新足迹

精华好帖回顾

· 葱油饼都吃过,好吃的葱油饼吃过吗-步步详解葱油饼做法 (2011-11-20) 河水洋洋 · TomTom系列gps知识介绍(全文完) (2011-1-30) TTUS
· 参加征文 - Gone Too Soon - 纪念Michael Jackson (2009-6-28) patrickzhu · 分享我的育儿经 1岁以下宝宝的一些经验教训 (2009-7-27) Cathay
Advertisement
楼主:肩上的蜻蜓

[评书论文] 黄金时代 + 伍尔夫 [复制链接]

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于萧红和她的《生死场》,还有汤唯的《黄金时代》
一肚子的话满到快要喷出来,却不知从何说起。
先压几天吧。

还是开玩笑比较轻松。

咀嚼声恢复了...
貌似’两个目的‘ 这一真理给人们带来了信心和希望...

评分

肩上的蜻蜓 + 2 懂你的意思,包括62楼

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-4 21:51
我喜欢因为了解而不安这个说法。

嗯,不知道了不了解。但是知道。
这下好像更复杂了

肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-4 21:51
我喜欢因为了解而不安这个说法。

蜻蜓接球呀:

假设我们在澳戏(这个确实有的)表演班上台词课,没有剧本照着念,而是临场发挥。
你我是搭档,第一回合我先发球:

B:  ‘我怀孕了。’
D:

(场景,我的表情肢体动作声调口气及其它请你自己想象。你可以回不止一个球,也可以弃权,让我自己说下句,然后你继续接。每句一分。以最后积分论输赢

P. S
《颐和园》看到女室友弹琵琶时她在大珠小珠落玉盘...OMG。暂时还无法解释为什么如此处理。
..........................................................................................................................................................................................................
估计作者编剧或导演想以此举体现女主发现男主和别的女生在男主寝室共餐后愤然而生的破罐子破摔怒火及麻木感。这个行为有点过头了,在此引入琵琶牵强啊,大珠小珠落玉盘生硬啊。

过度渲染走极端,是大多数国剧日剧和美剧的通病;虽然我看得不多,也许是这个原因,我看得不多。

评分

肩上的蜻蜓 + 2 好可爱啊

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安妮的漂流瓶 发表于 2018-3-5 12:31
蜻蜓请接球。

假设我们在澳戏(这个确实有的)表演班上台词课,没有剧本照着念,而是临场发挥。

砰嘣!我登时入戏,第一反应是alphabetical第11个字母。我演男友,对吧?安老师,你确定这是台词课不是即兴表演课?台词不是要修改几百回才定稿的吗。都说好本子不是写出来的,而是改出来的。凌潇肃喜欢临时发挥改台词,然后。。。《颐和园》什么典故?我得去看看这个电影。

-------
今天在基地,补充昨天的话题

我当时的第一反应的确是,sheet !怎么这么不小心。西人声称老婆怀孕都说we're expecting ,所以这种由女人来通知别人的做法,非常地unexpected,对我来说除了骂人还真想不出别的第一反应。我若是男友,自然会要么小心回避要么认真期待,没有当中模糊地带。也不喜欢惊喜,抱起来绕几圈,嘴里高喊"我要做爸爸了"?   做不到。。。

插播一个笑话,高中男生,乘公交车,看到心动的女生,浮想翩翩,到站时孩子名字也想好了。

我知道,没有角色限定,我也可能是同性朋友,你同事,你妈妈,也恭喜不起来。就假设是闺中密友吧,这么重要的事,应该要么我去问,亲爱的这次结果怎么样?要么是闲聊中,一起祈祷一定要成功哦,要么就是她来电,有好消息了有好消息了。同事或妈妈就别提了,你怀孕我苦了。一向对于生孩子这么私人的事群发消息通告天下的行为不是特别理解,不过也不反对。现在不排斥多说说孩子。谁和天使有仇呢。

生命应该从热烈的期待或隐约的希望中到来,应该是两个创造者(或者包括IVF的医方)满怀喜悦地共同迎接这个消息。昨天我本来是想脱口而出接你的话,可惜我那虚伪的自我把我那真实的本我压下去了。今天恢复一下原文。

综上所述,你接得非常好。

评分

安妮的漂流瓶 + 2 yahoo!

肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-5 15:20
砰嘣!我登时入戏,第一反应是alphabetical第11个字母。我演男友,对吧?安老师,你确定这是台词课不是即 ...

我还真地边数手指头边念念有词,两遍。
确定这是台词课,因为台词是关键,表演其次。
越接近生活越没有准备的台词越是好台词。所以好台词是即兴出来而不是改出来的。

没有固定你的人设呀,请随意。这个游戏就是要快速回应,越快不确定性越大。

有下句没?可以弃权的

评分

肩上的蜻蜓 + 3 你太有才了。好险的球,我没接好.

蜻蜓你超时啦!所以我替你答,但是分算我的。目前:B +3分, D 1分

B: 我怀孕了。
D: 我不是神啊!
B: 可我是圣母玛利亚!
D: 亲爱哒,你写微小说吧...

评分

肩上的蜻蜓 + 3 哈哈!收到

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安妮的漂流瓶 发表于 2018-3-5 19:19
蜻蜓你超时啦!所以我替你答,但是分算我的。目前:B +3分, D 零分

B: 我怀孕了。

亲爱的,我们需要一个即时聊天器!还有,我正在和永不晕斗作业。----- 小人儿这会安静了。我被批准可以继续看我的伍尔夫。
你的回答很精彩,总算把TUNE掰回我可以接收的频道。我看过一篇类似的微小说。暂时找不到资源。
不如你就此发挥写一个微小说吧。

PS------------
不知道你喜欢法国电影吗?我个人觉得英国电影比较合口味。当然,并没有因此而多看。对我来说,看过,未必喜欢,没看过,只是没遇到。余生很长,遇到一个算一个。
比如天使爱美丽,是你的菜吗?

评分

安妮的漂流瓶 + 5 英法片比较合口味。Amelie我找来看看。谢谢.

欢迎回到基地;原文恢复得很有深度。

为啥上这段台词课呢?主要是为了切题:黄金时代!

萧红的第一个孩子在不明不白不期待不盼望中孕育和降临,又在不清不楚莫名其妙中消失;在她的黄金时代。悲吗?没有人敢说不。《生死场》只看了第一章,后面看不下去了,心不够坚强。贫困和愚昧到底跟什么有更直接的关系?这个问题我已经在高中初期回答过自己。如今看《生死场》第一章依然不能对当初的回答有所改变,依然不能坚强面对别人的苦难,只能说明两个事实:1. 我没进步。2. 我在当时就找到了真理。

同时联想到日本文学。也是在对各种文学作品囫囵吞枣的初高中,当时喜欢到不顾高考在即花大量时间自学日语,达到初级阅读水平;不可否认的副作用就是被日本文学弄抑郁了,然后发现治疗的办法就是把自己关进没有文字没有思考的集中营,每天长跑十公里 一个月后彻底治愈,从此不碰任何日本文学电影和音乐,就那么极端!

直到不久前听到一首被改编过的《天空之城》,也送了一首《红蜻蜓》。

王小波的《黄金时代》没弄出天使来(到最后出现一仙女,更多是为了升华文章的需要吧?),跟医学进步有点关系;更主要的还是女主和萧红大不相同吧。记得你对萧红表示过怜惜和理解,能否谈谈对陈医生的感觉?

这俩黄金摆在一起很有意思啊。

评分

肩上的蜻蜓 + 3 日本文艺也有治愈的~赞学习的激情~关于陈医.

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thatsfine 发表于 2018-3-3 18:14
只看小波的杂文,他的小说,粗鄙,不管闪耀着什么样思想的光辉,都不看,看不下去
还有白银,青铜时代,如 ...

