新足迹

精华好帖回顾

· 六月关西亲子游 (2018-7-17) sarafruit · 宿舍里的故事——相拥而过的日子 (2009-4-19) edith921
· 小E ---- 更新完了 (2008-12-8) 第一名 · 可以拉丝的咸味土司----面包机制作流程 (2008-11-15) 紫雪花
Advertisement
楼主:小水牛

删帖 [复制链接]

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2018-2-4 08:17
哈哈。你咋知道那些游泳跑步得第一名的孩子平时不咋练习啊?我儿子在六年级才得到游泳第一名,他游泳6年 ...

我是说孩子他自己平常跑步,游泳都没怎么练,都可以拿第一代表学校出赛,拉琴平常也花不少时间练,但却没能胜出。没有要说别人的意思,因为各人情况不一样。

此文章由 jessie22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessie22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人不太赞成考级,我们家这个学了几年了没考,在学校乐队里玩得挺开心,听了David Garrett的表演后,自己在网上下载乐谱 smooth criminal, pirates of the Caribbean 自己练,我说老师要求的不好好练,就想拉这些,答曰喜欢,enjoy,唉,无知者无畏啊

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2018-2-4 15:51
我是说孩子他自己平常跑步,游泳都没怎么练,都可以拿第一代表学校出赛,拉琴平常也花不少时间练,但却没 ...

对不起,我理解有误。音乐估计家长推得厉害,个个都出色,得第一不容易啊!

此文章由 墨尔本的小斑鸠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨尔本的小斑鸠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2018-1-27 20:25
说的我都没有勇气去搜索信息啦!大伙如何激发孩子学琴的兴趣呢?能讲讲宝贵经验吗? ...

我现在在澳洲留学,钢琴已经学了十多年,学琴经历里,第一次从低谷出来是自从到香港参加全香港青少年比赛之后。到高中,我才考完国内10级,那时,跟我去比赛的是一个刚读初一的孩子,也是10级。 我是比同龄人学琴慢,但是我有自己弹钢琴的想法和力理念。

我真正开始认真练琴是比赛完之后,那时候我才意识到同龄人有多厉害,我那时候简直是作死一样地去参加比赛。虽然后来还是从同龄级别的300多人中成为30个人里面得到了金奖的大陆人。

比赛不只在于你比对手强多少,而是你的孩子能从比赛里面知道同龄人到什么水平。一次比赛就想赢没有这么容易,没有挫败就没有进步。大胆一点去给孩子参加各种表演和比赛,一开始为的不是名次,而是给孩子一种鼓励,一种竞争的氛围,孩子的兴趣才更容易被激发。作为孩子,他们是需要家长给的支持和鼓励,如果家长先退缩了,那么孩子肯定不敢向前。

评分

rayki + 2 感谢分享
小水牛 + 3 感谢分享
yourock + 8 感谢分享

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墨尔本的小斑鸠 发表于 2018-3-1 13:04
我现在在澳洲留学,钢琴已经学了十多年,学琴经历里,第一次从低谷出来是自从到香港参加全香港青少年比赛 ...

多谢你的回复!自身的经历和感受非常有说服力!是这样的,学了2年了,学得比较茫然,比赛考级也不失为一个挑战和目标!

我来更新一下,和女儿谈过2次,她非常积极。所以马上同意把课程延长到45分钟,之前她是拒绝的。然后延长了家里的练习时间,关键是她的态度变了,能积极的对待新的的曲子和新技术,而且主动要求弹琴!我发现她越来越喜欢弹琴了!考级定在了10月份,1级。其实我倒不是在意考级这件事,而是考级这个决定让女儿对待音乐的态度发生了积极的变化,我由衷地开心!
再一次感谢各位积极发言,让我做出了正确的决定!

评分

rayki + 2 你太有才了

此文章由 apple573 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apple573 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2018-1-27 21:01
楼主不是打击你。7岁半一级的水平,参加什么比赛都是垫底的,而且差距会非常的大,7岁半一般和8,9岁的一 ...

是的,比赛结果如果不尽人意,会打击小孩的积极性的。而且很多比赛是没有意义的,评委的水平和评委的心态
我觉得最主要的还是培养孩子对音乐的理解和兴趣。

此文章由 apple573 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apple573 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-1-29 12:16
我们学了快三年了,小A平时也是挺聪明一孩子,但是‘琴商’真不高,现在也就2级水平(按老师的话就是:勉 ...

此文章由 孩子他爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孩子他爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2018-1-27 21:30
我女儿一直一起学琴的一个女孩,一周上2次课,练琴的时间比我女儿多多了,妈妈push的很厉害,也才去年10月 ...

