新足迹

精华好帖回顾

· 省时省力,成功除虫除草不用化学物品, 已上更多图 (2017-5-4) changying · 找工日记- 8月21更新 320楼 offer来了 (2007-6-26) lesli1109
· Kevin妈妈的育儿帖(NSBH 8年级露营要买的装备 983楼) (2016-3-2) kevin妈妈 · 小学一年纪的小朋友课外兴趣+补习班的费用 (2008-7-11) daffodil
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-20 21:49
看mm新来,居然知道我住小溪 欢迎mm多来讨论发言啊

看你孩子还小,我已经不是mm级别了。

借老公的账号, 追mm的经典美文。今天还第一次学会了加分 ,还得了分分monkey06)

支持小熊!

此文章由 dannyer_xie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dannyer_xie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很替阿家可惜,但也的确不明白她早知道阿忠那样还嫁,这是跟谁赌气啊,自己也是要付很大责任的,又不是不嫁就嫁不出去了。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是当时的环境和父母的教育, 阿家也是为家人着想, 同时也逃避和徐工分手的痛苦,无奈的选择了婚姻。
可恨阿忠追到了阿家还不懂得珍惜。
过去情形多是不赞成离婚。
多希望阿家可以跳出这不幸的婚姻。

评分

hilltop-bear + 2 最后两分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道大家有没有留意到,

阿伟是那种清高的文人,阿英是富家小姐,他们只能生活在纯洁的环境中,遇到坏人肯定是没有办法的。

所以才会被骗积蓄,做生意也不大成功。

这种特质的人很难在中国这样的环境好好生存,哪怕是当今的时代,对于他们出国才是最好的选择。

对于阿家,是命运的安排,时代的受害者

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享
mary3-ma + 5 我很赞同

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟对每一个外人好,对阿英好,但是对自己女儿真是让我无语,非要搭上女儿的幸福来成全自己的礼义吗?

女儿哭成这样还要差贤珠去解释,才周全?!阿忠父母不该做些什么吗?

我也很好奇最后他自己觉得幸福快乐吗?

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-20 21:40
我也这样觉得。阿英阿伟自己是同代人受文化程度较高的,对孩子们的教育热情却不高,真是很可惜。妈妈的解 ...

解放初期,会有“很多”知识分子不愿把孩子送去学校“洗脑”吗?如果当时的中国知识分子有这样的觉悟,我们还会被“解放”吗?
焯华的不上学,应该有她自己的考虑。

评分

此文章由 q.luan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 q.luan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们现在知道这是性暴力。可是当时的人没有这样的认知。像阿英说的,夫妻行房天经地义。现在出了事,也只能说阿忠年轻鲁莽,不会升级到暴力,虐待上。
我觉得因为这个原因要离婚,根本原因还是没有感情基础。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

鄂尔多斯羊绒围巾披肩

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dannyer_xie 发表于 2017-9-20 22:29
很替阿家可惜,但也的确不明白她早知道阿忠那样还嫁,这是跟谁赌气啊,自己也是要付很大责任的,又不是不嫁 ...

阿家和妞妞两姐妹性格相异,阿家是在外强内柔,妞妞却是外柔内强,极有自己的主见,所以阿家被逼婚就嫁了不奇怪,还是读书太少,好可惜,命啊,如果阿英不追第三个儿子,或许阿家也不用常年在家帮忙家务

评分

此文章由 Lynette 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lynette 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英是造成阿家婚姻不幸的根本,且以爱的名义。这在当时何其多?

评分

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢小熊的更新,看了好多好有见地的留言。
看了这几个次更新,我真的很难过。是父母,是自己还是历史,我觉得都有。也许这就是人生。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七一一

贤珠下班回家,见到母亲和姐姐涕泗横流,跑上前抱住二人也哭了起来。母女三人哭到精疲力尽才缓下来。贤珠扶起母亲说:“阿妈,你别难过。万事都有我们四个陪你。” 阿英抽泣着说:“现在你大姐要离婚,你说怎么办呀?” 贤珠大惊,把地上的焯华扶到椅子上,问道:“阿家,你真要和姐夫离婚呀?姐夫是好人,你想清楚没有啊?” 焯华甩开妹妹的手,气忿地说道:“够了!你们个个都说他如何好。这么好的男人,你去和他结婚呀!我受够了!我真受够了!” 焯华越说越激动,指着阿英说:“你要我结婚,我听了,我结了。怎么也轮到我做一次主了吧?我再也不要听你们的话,从现在开始我要为自己而活!”

