新足迹

精华好帖回顾

· Port Stephens 4日行程流水帐+ 照片+ 我型我秀第一次 (2007-4-10) anitalx · 中小学问题回答(家长觉得有用之处,结合自己孩子情况择优取之吧) (2008-9-19) 韬光养晦
· 男人如衣服 (2005-6-20) 东食西宿 · 煮夫手记五十 2012腊味日记(腊肉腊肠腊排骨) (2012-6-8) amon54
Advertisement
楼主:thx1

[ACT] - [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thx1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thx1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
145745 发表于 2017-2-25 12:17
楼主,你知道公校也有宗教学经课吗?

先说说你报名没有

普通学校也有宗教必修课?这是真的嘛?
签名被屏蔽

此文章由 145745 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 145745 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thx1 发表于 2017-2-25 14:03

真的。课表写的。每周二

此文章由 阿紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thx1 发表于 2017-2-25 14:03

公立学校有跟宗教有关系的课,比如像collective worship这一类的课,但我不清楚是不是必修。据我所知,这一类课,每个学校的执行力度不太一样,主要是跟所在校区家长的信仰有关,但是一般这类课,会介绍各种不同的信仰。作为无神论者,你可以不接受“上帝创造了世界”这样的论断。但是在宗教学校里,特别是天主教、基督教等这一派的教会学校里,你是不容反驳“上帝创造了世界”这样的论断的。

所以,在我看来,作为无神论或者是不可知论的家长,公立学校是最符合我们信念的学校了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thx1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thx1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿紫 发表于 2017-2-25 14:41
公立学校有跟宗教有关系的课,比如像collective worship这一类的课,但我不清楚是不是必修。据我所知,这 ...

我在找毫无宗教色彩的私校。有这样的吗?谢谢分享
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

阿紫 发表于 2017-2-25 14:41
公立学校有跟宗教有关系的课,比如像collective worship这一类的课,但我不清楚是不是必修。据我所知,这 ...

谢谢分享
签名被屏蔽

此文章由 阿紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thx1 发表于 2017-2-25 15:23
我在找毫无宗教色彩的私校。有这样的吗?谢谢分享

你的“毫无宗教色彩”是如何定义的?能说具体点儿吗?

此文章由 145745 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 145745 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿紫 发表于 2017-2-25 16:02

党校就是

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我当初也略有疑虑。所以一直默默观察儿子对于宗教的认知,时不时地会和他谈及宗教课。他四年级了,还是没有被成功‘洗脑’。要让现在的孩子去相信某种宗教,其实是挺困难的,尤其是对自我意识强的孩子。他说不单是他,他觉得他们班里的其它同学也不相信圣经的故事一定是真实准确无误的。我儿子是全校极少数的亚裔,也是班级唯一的亚裔。
可贵的是,孩子们愿意讲真实感受,而宗教老师也不会横加指责,给他们施加任何压力。更难得的是,宗教老师会结合现在的实事政治,告诉孩子们,爱和尊重他人才是最最重要的品德。就冲这一点,我就觉得让孩子上这样的所谓的宗教背景的学校,不见的是什么坏事。
头像被屏蔽

禁止发言

阿紫 发表于 2017-2-25 16:02

1.学校名称不含宗教字眼(某某天主教学校等等)
2.宗教课程不是必修
3.学校不会主动跟学生灌输宗教内容

满足上面几点就非常好了
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

145745 发表于 2017-2-25 16:09
党校就是

党校也属于洗脑学校的一种,但不属于宗教。

期望的学校,是奔着纯学术,纯科学,纯自然的。而不是为了巩固统治,培养教众这种。
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

DIY2013 发表于 2017-2-25 16:14
我当初也略有疑虑。所以一直默默观察儿子对于宗教的认知,时不时地会和他谈及宗教课。他四年级了,还是没有 ...

感谢分享。宗教学校一切都好吗?有没有你不喜欢的地方?
签名被屏蔽

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thx1 发表于 2017-2-25 16:20
感谢分享。宗教学校一切都好吗?有没有你不喜欢的地方?

除了学费以外,真地找不出岔子来呢。
比如我一直觉得儿子的绘画天份糟糕,始终停留在幼儿园水平,所以理所当然地就觉得他不是这块料。可是昨天偶然路过美术教室,被老师叫住分享一下儿子的画作。我简直是目瞪口呆,刮目相看啊。我到现在还是觉得不可思议,究竟是什么改变他,改变了一个画画不动脑子,完全没有条理和细节的孩子呢?
回家的路上,我就在反思自己,作为家长过早的下结论,没有足够的耐心,反倒是这么一个好学校,这么一群好老师,在帮助我的孩子。
我不信教,但是此刻,唯有感恩。看来学校还真不是信一套做一套,不服不信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

DIY2013 发表于 2017-2-25 16:32
比如我一直觉得儿子的绘画天份糟糕,始终停留在幼儿园水平,所以理 ...

是哪一所学校?
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

DIY2013 发表于 2017-2-25 16:32
比如我一直觉得儿子的绘画天份糟糕,始终停留在幼儿园水平,所以理 ...