阳春白雪,下里巴人,萝卜青菜,各有所爱。

评分

肩上的蜻蜓 + 2 感谢分享~头像好有趣~

夏虫不可以语冰
井蛙不可以语海

我相信蜻蜓不飞的时候一定在思考,然凡事皆有例外。所以,蜻蜓,快闪一下你的裙子让我瞧瞧,好放心你不是昏迷在池塘边被人拔了翅膀。

你已经有两天不露丑陋的老脸了,我挺不习惯的。其实昨天晚饭后我就报警了,可人家警察酥酥说龙族的事情他们人类不管。

话说凸凹是福利国家,不至于沦落到装死自杀骗保险却被亲人签字同意拔管的悲惨境地。米国可能情况异样。

看到阿斯关于养青蛙游戏的感悟,突发奇想自己养蜻蜓好了,至少她每天笑眯眯地在我眼前晃两下逗我开心,我也煽扇翅膀跳个舞作为对伟大友谊的回应。挺好哒

- 黄金时代寻蜓启事 -

偶是来幽默的,周末愉快lol

评分

肩上的蜻蜓 + 4 morning~! 瓶子幽默起来要裂滴

安妮的漂流瓶 发表于 2018-3-9 22:02
我相信蜻蜓不飞的时候一定在思考,然凡事都有例外。所以,蜻蜓,快闪一下你的裙子让我看看,好放心你不是昏 ...

“空不是无,空是一种存在,你得用空这种存在填满自己。” 寺院里长老这么说。哗,有道理。一个“用心”的人,包括不用心这件事,也往往用心地做,就是说,不做,也是一种做-----Having a virtual rest ------鉴于所有的机能部门都在强烈要求主人  “放假!放假!”

事情的起因是伍尔夫的文字先把所有的脑细胞打晕了,然后在基地和总部之间的奔忙,挤走了每天的插科打诨机会----在人群中,你能感觉到背后的眼睛。最后的剩余体力和脑力由永不晕填满。

还有一种小小的具有极强复制能力的微生物会从上呼吸道关口刺探有没有机会可以偷袭。结果是----没有!如果有充足的睡眠和水的话。

有人问起我名字的来历,我告诉他是顺手起的,似乎是曾经的一个韩国服装的牌子,想起它就想起二十岁那年花光一个月积蓄买一件昂贵衣裳的豪情。那是一件雪白的羽绒服,穿着它去了新疆,以后看到这个ID的联想,永远都是冬天-----雪-----美丽。

但是觉得回答得不够诚意,于是在火车上拟了几个句子,先发给了you know who,他说水中的月亮是常和你聊天的那个ID吗?这么一提醒,又把这五个字改成了瓶子和蓝月亮:
那些总是容易失之交臂的
午夜三时的鸟鸣,上午九点的晨会
黄昏的最后一班快车
悉尼东岸沙滩的玻璃瓶
夜空中带血丝的蓝月亮,和一只落在肩上的蜻蜓

评分

安妮的漂流瓶 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

电影《时时刻刻THE HOURS》

一打开屏幕,就意识到这个电影以前看过,只是既没记住名字,又没注意到它和伍尔夫的关联。猜测当时的关注点在妮可基德曼身上,顺着THE OTHERS那根藤,摸了THE HOURS这个瓜,而对电影背后的奇葩女作家没什么兴趣。这次重看,因为每一个镜头的似曾相识,竟对所有的沉闷、神经质和混乱倍觉亲切,是非常静心的观赏过程。

再一次证明宫崎骏说得对,曾经发生过的事情是不会忘记的。记忆中模糊的感受,眼前崭新的情节,象是和以前的恋人旧情复燃,虽然再次在一起,又有分手的冲动!也好比人们惩罚孩子,以让他们谨记某个教训,结果若干年后,孩子只记得在黑屋子的无聊和愤懑,至于事情的起因,和背后的大道理,全然不记得了!

