新足迹

精华好帖回顾

· 这是多么珍贵的礼物~~(108#新加蓝妹妹穿奶奶做的老虎头鞋照片) (2009-4-1) bluesummer · 那一群歪瓜劣枣的兄弟姐妹,那一段患难与共的日子啊 (2006-3-30) horseanddragon
· 夏威夷的过去时 (2012-6-13) yuxuanlin · 超级迷人好吃的奶香南瓜饼 (2007-8-24) 紫雪花
Advertisement
楼主:puddingtub

家有孩子考精英 [复制链接]

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yoyo8888 于 2012-3-19 00:08 发表

我自己就是从中考到高考都不习惯跟别人对答案的那种,如果听到谁在对答案,我就马上躲开。所以,这次也同样提醒儿子考试中间不要跟别人对答案,否则影响其他科目考试的心情。考完也不用对,因为都考完了,对了也没意义了。弄得自己考完试都放松不下来。不过,这可能也说明我心里不够强大,所以才选择这种掩耳盗铃的方式。

我心里比mm的弱小,我还到处问大家认为题目难不难,好给小K考得不怎么好一个好借口。

评分

yoyo8888 + 3 如果这做为给孩子减压的办法,看来也不错。只是自己有可能要承受多一些的压力了。

此文章由 zz_sg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zz_sg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yoyo8888 于 2012-3-19 00:08 发表

我自己就是从中考到高考都不习惯跟别人对答案的那种,如果听到谁在对答案,我就马上躲开。所以,这次也同样提醒儿子考试中间不要跟别人对答案,否则影响其他科目考试的心情。考完也不用对,因为都考完了,对了也没意义了。弄得自己考完试都放松不下来。不过,这可能也说明我心里不够强大,所以才选择这种掩耳盗铃的方式。

我比你还脆弱,这个长帖中,MM们讨论考题细节的回帖我都直接跳过,,第一不想再去折磨女儿,第二,我觉得吧就算所有答案都知道了,学校分也是个谜。人生苦短,能快乐一天就尽量多快乐一天吧。特阿Q。

此文章由 SMART1968 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SMART1968 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头一次很投入地看完了全部的讨论,昨晚跟印渡洋信口开河提出写关于精英的总结。其实不知印渡洋要总结啥,俺就随便说说吧。儿子当天考完出来,第一句话就说,妈妈,GA 很难,我没来得及做完,后面5-6题,题目都没看,就随便涂答案了。他说:“I feel nervous after GA,". 然后,就警告我,千万不要问我题目,我一道也不记得,搞得我不知说啥。看来儿子这次惨了。这几天,儿子还安慰我们,别想太多了。no more chance this time. can't go back for test again. 他说如果我这次没考上,我就到普通中学,然后再找机会再考精英中学或精英班。想想也是,现在是最轻松的时候,敢紧享受。

评分

ruru2008 + 2 你教孩子教得真好,他的心智很成熟、积极!
puddingtub + 2 多懂事的娃啊
jasmineh + 2

此文章由 waterjuice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterjuice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Smart1968  

很长时间没见了。

回复 waterjuice 815# 帖子

此文章由 SMART1968 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SMART1968 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好

此文章由 yoyo8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zz_sg 于 2012-3-19 10:09 发表

我比你还脆弱,这个长帖中,MM们讨论考题细节的回帖我都直接跳过,,第一不想再去折磨女儿,第二,我觉得吧就算所有答案都知道了,学校分也是个谜。人生苦短,能快乐一天就尽量多快乐一天吧。特阿Q。

我也是尽量回避,但帖子摆在那,有的随便一瞟就看到了,但很多都没看仔细。就这样,都不自觉地紧张,生怕哪道题刚好孩子做错了。
对考题答案我感觉两种情况我都不能接受,第一,如果我孩子的错了,我心理自然而然会不舒服;第二,如果我孩子对了,而别的孩子错了,虽然有点庆幸,但想到别的孩子失落的心情,我的心里也一样会不舒服。(这是我的真实想法)
而除去上面两种情况就是大家都对了,皆大欢喜,可是谁能保证呢?这么多孩子,总会有人做错了。可是某一道题或者几道题错了,并不知道所有的题目答案,另外还有学校那部分成绩,所以这么多的变数,我感觉非要拿出来题目去讨论答案,其实就是给自己或者给别人添堵。
对不起,我可能说着说着又极端了,希望有同学能说出来更好的理由来,让我也能坦然接受或者面对考试后讨论题目或者答案。

