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楼主:asurafairy11

[日本] 关东遍走,温泉旅馆巡游,雪国群山大海:2024冬28天自驾长野 新潟 群马 栃木 福島 山梨 伊豆 箱根(D12猪苗代 [复制链接]

发表于 2025-4-29 09:58 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-29 10:01 编辑


和夕食一样,仙仁温泉花仙庵的朝食同样不设具体时刻点,在8:30-10:00都可以来就餐。我们自然就选了最早的时段。


走进个室时,会经过后厨的备餐区,正好看到工作人员正元气满满、笑容灿烂地一边聊天一边准备早餐。那氛围太有感染力了,即使快要进入个室,我这个I人依然忍不住退了回来,问了一下后厨的大叔能不能给他拍张照。大叔带着腼腆的笑容,还惊讶地和周围仲居们确认了一下是不是拍他,随后点点头,对着镜头露出了更灿烂的笑容。

说不太清当时为什么突然很想记录下来,大概大清早就被那种热火朝天却又轻松愉快的气氛打动了吧。

在服务行业里,能保持着这么开心的状态实在难得。我想,他们一定是真心喜欢这份工作,所以即便是在不直接面对客人的这个时刻,也能相互自然地流露出元气满满的状态吧。那种感觉,和有些名店虽然一丝不苟礼数周全,却又隐隐透着拘谨疏离的服务态度,完全不同。



确认后,大叔回了我们一个灿烂的笑容。能够得以见到自己将要享用的美餐的幕后工作者,是个美好一天的开始呢!



再次回到与昨晚夕食相同的包间,白天充足的光线让我们终于得以一窥窗外的景致。


枝头轻覆素雪,赤錆色的仙仁川潺潺流淌。这样清冽而鲜活的景致,是能勾起食欲的佐餐美景啊。





意外地,仙仁温泉花仙庵不知于山中的温泉水汽
丰沛,又或是馆主对竹子的偏爱,这里的冬季少了许多寻常的枯枝,反而能见到大片暗绿色的树叶。暗绿色的叶片托起今晨新落的薄薄银雪,洗去了天地间的杂色,让窗外的整片景致澄澈而安静。



仙仁温泉花仙庵身处长野,料理也自然以山野蔬菜食材为主。



日本人早餐吃粥不多,上次朝食提供粥还是在东北。不过那几次也以白米粥为主,倒是这次,五谷荞麦粥搭着芹菜,倒颇有几分亲切的感觉。早晨吃一碗,暖胃暖心。



主食则是洋食。



青汁是定番的小松菜和芝麻菜的果汁。


蛋类料理意外地不是日本洋朝食千篇一律的omelette,而是quiche法式咸派,让人有些耳目一新的快乐。





菌菇清汤。不愧是信州,满是层出不穷的菌类料理。靠山吃山,总归要感恩大自然的馈赠。



橄榄油,黄油,以及自家制的草莓果酱——冬天毕竟也是草莓的季节嘛。



除了菌菇清汤,竟然还有菌菇味增汤。今早的朝食,对汤水爱得深沉啊




身处有美景可赏的个室,再遇上应景的落雪,饭似乎都吃得更香了。



一些有着小趣味的餐具。虽然不见得都是我的菜,但在旅馆碰到,总是欣喜这些千姿百态的美的。



菌菇汤豆腐。今早的菌菇含量是要超标了




不见了昨晚英气又温柔的“铃木保奈美”姐姐,今早的仲居是位元气小哥,不变的是那满面的笑容,和亲切大方的服务态度。







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发表于 2025-4-29 10:26 |显示全部楼层
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吃饱喝足,回到我们的仙山亭。

休息室不知何时燃上了暖炉,一壶铁壶呼呼地吐着袅袅热气,配上窗外素净的雪后景色,温暖如春的室内还真生出了几分岁月静好的韵味。



比起大清晨的天地皆白,现在的雪已经化了不少,重新露出了雪下竹叶的绿色。



在这里一坐就是许久,时而磕磕绊绊地辨认着日文,时而因瞥见熟悉的英文而惊喜,时而又对着生动有趣的插画忍俊不禁。翻阅这些生动的留言,仿佛正在与无数素未谋面的旅人围炉而坐,进行一场温馨有趣的茶会。





休息得差不多,又去隔壁的仙山亭专属贷切泡了泡露天风吕。昨晚来时这里已经接近一片漆黑,现在白天时分,正好得以将汤池四周的山林雪景尽收眼底。






啊,之前忘了说了。也许是因为仙山亭是離れ,Wi-Fi信号比较微弱,算是一个缺点吧。不但换个角度想,这未尝不是一个难得的契机,让人得以暂时抽离浮躁的网络世界,更纯粹地享受当下的宁静和山色,也让思绪更为敏锐。



还没有好好照过的庭院。



在别的季节,一定会是绿荫如盖甚至色彩斑斓吧?



