新足迹

精华好帖回顾

· 冬令进补 – 川味酱肉 (2009-7-6) luming · 关于联邦选举投票的一些问题及解答 (2007-11-19) melbren
· 你现在过的还好吗? (2008-11-20) youyuan · 参加活动 鼓励来自自身的压力 (2015-4-10) chatchat
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 marsblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marsblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-4-7 17:44
作為第二位問我這個答案放在標題的問題的人,實在很難再把您當做是高人了。 ...

中華人民共和國?

退役斑竹

此文章由 大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
samliang 发表于 2014-4-3 10:02
繁体字看着累死了

看着一点也不累,写起来真心累死。
如果你有机会看几周香港或台湾报纸,就明白了。
专攻电子电路

此文章由 宸依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宸依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
繁体字真心累

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(十一)生平第一次大陸行

雖然阿爸早在80年代末期就去過大陸了,阿爸甚至還一度想安排我過去大陸就讀高中,當時的首選是廈門,廈門一中、集美中學或者是雙十中學三者擇一,最後還是沒有成行,阿爸是在一位親戚的建議之下送我到澳洲的。一直以來,我對大陸總是有一種特別的情感,不論是來自阿公、阿爸對於認祖歸宗的殷殷期盼、學校史地的教科書、周遭認識的外省叔、伯、大嬸的思鄉情緒,還是電視節目的大力介紹(小學時我最愛看的節目有“大陸尋奇”還有“江山萬里行”),總之,2005年我終於踏上這片渴望已久的土地。

目的地是廣州市,走的是陸路,自香港乘坐大巴過皇崗關口。當年還是女友的老婆老家在廣州,在香港也有很多親戚,我們先是在香港待了整整兩天才離開前往廣州。那也是我第一次造訪香港,很不幸地留下了很糟糕的印象。

話說,此行香港之前我先回臺灣,我自澳洲雪梨搭乘了國泰班機,先是抵達香港再轉機往台北。那是我第一次在香港轉機,抵達時是凌晨時分天還黑著,印象中往臺灣的第一班機還有五個鐘頭左右,精神良好的我無所事事,因此便好奇地在航廈內到處走動著。走著走著,遇到了一群人,操著熟悉的國語腔調,正在與國泰的客服人員大聲爭執。反正閒著也沒事,我便走過去問候臺灣旅行團的同鄉,這下子才知道他們是往歐洲的團,國泰的班機延遲,地勤人員卻未解釋,態度又不佳、未妥善處置乘客,讓他們既沒東西吃又沒地方休息,才導致部份乘客情緒失控。看著人群開始往另一個方向走,問題似乎是解決了,跟我閒聊的大姐姐要我跟他們一起去領東西吃,我婉拒了,跟她又聊了一陣子。後來,我自己找到了一張長椅坐下來,反思剛才的情況,當時的我還不大會說廣東話,“識聽唔識講”,我從未正式在香港與香港在地人面對面接觸過,但是過去接觸香港人的經驗似乎不是那麼差啊!我的國中老師有一位就是香港人,雖然她偶爾喜歡繞幾句濃濃廣東腔的英文,教的又是我討厭的理化,但人也還算不錯.....想著想著也就進入夢鄉了。

直到後來我正式入境香港,才真正領教到香港人的性情。在香港的頭一天,其實感覺並不差,除了不習慣擁擠的住宅以及街道、人潮之外,其他都還行。可能是我有地主陪伴的優勢吧!老婆當然不是第一次去香港了,親戚們努力地跟我講著生硬的普通話,盡心招待我的吃住、對我也很熱情。但是一到外面的商店、食肆還是搭的士的時候情況就大相徑庭了,我可以感覺到港人冷漠的服務態度,某些茶餐廳上菜的盤子是用甩的,盤子一清空了店家便急著趕人;給鈔票找小零頭還拿走的話,某些的士司機會小聲嘀咕說你小氣,當時的我會將這些情況解讀為港人不友善,但現在回頭看,我會認為這是他們生活的習慣以及態度,如果要高檔服務,你得花多一點錢,在香港錢與服務常常是成正比的,想要受到好的對待,講英語則好過講國語,香港的確是個資本主義氣味濃厚的地方。

我與老婆在九龍搭大巴往廣州,我的心情很興奮、很期待,當時往廣州的大巴偶爾有劫匪劫車的事件發生,這是我在事後之後才知道的事。到了皇崗通關時有點迷惑,感覺大家移動的速度太快了(很多人拿的是返鄉證),我是拿著臺胞證入境的得特別填表,香港以及大陸的海關都沒有澳洲的海關幽默,可能是累了吧!大家的臉色都很鐵青僵硬,大陸海關拿著我的臺胞證翻了幾次又看了我好幾眼,一度我還擔心我是不是做錯了什麽,總算,碰的一聲....印章終於還是蓋下去了。過了關口找回原車,整車的人早已滿座,只差我一人。