电影婉转地讲述故事,平行铺开几条线索。我在对各种另类元素(女同,自杀,抑郁)几近忍无可忍的时候,随着老年劳拉的出场,再次产生了新鲜的震撼感,所有的疑惑瞬间解开,谜底就是一本书 ----《Mrs. Dalloway》。更奇妙的是,和当年一模一样,又一次被摩尔的老年妆和妮可的鼻子折服。

看了伍尔夫的小说后,再来回味电影,必须向改编剧组致敬,虽然文字的斑斓诗意和天马行空的流动的层次在电影中难以寻觅,但电影脱离了小说的以小见大静物写生般的格局,换成了以大见小的视角。书是随时打开随时看,时时觉得看不下去,电影则是一气呵成的两小时。看完电影,立体地感受了伍尔夫不寻常的一生,以及她身边的、和她类似的、有关联的人物的命运。当然又不仅仅如此。许鞍华是否受这个电影的影响而拍了黄金时代?这样猜测不公平,两个电影完全不同。而我更欣赏专注地讲述一个人、一件事的做法。

凭一部恢弘的作品成为巨匠,树立不可逾越的经典,也许是某些创作者的梦想,但肯定不是全部读者和观众的愿望。世界那么大,我们想要到处看看。
点击观看

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了
虞宅与美丽 + 8 你太有才了
安妮的漂流瓶 + 3 你太有才了

管理人员评分

缓缓  在2018-3-10 16:44  +50分  并说谢谢参与

弗吉尼亚·伍尔夫

伍尔夫是个什么样的人?看了她的书后,充分体会到道听途说、人云亦云的无意义。

插播一个不知道哪里听来的故事,某君,好卖弄,对莎士比亚一知半解,却在某聚会上大肆高谈阔论莎士比亚,在座有佩服的,仰慕的,也有争辩的,只有一人一言不发。后来得知那个人是莎士比亚研究专业的教授。

伍尔夫和萧红相比,都是文学女性,都有后人加上的“反战”主题,都有强烈的文字风格,都有惨痛的一生。最大的区别在于,萧红一直很想好好地活下去,却因为命运常常不济、情商屡屡离线,最终在战乱中含恨阖眼他乡,不甘不甘!而伍尔夫在父母和兄妹相继离世的重创中,精神数度崩溃,多年受严重抑郁症折磨,早已生无可恋,投河时口袋中装满石头,是不给自己任何本能反悔的机会。

伍尔夫并不见得是所谓“雌雄同体”的写作角度。她的笔法和传递的思想力量,没有腻味的儿女情长,也谈不上生硬的女权主义,时时流露着男人般的对女性的热爱。她是隐于尘世的、无视一切身份类别的。她的小说象是摄影大师拿着隐形镜头,一会对着这个人,一会对着那个人,转换得极其隐秘又迅速,叫你根本感觉不到作者的存在。

我们无法了解她,甚至读几遍,都无法真正懂得她的书。对于我之前说到的几种情结,小众,贵族,怀古,异域,另类,她的小说都具备。她的文学评论,却很贴近人群,以一个普通普通读者的低姿态,有着普通读者的局限,任性和温暖。她说,“作为一个读者,独立性是最重要的品质”。不过她内心对真正的普通读者是不屑的。看这里就明白了:普通读者

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

阅读感受
伍尔夫文集

可以说伍尔夫的书是给挣扎着的人们看的。比如电影中的劳拉,一个有着看似美满家庭的平常女性,对《达洛维夫人》这本“不知所云”的书迷之热爱,第一次自杀时将它抱在怀里。清醒的我们,不知道是不是要从社会学(战争对人们的伤害?历史对女性的不公?),还是要从心理学、文学、哲学方面来理解达洛维夫人们,以及它的作者、读者、关注者。遗憾的是,我等对待读书乃似赏花的行为,并不想将简单的事情复杂化。这是一本拿起来必将看不下去的书,但过一阵好奇心起,又想重新打开来看,再次看不下去,反反复复,慢慢地也就感受到了书中华丽词句外更多的东西,然后你会觉得看伍尔夫的长篇小说就好比听歌,偶尔地看一章也好,单曲循环也好,一气听完一张专辑也好。全看当时心情。