凉爽的季节,风动虫鸣,坐在这里眺望庭院,想必会是极为舒适的一隅。







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2018年度勋章

发表于 2025-4-29 11:42 |显示全部楼层
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后厨大叔的笑容真的有感染力,看得出是发自内心的

喜欢日本的理由之一是相当多的人对自己的工作有尊严感,不管是司机还是厨房,进入工作状态后,那种发自内心的投入感是骗不了的人。这也是外劳多了以后,让人诟病的因素之一。很多工作可以代做,但是没有浸淫在这种文化里,从而产生的一切的自尊和尊重他人的感觉,虽然微妙但可辨别

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2018年度勋章

发表于 2025-4-29 11:43 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-29 09:05
哈哈哈 楼上两位的意见打架了啊

不打架

南寺不是一个寺庙,是安藤忠雄 的家计划中的一部分,是一个艺术创作。和清水寺的胎内巡礼非常不同

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发表于 2025-4-29 13:09 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-1 12:38 编辑

12点check out。大厅里已经有了不少人,但因为分散在了里外两间客厅,并不显得嘈杂拥挤。

整个住宿期间那些一直默默隐身、悄悄与住客错开的工作人员们,这一刻也像雨后冒出的菌菇一样,纷纷现身了



我可太喜欢这些咕噜咕噜燃着的铁壶了,特别有生活气息。特别是那个顶上能烧水壶的暖炉,一度想在家里也买一个。后来考虑到家中暖气还算给力,冬天实在没有用暖炉的机会,才算死心。



一些装饰。



退房后,家属随着收据信封一起拿回来的,还有大大的一个结婚纪念日相框(忘拍了)和一封京都松荣堂的香,说是旅馆送的小礼物。


这这这,整个住宿又吃又拿的,旅馆这是把客人当回家探亲来招待了么?



有旅馆细心维护,停车场里雪后的车子们也都干干净净。

帮我们拿行李的大哥例行问起之后的行程,我们说是要去伊香保温泉。其实吧,伊香保温泉在日本国内也算是很有名的温泉乡了,不过大多数人对外国游客的印象,大概还停留在京都大阪东京这些地方,顶多再加上河口湖箱根这类。所以大哥好奇地问我们,为什么会想到去那里。

我们笑着说,一方面是因为我们在温泉巡り,另一方面也是因为Initial D,想去看看秋名山和那著名的五连发卡弯。

听到这里,大哥有点得意地笑了,说自己几年前也和朋友组了个车队,已经去跑过一趟秋名山道了。

诶诶诶?我和家属都都不禁瞪大了眼睛,继而和大哥相视而笑,为意外相遇同道中人感到开心。




那位大姐在送走前一组老夫妇客人后,并未立刻离开,而是又跑到我们身边,贴心地聊起了今晨的这场大雪、今日的天气,还不忘细致地叮嘱前往伊香保的路况,特别是其中因为下雪而可能有考验的路段。这样自然而然的态度,仿佛不是员工对住客,而像送别即将远行的亲朋,亲切又自然。



再会了,仙仁温泉。一次意外的节前空房掉落,成全了一次特意绕路折腾的宿泊。



后视镜里两个蚂蚁大的人影,就是一直还在目送的花仙庵工作人员。



【感想·总评】

这次入住所谓日本最难预约的温泉旅馆,算是无心插柳柳成荫吧。如果不想体验电话预订的痛苦,那么节前刷一刷临期掉落的空房,也是一个试验自己与旅馆缘分的机会。多年前曾读过介绍这家旅馆的中文游记,但并未刻意列入必住清单,毕竟长野值得探访的温泉旅馆实在太多。直到偶然刷到临期空房,才决定这次就试试这份缘分。
刷到了意外之喜后,才开始找了很多博客文章提前预习——看下来的感觉是,旅馆并没有走高级旅馆不食人间烟火的路线,反而亲切平实又有着鲜明的审美、意趣和个性。这种带有强烈经营者个人审美印记的小而精的旅馆,在长野并不少见,它们无论是否以温泉为主,都拥有一种令人卸下心防获得精神松弛的魔力。不必拘谨,不必端着,充实又愉快地度过每一刻。
那这家旅馆是如今宣传文章最爱用的“人生必住”或是“人生旅馆”吗?我觉得也未必。但那种不讨好、不随波逐流但又不追求极致的特质,让每一位到访的住客像是入住了一位温厚亲切(富有)的老朋友家,充满人情味、身心妥帖安放、并留下温暖回忆,就够了。

