新足迹

精华好帖回顾

· 昨天参加first time parents‘ group 对sleeping training 的帮助 (2009-5-29) jyy_jessie · 喝汤喽 - 老陶的汤系列 (全部更新完毕) (2009-2-28) 老陶
· 参加征文——小老板的金融危机 (2008-11-1) 猫球球 · 佩斯深秋 (2005-8-3) 四海之歌
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹苦难的一生,她的强势和生活的磨难,之前她在孩子面前一定是没有讲博涛和他前妻的好话,迫于生活压力受到博涛前妻一家的资助之后,由于她好强的个性,三缄其口,只是诉说博涛负了前妻,孩子们受到阿茹之前的影响。
知道真相以后,希望阿英夫妇和阿正可以引导其他三个孩子可以和前妻的孩子和平相处,父母的过错,错不在孩子。
滴水之恩,雪中送炭,难能可贵。
我们是圈外人,被小熊精彩的文笔深陷其中了, 每一个人物都会随着小熊的笔触慨叹和唏嘘,自检也常常有很多事是做过了很久也后悔如果不同的做法结局会不一样,可哪有后悔药呢?

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

周末愉快!!

此文章由 borage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 borage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真棒!追了很多天,没想到一下子就看完了!楼主,什么时候更新啊?

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了阿茹过身那章节觉得很唏嘘。很难想象这么多年单身拉扯4个儿女的日子是怎么过的。现在我和老公带2孩子都有点手忙脚乱,当时尽管和现在不同,但是带4个孩子怎么说都是很不容易的。
话说我都忘记那个汉轩是什么来头了,现在回去复习功课。

评分

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文笔真的很细腻,言之有物,情节丝丝紧扣。
之前去图书馆借了本书,真的有点看不下去的感觉,那些无谓的形容词,风景和环境的描写太多了。我跳来跳去才找到一些有内涵的东西看。比起这小说真的差天共地

评分

hilltop-bear + 5 谢谢鼓励!

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七二三

方珺在广德新街住下不久便被发现患上肝炎。肝炎在当时是重病。阿英不放心,让贤珠和君儒去医院检查。结果发现连贤珠也被传染上。家里遵医嘱进行卫生隔离,众人分床而睡。阿英奔忙了两个月,方珺和贤珠的病情才逐渐好转起来。

这厢刚告段落,那边又传来浩文病重的消息。阿英和贤珠赶去慰问。浩文患了严重的肺病,气喘咳嗽,卧病在床。阿英和贤珠进房探视,还没聊上几句便,浩文便匆匆催她们离房。回到客厅,阿君特意解释:“大嫂,其实他见到你们很欢喜的。他是怕会把肺病传染给你们,所以才让你们走的。” 阿英点头,问起浩文的病情。

阿君摇头兴叹:“这个肺病就是他抽了一辈子烟的结果啰。我还以为孩子们成家后能享几年清福。唉,还没过几天好日子,又要照顾他这个的病人!我的命怎么这么苦呀?” 阿英问:“宏仔和雯女他们呢?” 阿君回答:“他们个个都有自己的家,又有小孩子要照顾,难道我还好意思麻烦他们么?唯有自己担起来啰。”

贤珠连忙说:“姑姐,你有事就叫我做嘛。以后我会经常上来看你和姨丈,你有什么都可以让我做的。” 阿英点头同意:“是啰,你们需要什么就让妞妞和阿家帮忙,一家人不用客气呀。” 阿君轻握贤珠的手,眉开眼笑:“大嫂,你这个妞妞比我自家闺女还贴心!多亏有你们,我才有点盼头!”说到这里,阿君转头叮嘱贤珠:“妞妞呀,你快点找个对象成家吧。姑姐盼着喝你的喜酒呢。” 贤珠莞尔一笑:“姑姐别笑我。我读完夜校之前不打算考虑个人问题。” 阿君忍俊不禁,指着贤珠对阿英说道:“别看我们妞妞娇滴滴的样子,心里头的主意大着呢!”

阿英有感而发:“唉,儿孙自有儿孙福啰。那时候我们催阿家结婚,以为是替她着想啦,结果搞成这样!以后妞妞和阿仔的婚姻大事我统统都不插手。他们自己挑对象,好丑都怪不得我。” 阿君见阿英神情难过,轻声安慰道:“哎呀,大嫂,事情都过去了。阿家现在也平复下来。你不要把她的气话放在心里呀。” 阿英长叹:“怎能不放心里呀?她搞成这样,我余生都不会安心!你说以后她一个人怎么办呀?” 贤珠慌忙跑到母亲身边安慰。阿君对贤珠说:“养儿一百岁,长忧九十九。妞妞呀,你有机会就劝劝阿家,让她知道阿爸阿妈的苦心,赶快搬回家住嘛。” 贤珠轻叹:“……这次阿家企得很硬(粤语俚语,立场很坚定)……恐怕难哪……” 阿英摆摆手打断女儿的话:“随她吧!像你阿爸说的,我们想管也管不了,就让她走自己选的路啰。” (未完待续 - 这段时间大篇幅写焯华和阿茹的故事,侧线人物蜻蜓点水就过了)

