新足迹

精华好帖回顾

· 【参加活动】B仔,小Q与这个家庭的成长故事 (2013-12-20) 小Q新视野 · 参加活动 - 小L的2010年度总结 (内有多图,终于填坑完毕) (2010-12-19) 旋木
· 70s的两本邮册 (2013-1-30) 大成若缺 · E&E -- 肉饼子蒸蛋。 我的美食处女贴 Ye~~~~~~ (2009-5-3) 知秋一叶
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mary3-ma 发表于 2017-8-16 16:26
谁也不知道留下来会发生什么事,后来发生的事情谁也不能预计,不能怪阿英选错路,只能怪时局。
我成年后在 ...

人生就是围城啊。出来了又担心白澳种族歧视
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Springsnow 发表于 2017-8-16 16:07
能在这个家里生活是多么幸福呀,真是一个团结互助家庭,好心疼阿家,贤珠,好懂事善良的孩子! ...

穷人的孩子早当家啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

六八六

焯华在电池厂工作了一段时间之后动了心思要换工作。阿英和阿伟眉头紧皱。焯华解释道,“天天坐在桌子前把电池装进纸箱子,这样的工作哪有前途啊?全组工友都是快退休的大姨大婶,每天就在那里嚼舌根,烦死了!”

阿伟摇头说道,“现在很多后生仔都找不到事干,待业在家。你这份工作也是陈姨帮忙介绍的。你要想想自己有多少斤两,别挑肥拣瘦,嫌累怕脏呀。” 焯华不服气,回答道,“开玩笑吧,说我嫌累怕脏?以前在北京全班最受熬得苦的女同学就是我!我这个人就是坐不住的。以前有风湿腿是没办法不坐着,现在我的腿脚也恢复啦,这份工我真的不想长做。”

阿英眼见父女要起争执,连忙劝道,“阿家,阿爸的话你要听啊。家里就你和阿爸两份工资撑着。世态炎凉,外面那些人在街上碰到我都避之则吉,生怕受牵连。现在连陈姨也不敢来往了。还有谁会给你介绍工作啊?” 阿伟怕阿英难过,连忙轻拍阿英的手,轻言安慰道,“无需介怀,我们自己一家子好好过就行了。”

焯华鼻子轻哼,说道,“那些白眼狼,拍你马屁的时候隔着几条街追着喊你国英校长。现在?哼,闪闪缩缩,生怕我们求他什么似的!” 阿英想起人情冷暖,唏嘘长叹。焯华看见母亲难过,眉间一紧,随即又宽颜说道,“阿妈呀,其实我在电池厂也交到几个好朋友。喏,厂里的张大姐介绍我去陶瓷厂供销科做事,工资比现在多一点,又可以'行街' (粤语俚语,销售人员跑业务的别称),我觉得不错喔。”

阿英惊喜,与阿伟对视一眼,急切问道,“这个张大姐可靠吗?这么好的工作可不是随便能找到的哦。” 焯华得意地点头解释,“张大姐是我们厂的党委书记,她觉得我在组装组大材小用,又知道我坐不住,就介绍我去做销售啰,嘿嘿。”

阿伟面露犹豫,说道,“虽是好事,不过电池厂这份工作是陈姨介绍的。你这么快就走,陈姨会不会……?” 焯华摇摇头,冷笑道,“阿爸,陈姨都和我们一刀两断啦,她巴不得我走才是呢!” 阿英点头赞同。阿伟想了想,嘱咐道,“既然这样,你就要比以前更加用心把新工作做好。调职申请也要好好斟酌一下。千万不要让介绍人难为情呀。” (未完待续 - 焯华的故事要开讲了。请大家看的时候紧记那个大时代背景)

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
wyyy + 3 感谢分享
Sunny-young + 2 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发,喊了再看

此文章由 vivianpong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianpong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一家人不管什么时候都是和和美美的,真好

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-8-17 09:36
人生就是围城啊。出来了又担心白澳种族歧视

是的,ABC对自己身份也不知道如何摆,两恶取其轻吧!可能对我来说是一种历史的伤痕,如果我是土著,可能就带着另外一种伤痕

评分

hilltop-bear + 4 场外草青,家家有本难念的经

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-8-17 09:38
六八六

焯华在电池厂工作了一段时间之后动了心思要换工作。阿英和阿伟眉头紧皱。焯华解释道,“天天坐在桌 ...