景观:★★★★
它家的景观并不是那种让人一见倾心的自然胜景——这很正常,也是日本许多温泉旅馆普遍存在的特点。但依山势层层叠叠而建、历经数十年不断发展与进化的旅馆本身,反而成为了一道令人欢喜的风景。
馆前,仙仁川流水潺潺;馆内,移步换景,布局错落有致。大大小小的书斋与休息室、各色各样的休憩角落、充满趣味的混搭软装,还有数条通往山间的游步道。。。正是这些精心打造的室内外空间与细节,使得旅人无论身处何季——白雪皑皑的隆冬,绿意漫山的初夏,层林尽染的深秋——都能都能在这里随心徜徉,寻得静心休憩的一隅。

风吕:★★★★

旅馆拥有非常丰富的温泉资源,源泉挂流水量充沛,数个贷切风吕加上大浴场,让整个入住行程可以安排得满满当当。再加上去年底新建的仙山亭专属贷切,可以感受到即使创立多年,旅馆在温泉上依然不断进化持续精进的用心。每一个贷切风吕都有内风吕和露天风吕,每一间都有各自独特的设计风格,配备了淋浴室和卫生间,大小浴巾也每间都准备得十分充足,内风吕部分还精心安装了Jacuzzi。数个湯上がり処也都舒适温暖,相当治愈。
不过,唯一让这家旅馆没有拿到我们五星好评的,是它的单纯泉和看板岩风吕洞窟混浴。单纯泉即使源泉挂流,天生也存在风味平庸的短板,难以留下深刻印象。而洞窟风吕即使面积广大但黑暗潮湿闷热又封闭,体验颇为一般。不过这个也属于个人倾向不同,很多日本住客就对这个洞窟风吕念念不忘赞不绝口。


夕食&朝食:★★★★
对于长野的温泉旅馆夕朝食,我们向来没有报特别大的期望的。和国内各式各样煎炸炖煮烹饪手法多样
的山珍料理不同(比如我大爱的油炸鸡枞菌 菌菇炒五花肉片 牛肝菌焖饭 红烧杏鲍菇 小鸡炖榛蘑等等等等,个个都鲜掉眉毛),日本的山间料理总体相对平淡,如果没有鲜中之王的松茸,就很难回忆起有什么特别惊艳的菜色,反倒是岩鱼和荞麦留下了阴魂不散的负印象。
但仙仁温泉岩之汤花仙庵的夕朝食,却意外地让我们吃得很开心。不是高级料亭或是餐馆那种有着独特创意或是名贵食材的料理,而是像招待从远方归来的乡邻,普通质朴中又看得出用心选材用心烹饪的心意。而且它家提供了不少在地野菜特别是菌菇,总体吃下来比较健康而没有太大负担。
尤其难得的是,它家的夕食和朝食并没有设定固定的用餐时间,而是允许客人在一定时间段内自由前往就餐。这样的安排大大增加了温泉疗养时光的悠闲感,让住客们无需为了赶上用餐时间而打乱自己的节奏。但这种弹性选择对旅馆本身的统筹管理也是一种更高的考验。能提供这样利好客人们的选择,本身就体现了店家对自身服务能力的自信与从容。

服务:★★★★★
虽然旅馆有着让人印象深刻的温泉资源和丰富的馆内设施,但真正让它成为预约率和回访率都超一流的旅馆,靠的还是那份令人难忘的出色服务。
之前在博客看到,这家旅馆拥有超过70名工作人员,而且绝大多数都是长野县本地人。
很多旅馆可以做到几乎零失误的标准化服务,但要在基础流程之上,让住客真切感受到真诚与温度,却并不容易。馆内随处可见的鲜花,阅读时悄悄递上的热茶,停车场备上的车罩,燃着的暖炉和咕噜着的茶壶,书斋飘着的淡淡音乐,精心准备的数个小礼物,元气的笑容,亲切的闲聊。。。这些细碎而不经意的细节,让标准化的服务流程有了温度。