评分

rainyfriend + 6 感谢分享
vichybaby + 4 感谢分享
laikai000 + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laikai000 发表于 2017-10-7 06:51
阿茹苦难的一生,她的强势和生活的磨难,之前她在孩子面前一定是没有讲博涛和他前妻的好话,迫于生活压力受 ...

Mm总结得真好

评分

laikai000 + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

rainyfriend 发表于 2017-10-8 21:59
看了阿茹过身那章节觉得很唏嘘。很难想象这么多年单身拉扯4个儿女的日子是怎么过的。现在我和老公带2孩子都 ...

汉深是阿茹的初恋,二世祖,家里派他去香港就离开了阿茹。

2016年度奖章获得者

borage 发表于 2017-10-7 21:51
写得真棒!追了很多天,没想到一下子就看完了!楼主,什么时候更新啊?

欢迎新朋友。周一到周五每天更新,周末大家休息 发表与故事有关的感想,楼主送分哦

评分

borage + 3 你太有才了

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊沙发!

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悲伤的事情一处接着一处,有喘不过气了的感觉,盼望高兴事情来到阿英家!

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

肝病,肺病在当时是很重的病。还好贤珠和方珺都医好了。不知道浩文会咋样?很担心。
贤珠大了,该找婆家了。阿英吸取了阿家的婚姻的教训,不会逼婚了。估计贤珠是自由恋爱结婚的。

评分

此文章由 appleyuqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 appleyuqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在看阿家和妞妞某种程度上就像当年的七姨和八姨一样,一个自有主张,一个乖乖听话。

评分

hilltop-bear + 2

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个时候得肝炎和肺病应该是很严重的很难治的吧?文革快开始了吗?心疼他们。

评分

hilltop-bear 发表于 2017-10-9 21:00
Mm总结得真好

谢谢小熊, 每次都还给我们加分, 看来换鞋有望了。
你的笔触细致感人,每一个故事和人物好像都在我们身边,为他们高兴感慨,着急悲伤。

评分

hilltop-bear + 2 谢谢鼓励

缺医少药的贫穷年代, 当时肝炎,肺病在国内还是很严重的疾病。多亏阿英悉心照料, 方珺和贤珠得到了很好的治疗和恢复, 有听到很多人没有逃过病痛的折磨而离开。
不知浩文是否也可以恢复,也希望他在病重期间体谅阿君, 心疼阿君, 对阿君也有所回报, 不枉阿君的真情付出。
总是希望有好的结局, 不知大家是不是也有这样的想法。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 dannyer_xie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dannyer_xie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-4 10:57
家里对她的昵称。原因不详,可能是番禺或者沥滘的乡下话吧

应该是家姐的意思。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 瑞米2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞米2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢更新。看更新已是习惯。希望阿家有好的结果,但是从楼主的伏笔来看,估计阿家应该早逝

评分

hilltop-bear + 1 最后一分

2016年度奖章获得者

七二四

四月的时候,方正终于来广州接回方珺姐弟。方正果然有魄力,他顺利把方杰安排进厂做学徒,又为方珺找到路子进厂里的幼儿园做保育员。兄妹四人都找到工作,阿英顿感老怀安慰。临走前,方正向阿英和阿伟禀告了要结婚的消息。阿英面带迟疑,问道:“正,珺珺和杰仔年纪小,方方面面都需要你这个大哥的照顾。这方面的情况,你和志美说过没有?” 方正点头回答:“姨妈,我就是考虑到自己单身寡佬(粤语,单身汉)照顾不好他们,所以才打算赶快结婚,让志美搭把手嘛。”

阿伟点头赞成道:“志美性格好,又勤快,确实是个好女仔。我相信她会把阿珺和杰仔照顾得很好的。” 阿英轻叹:“你只顾着打如意算盘,要人家一结婚就既当大嫂又当妈的。志美有这个心理准备吗?” 方正笑嘻嘻扶着阿英说:“姨妈呀,她能嫁给我做梦都要笑醒啦!您放心等着喝这杯新抱茶(粤语,媳妇给婆婆上茶的仪式)吧!” 焯华在旁边听到,往方正脑门狠敲一记,调侃道:“祸害人家小姑娘还有理了?二表姐(指贤珠)还没嫁人,你抢什么头啊?” 方正摸着脑袋,笑容甜蜜。阿英泪眼朦胧,叹道:“多好的事情啊。如果你阿妈还在,她肯定做梦都要笑醒啰……阿茹怎么就等不到这天呢……” 方正眼睛湿润,低头嘀咕:……如果不是因为阿妈不在,我也不会这么早就结婚呢……” 贤珠轻拍方正的肩膀,安慰他道:“没事的,二表姐不怕你扒头(粤语,插队)。恭喜你,正!”

