新足迹

精华好帖回顾

· [Karen's Kitchen Time] 三款能量型小COOKIE——献给墨尔本羽毛球健将们的见面礼 (2008-9-26) Tiger_Karen · 不能出门的日子 系列之二 小城故事 (2020-3-21) joaquin
· 暗恋--弟恋姐的故事(日记体,长篇,慎入!) (2015-3-14) xu大可 · 我在澳洲这几年 (2012-1-26) Goofy
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一篇文章打孩子不是因为他们有错,而是我们心中有恶。孩子犯了错, 我们心情好就会有耐心有爱心的和孩子分享讲解,我们心情不好的时候就以此为借口拳脚相加,声称为他们好而欺软怕硬。试想你面对1米8,9的孩子犯错时,你还可以伸手教训吗?
不是教训别人, 也为自己曾经的错误有感而发,反思自检。
对不起是不是离题了。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享
LemonYellow + 2 我很赞同

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-12 09:59
七二六

张敏妮笑眯眯问阿英:“你不会连阿昌的二奶是谁都不知道吧?” 阿英白了张敏妮一眼答道:“不就是 ...

终于看到阿智回家了

评分

hilltop-bear + 1

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿智,我一直猜想去搞导弹卫星之类的尖端科技去了偏远的地方, 看到描述长满老茧的双手不知有怎样的故事,让才智出众的大学生变得阿英都不敢相认了?
每个人的生活都有不同的故事。

评分

ANDERXON007 + 2 不错,你猜对了

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
至少阿智还活着,这已经很好了

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好长时间没上来了。一口气追了20小节,看的很爽啊!

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
遗憾的是阿家婚姻的不幸,她为家里做了这么的贡献,她应该拥有一份幸福的婚姻生活。希望后来的生活不再辜负她。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 新规则 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新规则 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这件事,阿昌和小荷是没脸的,被关是活该,怪不了大婆

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七二七

阿英见到表弟难过,自己也鼻子发酸。旁边的四姨颤抖着撑起身子,向阿英挥了挥手说:“他梗是阿智啦!你认不出,难道我这个阿妈还会认错么?” 阿英不敢怠慢,连忙扶着四姨说:“事出突然,我一时认不出而已。四姨,你快坐下。” 四姨甩开阿英的手,笑吟吟说道:“干嘛扶我?我身子好着呢!阿智呀,你快和英表姐说说你的威水史(粤语,光荣事迹)。”

阿智扶了扶眼镜,难为情地低下头说:“嗨,阿妈,有什么好说的……份内之事不说也罢……“ 四姨一瞪眼,神情骄傲,说道:“你做的大事关乎民族社稷!如果真是无足挂齿,组织怎么会要你无声无息躲了十年?” 四姨的话音刚落,阿智和妻子子颖齐声更正道:“阿妈,不是躲,是从事秘密科研工作。” 四姨苦笑,怨道:“还不是一样吗?扔下全家人跑到天脚底下去,连自己阿爸最后一面都送不到!” 阿智连忙双膝跪地,向四姨叩了三个响头,边叩边说:“阿妈……是我没用……是我不孝……辜负你们的养育之恩……”

四姨任由儿子跪在地上,低头拭泪。阿英和阿容慌忙去拉阿智起来。阿智挣脱,继续叩头。阿容急了,对母亲说道:“哎呀,阿妈,你天天盼着阿智回家。他回来了你又要折磨他。过两天他回去北方,你想起来又要心疼啦!” 四姨闻言捶胸顿足,大哭着说:“有儿子等于没儿子……回来又要走……还要把我的两个乖孙带走……苦煞我也……” 阿容扶着母亲轻叹:“唉,阿妈,你又何苦呢?阿颖守了那么多年才把老公盼回来。难道你忍心他们夫妻两地分居做一辈子的牛郎织女么?” 子颖早已梨花带雨,跪在阿智身边求道:“阿妈,我们会经常写信回来问候你,过年的时候一定会请假回广州探望你们。请阿妈体谅、成全!”