只是,我个人的感受是,在这类小型的在地旅馆中,如果能会当地语言能让体验更上一层,更能捕捉到那些微妙的情感和细节,而在大型旅馆是不太必要的。这也激励了我们日后好好学习日语哈哈。

喜爱度:★★★★☆
回顾这次住宿,我虽然依然觉得“最难预约”多少带着一些噱头,也确实在网上看到过一些关于旅馆名不副实的负面评价(主要集中在客人素质参差不齐,导致整体住宿体验受影响),但我们还是很感恩,能有这样一段顺利而美好的体验。
我想,即使做不到仙仁温泉花仙庵这样的大规模,日本应该依然有许多类似的小型旅馆,怀抱着真诚与热忱,踏踏实实勤勤恳恳地用心经营着一方小天地,数十年如一日,不坠品质,不改初心。
他们不一定提供山珍海味,不一定堆砌奢华备品,不一定有名家建筑,不一定有土下座和90度鞠躬,不一定有爆款宣传文章,但能让客人像归家一样自在,舒适安心地住下,开心愉悦地探索,静心安静地享受属于自己的宁静,享受美味的食物和优秀的温泉,这种质朴却珍贵的温柔,已经足够打动人心了。

部屋及套餐:
部屋:仙山亭(和洋室)
价格:104,940円/2名



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发表于 2025-4-29 13:33 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-29 11:42
后厨大叔的笑容真的有感染力,看得出是发自内心的

喜欢日本的理由之一是相当多的人对自己的工作有尊严感, ...

小提琴你真是我的嘴替,总结得太好了!对,真心热爱自己的工作,和只是为了pay check机械走流程工作,即使都不出错,两者的态度差别在直接面对客人的服务业体现的非常明显。
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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-4-29 15:39 |显示全部楼层
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原来男员工大衣里面也是蓝色的制服,为什么女员工没有穿斗篷呢?

好期待楼主笔下的冬季伊香保温泉,我从首页看到河鹿桥就开始期待了!

发表于 2025-4-29 16:56 来自手机 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-4-29 15:39
原来男员工大衣里面也是蓝色的制服,为什么女员工没有穿斗篷呢?

好期待楼主笔下的冬季伊香保温泉,我从首 ...

因为女员工不怕冷?

发表于 2025-4-29 17:06 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-4-29 15:39
原来男员工大衣里面也是蓝色的制服,为什么女员工没有穿斗篷呢?

好期待楼主笔下的冬季伊香保温泉,我从首 ...

是不是只有接送行李的大哥有斗篷

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asurafairy11 + 1 你太有才了

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发表于 2025-4-30 06:31 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-4-29 15:39
原来男员工大衣里面也是蓝色的制服,为什么女员工没有穿斗篷呢?

好期待楼主笔下的冬季伊香保温泉,我从首 ...

对,闪姐说的没错,貌似之后搬行李的有斗篷
伊香保温泉冬天没雪,所以就是秃了头的深秋感觉,比你红叶时候的差远了哈哈

发表于 2025-4-30 06:31 |显示全部楼层
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jasonnewman 发表于 2025-4-29 16:56
因为女员工不怕冷?

哈哈哈 我觉得应该是男员工搬行李的才会需要
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发表于 2025-4-30 06:50 |显示全部楼层
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今天的路线很简单,就是开去伊香保温泉,路程大约2小时15分钟。

今天路线唯一可能的难点,就是刚刚开出仙仁温泉就需要开过菅平高原,昨夜和今朝都下了雪,可能翻山山路那段有积雪会难开一些,也是这一段仙仁温泉的工作人员特意叮嘱小心的。一旦翻过山开上平路,今天剩下的路就都很好开了。

果然,越往山上开,雪景越明显。



地上的积雪也越来越多。虽然家属开得还是很小心,但经历了信浓町、十日町和湯沢町那种要把人吞噬的暴雪的我们,心情已经非常平静。家属已经不是普通雪驾司机了,是钮钴禄▪雪驾司机了