评分

fishmum + 3 谢谢,对极了,都是大人给孩子的压力

此文章由 yoyo8888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo8888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SMART1968 于 2012-3-19 10:37 发表
头一次很投入地看完了全部的讨论,昨晚跟印渡洋信口开河提出写关于精英的总结。其实不知印渡洋要总结啥,俺就随便说说吧。儿子当天考完出来,第一句话就说,妈妈,GA 很难,我没来得及做完,后面5-6题,题目都没看,就随便涂答案了。他 ...

你是印度洋的夫人吧?呵呵,认识你很高兴。不过偷偷提醒你,要总结也让他总结,不能太便宜他了,本来是他答应大家的事情。不过,你如果非要宠着他,那就当我没说了啊。

此文章由 waterjuice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterjuice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直在想SMART1968 自从 OC 后 就不太来 这里了。

我还惦记小福州 去哪里了。 我坚信你家小福州的能力。

不要自我恐慌。不要妄自菲薄

回复 SMART1968 814# 帖子

此文章由 小耗子妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小耗子妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家小福州真懂事,他的心态比我们这些当家长都要好。真了不起。你家小福州的实际考分肯定要比你们想象的好,平时的功夫摆在那里呢。

大家的小孩有没有注意到今年的GA里有二年前考OC的题目

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一语惊醒梦中人:原来印度洋就是小福州他爸呀

mm你,有才!

原帖由 yoyo8888 于 2012-3-19 11:11 发表

你是印度洋的夫人吧?呵呵,认识你很高兴。不过偷偷提醒你,要总结也让他总结,不能太便宜他了,本来是他答应大家的事情。不过,你如果非要宠着他,那就当我没说了啊。
爱在深秋

回复 SMART1968 814# 帖子

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好久不见,想死我啦!(monkey13)

评分

Exchange + 3 感情泛滥了吧

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不想给鸭梨给SMART和印度洋,不过我看好小福州是今年的状元。

原帖由 Luckypeanut 于 2012-3-19 12:10 发表
一语惊醒梦中人:原来印度洋就是小福州他爸呀

mm你,有才!

不会你也不知道吧?我以为我是新人,所以不知道,就猜了一下,还没得到肯定回复呢,所以还不敢完全确认。

此文章由 acoke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 acoke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 印度洋 于 2012-3-18 21:47 发表
今年的取题工作进行的非常困难,好象我们司机的孩子都被考闷了,我举一个例子,朋友的儿子在回家的路上对父亲说还可以不难全做完了,回家后父亲不放心要他把作文重写一遍孩子流泪了,他把实话告诉了家长,当他考到写作的时候人快撑不住了作文没写完,关于总结报告我老婆说明天她亲自来写。

孩子摊上这种父母啊,算是投了个很倒霉的胎。考完了没崩溃,居然回家要重写一遍作文,搞崩溃为止。

儿子有个同学,母亲凶猛。孩子考前一二周,在学校里独自落泪。儿子问他为何,答是害怕靠不上selective,因为他母亲不断施压,警告他。那孩子同时在两个有名气的地方补,都不算差的。

儿子只好安慰他,给他分析,如果他考不上,多少人会靠不上等等。但那孩子似乎信心崩溃了,被大力安慰后却是反问:”你怎么就这么肯定不会考出低于180分来呢?“。儿子急了说,你老想会考出低于180分来,就会真考出这个分数。得有信心,必须相信自己,才能考出好分数。

真到考试那天,孩子居然却没带任何吃的。从早上9点进入考场,下午1点出场,没有任何吃的,相信谁都没有这个脑力和体力做完的。结果还是儿子和其他小朋友周济他东西吃。他摊上那种父母啊,算是要一生不爽了。

