新足迹

精华好帖回顾

· 2012年7月半月谈 小谈《红楼梦》 (2012-7-15) Rainstorm · 拿手绝活-日式咖喱猪排饭 (2009-6-6) tinanakoo
· 入手2014大切overland+ 提车作业 (2013-9-30) boxhill1984 · 自行车运动扫盲贴 (2008-4-15) joaquin
Advertisement
楼主:路天涯

[作品分享] 用手机追逐光影,记录这个世界,我的世界,我的生活。(953楼iPhone6 Plus,1766楼华为P10 Plus,2217楼华为P20 Pro) [复制链接]

此文章由 路天涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路天涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nsm777 发表于 2013-3-7 15:54

谢谢加分!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 ginginyingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ginginyingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么锁定AEAF?我找不到这个功能……

此文章由 路天涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路天涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ginginyingying 发表于 2013-3-9 14:52
怎么锁定AEAF?我找不到这个功能……

第五页126楼,谢谢加分。

几个月的时间有这个长贴陪伴着我,也认识了很多对手机拍照感兴趣的同学,我也尽量挑手机里好玩的图片发上来与大家分享。当初挤在一堆举着长枪短炮中认真找合适角度的我还要躲避他们异样的眼神,相信他们看到我的手机作品会有不一样的感受。

谢谢大家这么长时间的陪伴,谢谢摄影版主的加精,谢谢阿丝的微信推送,我会坚持用适合自己的方式记录自己的身边事儿。

有些TX有疑问,为什么你的照片这么干净,这么通透,锐度那么高,是不是都是PS的功劳?我的照片PS的标准都是忠于原片原物,尽量只通过镜头来呈现它最原始的状态,此贴里有几张很喜欢的的图片是没有经过任何PS。我目前的工具是通过美图秀秀修饰后上传,非常方便,也推荐给大家。
针对手机拍照的特性,我总结一些小窍门与大家分享,我会尽量简化。

第一步,手机不同于照相机有保护镜头的镜头盖,通常大家都是从包里口袋中掏出手机就拍,这是完全错误的,首先是要把你的手机镜头擦拭干净,在拍弱光的时候效果非常明显,我通常就地取材用衣角擦拭。对于喜欢在手机上装个漂亮盒子的TX可能会有些难度,因为这样镜头往往不容易擦拭干净。

第二步,尤其重要,要把手机当定焦来用,变焦靠走对焦靠手,一样适用于手机,手机里的变焦是数码变焦,是牺牲你的像素来达到变焦效果的,所以你尽量离拍摄主体近些再近些,一定不要用手机的变焦功能。

第三步,要习惯点击屏幕对焦,这样你的拍摄主体才会更清楚,有的时候还需要反复点击对焦,直至屏幕上出现你满意的效果,尤其是微距摄影。

第四步,拍摄时手要稳,要非常稳!有单反经验的人更容易理解,端着越轻的机器,就更难端稳,屏住呼吸,利用心跳的间隙,触碰屏幕,这是我的经验,通常我拍一张好片都要倒吸一大口气,就是因为这个原因。

第五步,微距,手机的微距非常强大,郊外的散景也很漂亮,这是我非常常用的一个功能。

第六步,AE/AF锁定,这个功能非常重要,也非常有用,通过这个可以改变手机自动认定的焦距、白平衡快门光圈,可想而知这个功能是多么强大。既然无法改变手机手动镜头这个现实,我们可以让它“出错”来变成我们需要的状态。这句话不太好理解,有单反经验的人理解就比较容易。这个我在457楼有详细的介绍,对焦靠手在457楼会提到,这里就不再重复了。
..................
还是搬过来吧,AE锁定就是在自动测光后为保证曝光量不再变化影响拍照,按下这个键后,曝光值锁定,不管你怎么移动相机,拍哪里,拍非常亮或者非常暗的地方,总曝光量都不会再变了。AF是自动调焦的意思,AF锁定不难理解。

在使用iPhone手机拍照的时候,对焦只需要很简单的用手指在指定的地方点一下,出现小方框后就表示对这里进行自动对焦并且会在这位区域校正曝光。
不过当我们使用iPhone在环境光复杂的情况下拍摄照片,这种自动校正对焦曝光就发挥不出作用了,或是测出的自动曝光值不理想。这个时候我们就需要 AE/AF锁定 功能,强制锁定对焦和曝光效果,拍摄出你希望的照片。
例如,本帖有几张失焦的照片,我要飞翔和夜景,需要这个锁定功能。还有螳螂那张,对焦物体较小,抓不住,这时也需要锁定功能,等等。这时你又会问,那碰到这种情况,需要事先锁定对焦和曝光,那要对哪锁定呢?通常我是右手持机,对自己的左手进行AE/AF锁定,利用光线在手上的变化,测出并锁定你所需要的曝光值。当然,皮肤黝黑者并不适用。希望这些回答能对你有所帮助。
..............................
关于后期,尽量不要裁剪,包括调画面水平,你动的任何一刀都会对你的画质有一定的影响。所以手机拍照更需要利用好的光影和构图来表现才能出色。还是回到第二步,第四步,要有好的构图,要提高手持的稳定性。

关于利用好的光影,好的构图,这个话题太大,不是一句话两句话可以概括的出说的明白。

本帖更新也就进行到这里,以后有机会我还是会拍些单反的照片与大家分享。

谢谢大家的陪伴!