山上这一路几乎没有车子,只有我们在阴沉沉的山道上奔驰。





路过菅平高原滑雪场。



一路基本都是这样程度的积雪,比我们想象得好多了。不过我们昨天开过来的事后,地上可是一点积雪都没有的。



开回群马的平路,雪又一下子完全消失了。



又回到了日本罗曼蒂克大道。路过嬬恋村,这里也有几个不错的小型温泉旅馆我一度考虑过,时间不够,也放弃了。











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发表于 2025-4-30 07:36 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-30 07:38 编辑


一路无话,不知不觉就驶入了距离伊香保温泉仅约二十分钟车程的榛名山与榛名湖一带。

榛名山,海拔1391米,是一座休眠火山,与同属群马县的赤城山、妙义山并称为“上毛三山”,同时也是《头文字D》中“秋名山”的原型所在地。

榛名湖则是一座火山湖。若是晴空万里的好天气,湖面会映照出湛蓝天空,呈现出一片碧蓝澄澈的美景。可惜我们到的那天,正值厚厚的层云压顶,湖水也因此泛着一层沉沉的灰色。

天公既然不作美,我们也就没有了闲心专门在湖边玩耍,找了个临时车位停着照了几张相。还发现这里一大片地都要被卖了。。。



乍一看,圆锥型的榛名山看着还有点像伊豆的大室山。不过当地人大概觉得它更像缩小版的富士山,因此也叫它“榛名富士”。这。。。差得好像不是一点半点吧



这片需要卖掉的土地和建筑(酒店和餐馆),也不知道是不是当年泡沫经济崩溃的产物,还是近年来因为经营不善而需要被迫转手。



稍微露出了一点阳光和蓝天,灰扑扑的冬季秃头榛名山也跟着微微多了一点灵气。



藤原拓海就是开着AE86整天在秋名山跑山运送自家豆腐的。很快就要到藤原拓海一战成名的五连发卡弯了。


不过我们这次也没有专门安排圣地巡游秋名山跑山,要不然也不会一开始就只租一辆小roomy了。



提及《头文字D》,最经典的标志性技法之一莫过于开篇藤原拓海的排水沟过弯。他在下山时将车身内侧轮胎切入路边的排水沟中,以此保持不减速的状态完成内线漂移,从而在对手漂移幅度变大、速度下降的同时迅速过弯,实现超车。

如果在日本自驾过,就会知道,日本山路的排水沟大多又深又直。像我这种对车身两侧距离估算不太准的人,每次过山路都特别担心家属一不小心把车轮开进排水沟卡住(事实上,我们东北之行那次,还真碰上了一位说中文的年轻男孩出了这样的事故!)

所以之前想起排水沟过弯时总觉得有些不可思议,结果这次亲眼看到了榛名山道路两侧这种深度和构造的排水沟,家属连连感叹漫画果然真实,真的只有熟悉这种山道的当地人,才能想出排水沟过弯超车的创举。



很快,就是《头文字D》里著名的5连发卡弯了,事实上,真实的榛名山发卡弯只有四连。



也许是群马县名开车彪悍,也许是《头文字D》让秋名山跑山声名远扬,因此为了安全,可以看到群马县政府把道路改造成了波浪状,而且加了无数减速带。漫画和动画里的跑山大赛,是不可能在现实里重现的。



开完了才想起来拍GPS的五(四)连发卡弯。






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发表于 2025-4-30 09:30 |显示全部楼层
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可怜的roomy,从开篇立意被嫌弃开始,到现在也还没被放过呢,哈哈哈

发表于 2025-4-30 09:47 |显示全部楼层
此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2025-4-29 13:09
12点check out。大厅里已经有了不少人,但因为分散在了里外两间客厅,并不显得嘈杂拥挤。

整个住宿期间那 ...

哈哈我看你照片里第一次出现这个暖炉就想说真想搬一台回墨尔本冬天家里用

发表于 2025-4-30 12:23 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-1 06:07 编辑

开过了榛名山,很快就到了伊香保温泉。

因为是依山而建,GPS导航在这里不大灵敏。我们因为光输入了酒店名字,就被导到一条非常陡峭的羊肠小道顶端,原来是酒店背后。。。后来还是原路开回大路,直接跟着路牌指引才正确抵达了酒店。



我们这次订的是「奥伊香保 旅邸 諧暢楼」。它隶属于当地的老铺旅馆——福一,据说已有440年的历史。福一本身是规模较大的旅馆,拥有83间客房,而諧暢楼则是它顺应近年小而精和私密性趋势打造的别馆,只有8间房。

