新足迹

精华好帖回顾

· 国内和日本的美食报道(现场实录)——604 美丽的回味,唐朝未来店。 (2010-3-29) 老陶 · My Skincare (2005-1-5) 短腿小鳄鱼
· 河鳗vs海鳗 (2005-4-3) leeshine · 皖南旧韵(圖文) (2008-9-22) 着我青衣永飘零
Advertisement
楼主:我是兔小D

[NSW] ABC为什么不爱学中文 [复制链接]

此文章由 citimaggie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 citimaggie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主总结其实挺好的,我最近也在烦我两岁多的女儿不讲中文。
很多老气横秋的指责楼主的评论恰好印证了楼主总结的中国文化现在的困境。
中国几千年文化进步太慢了,不与时俱进,以至于在明清时期的中国文化还是跟汉唐时差不多(肯定有人说我认识肤浅,我认)。
我一点不否认中华文化的博大精深和底蕴。但现在的问题在于这么有底蕴的文化没法以世俗的方式普及。
别跟我扯西方对中国的敌视,是有一定影响,但根本不是主因。
就算在大陆又能找到多少中华文化的影子?一个所谓的国学大师于丹就彻底暴露了国学在中国的窘境。

评分

北木山人 + 5 我很赞同

此文章由 xyy0518 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyy0518 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得学习任何文化,学到最经典或者最出彩那些就够了,学英语也一样,学到能跟老外开玩笑就差不多了,中文学到明白什么叫 X贝塔 就可以了。 学多了也不会帮到自己太多,实用主义, 想学深的东西往往都跟兴趣或者职业 相关吧。 拙见勿喷

此文章由 北木山人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北木山人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文能听说读写就好,中国文化学不学了解不了解没有太大紧要。

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
废话太多,因为中文对native english speaker来说不容易学好。大多数人又非常懒。

此文章由 jnt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jnt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 ehope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ehope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他们感觉没必要学中文

此文章由 IceBlock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IceBlock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要学

此文章由 IceBlock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IceBlock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要学就该从1,2岁开始学。。有的家长想先学好英语等孩子大点再去学中文。。。。难啊

此文章由 amazingarts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amazingarts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

孩子会学她们想学的,跟哪个语言关系不大,澳洲出生3岁以下的孩子,有几个不会说“喜羊羊”的,想看就要表达,直接。去了幼儿园 yes,no不用教也听会了。需求是学习的根本,想让孩子学中文从需求下手吧,父母不用强求孩子,都累。

父母的理解是爱与不爱学,孩子的理解是学要用的,解决自己需求的,两边的想法不一致怎么达成共识。
25到50岁的父母很多都是中国教育出生,都是填鸭教学的一代,而澳洲出生长大的孩子呢?是自由选择学习的一代
在教育之前父母的教育方法还要继续填鸭么?父母本身都已经尝尽了痛苦,为什么还要让自己的骨肉继承痛苦,下得去手么!

会说中文是我们的自豪,传承文化是屁话,让子女体会到这份“自豪”才是关键,假大空忽悠不了孩子,她们传承到文化从出生那天起步就比父母高,这是一个可怕的现实,有多少父母可以用流利的英文给孩子讲解不同国家的卡通故事和俚语,又有多少父母每天用8小时给子女讲各种中文卡通故事和家乡话。生活在中国不同省份的年轻人都不说家乡话了,生活在海外的华人又有多大的动力学习普通话呢!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 橙汁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橙汁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈支持兔小D真实表达ABC的想法。各位大谈中国文化的人,你们对中国文化究竟有多深入的了解?我们这一代,基本从小就是刻苦读书混个好工作。不知道博大精深的中国文化我们这一代掌握理解了多少?
签名被屏蔽

此文章由 Coral321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coral321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习一下

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amazingarts 发表于 2016-8-13 07:56
孩子会学她们想学的,跟哪个语言关系不大,澳洲出生3岁以下的孩子,有几个不会说“喜羊羊”的,想看就要表 ...

为什么澳洲三岁以下孩子都要会说喜羊羊啊?我觉得这片子不太好,我孩子就没看过。abc kids的动画片质量好多了。上次回国让儿子看国内的动画片,他都哭了,主要是太暴力,吓哭了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 jnlfs2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jnlfs2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
屠龙之技
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hprc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hprc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看家庭教育,一个逢中必反的家庭的孩子怎么会对中文感兴趣?

