哄一个早上的小觉。。。。其实也不要他哄。。。。娃自主入睡。。。他只负责穿睡袋然后放床上就行了。。。。。

w准备断奶后每周再增加一次。。。。。嘻嘻。。。。

2018年度勋章

pinkapril 发表于 2020-11-4 00:11
每顿都吃新鲜的那这一天别的什么都干不了了。。。我是养到老三才买辅食包 发现真方便啊 来不及做辅食时就 ...

老三。。。。姐姐泥太强了!!!!!我这一个娃都每天忙的跟陀螺一样。。。。佩服你!

此文章由 cherylpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherylpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-11-3 08:58
好的。。。。看来大家都是肉类打打糊糊保存。。。。

吃速冻食品没什么,咱们大人的肉,也是买回来放冷柜动起来的,不用纠结。等楼主多养几个孩子就心大了,把孩子喂饱就是胜利。

评分

caridi 发表于 2020-11-4 00:32
小睡我得做饭干家务啊。。。。娃现在吃辅食了。。。。家里的地上简直不忍直视。。。。到处都是食物。。。 ...

你身材已经恢复很好了 运动嚷嚷心情舒畅

我做不到吃辅食阶段洗娃还得擦地 都是喂的 反正大了都能自己吃饭

发表回复