伊香保温泉最出名的是黄金之汤和白银之汤,顾名思义,一个源泉是浊泉,而另一个是清泉。当时我最先看中的其实是千明仁泉亭。因为它家的别馆私汤客房使用的是黄金之汤源泉,而且馆内还有数个贷切温泉。

明治时期的作家德富芦花,是在千明仁泉亭写下了他的代表作《不如归》。小说中的原型之一——陆军大将大山岩和小他18岁的续弦夫人大山捨松,正是我们在东北行时参观会津藩武家屋敷时了解到的人物。



大山捨松出身会津藩,父亲是家老会津山川重固,两位哥哥山川大藏(后改名山川浩)和山川健次郎,后来分别成为陆军少将和日本第一位物理学教授及东京帝国大学校长。

当时时值幕末动荡,山川大藏曾随会津藩主松平容保前往京都,接受了守卫京都的艰难任务。当时藩内家老们几乎一致反对,松平容保本人也再三推辞,但最终还是因幕府的强制命令而出发,理由正是会津藩祖保科正之所留下的家训:“会津藩是为了守护将军家而存在。”

保科正之是幕府二代将军德川秀忠的第四子,但由于秀忠未承认其生母侧室的身份,他自幼被收养到保科正光家。后来,三代将军德川家光对这个同父异母的弟弟极为关照,先是赐封出羽国山形藩,又迁封陆奥国会津藩。也正因如此,保科正之对将军家怀有深厚的忠义之情,最终留下了这个将后世子孙推入火坑的家训。

后来戊辰战争,代表幕府的东军会津藩战败,会津若松城破,数千城民战死,白虎队自刃,家老们战死或切腹。会津藩士包括大哥山川大藏被流放去了东北青森下北半岛和北海道南部的斗南藩,一度过着饥寒交迫的生活,移居的会津藩藩士在这里又死了一大批。

为了开发北海道,北海道开拓使次官黑田清隆决定派遣年轻人前往美国留学,后来演变为政府主导的、为期十年的大规模官费留学项目。大山捨松的哥哥山川健次郎就是留学生之一,女子方面一开始却没有任何人报名。一方面是当时并不认为女子需要接受高等教育,另一方面很多家庭也很难接受需要分离十年之久。后来,山川家在女子留学生重新募集时鼓起勇气,让当时年仅11岁的女儿报名参加。此次报名者依然稀少,仅有5人,全都是旧幕臣或贼军出身的女儿,最终5人全员被录取。母亲在送别时将一把短剑交给女儿,并对她说:“今生恐怕无法再见,但我会以‘已将你舍弃’的心情,等你归来。” 于是为她改名为“捨松”。她在美国留学时,还一度是詹天佑的同学。

11年后,捨松完成留学回国,日本国内一时却没有合适她的工作。当时,出身萨摩藩的大山岩正在寻找继室,希望能照顾亡妻留下的三个女儿。大山岩能流利使用法语与德语,而捨松精通英语、法语和德语,据说大山岩对捨松的西洋气质一见钟情,立刻向山川家提了亲事。

但虽然此时已进入明治政府时代,但会津藩与萨摩、长州两藩之间的血海深仇依然深重,难以化解(事实上,1986年山口县的萩市(长州藩首府)主动提出与会津若松市缔结友好城市关系,但在会津若松市民中出现了“我们还未忘记(会津战争的)仇恨”、以及“会津藩主的孙子(当时的福岛县知事松平勇雄)尚在人世”等反对声音,因此最终拒绝了该提议。就说,会津人民还蛮有血性的。。。)。

当有不共戴天的家仇国恨的仇人来求亲,捨松的大哥山川浩果断拒绝了大山岩,推脱说“山川家出身于贼军”。但大山并未就此放弃。当他得知山川家回绝后,这次是他的堂弟西乡从道(西乡隆盛的弟弟)亲自登门,彻夜劝说。西乡从道甚至直言“我与大山也同为‘逆贼’西乡隆盛的亲属”来回怼山川浩的推脱。

说到这个,因为西乡隆盛,会津藩终于在明治政府时期站对了队,西南战争时期参与政府军攻打了萨摩藩,很多会津藩士为了报仇都有参加。所以说,会津藩始终没能报仇的对象,是长州藩。。。所以有人说过长州藩(山口县)出了最多的首相,就是因为当年的政治资本。山口县我们粗粗玩过了靠日本海那一侧,以后有机会把山阳那一侧的山口县玩了。而且还没去过南九州,到时候一定能听到很多关于萨摩和岛津家的故事。