具体地说几点伍尔夫的书对我的价值。

第一,促使我终于把案头的三体耐心地看完了,并且成功地熬到了惊喜部分。这是因为伍尔夫象一块肥美精致的蛋糕让我发腻,我需要一碗新疆大盘鸡刺激刺激。大刘的科普名词让人觉得比意识流可亲,然而文学趣味却那么地勉强,不知足,于是回到伍尔夫,看了一阵,觉得对现实世界的理解太贫乏,又怀念大刘,几天来就这样在两种菜中徘徘徊徊,算是感受到了看书的另一层趣味。

第二,伍尔夫塑造的故事很简单,却都是很好的电影画面,《到灯塔去》更是有音乐机构美。当发现当中一部只要十分钟就过去了,那个惊喜哟。又突然意识到,人间十年也就是这样一个霎那,那个惆怅哟。还有一个短篇THE SOCIETY,我认为不输给动物庄园,也可以拍成电影。开篇的剧情设定就非常新颖别有用意,一个女孩,继承了父亲的巨额遗产,条件是她得读完伦敦图书馆所有的书。这一篇我看的是英文,伍尔夫的英文浅显流畅,三年级孩子也可以读懂。她高度推崇莎士比亚,后人评价她对英语文学虽然达不到标杆意义,但有推动作用。我认为她对文字风格的创新动机,类似于中国五四白话文运动。

第三, 新奇的阅读感受。也许因为成见,三体所谓高超的想象力并没有炸裂我的观感,甚至有种“这不是农民想象皇帝一定是用金扁担么“的滑稽感,但三体中有不少令人惊喜的段落。比如说到游戏玩家中一个神奇的女小说家,她的小说可以从任何一章读起。天呐,这不就是说伍尔夫吗?可见天底下有趣的事物真的都是相通的。

(三体中另有一个段落我很喜欢,就是孩子在打斗中丢失性命的红小兵墓前,问妈妈,他们是烈士吗?不是。是敌人吗?也不是。那他们是什么?他们是历史。最后看到三体人中的一个和平爱好者连发数遍的不要回答不要回答,让我原谅了大刘所有的文笔问题和科学名词轰炸问题。有时候要相信,看一本书或电影,真的不需要从头愉快到尾。)

伍尔夫书中的美好有趣的小段落和惊绝的剧情点,仔细找找,到处都是。首先就是那放肆的比喻。可以说比喻是唯一在翻译中不会丢失滋味、甚至在另一语言中熠熠生辉的修辞。要不我们怎么那么喜欢泰戈尔和辛波丝卡呢,唐诗宋词的形,韵,律在翻译中尽失,如果有精巧的比喻,也许还能挽救几分诗意。

伍尔夫的文字中有刻薄的细节,比如多次提到中国式小眼睛。有克制的感情,《到灯塔去》就饱含着对早逝的父母的思念。有对现实的嘲讽,象她所推崇的简奥斯汀那样的冷眼旁观准确描绘,不过伍尔夫更隐秘和平淡,还有大量的留下无数谈资的隐喻和象征,最让我折服的就是情节至关重要处的轻描淡写。比如《达洛维夫人》中青年的自杀,几乎要看成是儿童游戏了,这个情节到了电影中变得通俗好懂。还有《到灯塔去》的最后,一副画终于完成,至此,你觉得对她的所有文字的不满和愤怒都可以平息了。

据说到灯塔去是最受欢迎的一部,我完全同意。联想到六六的《王贵与安娜》,也是对父母的追忆,值得一读。   
《到灯塔去》中文版
《到灯塔去》英文版
《达洛维夫人》中文版
《达洛维夫人》英文版

评分

关于意识流小说
(有没有人看到这三个字,有泥石流的错觉?)