也有孩子,也是在两个有名气的地方补,也不算差的。父母还好,好像不是很凶猛的。孩子算是书呆子类,但性情温和,比较平衡。让孩子去参加私校奖学金考试,大概算是去练兵或等意外馅饼。却不料,奖学金考砸了。大概全家紧张起来,不知道给孩子灌输了一堆什么策略,孩子数学本不差,居然将近25%的数学题没做完。交数学卷后大哭不止。可以想象,孩子会在什么情绪下考随后的GA。

其实,不管孩子到底天赋如何,如果只在意孩子学习的话,应该平时抓紧点,考前把信心和如何应题的主动权交还给孩子,期望值低点,反是真正帮助孩子考出好一点分数。

自然孩子不考上JR,读不上医科,全家就要跳楼,那自然没有任何别办法可以帮孩子的。

评分

MyDreamhouse + 2 可怜的孩子。
yoyo8888 + 3 谢谢奉献。很痛心,可怜的孩子。

此文章由 ruru2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruru2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也一直在想好久没见到 SMART1968 来这版块了。

这几天,我也在想.....不知道可爱的小福州考得如何?
我要参考参考小福州的说法,才能知道咱小猪评论这次考试,到底接不接近事实。

原帖由 acoke 于 2012-3-19 13:40 发表

孩子摊上这种父母啊,算是投了个很倒霉的胎。考完了没崩溃,居然回家要重写一遍作文,搞崩溃为止。

儿子有个同学,母亲凶猛。孩子考前一二周,在学校里独自落泪。儿子问他为何,答是害怕靠不上selective,因为他母亲不断施压,警 ...

这种父母,就是变态。本来澳洲好好的生活教育环境,剥夺了孩子的快乐和自由不说,还把孩子压倒崩溃。本来好好的孩子,也给压垮了。
谢谢你给的这两个例子。我们做父母的真应该好好反思一下,究竟应该怎么教育孩子。我觉得这才是我们考完试后应该考虑的问题。

此文章由 ruru2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruru2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个要孩子把作文重写一遍的父亲,也可能只是想确定一下,他孩子在作文上有没有《对题》吧?

评分

fishmum + 3 不对,其实是父母把自己的焦虑压力自私地转嫁给了孩子

此文章由 acoke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 acoke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yoyo8888 于 2012-3-19 13:48 发表

这种父母,就是变态。本来澳洲好好的生活教育环境,剥夺了孩子的快乐和自由不说,还把孩子压倒崩溃。本来好好的孩子,也给压垮了。
谢谢你给的这两个例子。我们做父母的真应该好好反思一下,究竟应该怎么教育孩子。我觉得这才是我们考完试后应该考虑的问题。

这贴lz是个真正的好父亲,这贴里映射出的lz对于孩子的心态确实可敬。尽力帮助,却不苛求。

评分

puddingtub + 1 我不好意思的悄悄说一句,谢谢夸奖,呃,我是妈妈,谢谢:P

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也认识补两家著名的学校最后考砸的孩子。

但总觉得这样的孩子实力还是很强的,就算7年级没进第一志愿,他们迟早会翻盘的。

有些心态超好,实力一般的孩子,最终实力还是一般。

都说人生是长跑,未来到底是实力说话,还是心态说话,谁也说不好。

....GA 很难,我没来得及做完,后面5-6题,题目都没看,就随便涂答案了....

没有事的!小福州也许前面都做对呢!随便涂答案的 5-6题,也不见得全部都错。GA 是比较难,咱小猪也没来得及做完7题,不过那是他根本就不会的,先跳过去了。
原帖由 SMART1968 于 2012-3-19 10:37 发表
头一次很投入地看完了全部的讨论,昨晚跟印渡洋信口开河提出写关于精英的总结。其实不知印渡洋要总结啥,俺就随便说说吧。儿子当天考完出来,第一句话就说,妈妈,GA 很难,我没来得及做完,后面5-6题,题目都没看,就随便涂答案了。他 ...

