新足迹

精华好帖回顾

· 酥炸藕夹 (2010-10-17) dnr · 上个星期去了一趟上海和澳门 (2023-11-27) 士多可
· <<人间词话七讲》》穿越百年的词话 (2016-1-16) 大甜橙 · 如果爱情,甚至婚姻都可以被拿来当作筹码(54楼更新/58楼完结) (2007-6-26) jyy_jessie
Advertisement
楼主:士多可

[心情小品] 我真的很好运 [复制链接]

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好,和我想象得差不多,我都能理解。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 steps113 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steps113 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生下来,就赶上三年灾害,吃不饱。

要读书了,赶上文化革命,学不了。

高中毕业,没有高考,只有上山下乡。

---------------这样阿Q式的自得其乐,真的可以掩盖这些悲剧么?

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laoqiu 发表于 2020-4-27 22:20
写得很好,和我想象得差不多,我都能理解。

有意思,没经历过,你是如何想象的?

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
steps113 发表于 2020-4-27 22:23
生下来,就赶上三年灾害,吃不饱。

要读书了,赶上文化革命,学不了。

同意,但有时候我会想,我们这代人的确有独特的经历,但是,看看我们下一代,几亿农民工,他们的日子真的比我们好过?他们有手机玩,我们当时没有手机,但这真会让他们的日子好过一点?

此文章由 hiddentrails 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hiddentrails 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能有这样的心态,才有这样的运气过的好

此文章由 XFLL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFLL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前世积累的福报

2020年度勋章

winterwy 发表于 2020-4-27 09:54
楼主,只说自己运气好,我更看到楼主自己的努力,下放农场,功课还没拉下,可以想象在农场的日日夜夜里,多 ...

是的,带了很多英文书籍,有毛泽东选集,共产党宣言等,那时的英文书也就这些。你的评语带给我很多回忆。谢谢

评分

白雲山民 + 10 超重沒?

此文章由 xingqing88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingqing88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢你写的文

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
懂得感恩生活是美好的。

此文章由 肉包子小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肉包子小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老农夫 发表于 2020-4-27 10:53
好运的运点: “发生了XX,我申请了,批了,成了澳洲人了”

我也好奇哈哈

此文章由 水天蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水天蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享, 在澳洲我也时常有心存感激,感恩。能有内心快乐。

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娓娓道來!

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老农夫 发表于 2020-4-27 10:53
好运的运点: “发生了XX,我申请了,批了,成了澳洲人了”

不一定。
很多那个年代的人后来回国和小伙伴一起工作创业也得到红利。
最是那致命的温柔~~

此文章由 老农夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老农夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2020-5-5 15:49
不一定。
很多那个年代的人后来回国和小伙伴一起工作创业也得到红利。
...

那些可能是特殊人,对楼主不适合,不信问问楼主?

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老农夫 发表于 2020-5-6 17:37

在澳洲留下来这批人,现在的生活情况也是各有千秋。
其实真的也是有很多不同。。
最是那致命的温柔~~

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老农夫 发表于 2020-5-6 17:37

楼主与我是同代人。

我们这一代人出国后基本上是在国外拼搏发展,极少有回国再打拼的。

以我工作过的中科院大连化物所为例。文革后的首批大学生77届78届中的研究生,绝大部分都在84年到90年出国,基本上都去了美国。可能只有两三个人在90年前后回国。其中的一位后来当上大连化物所所长,现在是科学院秘书长。回国原因有说报效祖国的,有说在国外找不到工作混不下去了回国的。
工农兵学商,全玩过

此文章由 letsgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 letsgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥没讲讲 在澳洲好运的故事?

才讲了1/3?

2020年度勋章

letsgo 发表于 2020-5-6 19:56
为啥没讲讲 在澳洲好运的故事?

才讲了1/3?

有啊,看看我写的“轻轻推开那扇门”,讲到了我的好运

此文章由 letsgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 letsgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2020-5-6 20:42
有啊,看看我写的“轻轻推开那扇门”,讲到了我的好运

呵呵  找到了!