评分

至尊小熊猫 + 5
yeu008 + 20 感谢分享
pzhero + 4 感谢分享

此文章由 sosooo~~ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sosooo~~ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

sosooo~~ 发表于 2013-3-12 11:06

忙了一上午码这几个字我容易吗 咋也得表示表示吧。

评分

小红耳朵 + 5 感谢分享

此文章由 sosooo~~ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sosooo~~ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路天涯 发表于 2013-3-12 11:35

表示的话加分最直接啦 可是你看我鞋子。。。无能为力阿。。。

评分

路天涯 + 3 我滴麻麻,比我还穷。

路天涯 发表于 2013-3-12 11:35

不过我真的满赞同你的 因为手机带着确实很方便 有时候有特别好的景致 身边只有手机 不可能天天扛着单反出门的
利用光线 有些手机拍的照片也会有那么些单反的感觉 不过我一般还是喜欢用软件稍微调一下颜色 毕竟每张照片后都有个故事 有个情结 所以通过调节颜色也能显示当时的心情

这样够诚意不~~

sosooo~~ 发表于 2013-3-12 12:09
不过我真的满赞同你的 因为手机带着确实很方便 有时候有特别好的景致 身边只有手机 不可能天天扛着单反出 ...

很有诚意

@笨笨人TX,你是有点黑的

此文章由 faintzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faintzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加不了分的人,只能

评分

路天涯 + 2 谢谢!

此文章由 feihong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feihong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路天涯 发表于 2013-3-12 10:04
几个月的时间有这个长贴陪伴着我,也认识了很多对手机拍照感兴趣的同学,我也尽量挑手机里好玩的图片发上来 ...

就这样停下了? 可惜哟

feihong 发表于 2013-3-15 08:57
就这样停下了? 可惜哟

帖子停下来了,我还在继续走走停停

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手机能拍这么好,还要笨重的相机做何?

pangpang 发表于 2013-3-18 14:30
手机能拍这么好,还要笨重的相机做何?

谢谢加分,你要是去南极游的话,光带个手机不够用呀。

这张图片放在微博上,一好友问我,你没有用单反拍吗?当得到否定的回答,他说,你会后悔的。有些场景不能复制,单反的表达更加细腻一些,只是没有手机来的方便自在。还好做为记录手机已经做的很好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

JerryWu + 6

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢!那种life time experience当然还是会带相机
平时生活记录,一般旅游, 用手机能拍那么好,足已!

评分

路天涯 + 3 谢谢你的认可。

此文章由 wsfqy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wsfqy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主强大,马克学习下,白条先

wsfqy 发表于 2013-3-18 22:44
楼主强大,马克学习下,白条先

谢谢关注,浮云还是要的,还差几百分就能上大图了

评分

wsfqy + 4 奉上浮云!谢谢你的图-好又多!.

pangpang 发表于 2013-3-18 16:03
谢谢!那种life time experience当然还是会带相机
平时生活记录,一般旅游, 用手机能拍那么好,足已! ...

谢谢你的浮云,那个是一大滴红酒,这个帖子围绕着酒拍了几张片子,没记错的话,应该是8张,个人很喜欢摇曳红酒杯中的三张。

此文章由 vwuwoody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vwuwoody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路天涯 发表于 2013-3-18 15:59
谢谢加分,你要是去南极游的话,光带个手机不够用呀。

这张图片放在微博上,一好友问我,你没有用单反拍 ...

"这张图片放在微博上,一好友问我,你没有用单反拍吗?当得到否定的回答,他说,你会后悔的。有些场景不能复制,单反的表达更加细腻一些,只是没有手机来的方便自在。还好做为记录手机已经做的很好了。"

这或许就是我一直的坚持吧.

作品很独特, 光影的处理非常到位,非常注重细节和观察的人,学习了.

没有办法加分,这可能就是我在足迹的第一帖吧....[我无聊]

vwuwoody 发表于 2013-4-3 13:56
"这张图片放在微博上,一好友问我,你没有用单反拍吗?当得到否定的回答,他说,你会后悔的。有些场景不 ...

谢谢无聊大哥专程过来交流。

此文章由 keogh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keogh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 小四爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小四爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主技术好,文采也漂亮

keogh 发表于 2013-4-3 21:34

谢谢加分!

小四爷 发表于 2013-4-4 16:45
楼主技术好,文采也漂亮

技术有一点,文采就算了 谢谢加分!

此文章由 magicmeeting 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magicmeeting 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同楼主的观点 照片拍的也很不错!

此文章由 插里 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 插里 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以后我也玩手机拍照,方便。

插里 发表于 2013-4-7 00:47
以后我也玩手机拍照,方便。

是我认识的那个插里吗

magicmeeting 发表于 2013-4-7 00:35
很赞同楼主的观点 照片拍的也很不错!

谢谢!

此文章由 插里 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 插里 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路天涯 发表于 2013-4-7 17:56
是我认识的那个插里吗

正是。。

评分

路天涯 + 5 感谢分享

发表回复