期待是不是峰回路转了?
文革还没有开始,不知道后面还会如何,那时候做老师都是臭知识分子要去农改厂劳动,何况是校长。阿英提前下来是好事,不知道阿伟会如何。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家的性格的确很适合做销售哦
最近也在经历着人间的世态炎凉,人人都希望你做出头鸟,但又转身事不关己高高挂起的态度,让人很是难过无奈,下回真应该学“聪明”点

评分

hilltop-bear + 6 安慰一下

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好喜欢听啊家的故事,楼主快更新多一些

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-8-17 09:38
六八六

焯华在电池厂工作了一段时间之后动了心思要换工作。阿英和阿伟眉头紧皱。焯华解释道,“天天坐在桌 ...

供销部门是好位置,

有个朋友的以前邻居是供销科,家里天天客似云来

不错

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天没更新呀,等着过周末了吧。

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待阿家有好结果。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

此文章由 vivianpong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianpong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呼唤楼主

2016年度奖章获得者

Gzeric 发表于 2017-8-18 12:53
今天没更新呀,等着过周末了吧。

更啊,我要下班回家才能更啊

2016年度奖章获得者

六八七

焯华调职不久,就听到房东儿子阿昌结婚的消息。房东太太亲自上门,要求收回天井自用。阿英紧张地哀求道,“哎呀,刘太太啊,我们洗衣服洗菜都在天井。你收回天井,我们一家五口连放水桶木盆的地方都没有了呀。”

房东太太一脸漠然回应道,“这就是你们自己的事情了。 我们一家不也是五口人么?总不能让家公(粤语,家翁)和媳妇同一个地方冲凉吧?这天井我收回来是要给阿昌两夫妇冲凉用的。” 阿英愁容深锁。

焯华笑问道,“刘太太,我们住了那么多年你都没说要改,怎么一娶媳妇就不同态度了呀?” 刘太太脸色微愠,反击道,“你管得着吗?我们是房主,租不租都是我们的权利。况且这些年我们都没涨过房租,你们别得了便宜还卖乖啊。”

焯华故作疑惑,转头问阿英道,“咦,阿妈,房租不是人民政府定的么?什么时候房东想收房就收房啦?难道一朝回到解放前?” 焯华窃笑。刘太太脸色阴沉,哼了一声,站起来说道,“王太太,你和王先生商量一下再答复我吧。总之五一之后,我们就要收回天井。”

阿英把房东的要求告诉阿伟。阿伟皱眉沉思。焯华在旁边插嘴说道,“还有什么好商量的,根本就不需要理会他们。我们不把东西搬走,我就不信他们敢过来抢地方!” 阿伟严厉地瞪了焯华一眼,说道,“大家同住一屋,应该有商有量,互相体谅。抢来抢去,那是街头泼妇的行径!”

焯华不言,低头玩手。阿英小声说道,“这次刘太太很决绝,恐怕不容易商量啊。” 阿伟想了想说,“在人屋檐下,不能不低头。凡事留一线,日后好相见。家家有本难念的经。刘太的要求我们也不好一口回绝的。要不我去找刘先生谈谈,看能不能把天井一分为二,大家互相迁就一下啰。”