从足迹看,铁杆反华的家庭不要太多哦。

此文章由 Jar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
something110 发表于 2015-12-21 19:27
语言本身就是一种工具而已,没有环境,工具自然没有用武之地。

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这是一个潜移默化的过程

我家娃从kind开始上中文课,周六。

我们在家讲中文,她们用英文回答的时候多,我们讲的中文基本可以听懂。

今年主动提出想去北京看 长城、故宫。因为课本里多次提起,我觉得就比我们硬带她们回去看 要好。证明她们有兴趣了,对于中国文化。我家老人不在一起住,也没有中文电视。前几年 和娃一起看 爸爸去哪儿,不错!

现在大一点 喜欢 《极速前进》 这样的 旅游+竞赛 的节目。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hprc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hprc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-8-13 10:35
为什么澳洲三岁以下孩子都要会说喜羊羊啊?我觉得这片子不太好,我孩子就没看过。abc kids的动画片质量好 ...

那你是吓大的?不要太矫情了吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangxiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangxiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hprc 发表于 2016-8-13 11:42

这货一直毫无原则的捧澳洲臭脚

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangxiang 发表于 2016-8-13 13:12
这货一直毫无原则的捧澳洲臭脚

不会好好说话吗?在教育论坛能说出这种话也算是奇葩了。既然是出现在教育论坛,想必已经为人父母了。。。真是汗。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangxiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangxiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
david72s 发表于 2016-8-13 14:43
不会好好说话吗?在教育论坛能说出这种话也算是奇葩了。既然是出现在教育论坛,想必已经为人父母了。。。 ...

真话难听,真实想法,也可以理解为真性情。不愿意看真话可以自动屏蔽。

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得中文学校作业太多了

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开始感受到了。
其实就是从小教育的问题, 其他我觉得都是借口。
这个自我就是把自己放到澳洲人的位置,为啥要学中文?
说中文难学, 现在老外学汉语水平高的还大有人在。
真想把孩子送回国半年一年,把中文学流利了再回来。
小D 说的那些理由估计就都不存在了。 。。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hprc 发表于 2016-8-13 11:42

我小时候也不看动画片。我看书长大的。我们那个年代的葫芦娃,我也觉得很暴力。国内动画片的暴力情节很多的,你好好想想是不是这样。我国内很多朋友都有同感。这个和身处哪个国家没有关系。就事论事。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

fangxiang 发表于 2016-8-13 14:45
真话难听,真实想法,也可以理解为真性情。不愿意看真话可以自动屏蔽。 ...

已经举报你了。说话难听,而且毫无根据。属于恶语伤人。

评分

hzzy + 1 动不动就举报,别人都不能发声了.
epaweh + 3 同举报这种人!

头像被屏蔽

禁止发言

hilltop-bear 发表于 2016-8-13 14:57
我小时候也不看动画片。我看书长大的。我们那个年代的葫芦娃,我也觉得很暴力。国内动画片的暴力情节很多 ...

没觉得,可能你身处暴力的家庭和社会环境中吧。

2016年度奖章获得者

hprc 发表于 2016-8-13 14:58
没觉得,可能你身处暴力的家庭和社会环境中吧。

好吧,大家道不同不相为谋。大家还是少说为妙。为各自的孩子做个好榜样。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangxiang 发表于 2016-8-13 14:45
真话难听,真实想法,也可以理解为真性情。不愿意看真话可以自动屏蔽。 ...

在公共论坛上这么说话,还美其名曰一下,还是为人父母。。。继续吧,孩子是父母的一面镜子。。。

此文章由 lubo_hong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubo_hong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-8-13 14:57
我小时候也不看动画片。我看书长大的。我们那个年代的葫芦娃,我也觉得很暴力。国内动画片的暴力情节很多 ...

the Simpsons 更暴力。

2016年度奖章获得者

lubo_hong 发表于 2016-8-13 15:01
the Simpsons 更暴力。

森铺家族本来就不是孩子动画片,有观看指引的,电视上写的很清楚是涉及性和暴力的18+片子。abc kids上面的动画片就没有指引,因为已经筛选过了。我们去日本旅行的时候看日本的动画片,我发现他们的儿童频道的动画片比澳洲的更幼稚。以前我们在香港台看的日本动画看来是属于家长指引类别。
头像被屏蔽

禁止发言

理解你,中国地域差距很大,每个人的成长背景不同,家庭中所呈现出的中国元素就不同,从你孩子对中国的认知上就可以看到你在中国成长的痕迹。

评分

hzzy + 2 我很赞同

发表回复