有宗教必修课吗?
签名被屏蔽

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thx1 发表于 2017-2-25 16:15
2.宗教课程不是必修

grammar school应该符合楼主的要求
头像被屏蔽

禁止发言

rachelwang528 发表于 2017-2-25 16:37
grammar school应该符合楼主的要求

谢谢,我研究一下
签名被屏蔽

thx1 发表于 2017-2-25 16:35
有宗教必修课吗?

grammar,宗教必修,具体学校名字,涉及隐私,不便透露,望包涵。
头像被屏蔽

禁止发言

DIY2013 发表于 2017-2-25 16:42
grammar,宗教必修,具体学校名字,涉及隐私,不便透露,望包涵。

可惜,我就是不希望我后代在宗教上浪费时间
签名被屏蔽

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

西方世界都是基督教文明立国的国家,基督教分成天主教,老欧洲为代表,德法意; 基督教新教,美国为代表; 新教还分不少比如德国路德派等诸多,还有基督教东正教,希腊俄罗斯为代表,这是西方的主流文化,可以说洗脑无处不在,就是公立学校又如何避免? 需要反思的是,是不是来错地方了?

评分

jasmineh + 5 感谢分享
james988 + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

莽撞人 发表于 2017-2-25 16:46
西方世界都是基督教文明立国的国家,基督教分成天主教,老欧洲为代表,德法意; 基督教新教,美国为代表; 新 ...

我在澳洲这么久,没感觉到宗教氛围。我只见过一个同学整天在那里问其他人,do you believe in god?

再没有看过哪里有洗脑的了。现在发现小孩子的学校是严重洗脑地
签名被屏蔽

thx1 发表于 2017-2-25 16:15
2.宗教课程不是必修

1、很多学校满足。
2.、据我所知,很多公立学校的宗教课时由社工义务教学,并非正式老师担任,所以我估计这种情况很难设为必修课。不过我下周回去我孩子的公立学校问清楚。
3.  取决于你如何定义“灌输”和“宗教内容”。正常情况下,一个学校的教育当中,如果一教独大,并把教义当中未加科学证实的内容强迫学生以“真实理论”接受,这我就不能接受。比如说天主教学校把天主教作为最大信仰,天主教的宗教活动作为每周教学内容,每个同学必须唱圣歌、背圣经、祈祷,“上帝创造世界”这一论断不容侵犯。。。这个在我看来就是灌输宗教内容。但是一个学校如果可以开放地介绍各类宗教,并且尊重不信教的人,不以任何一类宗教的教义干涉科学的严谨,允许学生就任何一种宗教保留自己的看法,这在我看来可以接受,大部分公立学校都可以做到这一点。维州能做到这一点的私立学校凤毛麟角,而且我还不敢保证他们能做到那种程度,宣传和事实总是有距离的。

宗教在人类发展史上占重要地位,我不排斥在历史、哲学、文学或者艺术课上介绍各类宗教,比如观赏一副中国唐朝画作的时候可能要结合佛教知识,而介绍米开朗基罗的作品就要结合到圣经内容,讲述欧洲历史也不能排斥宗教史部分。在我看来,教育当中,这些宗教内容的涉及是正常的。

评分

james988 + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

阿紫 发表于 2017-2-25 16:51
1、很多学校满足。
2.、据我所知,很多公立学校的宗教课时由社工义务教学,并非正式老师担任,所以我估计 ...

感谢分享,问清楚麻烦告诉我一下。谢谢

评分

阿紫 + 1

签名被屏蔽

thx1 发表于 2017-2-25 16:44
可惜,我就是不希望我后代在宗教上浪费时间

如果你非常排斥宗教课,完全可以和校长谈谈你的顾虑嘛。看看人家校长怎么说,没准可以豁免宗教课呢?我在帮儿子择校前,可是没少和校长老师聊过天。如果你不喜欢校长,就千万别选那个学校。
头像被屏蔽

禁止发言

DIY2013 发表于 2017-2-25 17:01
如果你非常排斥宗教课,完全可以和校长谈谈你的顾虑嘛。看看人家校长怎么说,没准可以豁免宗教课呢?我在 ...

原来还需要研究一下校长。好的,记住了
签名被屏蔽

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Grammar 学校可以的
头像被屏蔽

禁止发言

swordmich 发表于 2017-2-25 17:04
Grammar 学校可以的

我来调查一下。谢谢分享
签名被屏蔽

thx1 发表于 2017-2-25 17:03
原来还需要研究一下校长。好的,记住了

校长可是相当的关键啊!一定看仔细了!比如,我问校长:请教你个人对于school bully的看法。我就碰到过一个校长说,如果一次两次并不能算bully。。。。。。,我压根儿就没再听他后面的话,马上选择果断放弃。我的观点也不一定对,但是付了私校的学费,我有选择的权利,我就要选三观和自己合拍的校长。否则将来入校后就会后患无穷。学校教育也是种买卖,我们需要找最符合我们期待值的学校。
头像被屏蔽

禁止发言

DIY2013 发表于 2017-2-25 17:12
校长可是相当的关键啊!一定看仔细了!比如,我问校长:请教你个人对于school bully的看法。我就碰到过一 ...

非常赞同你的想法
签名被屏蔽

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hills grammar没有宗教背景

此文章由 james988 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 james988 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近对私校还真小研究了一把。楼主的要求很好满足,找uniting church或者卫斯理派的就行。比如做墨尔本,MLC, Wesley , Penleigh & Essendon grammar, Geelong College都是。

发表回复