房东用木板把天井从中间隔开,挂上布帘子改作洗澡间。焯华有样学样,在自己这边的天井上方也挂上布帘,平时可以洗菜洗衣,晚上还能洗澡,生活方便很多。

自从阿昌结婚,每晚一到八点房东夫妇就早早回房休息,任由儿子儿媳尽享二人世界。阿英一家排队使用厨房,要到八点钟才开饭。一家人围席而坐的时候,阿昌的老婆艳红哼着小曲儿来天井冲凉。

艳红婚后甚为高调,经常在屋内大声与老公阿昌调情。艳红每晚都在天井洗澡间召唤阿昌。“老公仔呀,人家脱光光洗白白啦,你快把我的衣服拿来哦……” 阿昌施施然踱到天井,不耐烦地呻怪道,“衰婆(粤语俚语,坏婆娘),你又不带衫(粤语,衣服)去冲凉!” 艳红故作娇嗔,嗲着说,“耶,我要老公仔疼我嘛……嗯,你没拿我的底裤(粤语,内裤)啊?嘻嘻……”

天井传来阿昌低沉的淫笑。客厅内寂静无声。阿英和阿伟皱着眉头一言不发。焯华窃笑。贤珠小声问,“你笑什么呀?“ 焯华往天井努努嘴,正要开口。阿伟严厉地喝道,“食不言寝不语!” 焯华和贤珠连忙低头吃饭。吃完饭,焯华收拾碗筷。阿英赶忙走到门边静听片刻,确认天井没人才让焯华到后厅的厨房洗碗。(未完待续)

评分

Sunny-young + 2 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-8-17 22:11
供销部门是好位置,

有个朋友的以前邻居是供销科,家里天天客似云来

估计是文革后期的时候。焯华那个年代,供销油水不多。后来供销确实是很多油水的肥缺!

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-8-17 20:47
阿家的性格的确很适合做销售哦
最近也在经历着人间的世态炎凉,人人都希望你做出头鸟,但又转身事不关己高 ...

人在做天在看,问心无愧就好。mm保重!

评分

梨涡的浅笑 + 4 一语点醒梦中人啊,谢谢安慰,顿然开朗不少.

阿英她们干吗不换个地方租呢?
以前是阿英在附近学校工作,现在应该搬到离阿伟阿家工作更近的地方去啊!
自己都房子还说得过去,租房嘛,在哪儿租不是租。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

哦。根据之前lz的剧透,还住到阿英的外孙辈度过童年。我的妈呀!
按说阿英一家领好几份工资,放到现代买个房也就努力几年的事啊。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-8-18 18:09
哦。根据之前lz的剧透,还住到阿英的外孙辈度过童年。我的妈呀!
按说阿英一家领好几份工资,放到现代买个 ...

那个时候有商品房买吗

评分

hilltop-bear + 2 没有

充实自己

哦,可能那个时候一般单位分房。比如玉善找的那个对象,就是住单位宿舍。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

up

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

lz三天没开工啦

2016年度奖章获得者

六八八

艳红嫁入刘家未及半年俨然已是三十二号的女主人。艳红满肚坏水,有意在早晚高峰时间占用厨房,其他人稍有微言便高声谩骂。后厅陈师奶一家五口,媳妇又怀着孕,实在忍不住便与艳红口角相交。

阿英和阿伟不想与艳红正面冲突,尽力容忍她的百般刁难。艳红不退反进,经常小题大作,拙拙逼人,挑起争端。这天,艳红下班回家,见到贤珠在天井洗衣服,借故大骂。贤珠赶忙避回客厅。艳红依然骂声不绝,阿英不忍,探头出来打圆场道,“小孩子不懂规矩,下次她会注意的了。”

艳红一见阿英,连忙提高声调骂道,“脸皮比猪还厚,赶都赶不走!赖在在我们家里,全家都是臭乞丐,哼!” 艳红出言狠毒,阿英始料未及,顿觉羞愤难当,一时语塞。焯华还没进家门就听到艳红的辱骂声,连忙奔进房子,大声反击道,“你算老几呀,敢赶我们走?这里是人民政府租给我们的,你的家公、家婆(粤语,丈夫的父亲母亲)都没资格赶我们,就凭你?你够胆就去街委会申请!”

