新足迹

精华好帖回顾

· i托姆猫墨尔本买房记(潜水员来交作业啦)-新增第九楼,大结局(全文完) (2008-8-14) 托姆 · 怎样用南十字星找到方向! (路盲们必看) (2005-6-27) 飞龙
· GOLF R 一周心得总结 (2014-4-8) anleizhang · Melbourne新建房第一步:选区买地 (2009-7-24) starchu
Advertisement
楼主:innerwarrior

[IT] 【澳洲求职宝典】【找工作必看】【猎头行业大揭秘】【原创】【纯干货】无本地经验,如何在澳迅速找到工作 [复制链接]

此文章由 全新的开始 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 全新的开始 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好,谢谢分享!

此文章由 cc112358 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cc112358 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
innerwarrior 发表于 2015-10-29 10:50
亲,你是博士吗?

有在ibm research的师兄帮我打听了,说我简历太烂了,面试还是看着导师的面子给的,我哭了。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 forbidden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forbidden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上周中介面试。那姐们和我说如果我只找差不多职务的会计工作简历可以不用改了。说我简历很好。

其实我也不知道靠谱不靠谱。我每次都有小改。不过我发现会计和IT市场差很多。如果只是特定的找同一类型的职务。我发现JD还真都很像。

不过有人和我说不要用PDF格式的简历。我一直用的PDF。不知这是不是我面试拿的少的原因。

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cc112358 发表于 2015-11-16 21:33
有在ibm research的师兄帮我打听了,说我简历太烂了,面试还是看着导师的面子给的,我哭了。。。 ...

IBM research这个没什么稀罕的,在那里做还不如在学校做,学校做还有机会转正,往上爬。在这个research institute里面做久以后想去学校就很难了,没有teaching经验到时申请学校tenure track拒你没商量,再遇到一两个Decra。。。。我们系当时两个进IBM research的,一个干了两年实在待不下去跑了。何苦呢。

此文章由 cc112358 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cc112358 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
heroxk 发表于 2015-11-19 13:54
IBM research这个没什么稀罕的,在那里做还不如在学校做,学校做还有机会转正,往上爬。在这个research i ...

学校老师没有博后的funding了,只得出来自谋出路,哎

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cc112358 发表于 2015-11-19 14:00
学校老师没有博后的funding了,只得出来自谋出路,哎

去别的学校也比IBM research好,我想你应该知道,澳洲科研圈子很小的。一个领域搞来搞去就那么几个熟人,而且很欺生。你在这种企业研究院混久了,再想去Industry,虽说是IBM,但不是commercial经验不一定认。去学校图转正,和学校postdoc, research fellow比没有优势。到时后IBM裁人,很大可能拿那些non-profit的开刀,还记得当年的telstra研究院吗?还有NEC研究院,Mulgrave那个。

我以前老板当时想把一个新加坡ASTAR研究院的熟人搞过来当Lecture,就是栽在teaching上面,那人paper拉出来抵的上这边一个G8大学的副教授。

heroxk 发表于 2015-11-19 14:12
去别的学校也比IBM research好,我想你应该知道,澳洲科研圈子很小的。一个领域搞来搞去就那么几个熟人, ...

多谢提点,其实帮我打探的那个师兄也从IBM回来学校了,他也建议我,要不就去纯工业界,要不就在学校,反正去IBM Research没有意思,我当时也是抱着去面试看看的态度,不过确实是悲剧了。

不知道你对博士去纯工业界有何看法?哪些公司会招博士呢?

2021年度勋章获得者

cc112358 发表于 2015-11-19 17:48
多谢提点,其实帮我打探的那个师兄也从IBM回来学校了,他也建议我,要不就去纯工业界,要不就在学校,反 ...

专门指明要招收博士的确实不多,我4年前刚毕业那会儿面过墨尔本的一个对冲基金做quant,那个是倾向于博士的,但是非常惨烈,一个职位100+申请,一半以上的phd,而且大部分都不是刚毕业的。差不多前后6轮,最后short list了5个人,我是其中一个,最后一轮面的不好,没要我。后来我搞了超算系统,干了3年多,积累了不少system的经验,马上去做DevOps。这个帖子里面有:
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D3

业界不是看中你的学历,看中你的经验、知识、技能、潜力和人品。PhD的经历比一张纸的学历更重要。相信你读PhD的,个人能力至少学习方面、悟性、思维肯定是比较强的。

我当时有三条路,1)去业界,2)G8的Postdoc,导师ARC fund里面的,3)美国CMU和MSU的postdoc。但我知道自己想要什么,当2)和 3)已有着落,而业界的工作还没找到的时候,毅然放弃了2)和3)的机会。

所以要清楚自己要什么,phd毕业基本是去industry的最后一班车。等你决定好了,就一往无前地往前走,剩下来就成事在天了。

此文章由 漫天都是我的爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漫天都是我的爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,俺也要长登开始找工之路了,希望好运,谢谢

heroxk 发表于 2015-11-19 20:55
专门指明要招收博士的确实不多,我4年前刚毕业那会儿面过墨尔本的一个对冲基金做quant,那个是倾向于博士 ...