原帖由 D妈妈 于 2012-3-19 13:57 发表
我也认识补两家著名的学校最后考砸的孩子。

但总觉得这样的孩子实力还是很强的,就算7年级没进第一志愿,他们迟早会翻盘的。

有些心态超好,实力一般的孩子,最终实力还是一般。

都说人生是长跑,未来到底是实力说话,还是心态说话,谁也说不好。

实力强的孩子如果心态好,我想效果应该会更好吧?
实力强如果心态不好,结果可能会很糟糕吧?
实力差的孩子,如果有个好的心态,没准将来生活得会更好吧?
实力差的孩子如果再没有个好心态,那结果就很恐怖了吧?
所以我觉得无论实力强还是弱都需要有个良好的心态,都要面对这漫长的人生长跑,无论是否第一,认认真真,快快乐乐地跑完,我感觉应该就没有遗憾了吧?实力有时候努力了也达不到,可好心态是可以调整的。

评分

fishmum + 3 人心可贵

....千万不要问我题目,我一道也不记得,搞得我不知说啥。看来儿子这次惨了.....

不用太担心,咱小猪也是《一道也不记得》然后就拼命玩 PS3、看电视、上电脑,从早上8点玩到晚上10点,做考题、读书都没有这末来劲啊!
有时孩子们不想再回忆考题,不等于他会考坏的,这像压力锅泄出压力的道理,他也许是本能地逃离这积压已久的压力,这样好啊,难道还要让他继续背负?顺其自然吧!
不过,有些孩子他们愿意回想,分享考题,我也很感谢这些乖孩子,我们才能对《考题》一探究竟!

原帖由 acoke 于 2012-3-19 13:40 发表

真到考试那天,孩子居然却没带任何吃的。从早上9点进入考场,下午1点出场,没有任何吃的,相信谁都没有这个脑力和体力做完的。结果还是儿子和其他小朋友周济他东西吃。他摊上那种父母啊,算是要一生不爽了。

当年小K考OC的时候我们也没带吃的进考场,当时不知道可以带书包进场的。今年他也不想带,被我逼着带进场的。

此文章由 SLCOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SLCOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jasmineh 于 2012-3-19 14:42 发表

当年小K考OC的时候我们也没带吃的进考场,当时不知道可以带书包进场的。今年他也不想带,被我逼着带进场的。

你们不说,我还真不知道可以带吃的进考场呢!

学习了

其他的东西(除了考试委员会寄来的通知,所提到笔啊、食物水啊....)除非考试委员会写信给你,否则啥都不能多带。
考试委员会知道咱小猪有XX病,所以多寄一封信说,你们小猪有XX病,特准他带XXXX进...场...钦此.......(monkey14)

所以孩子如果有啥病痛,一定要在报名表上填写清楚,不要漏掉喔!
原帖由 SLCOW 于 2012-3-19 16:19 发表

你们不说,我还真不知道可以带吃的进考场呢!

学习了

此文章由 zz_sg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zz_sg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头一次很投入地看完了全部的讨论,昨晚跟印渡洋信口开河提出写关于精英的总结。其实不知印渡洋要总结啥,俺就随便说说吧。

好像印渡洋的饼画不下去了,只得请夫人来挂帅了。

除了 GA 比较难,小福州对于其他科目的难易程度,不知道有什麽说法???

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直以为印度洋是夫妻合用id  

原帖由 ruru2008 于 2012-3-19 16:58 发表
其他的东西(除了考试委员会寄来的通知,所提到笔啊、食物水啊....)除非考试委员会写信给你,否则啥都不能多带。
考试委员会知道咱小猪有XX病,所以多寄一封信说,你们小猪有XX病,特准他带XXXX进...场...钦此.......(monkey14)

所以孩子如果有啥病痛,一定要在报名表上填写清楚,不要漏掉喔!

可以带书包的,放在bag area就好了,只把水和铅笔,橡皮带到座位,休息的时候去包里拿吃的。

发表回复