我儿子学琴两年半,第一次考级,直接考得四级,得了A。不过他开始的晚,快八岁了才开始学琴。
Ful

此文章由 jane77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jane77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实参加一些比赛还是很有好处的,虽然孩子们弹的难易程度不一样,但评委更看重的是弹琴的细节处理。对有天赋的孩子来说多参加比赛会有很大的激励作用。天赋很重要,平时的刻苦练习更重要。

孩子他爸 发表于 2018-3-8 19:59
我儿子学琴两年半,第一次考级,直接考得四级,得了A。不过他开始的晚,快八岁了才开始学琴。 ...

好棒!

此文章由 sweetapples 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetapples 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得开始晚有优势的,接受快,我家9岁开始,一年半后4级A

此文章由 ccui001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccui001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sweetapples 发表于 2018-3-12 14:15

好棒,

此文章由 ccui001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccui001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sweetapples 发表于 2018-3-12 14:15

请问每天练习多久?上课多长时间?

此文章由 sweetapples 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetapples 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccui001 发表于 2018-3-12 14:36
请问每天练习多久?上课多长时间?

上课45分钟/周,每天练琴1小时,考级前或假期会分开练2次,每次30-45分钟。

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sweetapples 发表于 2018-3-12 14:38
上课45分钟/周,每天练琴1小时,考级前或假期会分开练2次,每次30-45分钟。 ...

真棒!有天赋!

此文章由 小白船 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白船 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你们的娃是先考prelim, 才考grade 1 吗?

我儿子6岁 (9月过7岁生日),是去年kindy学琴。老师提议今年先考prelim, 明年 (Year 2) 才考grade 1. 可是我是想要他直接考grade 1.
在想是不是因为自己不会乐器,无法加强他在家的练习,所以进度比较慢...

小白船 发表于 2018-3-16 23:08
请问你们的娃是先考prelim, 才考grade 1 吗?

我儿子6岁 (9月过7岁生日),是去年kindy学琴。老师提议今年先 ...

感觉是老师的原因,我们老师希望从开始考,不赞成跳级。但是我觉得没有必要从初级考,所以计划跳过prilimimary, 考一级,但是女儿一级的曲子练了一个多月,老师说特别快,就开始练2级的曲子了。今年女儿学校开设了音乐课,她特别喜欢,学琴也非常主动了,一个人也能坚持练习了。

此文章由 小白船 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白船 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz, 妳女儿好厉害! 主动自己学琴代表有兴趣,不需要妳提醒。

此文章由 mqhouse07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqhouse07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得学琴不要太早,我三个孩子,老大三岁半开始,老二五岁,学了几年放弃了,孩子们软硬不吃,真是泪水的拔河。

老三是因为琴还在就让他学一下吧,上了半年多的团体班,是一个快乐的大学生在带,就跟玩一样,八个孩子剩下两个坚持,另外六个觉得课程难了练不下去,好几个家里没钢琴。老三是坚持下去的其中之一,可能也是因为家中有琴。后来班解散了,找了私教(当年孩子已十岁)到现在学了四年,第一年纠正之前种种不正确的弹法,第二年开始考级,目前八级。他练琴不用催促,但只要我坐在旁边他会一直练下去,可我工作读书两忙,陪练的机会不多。但是看他实实在在,快乐的在进步,很欣慰。

评分

mqhouse07 发表于 2018-3-17 22:27
我觉得学琴不要太早,我三个孩子,老大三岁半开始,老二五岁,学了几年放弃了,孩子们软硬不吃,真是泪水的 ...

此文章由 小雨点1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨点1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2018-1-27 12:54
我有一个原则,一件事情一旦经过慎重选择,决定开始,就必须坚持五年下来。五年后再不喜欢,就可以放弃了。 ...

我也这样想的

评分

小水牛 + 2 感谢分享

此文章由 打开天窗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 打开天窗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2018-1-27 21:25
说的我都没有勇气去搜索信息啦!大伙如何激发孩子学琴的兴趣呢?能讲讲宝贵经验吗? ...

根据我的经验,有机会就多放好听的钢琴曲给她听,比如晨起,休闲时光当背景音乐等。有条件可以带去音乐会,或者参加一些表演。其实考级的确比较枯燥,但是好的方面就是让小孩子对基本的细节追求完美,成绩是次要,主要备考的过程能锻炼孩子坚毅不轻言放弃的品格。

评分

小水牛 + 3 我很赞同

打开天窗 发表于 2018-3-24 22:58
根据我的经验,有机会就多放好听的钢琴曲给她听,比如晨起,休闲时光当背景音乐等。有条件可以带去音乐会 ...