隨後,看著路標,偶爾也望著窗外大小橋樑下的大小支流,我們還經過了珠江的大支流:東江、還有鴉片戰爭的著名地點:虎門,這些都是地理、歷史課本上熟悉的地標啊!每一眼都印證了我課本上學習苦背過的內容,當下的感覺真的是激動到不行,我不停地發表著我的感想,老婆則是覺得我大驚小怪,當時的她當然是不會理解的。

終點站是廣州中醫藥大學對面的一家酒店。下了車,即刻見到一位穿著整齊的陌生中年人,他帶著微笑、遠遠地望著老婆,那時我的直覺告訴我他一定就是我未來的岳父了。岳父很謹慎地跟我交談了幾句,畢竟是第一次見面,而且我還要上他家叨擾,我自己也顯得格外緊張、小心。由於抵達時已經是晚餐時間了,岳父先領著我們回家把行李放好,我也很識相地趕緊遞上見面禮,隨後岳父領著我們上了附近的一家館子吃了餐地道的粵菜。餐畢,回家聽他說接下來幾天由他預先安排好的行程,安排好就寢的地點之後,梳洗完沒多久便就上床了。在床上,一種奇特的感覺在我心裡久久不能平復,我終於踏上祖國大陸的土地了,就這樣想著想著的,也不知道過了多久我才睡著。(待續)

评分

laurencelei + 2 广中医对面的中央酒店?
在澳洲 + 2 感谢分享
大饼 + 6 感谢分享

此文章由 marsblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marsblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-4-7 17:44
作為第二位問我這個答案放在標題的問題的人,實在很難再把您當做是高人了。 ...

台灣人說話也不會祖國這祖國那的

此文章由 xpzha2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xpzha2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得台湾朋友挺好的  到时香港赢好看不起大陆人的感觉   不管是在香港的还是已经移民来这里的

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
marsblue 发表于 2014-4-7 23:14
台灣人說話也不會祖國這祖國那的

臺灣人也不會這麼沒禮貌的,只問而不答啊!況且還是我先提問的。

總之,您要這麼關心我,我也沒辦法阻止您,甚至還有點受寵若驚呢!

未來等您先回答我的問題,我才對您做回應,至於是什麽問題,可別說您不知道啊!這就更顯得您在高人下面的底端了。

xpzha2 发表于 2014-4-7 23:17
我觉得台湾朋友挺好的  到时香港赢好看不起大陆人的感觉   不管是在香港的还是已经移民来这里的 ...

換個角度看其實我在上海時也有類似在香港的感覺,但我倒覺得是大環境造就了當地人的個性,其實人的本性都是善良的,這樣想會心情會舒暢一點。

此文章由 blingblinglola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blingblinglola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很绵长、舒服、宁静

此文章由 adu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-4-7 21:49
(十一)生平第一次大陸行

雖然阿爸早在80年代末期就去過大陸了,阿爸甚至還一度想安排我過去大陸就讀 ...

終點站是廣州中醫藥大學對面的一家酒店-------------那是 中央酒店 啊;

原来楼主是广人的女婿,而且 拖拉机事件 估计还没有读书吧。

hugoyung 发表于 2014-4-7 22:26
臺灣人也不會這麼沒禮貌的,只問而不答啊!況且還是我先提問的。

總之,您要這麼關心我,我也沒辦法阻止 ...

我只對您說最後幾句話,不要對不起您手上拿的那本中華民國護照,如果想要真的這麼愛祖國的話那就回去當兵盡了你的義務.

台灣和台灣人並沒有欠您什麼,台灣或許也沒像您說的如此不堪,如果您真的很優秀為何不回去面對現實,做點對國家社會有意義的事情?

還有您是高人中的高人,我怎麼能被您稱為高人,我這麼關心你,因為你的境界實在太另類了.

此文章由 cat88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cat88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兒時一位叔叔在香港聽到大陸要建設新中國,他很愛祖國,把所有的帶回去,當年很多人也這樣做,最後發生什麼事?文革把大部分資本家,知識份子都下放,殺死。我們不會相信共產黨的,他把中國五千年文化的正體字(其實沒有所謂繁體字的)變成殘體字。我以為毛只把國內人洗腦,原來有些台灣人也會相信。

樓上說得好,愛祖國就回中國建設吧。

marsblue 发表于 2014-4-8 13:42
我只對您說最後幾句話,不要對不起您手上拿的那本中華民國護照,如果想要真的這麼愛祖國的話那就回去當兵盡 ...

謝謝您的回覆。如果您要說這些話,一開始說開不就好了,又何必在旁邊冷嘲熱諷挑起誤會呢?