在伍尔夫的时代,意识流在艺术界已不是新鲜事物,应该最初发生在音乐和绘画上。将小说写成一副漫天的抽象画,伍尔夫算是代表,或者开了先河。看了她的书之后,我对顾城的英儿和庆山的春宴有了新的理解。对名词解释有兴趣的同学,可以自行SEARCH ONE HUNDRED TIMES。我就胡乱说说自己的感受。

意识流小说,从微小的生活场景看纷杂的世界,时间和空间都由意识打开,写作者高度自由,阅读者高度无奈。改编电影的可能性是零或者百分百。这看似是技巧,其实是硬碰硬的实力。如果没有足够厚实的语言功底,没有对语言的痴狂热爱,没有对生活那种满得要扑出来得的心情,根本写不出来。对意识流小说作者来说,不是参照了理论手法,回家指导自己写作,而是,他们心中万千丘壑,已然不吐不快,喷出来的字就成了那股泥石流般的形态,古今中外---形式巧合。

意识流不全是没有边界的句子的狂轰滥炸,它时不时有深层顿悟,再加上各种神妙的隐喻、象征,完全可以实现作者和读者融为一体,你写你的,我想我的,文字狂欢,思想盛宴。生活中的鸡毛蒜皮,树木灰尘,都可以拿来一 一品味,放到世界上哪个角落都行得通,除非到了外星文明----世界不由质子组成,而文字进化为眼神、脑波或者别的。顿悟可以很精彩:嘲笑战争、嘲笑男性的武断、嘲笑阶层之间的冰川、嘲笑物质世界的精神迷失----政治总没错的。主题也好说,可以一对一对地隐射,比如生和死,孤独和群体,过去和未来,想怎么扯,就怎么扯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几年前读过《达洛维夫人》,没怎么读明白作家的心路历程。也看过《the hours》,实在找不到共鸣。

自此明白,我不是文艺女青年

评分

安妮的漂流瓶 + 2 安慰一下
肩上的蜻蜓 + 1 哈哈,是很难有共鸣

肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-10 15:38
关于意识流小说

书和电影在多年前看过,但是都没有蜻蜓的评论好看啊。是滴,也想到了泥石流。

一下子发四篇,果然不负吾望。我且得多看几遍慢慢品味再来聊。关于电影《黄金时代》还有话说,可以吗?就是一些小细节。

评分

肩上的蜻蜓 + 1 赞泥石流

安妮的漂流瓶 发表于 2018-3-10 18:29
书和电影在多年前看过,但是都没有蜻蜓的评论好看啊。是滴,也想到了泥石流。

一下子发四篇,果然不负吾 ...

当然!多多益善,请随意!
这个帖可以围绕黄金时代,也可以是任何你想说的话。

评分

安妮的漂流瓶 + 1 太给力了

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朱亚文和张译,完全分不清。
猪亚文差远了。没看出他好在哪里。。

评分

肩上的蜻蜓 + 1 嗯,其实我挺喜欢张译演的鸡毛.

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
王小波

永远留在记忆里面。。
脑电波高潮不可复制。

肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-10 15:10
弗吉尼亚·伍尔夫

伍尔夫是个什么样的人?看了她的书后,充分体会到道听途说、人云亦云的无意义。

蜻蜓的视角确实很独到啊。看了你的评论后再去读作者原文也许会有新发现,等等呀,我很慢的...不管英文还是中文

评分

肩上的蜻蜓 + 1 Pls take your time, dear!

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-10 14:38
关于意识流小说

我始终有个印象就是意识流小说终结了八十年代以来文学的繁盛,尤其是把小说创作带进了一条死胡同。

一直到池莉方方的新写实主义横空出世,之后又走上一条和影视结合的道路,才算留下了文学创作的一条文脉。

网络小说的盛行又是后话了。

评分

肩上的蜻蜓 + 3 I agree with you!