屋内哭声一片,直到阿伟和阿庭进门才缓下来。阿伟一见到阿智就紧紧握住他的手叫道:“智!终于盼到你啦!” 阿智惊问:“伟表哥,你居然认得出是我?” 阿伟微笑:“几十年的兄弟难道还会忘了么?你不也认出我吗?” 阿智谓然长叹:“十年人事几番新!伟表哥,你们别来无恙嘛?” 阿伟摇头叹息:“惭愧呀!我们的生活乏善可陈。可谓劳劳碌碌过平生。还是你来说说为何一夜之间消失得无影无踪吧。全家人找你找得好辛苦呀!” 阿智点头,拿开鼻子上的眼镜,抹去眼角的泪水,娓娓道来。

原来当年阿智获上级委以重任参与中国第一粒原子弹的研制工作。此事在当时属于特级机密,阿智接受调令的时候也只知皮毛。原子弹研制基地与世隔绝,里面所有的科研人员都不能与外界联系。直到原子弹发射成功的新闻广为宣传之后,基地的人员才陆续撤出、复员。(未完待续 - 小熊想起那句歌词:我的功勋章有你的一半……周末愉快!)

评分

Sunny-young + 2
FEIPO + 6 感谢分享
laikai000 + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sunny-young 发表于 2017-10-12 11:42
关于阿正,估计小熊说的是三观对子女的影响。以前小熊好像说过阿正女儿的婚姻被其影响很大。 ...

关于方正和他的孩子的故事,卖个关子。留待日后,小熊再另开新故事吧

评分

rainyfriend + 6 定金

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

laikai000 发表于 2017-10-12 11:51
有一篇文章打孩子不是因为他们有错,而是我们心中有恶。孩子犯了错, 我们心情好就会有耐心有爱心的和孩子分 ...

说得很好,可惜我也没做到。有时候我也忍不住打打孩子 修炼啊,修炼啊

评分

2016年度奖章获得者

laikai000 发表于 2017-10-12 12:59
阿智,我一直猜想去搞导弹卫星之类的尖端科技去了偏远的地方, 看到描述长满老茧的双手不知有怎样的故事,让才 ...

又给你猜对了! 艰苦年代,即使是科技人员也是要动手的,不像今天有空调电脑这样舒服。那个是全民皆工的年代啊

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-13 20:42
七二七

阿英见到表弟难过,自己也鼻子发酸。旁边的四姨颤抖着撑起身子,向阿英挥了挥手说:“他梗是阿智啦 ...

哇塞 阿智果然是去了保密机构 可以理解啦

评分

在海角天涯 听土壤萌芽

hilltop-bear 发表于 2017-10-13 20:46
关于方正和他的孩子的故事,卖个关子。留待日后,小熊再另开新故事吧  ...

期待, 总盼着故事的结局,又怕故事结束了,没有内容看了。
小熊高产, 构思好下一篇文章,我们又可以相聚,一饱眼福。期待期待。
出书吧, 或者改编成电影电视剧,更多的人可以看到,应该还是珍贵的资料!

评分

hilltop-bear 发表于 2017-10-13 20:42
七二七

阿英见到表弟难过,自己也鼻子发酸。旁边的四姨颤抖着撑起身子,向阿英挥了挥手说:“他梗是阿智啦 ...

哇,让我猜中了!
那么有才华的阿智, 你前面提到他消失了, 我就想到有可能是参加西部这一类的高端科研。
现在常有相关报到, 当时还有两夫妇互相道别说要出门一段时间(具体忘记是不是当面道别的了), 两人消失了很长一段时间,在工作现场居然遇到了, 也算比较幸运的夫妻了。
他们为我们国家的繁荣富强暂别(甚至永别)父母亲人,有很多新婚或者有了孩子的,像阿智, 到荒芜人烟的地方一去就是十多年。不允许与外界亲人联系。无论如何他们是我们不应该忘记的最可爱的人, 也包括他们的亲人。
看到小熊的描述从侧面反映了他们有多艰苦!
为他们喝彩!

评分

hilltop-bear 发表于 2017-10-13 20:46
说得很好,可惜我也没做到。有时候我也忍不住打打孩子 修炼啊,修炼啊 ...