多谢指点,我之前一直没有工作过,一直待在学校,也想出来看看了。所以还是有点倾向来工业界的,但是我没有正式工作经验,不知道找工作会遇到多大的麻烦。我对数据分析还是很感兴趣的,因为我phd绝大一部分都在做这些,然而我看一些data analyst的招聘都是要我会用一些数据分析软件,不是我通常的路数,不知你对这个职业有何看法?我是否应该去学一些这些软件来match现在的job market?

2021年度勋章获得者

cc112358 发表于 2015-11-20 23:23
多谢指点,我之前一直没有工作过,一直待在学校,也想出来看看了。所以还是有点倾向来工业界的,但是我没 ...

我之前也没有在Industry工作过,找到第一份超算的工作是因为当时Phd实验里面遇到了计算问题,用CPU太慢了,一个实验要不间断地run 9个月,毕业都成问题。而就在那时候,恰好Nvidia的人到学校来做seminar介绍GPGPU,所以自学了一个月CUDA编程。那玩也儿比较新,资料少,很难,而当时懂GPU估计全澳洲没几个。公司招了半年,符合条件的才4个,两个还是美国,后来种种原因一个都不来了,我是第5个,技术面一结束就催着签合同,其实当时除了GPU,我其他方面啥都不懂。所以有的时候感觉就是老天安排的。

2021年度勋章获得者

多谢指点,我之前一直没有工作过,一直待在学校,也想出来看看了。所以还是有点倾向来工业界的,但是我没 ...

不知到你是不是学statistics的,我说的不一定对哈,感觉Industry的Data analyst们一般都会SAS,R这种,而且SQL能力都很强。而且现在Big data很火,这个是趋势,所以什么hadoop, spark, hbase, pig, 啥的,可能也要了解了解。

对于industry,和PhD的着重点不一样是正常的,phd是解决fundamental问题的,industry是practical/application的。会有一定的knowledge方面的overlap,但是会有很多不同。既然战场是在industry,想让自己有竞争力,就需要让自己去adapt to业界,industry要什么你学什么。

说起来很有意思,我刚毕业的那会儿,当时是3管齐下。1) C/C++ programming,2)Linux system 3) quant。书是啃了一本又一本。面试也有意思,早上面完system,下午面C++。因为当时是全面开花,所以哪个工作先来,我就入哪行。有的时候就像个茧,你冲出去,也就冲出去了,前面一片开朗。如果不想一辈子做research,进industry要尽早,一旦因为惯性和惰性做了research fellow这种,哪怕1-2年,说是暂时的,但实际上95%都回不了头的。

2021年度勋章获得者

我觉得你可以单独开一个PhD求职就业交流贴,召集更多的phd朋友们过来交流想法,谈谈经历,肯定也有不少朋友也面临同样的选择问题。

此文章由 心情总有起伏时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心情总有起伏时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有帮助,谢谢

此文章由 动感超人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 动感超人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
脚印 还没看完呢 谢谢lz分享

heroxk 发表于 2015-11-21 09:24
不知到你是不是学statistics的,我说的不一定对哈,感觉Industry的Data analyst们一般都会SAS,R这种,而 ...

哈哈,其实我也是计算机的phd,研究方向做的是社交网络上的安全问题,主要运用了一些big data analytics的方式来发现twitter上面的spam,和spammer的行为。

那我就follow你的建议,毕业前赶紧多啃几本关于大数据分析的业界用的技术的书,以备面试准备。多谢多谢

此文章由 innerwarrior 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 innerwarrior 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心情总有起伏时 发表于 2015-11-21 09:32
很有帮助,谢谢

不客气!心情总有起伏时,哈哈
微信:raisparkluda
公众号/视频号:路达教练
小红书:David聊海外职场
职场训练营报名链接:www.raispark.c

此文章由 shasha_1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shasha_1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sugar_v 发表于 2013-7-4 13:39
学习了! 但是很多时候打电话给中介follow up,都被前台挡掉了电话。。。。。 ...