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... 8886&highlight=

2020年度勋章

看到有人喜欢我写的“12年级最后一课”,想起以前写的有关个人经历,主题有点相关,把它顶出来,和还没有看过的朋友分享一下。

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主让我想起了我家孩子的中文老师。
他姓彭,也是上海人,今年几个月前从学校退休了。

他的课我没有听过,只知道在小学里如果能进彭老师的班是件很荣耀的事情,说明孩子的中文水平不错。彭老师经常组织考试,和中国一样有半期和期末之分。
我家老大不是个爱学习的人,毛毛躁躁,上课总是讲话。考试嘛,有时候80,有时候90,字写得有的大有的小不怎么好看。他的小学就是在彭老师时不时提点中混过去了。中学选了中文,向来学习不上心的他,中文老师还特地表扬了他,问我们他是不是在国内出生的。。。。这个算是相当地表扬了。
他可以读懂童话书(格林童话,一千零一夜那种),用中文选台,看中文字幕的电视,和我用中文聊微信。
到了老二上学,只跟了彭老师一年。然后小学校长觉得根据成绩分班对大家不公平,中文课开始混班,不同水平会不会说中文的都在一起上,没有考试。因此现在她的中文就只能听说,认一些有限的字。

今早送老大去火车站,路上随口一问,知道马和牛的量词么?
一匹马,一头牛。
他挺清楚地回答。

突然很想念彭老师。

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主确实是滚滚历史洪流里随波逐流的幸存者和幸运儿。。。 我觉得您可以把您的故事写成一本书(中英文版都可以),写成了我愿意买来看

2020年度勋章

ccccjessicacccc 发表于 2020-12-8 20:10
楼主让我想起了我家孩子的中文老师。
他姓彭,也是上海人,今年几个月前从学校退休了。

不知道是否见过这个彭老师,但是知道墨尔本有很多很多很好的中文老师

2020年度勋章

Muffin0211 发表于 2020-12-8 20:28
楼主确实是滚滚历史洪流里随波逐流的幸存者和幸运儿。。。 我觉得您可以把您的故事写成一本书(中英文版都 ...

谢谢鼓励,不过实话是,我只是把生活中一些事连接了起来,所以听上去有一点不同,相信每个人都有自己的故事,您也不列外,也一定有很多很多故事。看过我前几天写的那篇吃癞蛤蟆短文?不用怕,回忆一下自己的生活,总结一下人生,写出来,对接下去要走的的路是有很大帮助的。再一次谢谢。

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2020-12-8 20:54
谢谢鼓励,不过实话是,我只是把生活中一些事连接了起来,所以听上去有一点不同,相信每个人都有自己的故 ...

跟您经历的大风大浪比起来,我经历的事其实都不算事。我的修为也不够高,让我每天起床先去吃一只瘌蛤蟆,估计我就没法活了     还处于往事不堪回首的低级阶段,没勇气回忆总结自己的人生,只能先选择遗忘,每天给自己塞给个大红苹果好好啃着 ,看看别人的人生。

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2020-12-8 20:47
不知道是否见过这个彭老师,但是知道墨尔本有很多很多很好的中文老师

我们在悉尼,作为没有课外上中文学校只是在小学学中文课的孩子,彭老师教会了孩子很多。

还有件趣事,是老二回来说的,她的中文虽然没有老大好,八卦闲话是绰绰有余。

彭老师在课堂上问,中国最有名的人是谁?
这个问题应该也没有什么标准答案,老师大概是看看孩子们反应。
有个小男孩跳出来说,是毛主席!

彭老师表情比较复杂,想了想说,我们不提这个好吗?我不喜欢这个人。

老二问我为什么,说彭老师也没有说为什么。

我说,等你多学点中文多看看书,自己去找答案吧。

这大概也是彭老师对孩子们的希望,学好中文,有自己的思想,不人云亦云。

此文章由 wglacier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wglacier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
运气只是一部分,只承认运气,那就是宿命论了,活着有什么意义呢?一切都是安排好的,就像演戏一样生活就好了?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 sun123456 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun123456 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主只不过将不好的事都忘了,心态好是缺心眼的另一种说法吧

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2020-12-8 20:54
谢谢鼓励,不过实话是,我只是把生活中一些事连接了起来,所以听上去有一点不同,相信每个人都有自己的故 ...

写的真好,平平淡淡的文字里面包含是多少曲折不安前途迷茫的人生。回头看人生路的时候好像很平淡,可是当年经历的时候又是多么的忐忑不安啊。。。

尤其看到评语不好,学校犹豫要不要录取这段。。。太有共鸣了

此文章由 Surprisedbyjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Surprisedbyjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩美文。祝您退休生活愉快。

发表回复