晚上,一家人围在客厅。阿伟脸色阴沉。阿英哭哭啼啼。焯华低头不语。君孺双手交叉,站在贤珠身边,两人都不敢说话。阿伟问:“阿家,全家人劝了你那么久,你怎么还听不进去呢?” 焯华看着地面,没吭声。阿伟又说:“你知不知道离婚对一个女人来说意味着什么?离婚之后的生活,你想过没有?那些七姑八婆看热闹不嫌事大。你前脚去办事处离婚,人家就在背后添盐加醋地诽谤你的清白。到时你跳进黄河也洗不清,更别想着有机会重新组织家庭。” 焯华抬起头,眼神漠然,冷冰冰地说:“我不怕闲言闲语。我不会改变主意。”

阿伟语拙,一手拍在桌面,斥道:“你……又不是什么大事,为什么要做得这么绝呢?你以为只有你一个人会被人说闲话吗?我们全家都会沦为别人的话柄。你想过你阿妈,想过你弟妹没有?” 焯华哼了一声:“哦,原来是怕我失礼你们。” 阿伟盛怒:“大胆!你有本事连父母都话都不听,就不要把你的户口迁回来!”

焯华看着父亲,似笑非笑,眼神悲愤。逐渐,她眼里的火化为亮晶晶的光,面色如土,冷笑一声道:“好,我不会失礼你们。我走。” 说完转身回房。阿英六神无主,看着丈夫问道:“哎呀,这么晚了,她能去哪儿呀?阿伟,别把事情搞僵啊……” 阿伟怒气未消,见女儿不肯让步,又添了一句:“她要走,让她走!”

焯华拿着自己的挎包走出客厅,径直冲了出门。贤珠和阿英心急如焚,又不敢追上去。过了半响,君儒小声说:“阿妈,阿家好像真的走了。” 阿英对阿伟怒目而视,埋怨道:“这下如何是好?大夜天的,也不知道她跑去哪里?” 阿伟轻哼:“让她吃点苦头也好。不然她不知天高地厚,还真以为自己离了婚可以过得怎么好!”

深夜,阿英还在门外徘徊。贤珠小声问:“阿妈,阿仔去了这么久还不回来。真的不用我去找找看吗?” 阿英摇头:“半夜三更,你一个女孩子家还是别去了。” 母女二人长叹一声。屋内,阿伟呆坐在客厅,双眉紧绷,愁容满面。(未完待续)

--------

小熊真想不到,各位热论最多的居然是焯华这个角色。可能她代表了新旧的冲突,自由与束缚的矛盾吧。我很佩服各位的慧眼,能看出焯华性格的不足和她的教育水平息息相关。这一点阿伟后来也意识到了,可惜太迟。人生没有如果,我们可以把生活不顺怪责在别人身上,但人生没有一个选择不是由我们决定的,无论是被迫还是自愿。所以我加入了一些侧线人物,他们在同样的社会环境下做出与大部分人不同的决定,成败与否,他们做出来当时自觉最好的选择。

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章
wyyy + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laikai000 发表于 2017-9-20 22:28
看你孩子还小,我已经不是mm级别了。

哈哈,原来这样。谢谢捧场!多来发言啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

mary3-ma 发表于 2017-9-21 11:59
谢谢小熊的更新,看了好多好有见地的留言。
看了这几个次更新,我真的很难过。是父母,是自己还是历史,我 ...

握手啊!我们平时看别人片刻的祸福喜怒哀乐,有多少机会我们可以看到他们整个人生的沉浮起落呢?

2016年度奖章获得者

Lynette 发表于 2017-9-21 11:29
阿英是造成阿家婚姻不幸的根本,且以爱的名义。这在当时何其多?

即使到现在,催婚父母还是大比例啊。有多少父母真的可以放下心接受自己孩子单身不婚或者离婚呢?做了父母之后更能体会阿英阿伟的心情。虽然我们现在的眼界和见识比他们高,但如果把我们摆放在那个年代,是不是就会做得更好呢?