艳红斜眼冷笑,操起铝盆跳出门口,敲打盆底大喊道,“哎呀喂!大家快来看呀!这家人霸占我们的房子,还喊打喊杀呀!” 好事者围上来。艳红继续骂道,“ 这个八婆之前贪污公款被人踢回家,弄丢了工作就霸着我们的房子赖死不走。大家快来认住这个贪污犯呀!她以前在广德民校做校长的哦,你们有没有孩子在那里读书啊?你们交的学费都给她贪了呀……”

围观者议论纷纷,有几个长舌妇走到门边探头探脑。阿英心慌意乱,贤珠惶惶不安,母女二人躲在客厅不敢出声。艳红洋洋得意,继续用力敲打铝盆,说道,“你们看啦,给我说中要害,躲在里面做缩头乌龟呀!我和你们说说这家人的衰嘢(粤语,做的坏事)……”

焯华终于按耐不住,大步流星冲到门外,叉手叫阵,厉声喝道,“八婆!你再乱说话信不信我刮你几巴掌?” 艳红瞪着眼睛,迎上前说,“你刮呀,你敢呀!我不信你敢!” 焯华怒目圆睁,紧攥拳头。

后厅陈师奶买菜回家,赶紧拉着焯华劝道,“别和这个痴线婆(粤语俚语,发疯的女人)一般见识!刮她都嫌弄脏手呢。” 说着转身对围观群众说,“这个女人嫁进来广德新街还没半年,连自己家公、家婆都不放在眼内,经常欺负我们两户租客。她呀,比黄世仁还要坏!她说的疯话,你们信一成(粤语,十分之一)都死呀!”

艳红越战越勇,尖声大叫道,“咩呀,咩呀!你以为人多势众我就怕你们呀!”说着阴笑着对众人说道,“这个老虔婆家里好淫乱噶。她老公和媳妇经常孤男寡女在屋里。她媳妇肚子里的种……嘿嘿……” 人群哗然。

陈师奶怒火攻心,七窍生烟。焯华正要代为反击,人群后面传来阿昌的骂声,“衰婆!搞什么事呀?丢死人了,还不滚回家去!” 艳红一见老公回来,连忙放下铝盆,低眉顺眼叫道,“老公仔……” 阿昌一手扯着艳红,骂骂咧咧往屋内走去。

邻居张敏妮和健叔趁机走出来说道,“哎呀,左邻右舍吵吵闹闹很平常啦。没啥好看的,散啰,散啰!再不走就来不及煮饭啦……” 经此一役,艳红的泼辣蛮横传遍整条广德新街。(未完待续)

-----
阿英一家为何不搬家?

经历过那个年代的人都应该了解,福利房出售给职工是90年代的事情。商品房更是21世纪的产物。在此之前,企业事业的宿舍都是分配制度。当时物资短缺,能够分到宿舍的人非常少,一般是领导级别和根正苗红的典型人物。阿英失业。阿伟在教育局上班,他们的背景根本没机会分房。当时一家人只有阿伟和焯华两份工资,一家五口生活拮据。记得妈妈曾经说过,当时工资拿回家勉强够糊口。当时租房也是街道办事处分配的。哪有大家想的那么简单啊。所以小熊一再强调故事后面的大背景啊。

评分

yangmolien + 3 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-8-21 18:03
lz三天没开工啦

差点被骗啦 我周五有更新啊。

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吵架和打架都没好处,只是互相伤害

BTW,那时候商品房没有,拿出来卖也不一定有人敢要。

一个朋友提起70年代,东山东川路附近一个联排的townhouse要卖,约莫100多平,单层,售价1000多

他的一个亲友工资挺高的,买得起,但不敢,怕成为地主被批斗。

其时大家都穷,很穷,那朋友全家储蓄存款只有100多。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

发表回复