我也是,每此follow up 都被前台挡掉

此文章由 shasha_1984 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shasha_1984 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
innerwarrior 发表于 2015-11-23 09:37
不客气!心情总有起伏时,哈哈

本来怕直接回复帖子楼主看不到,没想到楼主从13年到15都在follow。楼主真是智商情商高的牛人,回想我这三个月的找工作经验,也有缺憾就是没有去图书馆或者说和外界的接触比较少。还有就是有PLAN B,总想着会有退路其实也不算好事,也许还没挖掘出自己最大的潜力,我现在应该处于楼主说的醒悟后阶段吧,正在精投中。我想问楼主的问题是:老公得到一个面试机会,因为他是做技术的工程背景,所以根据公司网站产品的情况,自己画图准备了相关的资料。准备拿给HR看,希望增加面试得分。这样做效果高吗?因为之前有一个公司看了简历内容后也是马上邮件回复经验技能完全MATCH,准备给面试机会,我老公也是想准备充分就自己做了个相关产品的设计发给公司,哪知道公司直接就回复unfortunately,连面试机会都不给了。还请楼主以及各位群里的筒子们赐教。谢谢。

zdream_10 发表于 2015-2-24 10:07
楼主这篇文章太全了,相当棒,受益匪浅。

不过到了雇主面试之后,其实也需要好好准备。比如:

请一般中等规模的公司会有几面呢?我的理解是一面HR和部门经理?二面老板?是这个节奏吗?那第一轮面试是否就会问到技术问题和你说的Behavior问题(这个是哪种问题啊,不太懂)。谢谢。

此文章由 Roxshun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roxshun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 innerwarrior 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 innerwarrior 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shasha_1984 发表于 2015-12-4 11:38
我也是,每此follow up 都被前台挡掉

嘿嘿,被挡掉是常态,就当练英语了

shasha_1984 发表于 2015-12-4 12:11
本来怕直接回复帖子楼主看不到,没想到楼主从13年到15都在follow。楼主真是智商情商高的牛人,回想我这三 ...

我觉得有面试机会就该充分准备,澳洲人也是人,也是会为你认真的准备而感动。当然,心态要调整好,不能expect我准备了就一定会拿到这个职位,只能说准备的充分,会增加录取的概率。加油加油!

shasha_1984 发表于 2015-12-4 12:22
请一般中等规模的公司会有几面呢?我的理解是一面HR和部门经理?二面老板?是这个节奏吗?那第一轮面试是 ...

看公司啦,我知道telstra的很多职位就是楼下喝杯咖灰就成了,也有小公司面个3,4轮。
不过,做好功课,总是王道,加油加油!

innerwarrior 发表于 2015-12-7 10:41
看公司啦,我知道telstra的很多职位就是楼下喝杯咖灰就成了,也有小公司面个3,4轮。
不过,做好功课,总 ...

谢谢鼓励。我这周面了两个公司。一个是小公司,直接面的老板,老板说我是很强的候选人,有很强的SKILLS,唯一可能HIT BACK我的就是我的communication skills.因为我面的是采购,会经常和供应商打交道。所以很惆怅我觉得最好能锻炼communication的地方还是工作环境。如果老是拿这个达不到本地人的水平来要求我的话,我哪里来的机会。还有一个公司是Brisbane的RF technical 可能群主没听说过,可能中等规模大小的吧,电话面试的,聊了1个小时聊得还行,人家说congratulation把我放在shortlist里,让我等通知二面。

shasha_1984 发表于 2015-12-11 10:57
谢谢鼓励。我这周面了两个公司。一个是小公司,直接面的老板,老板说我是很强的候选人,有很强的SKILLS, ...

sorry 刚休假回来,祝好运啊!

此文章由 一颗很萌的汤圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一颗很萌的汤圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主的帖子,真的是获益匪浅,有个问题想请教,我现在在澳洲正在上班,希望能换一份工作,这样就不能fulltime 找工作了,关于‘骑驴找马’这方面  您有什么建议吗?

一颗很萌的汤圆 发表于 2016-1-8 11:16
看了楼主的帖子,真的是获益匪浅,有个问题想请教,我现在在澳洲正在上班,希望能换一份工作,这样就不能fu ...

正常找工作都应该是骑驴找马,不然你没有bargin power。
恩,就是下了班多多做功课呗

heroxk 发表于 2015-11-21 09:28
我觉得你可以单独开一个PhD求职就业交流贴,召集更多的phd朋友们过来交流想法,谈谈经历,肯定也有不少朋 ...

多谢层主在我找工作的时候的建议,我现在offer已经选定,下个月就去入职了。
12月面试了两个,1月都拿到offer了,一个csiro的postdoc(三年后转permanent),一个telstra的data anaylst。选择时也犹豫了好久,回头翻翻你帖子里面跟我说的话,(“如果没有打算做一辈子research,还是今早去业界"),虽然csiro给的待遇还更好些,还是毅然决定选择telstra,就是为了早入投身业界。你的建议十分有用,谢谢!

评分

redappleau + 4 感谢分享

cc112358 发表于 2016-1-25 08:51
多谢层主在我找工作的时候的建议,我现在offer已经选定,下个月就去入职了。
12月面试了两个,1月都拿到o ...

真棒!那以后可以在telstra一起喝咖灰了加油!

发表回复