2016年度奖章获得者

seashell 发表于 2017-9-21 11:23
阿家和妞妞两姐妹性格相异,阿家是在外强内柔,妞妞却是外柔内强,极有自己的主见,所以阿家被逼婚就嫁了 ...

阿家不去读书的原因不是为了在家做家务的。又不是大宅子,能有多少家务活啊?主因是焯华自己对读书兴趣不大,而阿伟就对新政府的教育有所疑虑。耽误几年后,焯华就很难再回去读书了,而且那时候读书并不是那么重要的事情

2016年度奖章获得者

碧姐 发表于 2017-9-21 09:45
解放初期,会有“很多”知识分子不愿把孩子送去学校“洗脑”吗?如果当时的中国知识分子有这样的觉悟,我 ...

据妈妈说,刚解放的时候,很多人都觉得国民党会卷土重来,所以不太愿意让孩子去新政府的学校接受“洗脑”。这一点才是阿伟没让焯华读书的原因。过了几年,发现希望越来越渺茫才让孩子去读书。所以那时候读书的孩子很多都大几岁。这一点,小熊没写在故事里面,政治敏感度好像高了些。

2016年度奖章获得者

碧姐 发表于 2017-9-21 09:45
解放初期,会有“很多”知识分子不愿把孩子送去学校“洗脑”吗?如果当时的中国知识分子有这样的觉悟,我 ...

中国的知识分子,从古代到近代到现代,从没有掌握过国家的命运,反而是农民,拿着枪杆子一次又一次改朝换代(历史书上大把)

2016年度奖章获得者

dannyer_xie 发表于 2017-9-20 22:29
很替阿家可惜,但也的确不明白她早知道阿忠那样还嫁,这是跟谁赌气啊,自己也是要付很大责任的,又不是不嫁 ...

比较年轻的一代都不会理解,自由恋爱其实是五十年后才盛行的。即使在五四思潮席卷全国的时候,那些教科书宣扬的大文豪大英雄们,几乎人人都有一个父母之媒的原配在乡下拭泪。焯华结婚更大程度是因为年纪大是时候结婚,不是赌气。而且那个年代缺乏性教育,焯华可能对这方面很模糊,直到婚后才知道贺中当时想干啥

此文章由 Lynette 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lynette 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-21 12:39
即使到现在,催婚父母还是大比例啊。有多少父母真的可以放下心接受自己孩子单身不婚或者离婚呢?做了父母 ...

我们仍在重复父辈的错误,仍不自知

或是:每个人都在尽力作出自己当时认为最好的决定,无论对自己,孩子或其他亲人。

评分

坐板凳了!

我们每个人常常重复很多前人类似的错误, 也在不断反省自身, 谢谢小熊妙笔生花, 写出了鲜活的人物!

评分

希望阿家赶快好起来!

希望阿家赶快好起来!

对不起, 系统怎么发重了。
好像手机信号的问题?

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从头到尾我都一直觉得阿英更爱自己,阿伟更好面子,维护老好人的形象他看的更重,几乎没有他温情对老大,总是说教

评分

Sunny-young + 2 我很赞同

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的阿家,我一直因为阿家的事情生阿伟的气,小小的阿家不得不担当起照顾家庭和妈妈的重任。家里没有钱送阿家上学却有钱支持阿伟弟弟家孩子上学。现在更好了,在女儿走投无路的情况下为了自己的脸面,逼着女儿离开!好生替阿家难过呀!

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-9-21 12:50
中国的知识分子,从古代到近代到现代,从没有掌握过国家的命运,反而是农民,拿着枪杆子一次又一次改朝换 ...

农民,的确在中共建政过程中是主要的,“农村包围城市”嘛。但知识分子从中所起的作用,不容忽视。

评分

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,阿家刚刚小产怎么能让她一个人跑出去呢?这爸妈当的,先养好身体再说呀。

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家遭遇家暴婚内强奸导致流产,阿英阿伟的竟然不为她出头,阿家真是太可怜了。
离家出走她能去哪儿啊!太可怜了!

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总算如我所想阿家被逼地反抗了,希望阿家后来命运不要太多坎坷。

评分

发表回复