有一个笑话,当孩子让你生气的时候,可以默念,我生的,我生的。
不过就是啊,没错呀。
我大多一直和孩子打交道, 有时候想想可以耐心地对其他孩子,为什么没有耐心对自己的孩子。
还有一点心得,生气的时候先走开, 大多时间又去给他们(包括老公)做好吃的去了, 谁让老公是我选的, 孩子是我生的。。。

评分

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laikai000 发表于 2017-10-14 04:04
哇,让我猜中了!
那么有才华的阿智, 你前面提到他消失了, 我就想到有可能是参加西部这一类的高端科研。
现 ...

抬个扛。。。我怎么觉得他们被"国家"利用了而已,为他们难过呢? 真的是为了一个good cause吗? 今天的三胖手下也一群科技工作者为了他们的祖国夜以继日地搞科研呢。。。
没有反对祖国当年发展两弹的意思,只是觉得悲哀

评分

Leighsutton + 3 有共鸣
hilltop-bear + 4 感谢分享

拙泥 发表于 2017-10-15 00:21
抬个扛。。。我怎么觉得他们被"国家"利用了而已,为他们难过呢? 真的是为了一个good cause吗? 今天的三胖 ...

何止被国家"利用", 如果没有他们,如何震慑英美,如何换来那么多年来的没有战争的建设时期, 包括近几十年,国力的强盛, 战争对人民来说还是最大的灾难。耳濡目染,我也很反感文革时期的内部战争。
他们是不是也让我们所"利用"了, 对他们心存感恩。
北朝鲜, 也听说了很多的匪夷所思的事,也可能是曾经的。。。但对自己国家而言,他们是不是更有主动权来对周边各国甚至美国的谈判。

评分

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,我也猜对了。阿智从事秘密工作后回家团聚,可喜可贺。非常感谢阿智们为祖国作出的贡献。

评分

此文章由 微服出巡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微服出巡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想象一下老公/老婆突然有一天不见了,有多少人愿意花10年的时间等待呢?

评分

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gzeric 发表于 2017-10-16 13:48
想象一下老公/老婆突然有一天不见了,有多少人愿意花10年的时间等待呢?

现在很少会有人等待的,但那个年代很少会有人不等待的!

评分

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

2016年度奖章获得者

七二八

阿英和阿伟听完阿智的叙述,唏嘘不已。四姨骄傲地说:“我们王家出了个民族英雄,真是光宗耀祖啰……” 阿智连忙制止母亲继续说下去:“阿妈,我们都是为人民服务,不是什么英雄。你这样说话很容易出政治问题的。” 阿伟问:“智,你是不是党员?” 阿智点头,叹口气说:“我知道阿爸不喜欢我入党……但是这个工程的政审非常严格,不是党员是没机会参与工作的。能够参加这个项目可谓是我们搞研究的最大的梦想,我实在没办法拒绝呀……” 四姨拍了拍儿子的肩膀安慰道:“阿妈完全理解你!君子有所为有所不为嘛。你做出的贡献岂是一般老百姓能比的?阿爸若是知道,高兴还来不及呢。他敢不同意,我把他从棺材里骂到跳出来!”

众人听到四姨的话忍俊不禁,可谓笑中带泪。阿智不住地用袖子抹泪。子颖体贴地递上毛巾。阿英见状极为安慰,问道:“智,现在你功成身退,国家封了个什么大官给你做呀?” 阿智摇头摆手,还没来得及回答,身边的阿容已经抢着诉苦起来:“想得倒美,哪有什么大官啊?发配回去原来的单位,给他升了一级啰,不还是个工程师么?哼,没良心!” 阿英和阿伟面面相觑。阿智连忙解释:“大姐,话不能这样说的。工程庞大,参与人数众多,哪能人人都升官呢?我觉得回去研究所继续从事科研很好呀。” 子颖也附和:“是啰,单位分了一厅两室给我们,我在那边的工作和孩子的学校都安排好了。再说,阿智一回去就是高级工程师,还有专家津贴呢。比我们现在好很多了。” 阿英忍不住叹了句:“他用十年青春换来的啵。我也觉得太少了……” 四姨长叹:“阿英,你什么时候变得这样市侩啦?做官有什么好?说不定还惹一身膻呢。你四姨丈以前就不赞成你们去参政搞政治活动。现在阿智回去做个工程师安安稳稳过日子挺好!”