说回捨松和大山岩。最终,经过反复劝说,山川浩决定把决定权交给妹妹本人。搞笑的是,最开始约会的时候,捨松听不懂大山岩非常浓重的萨摩腔,大山岩也听不懂捨松支离破碎并且带着会津腔的日语,最后两人改用法语交流,反倒能聊得热火朝天,一见如故。最终,捨松决定嫁给大山岩,之后借着自身留学的经验,帮助大山岩在东京鹿鸣馆招待外国高官使节,一度被誉为“鹿鸣馆之花”。而且也积极推广女子教育,和当年一同留学的女同学津田梅子一起,创办了日本第一所女子大学津田塾。最终于1919年感染了西班牙流感而去世。

但是在《不如归》里,大山捨松却被塑造成了一个对继女不喜的恶毒后母,精明能干多疑,屡屡挑拨她和亲生父亲的关系(这,不就是全世界通用的灰姑娘剧情么。。。)。这样一个得不到家庭关爱的可怜女孩,可没有灰姑娘的好命,嫁给了如意郎君之后,却被恶婆婆折磨,最终是一个类似孔雀东南飞的悲剧。只不过女主的丈夫并没有殉情,而是重赴战场,估计最后也是客死异乡。

德富芦花直到作品发表十九年后,也就是1919年大山捨松临死之际,才正式向读者及相关者公开道歉。

所以挺有意思的,在福岛县的会津和山口县的萩看到的历史知识,兜兜转转在群马县的伊香保温泉又寻得了千丝万缕的关联,这就是旅行有趣的地方吧。



说回温泉旅馆。千明仁泉亭要比諧暢楼更平易近人一些,温泉质量也好,唯一缺点貌似是餐食不够好吃(而且没有素泊)。但没想到年末它家别馆带半露天风吕的私汤房怎么也不开放,开放了的本馆也比平日贵很多,只好放弃。

我一度也考虑过花生酱住过很喜欢的玉树,毕竟它顶层的风景确实心旷神怡。结果它家还真是不开放最顶层的房间给两人住客,而且年末放出的两人房型就更差了,根本没法选,最后只好订了諧暢楼最便宜的10叠房型。

諧暢楼我最初的顾虑是它的私汤是清泉,比较普通,而且最出名的庭院景色我也不是很感兴趣。它家的黄金之汤只能去本馆福一的大浴场,年末的人估计不少。

等我们刚刚在福一的停车场停好车,一位花白头发的中年大叔就匆匆迎上来,稍稍寒暄几句就提着我们的行李就进了大堂。

福一的大堂是那种传统大型旅馆的设计,此时人已经很多很多很多,毕竟已经是12月27日周五,年末年始连休开始了!

结果我们刚坐了一会儿,我正在兴致勃勃地各种观察成群结队的住客看西洋镜的时候(这就是大型温泉乡的大型旅馆的趣味之一,能看到各色住客,情侣、家庭、朋友,年末有种生机勃勃的快乐),工作人员匆匆忙忙跑过来非常歉意地说我们是諧暢楼的住客,不是在这里办理入住,需要把我们引到房间再办理手续。说罢赶紧又提起我们的行李,一路引着我们到了隔壁的諧暢楼。它这个设计比较像我们在京都住过的空庭空庭テラス和它的别馆,中间穿行是需要用门卡刷开移门。






因为諧暢楼只有上下两层一共8间房,因此这一侧非常安静。


迎宾饮料可以选择,家属选了香槟,我选了柚子茶。小点是做成了西洋圣诞元素的和三盆。

办理入住和介绍的妹子穿着洋式酒店的制服,一开始让我们填表的感觉有一点点敷衍的感觉,我心里还有点嘀咕,不过一路进行下去之后就恢复很好的服务水平了。



和室10叠,是8间房中最小的一款房型。



谢天谢地,广缘有沙发,家属安心了。于是从始至终榻榻米的座桌都没用过




房间的私汤是白银之汤,所以是清澈透明的。









桌上摆了旅馆送的结婚纪念日小礼物——折成玫瑰的两块小毛巾。



它家的衣物准备也非常充分,色彩很素雅。而且是大型旅馆和它别馆一贯的套路——和本馆的衣物是完全区别开的,也就是说穿着浴衣、羽织,一眼从衣物就能认出是本馆还是别馆客人。我个人对衣物区分倒没特别执念,但可以暗戳戳地想象,以日本客人对酒店的龟毛挑剔精神,肯定还是希望花了大价钱的自己能够和本馆客人区分开。。。