這樣說好了,臺灣沒有對不起我但我更沒有對不起她,現在看她因為某些人以及團體的情況在向下沉淪,看不下去而已。我做的事情有沒有意義見仁見智,至少我在與眾多不熟知臺灣情況的大陸同胞理性交流,而不是像臺灣現在某些低能的人所作的事,持續讓島內的大家一直封閉沉淪下去,最後抱著一起死。您自己也是定居海外的臺灣人,拿澳洲的情況比較一下臺灣吧!只要視界無礙、不受拘束,您也會看得出來的。

優不優秀這不是我自己妄下定論的,別太抬舉我了,但服役的事您倒不必為我擔心,幾年前發現我有免役的資格,就算回去當兵也只怕沒兵可當了,就算硬要當兵,充其量也只是得到閑差浪費糧食罷了。

但還謝謝您關心我,我對同鄉還是有一份感情在的。至於我另類,我自己早就心知肚明...倒不用您提醒。您自己心中有另一套想法,我不干涉您,那也請您尊重我,不要干涉我,大家可以理性的交流,彼此互相尊重,這才是民主。

此文章由 金牌打手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 金牌打手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像学生们10号要交换立法院了,两个学生政客捞够了政治资本,以后肯定往从政路上走了,可怜一帮盲从的学生带着反体制积极分子的帽子以后找工作就难喽。
社会物质财富的生产和集中,达到了这样一种程度,它令一部分人产生了一种错觉,即:人的存在是平常的,天经地义的,人活着就应该是幸福的,也自然会有幸福。

cat88 发表于 2014-4-8 14:13
兒時一位叔叔在香港聽到大陸要建設新中國,他很愛祖國,把所有的帶回去,當年很多人也這樣做,最後發生什麼 ...

您有您感傷的背景,我同情,您因此不相信大陸,可以理解,但那也是您自己的選擇。既然如此,又何必一定要干涉我的家事呢?呵呵   至於我有沒有回祖國建設,您又知道了?成了我肚子裡的蛔蟲不成?哈哈   

金牌打手 发表于 2014-4-8 14:56
好像学生们10号要交换立法院了,两个学生政客捞够了政治资本,以后肯定往从政路上走了,可怜一帮盲从的学生 ...

都是自己的選擇,可沒人押他們上架呢!

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cat88 发表于 2014-4-8 13:13
兒時一位叔叔在香港聽到大陸要建設新中國,他很愛祖國,把所有的帶回去,當年很多人也這樣做,最後發生什麼 ...

何必总是翻旧帐呢,历史是会前进的。76年以后国内也是全面否定文革的,从官方到民间都是否定的,而且最近还有翻旧帐清算某些人的意思。

当年建设民主美国 ,民主澳洲的华人们很多都死于非命。违宪,违反人权的的排华法案在美国澳洲都通过了。美国甚至都不允许华人女性移民。华人劳工要么娶当地人,要么断子绝孙,总之就阻止华人繁衍下去。早期的美国澳洲华人移民日子过得并不好。
如果总是抓住几十年前的错误不放,那大家日子别过了。
like hell

Fernando 发表于 2014-4-8 15:24
何必总是翻旧帐呢,历史是会前进的。76年以后国内也是全面否定文革的,从官方到民间都是否定的,而且最近 ...

要反對的永遠都有自己的一套理由說法,海外很多反華團體他們也有生存的壓力,每年都拿了錢了,沒有業績也不行有業績壓力,要是這些人也就算了,如果是某些自己選擇貼上去附和的只能說這就是他們自己思考邏輯的問題了。

當時是你們的人硬塞給我的啊!每次不想拿就來硬的,看她們是可憐的老人家又不得不拿一份,搞到現在只要在遠方看到他們我就換道。

此文章由 cat88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cat88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原來海外也有那麼多五毛党:o

此文章由 智商21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 智商21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持lz

智商21 发表于 2014-4-8 18:15
支持lz

感謝支持!

此文章由 智商21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 智商21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-4-8 18:05
感謝支持!

再次开玩笑地说句,一开始看见贴子的题目,想进来对说句:我们在等着国军来解放我们。后来看着看着停喜欢lz的文字的。
车贷,不看收入

此文章由 blingblinglola 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blingblinglola 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主雄起

智商21 发表于 2014-4-8 20:25
再次开玩笑地说句,一开始看见贴子的题目,想进来对说句:我们在等着国军来解放我们。后来看着看着停喜欢 ...

呵呵....還好您沒這麼說,因為國軍早已不復在,現在臺灣都自稱台軍了。

感謝啦!大家的支持尤其是版主大大們的寬容,我都銘記在心。

评分

智商21 + 4

blingblinglola 发表于 2014-4-9 08:54
楼主雄起

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
此贴先关闭,爱吵架的请自觉离开

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主请继续,无意义的回帖或是人身攻击,您可以忽略并举报。

此文章由 adu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-4-8 14:32
要反對的永遠都有自己的一套理由說法,海外很多反華團體他們也有生存的壓力,每年都拿了錢了,沒有業績也 ...

版主啊,咱问楼主那些 海外反華團體 的贴不应该删吧,难道咱们不应该了解一下那些是 海外反華團體 吗?

此文章由 coolrobin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolrobin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享的这些经历和故事。两岸其实需要更多的交流和融合,才有出路,才有未来。
从个人的角度看,希望哪一天台湾的党派可以进入大陆发展,最后大家一起竞选也挺好啊

发表回复