方正兄妹离开不久,广州的政治形势就恶劣起来。贤珠每晚回家都会带来各种让人不安的消息。首先是贤珠的老师冯先生(先生是老师的旧称)被革除教职,贬为学校的清洁工。阿英听到消息大吃一惊:“冯老师不过三十出头,怎么会斗到她头上呢?” 贤珠凑到阿英面前小声说:“原来冯先生是香港富华银行的后人呢。难怪她家的院子比我们西关还要架势(粤语,豪华大气)。她家里有部大钢琴,她爱人还弹得一手好的风琴呢。” 阿英摇头叹息:“这样的出身难怪被人盯上。你说的那个宅子估计也难逃一劫了。” 贤珠心情沉重,回答道:“嗯,听说被抄了,但还允许他们继续住在家里,也算宽大处理了。” ”阿英心里发紧,小声叮嘱贤珠:“冯先生是好老师,本来我们理应雪中送炭的。不过现在时势复杂,你还是先别去找她了。”

贤珠哀叹,又道出高中班主任陈老师的遭遇:“陈老师的情况更惨呀。我们一直不知道,原来陈老师以前是大学的文史教授!他之前贬到我们学校做高中语文老师,现在连老师也做不成,被关进牛棚了!” 阿英大惊:“你们的班主任陈老师?看样子不过是三十岁的小伙子,他居然是文史教授?既然都贬做中学老师了,为什么还要批斗他呢?” 贤珠摇头,难过地说:“现在哪有道理可讲?只要你出身不好就随时会被人盯上,拉出来批斗抄家。每天回学校我最怕就是听见谁谁谁被拉出来了。别说雪中送炭了,我连多看一眼都不敢,还要和大家一起举手喊口号说违心的话……” 阿英心惊肉跳,自言自语寻思道:“你阿爸虽然做过律师,怎么也算不上黑五类吧?他应该不会有事的……” (未完待续)

—�-
好像有些朋友对故事的时间线有点模糊,特意说几句:故事讲到这里大约是1967年左右,文革就要开始啦!文革的故事肯定不会太多好消息。不过,楼主保证也不会太多坏消息

评分

Sunny-young + 2 感谢分享
梨涡的浅笑 + 2 感谢分享
拙泥 + 4 感谢分享

此文章由 微服出巡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微服出巡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到最后句,稍为安心些,谢谢小熊的妙笔,现在一有空就上来逛逛,看看有没有更新,看看TX们的评论,已经成了日常生活的一部分。再次谢谢小熊

2016年度奖章获得者

FEIPO 发表于 2017-10-9 21:24
肝病,肺病在当时是很重的病。还好贤珠和方珺都医好了。不知道浩文会咋样?很担心。
贤珠大了,该找婆家了 ...

是啊,肝炎当时是大病,幸好两个都好了,所以也没详细写了

2016年度奖章获得者

appleyuqian 发表于 2017-10-10 01:32
现在看阿家和妞妞某种程度上就像当年的七姨和八姨一样,一个自有主张,一个乖乖听话。 ...

哈哈,有点像,但又不像。七姨和八姨生活环境优越,都是小姐。焯华和贤珠生逢乱世,没办法做傻白甜了

2016年度奖章获得者

mary3-ma 发表于 2017-10-10 10:13
那个时候得肝炎和肺病应该是很严重的很难治的吧?文革快开始了吗?心疼他们。 ...

肝炎应该比肺病好些,毕竟方君和贤珠年轻。浩文就一病不起了

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-10 18:53
七二四

四月的时候,方正终于来广州接回方珺姐弟。方正果然有魄力,他顺利把方杰安排进厂做学徒,又为方珺 ...

文革不是1966年吗?

评分

hilltop-bear + 1

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-10-10 20:18
文革不是1966年吗?

广州离开皇帝远,晚一点正常。

评分

hilltop-bear + 1

LZ今天不知道为啥加不了分,我明天再补。

评分

hilltop-bear + 2 谢谢心意

LZ今天不知道为啥加不了分,我明天再补。

此文章由 TUWHY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TUWHY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文革是1966年开始的,记得66年6月就开始停课了,然后就开始批斗牛鬼蛇神

评分

发表回复