此文章由 小博季 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小博季 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错呢

肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-10 15:10
弗吉尼亚·伍尔夫

在她那个年代,作家,书评家,普通作者和普通读者之间的等级差别如同贵族和平民之间的距离。Lower class 的看法是不屑一顾的。哪像现在,草根文化如春天的草漫山遍野气势汹涌。我们生在了好时代啊,应该知足

顺便看了她对简 奥斯汀的评论。感觉她写那篇的时候有奥斯汀附身,文字的处理方式和情感注入度正像所她瞧不起的肤浅的英国文学,甚至还带了点肤浅的英式幽默。比她其他长篇大论各种名词形容词堆砌的评论读起来有趣多了。

刚才因为生意的事情跟人吵了一架,忘掉电影《黄金时代》一个小细节里的数字了,重新去看再来说。自闭症患者说,谁搞错数字我跟谁急!当然,前提是我总是对的lol

目测文学,美术(包括时尚)和艺术没有所谓的死角死胡同,各种形式差不多十年一轮回转着登场亮相,各领风骚后又各自下台回到储藏室等待下一次流行风的到来。

评分

肩上的蜻蜓 + 3 哈哈,有意思

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-10 15:02
电影《时时刻刻THE HOURS》

一打开屏幕,就意识到这个电影以前看过,只是既没记住名字,又没注意到它和 ...

这部以前完全看不下去的电影, 而且不明白为什么会获奖

在我之前建议的时候, 刚刚再一次看了, 而且一个人流泪看完。

年龄的增长, 会对某些事物的理解力增强, 产生共鸣。

演员都非常好。

我还得了一结论, 读书越多的女人其实越不幸福 佐印了, 女人无才便是德哈

评分

肩上的蜻蜓 + 2 好可爱啊

yuxuanlin 发表于 2018-3-12 14:06
这部以前完全看不下去的电影, 而且不明白为什么会获奖

在我之前建议的时候, 刚刚再一次看了, 而且一个人 ...

笑哭了!再次谢谢推荐。

是的,三个女演员,只能有一个最佳女主,残酷啊。我给她们一人一个赞。

我第一次看完毫无印象,第二次看完码这么一大堆字,可见。。。。可见。。。。大家都要幸福哦!

关于汤唯版《黄金时代》的一些细节

1.        肖军带着生下孩子刚出院的萧红走进一家旅馆。

前台说,‘哎哎哎,你俩过来把记登一下。’
把记登一下’突出那记字,仿佛里面有很多信息和秘密;‘登记一下’重点把登记当成一个动词,后面没有宾语,似乎胡乱写什么都行。我家乡的方言习惯是登记一下。请问‘把记登一下’是哪个旮旯的方言?

2.        在此旅馆租单人床铺盖五毛钱一天,包括枕头被子床单。这是在这场电影里第一个出现的数字。他们自然没租。

然后肖军就谋了一份做家教的活儿,赎回一件夹袍和一件毛衣。晚上两人到一个洋车夫和工人吃饭的饭馆(相当于今天大排档的前身吧)打牙祭。萧红在等肖军去买食物的时候打量坐自己周围的食客。我怎么觉着她左边那个穿补丁衣服的是马云呢?镜头给了几秒钟,不容易啊,一定是马云演的!

饭菜来了:肖军端过来一大碗(看着像)土豆粉条和一小碗花生米(也许),吃了一口说‘吃肉吧?’就起身去买肉。 哇,加菜 :半毛钱 = 一满饭碗猪头肉 !后来又买了肉丸子汤还喝了酒,这两件价钱没提,估计各自也不会超过半毛钱。三毛钱就吃饱吃好啦,那生活费跟租铺盖比起来简直太便宜了!

为啥对这些数字感兴趣?我也不知道

评分

肩上的蜻蜓 + 4 感谢分享

为啥要把萧军的名字改成肖军?因为他打人了,不配姓萧!