回复的太到位了!看来是过来人!确实是这样,通过考试,仔细打磨功夫,这个过程确实枯燥无味,但是感觉不能绕过去,级可以不考,但是这个准备过程是必须的,锻炼耐力,坚韧的性格,于琴艺也是一种提升。就像打网球离不开天天练习,经历了失败的比赛之后,才能更有收获的负重前行!

此文章由 打开天窗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 打开天窗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2018-3-24 23:17
回复的太到位了!看来是过来人!确实是这样,通过考试,仔细打磨功夫,这个过程确实枯燥无味,但是感觉不 ...

是的,我们5岁到11岁,去年刚过了八级。现在休整阶段,后面怎么学再跟娃和老师沟通。起初两三年家长得陪,后面就会好一些。8岁前没考过级,娃还是学得很开心,练音阶琶音,弹些练习曲和名曲。 每一级都考,太折磨,也不利于陪养兴趣。澳洲八级以内,跳着考个三次足够了。平时加强基本功练习加上优美的曲子,孩子应该会容易接受一点。

评分

lvyao79 + 2 感谢分享

打开天窗 发表于 2018-3-24 23:32
是的,我们5岁到11岁,去年刚过了八级。现在休整阶段,后面怎么学再跟娃和老师沟通。起初两三年家长得陪 ...

你们够快的,6年过八级,一定是孩子自己开心去做这件事情,才能这么快,家长要做到支持和督促,很不容易!
我女儿7岁半,还需要我在旁边鼓掌支持才行,除了数个拍子,别的我也做不了啥。但是我人在旁边,她就开心许多。其实我从来没有在意过考级,但是对于有些孩子来说,有个目标,就是动力,所以她主动要求考级。目前状态不错,希望她能保持的长久些。

mqhouse07 发表于 2018-3-17 22:27
我觉得学琴不要太早,我三个孩子,老大三岁半开始,老二五岁,学了几年放弃了,孩子们软硬不吃,真是泪水的 ...

我们也是从group lesson 开始的,大概学了一年半,才转私教,感觉这条路子比较合适小年龄开始学琴的孩子,大班课很有趣,好多时间就是玩,兴趣容易保持下去,等孩子长大些了,转私教能较好的适应相对快得多的进度。

评分

mqhouse07 + 4 我很赞同

小水牛 发表于 2018-3-25 08:22
我们也是从group lesson 开始的,大概学了一年半,才转私教,感觉这条路子比较合适小年龄开始学琴的孩子 ...

同意您的观点。group lesson比较有趣,能够培养小小孩对音乐的兴趣,等到了一定程度,再转一对一,小孩对钢琴的学习会有主动性和兴趣。

评分

rainbowood 发表于 2018-3-26 11:47
孩子大点开始学会好点,我家快升一年级学的,之前二年还蛮有兴趣,基本每天半小时,后面开始厌烦了,还是监 ...

是啊,看到帖子里的等孩子八九岁了再学,进度明显很快,而且过程不是那么折磨,我也奇怪自己为啥早早就让孩子学了钢琴。老大在三年级参加学校乐队,才开始接触乐器,而且从来都是自己一个上课,当然练习需要家长提醒一下,我感觉从来不管他,也学了四五年了,肯定没有多好,我觉得坚持下来就够了。老二因为从小受哥哥熏陶,感觉ready了,去了group lesson也非常喜欢,进步很快,转私教,6岁开始了正经的学习。其实我觉得凡是学琴者,都得经历这个枯燥乏味的过程,年龄小开始的,这个过程就漫长些,更多折磨家长和孩子的磨合,年龄大了再开始,孩子主动自律性好多了,这个过程会短些,相对轻松一些的能跨过去。一般三年级开始,孩子学校的学习任务就加重了,好多家长希望在三年级之前度过这个磨合期,已经养成了自己练琴的习惯,这样才能坚持更久。否则在学琴的前2年,经历这个磨合期,再遇上了别的事情一多,比如补习,或者一周三次的网球训练,或者游泳训练,估计钢琴是首选放弃的。目前看来,我觉得女儿目前已经相对安全的度过了一个坎,至少现在她不会再想放弃钢琴,一心去打网球和游泳了。路漫漫长,边走边修行。

小水牛 发表于 2018-3-26 14:03
是啊,看到帖子里的等孩子八九岁了再学,进度明显很快,而且过程不是那么折磨,我也奇怪自己为啥早早就让 ...

发表回复