阿容还不服气,争辩道:“好什么好?为了这个原子弹,他好端端的眼睛都要盲了,这还能叫好吗?” 阿容此话一出,四姨立即眼泛泪光。阿英和阿伟大惊,再看子颖叹气的模样便知是真事。阿英急问:“智,你眼睛出什么问题了?” 阿智强颜欢笑道:“哦,没大姐说的那么严重。现在我不需要在辐射环境下工作,眼睛的情况可能不会继续恶化呢?” 阿容抹去眼边的泪,喃喃说道:“但愿祖宗保佑啦……” 阿伟追问:“智,你的眼睛是搞原子弹的时候弄坏的?” 阿智点头解释:“我们组负责的是制造原子弹的机器,需要长时间在辐射环境下进行机器调试。其实我的眼睛刚刚出现问题的时候,组织有找我谈过,也允许我停止工作,另派人手的。不过哪有那么容易找到替代的人呀?国家花了十万美金搞的研究工作,我停下来对不起党和人民啊!这也要怪我自己不想半途而废,不能怨组织的……” 阿容痛心疾首,拍案而起唤道:“你们有没有见过像我弟弟这样的蠢人?才四十出头已经像个五十岁的老头,人家不知道还以为这十年你去耕田当农民了呢!” 阿智嚅嗫着说:“……那边自然环境恶劣,基地一穷二白,我们要自给自足,连做机器的工具都是我们自己做的……” 众人闻言无不掩面慨叹。

四姨拉着阿智,老泪纵横,劝道:“智啊,大丈夫心存志远是对的。现在你实现了梦想,从今往后就要答应我和子颖,安安稳稳度余生,好吗?” 阿智泪流满面,跪在母亲面前叩了一个响头。子颖正要劝起,阿智忽然转身向妻子叩了一个头。子颖跌倒在地,夫妇二人抱头痛哭。(未完待续)

—�—�

阿智的眼睛几年前已经全部失明。他依然住在北方某二线城市,每个月领到国家派发的特殊专家津贴70多块钱(2017年数字)。妻子操劳过度竟先他而去。幸好,孩子们很孝顺。借此故事,向中国梦背后的所有无名英雄致敬!

评分

Sunny-young + 2 感谢分享
牛宝宝 + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

laikai000 发表于 2017-10-15 05:23
何止被国家"利用", 如果没有他们,如何震慑英美,如何换来那么多年来的没有战争的建设时期, 包括近几十年, ...

人在政治、体制前面就是一只工蚁,可能连棋子也称不上。

评分

Leighsutton + 2 我很赞同
瑞米2008 + 2 我很赞同

2016年度奖章获得者

拙泥 发表于 2017-10-14 23:21
抬个扛。。。我怎么觉得他们被"国家"利用了而已,为他们难过呢? 真的是为了一个good cause吗? 今天的三胖 ...

Mm的想法不无道理。小熊写下这个故事也是希望引发一点思考。对阿智来说,当年能去参与原子弹研发,是毕生的理想,年老的时候也未曾为所付出的沉重代价后悔过。可能这就是一个知识分子的偏执吧。

2016年度奖章获得者

Springsnow 发表于 2017-10-16 15:52
现在很少会有人等待的,但那个年代很少会有人不等待的!

阿智的妻子子颖真的很好。不但等了十年,还侍奉公婆,把几个孩子教导得也很好。虽然孩子们没读上大学,但是对父母非常孝敬。子颖去世,阿智失明之后,儿子专门搬回家陪爸爸住,照顾父亲所有日常。女儿们轮流回家煮饭,陪爸爸说话。坚持了这么多年,是真孝顺!从阿智下跪这个细节,可以看出,家风是会传承的。即使他们一家人去了北方生活多年,他们依然能说一口非常流利的广州话,也很厉害。

评分

Sunny-young + 2 感谢分享

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-16 20:13
七二八

阿英和阿伟听完阿智的叙述,唏嘘不已。四姨骄傲地说:“我们王家出了个民族英雄,真是光宗耀祖啰… ...

向所有的无名英雄致敬!

评分

在海角天涯 听土壤萌芽

此文章由 flydove2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flydove2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2017年的70块钱能买啥?向英雄致敬!

评分

向英雄致敬!

评分

发表回复