萧红在日本给在国内的萧军(当时他还没打人,可以姓萧)写信说 “这不就是我们的黄金时代么?...是的,自己就在日本,自由和舒适,平静和安闲,没有经济上的一点儿压迫,这真是黄金时代。是在笼子里过的。” 这笼子大概是指感情的笼子把?其实他俩早就不再看对方了,更别说用关注的眼神对视(有个镜头是萧红在伏案写作,萧军打开桌子的上面抽屉拿钱说自己不在家吃晚饭了。他说话的时候没看萧红,萧红听着话的时候也不看他,没有任何反应。等他走后她却用烟头烫自己的手臂)。

为什么感情对于萧红而言是笼子?她从逃婚离开家与表哥’私奔‘不果,然后为生计所迫与许婚’原配‘在一起之后发生的一切,她都是被动的:无论感情还是生活。生活是所有人的笼子,处境可以大不一样。生活在《生死场》描写的笼子里的人,自然是最惨的。感情上,她爱萧军吗?她写了求救信,萧军出现了。萧军爱上了她的才华要解救她,于是经常来看她,给她带些生活必需品(尽管自己很匮乏),来和她做爱(萧军既然后来有那么多女人当时应该也不会缺);从电影里看萧红爱萧军的举动就是到许广平家呆坐着(许广平表示有点烦),烫自己的胳膊和远渡东洋。

如果在日本的时光在萧红自己看来是黄金时代,她如果沉下心来靠自己简简单单地独立生活会怎样?

可是,电影说为了结束萧军与另一个人不可能有结局的爱情(为什么不可能?为什么需要结局?),红军决定再度汇合。这不明摆着悲剧越演越悲嘛!看得我想砸电脑,砸烂了正好给自己个理由换新的 lol

成天和自残的人在一起肯定很郁闷,萧军的日子不会好过,这也许是他有其他女友的原因之一?谁规定他俩必须在一起的?他们自己?舆论?道德?法律?反正我是不明白。

红军会合后军方开始打人了,而且一副 “老子就打了怎样?!别为老子粉饰!” 的态度。可见他也几乎疯了,破罐子破摔给所有人看。我猜观众们(朋友们)以前一直是同情小红并且劝和的。真是越演越悲,越悲越好看啊。唉。

从此萧军姓了肖。有人出来反对吗?没有就通过 lol

这电影真是把我给憋坏了。我得去找温妮吉雅散散心

评分

肩上的蜻蜓 + 4 安慰一下

安妮的漂流瓶 发表于 2018-3-12 19:45
为啥要把萧军的名字改成肖军?因为他打人了,不配姓萧!

萧红在日本给在国内的萧军(当时他还没打人,可以 ...

哈 的确有被作者附体现象 ,我以前说过类似的话 。预感未来世界 ,读者和作者的距离应该更近。

关于剧情漏洞,我也会注意到数字上的漏洞,可能因为数字太直观容易发现,又很客观,没什么可辩解的。比如你说的金钱方面,还有时间方面的。倒是不关心道具上的穿帮什么的。

关于红军。。。你评得很痛快

评分

安妮的漂流瓶 + 3 其实脑袋是有点乱的

肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-12 20:20
哈 的确有被作者附体现象 ,我以前说过类似的话 。预感未来世界 ,读者和作者的距离应该更近。

关于剧情 ...

后来肖军坚持去打游击,虽然有英雄主义的成分,也有冒死都要分开的决心啊。
萧红不爱端木,也不在乎名分,孩子在她看来是无关紧要的。她为什么要和端木结婚?蜻蜓你觉得是为什么?
端木虽然软弱,但是至少当时是爱萧红才跟她结婚的。

关于数字,我其*实不是在纠错,是觉得当时谋生活不是原来想象中的那么艰难,这个有点政治不正确哦

突然明白你为啥推荐《黄金时代》了,就是为了害人!把人弄郁闷了你就开心了。以后再推这种 “烂片” 要被打滴

狠佩服你被Woolf炸过之后还能写出那么清晰的四篇,得是多么冷静的头脑啊;反正我越看越蒙,连去找温妮吉雅的心情也没有了。萧红和弗吉妮雅有毒...你个拖人下水的损友!

评分

肩上的蜻蜓 + 2 你太有才了

发表回复