它家还提供西式浴袍。



可惜没有雪的冬天,就只有光秃秃的庭院景。

群马的冬天是真冷啊,虽然没雪气温看着也是零上,但体感我觉得比长野和新潟冷多了。风还大,一吹起来就让我们痛苦地一秒回家,属于不太好过的冬天。










备品还算比较充分。



它家给了男女两套洗浴备品。



冰箱里的饮料也是免费的。















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发表于 2025-4-30 12:24 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-4-30 09:30
可怜的roomy,从开篇立意被嫌弃开始,到现在也还没被放过呢,哈哈哈

哈哈哈 大概因为这次又是雪又是山的,roomy哪怕是awd都有点不给力了

发表于 2025-4-30 12:26 |显示全部楼层
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maatthew 发表于 2025-4-30 09:47
哈哈我看你照片里第一次出现这个暖炉就想说真想搬一台回墨尔本冬天家里用  ...

哈哈哈对!每次看着就双重温暖。不过我们这里因为冬天很冷,房间反而暖气足,用不上。。。墨尔本冬天会冷到要用取暖?

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-4-30 13:04 |显示全部楼层
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小A果然住了諧暢楼!
我们中部那次旅行被分配到Cube微面包车,重心高动力弱,队友开着走山路是蛮崩溃的 但方块车高瘦的优点,体现在比如草津温泉拥挤窄小的街道上。我也很喜欢滑动的后车门,取放行李箱很方便。方块车最好笑的一次事件就发生在榛名湖边停车场。我们习惯尽量靠后后退停车,停好后下来一看,前面空出来一大截
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-4-30 13:37 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-1 05:57 编辑



从酒店高层看到的上毛山景。要从别邸去温泉石段街,需要先上到本馆高楼层再出门。



隔壁的旅馆,岸权。也是伊香保温泉著名的老铺旅馆。



石段街上有一个印着温泉娘的自动贩售机,一共是5个群马县的温泉娘。这是一个全日本的温泉企划,很多知名的温泉都参与了。想象舰娘,想想赛马娘,还有这个温泉娘,日本就是万物皆可二次元啊


这五个群马县的温泉娘分别是群马最出名的几座温泉,分别是草津温泉的草津結衣奈(左下橘发),伊香保温泉的伊香保叶风(正中棕发),四万温泉的四万治佳(右上眼睛娘),万座温泉的万座千斗星(右下银发),和水上温泉的水上凛心(左上黑发)。



往顶上鸟居走的时候,会路过伊香保温泉最著名的温泉馒头店胜月堂,胜月堂据说是伊香保温泉街最早开始销售温泉馒头的老铺之一。花生酱的游记里有很详细的介绍了。因为很受欢迎而且当天现做现卖,所以一般上午开店后馒头就会迅速售罄,随后便会结束当日营业。






石段街的顶端是伊香保神社。我们准备明天一早再去。



神社的御朱印所只在周末和节假日开放,明天正好是周六,意外的幸运。







伊香保附近有数个《头文字D》的井盖企划。石段街的这个是高桥兄弟,高桥凉介和高桥启介,是家里在高崎开私立医院的お金持ち 家属说,谁不喜欢高富帅兄弟呢?




年末进入连休的石段街游人熙熙攘攘的,特别热闹。因为这里有东京直发的大巴,很多有人应该是从东京直接过来的。



在一家布丁店买了布丁+冰淇淋的新品。


街上有《头文字D》的井盖计划宣传,具体介绍了所有井盖的位置。



伊香保温泉的黄金之汤足汤。


伊香保温泉石段街是日本温泉都市计划的第一号地。



老派温泉乡特有的射的,满满旧日风情。





年末伊香保温泉乡的年轻人很多。



群马的山没有一丝雪,但风很大,冷气入骨。



石段街有365阶,这里是起始点。







远处厚厚的云海非常漂亮。



明治时代驻日夏威夷总领事在伊香保的别墅,被成为“夏威夷国公使的别墅”。说实话,我俩还是看到了这个介绍牌,当场上网google才知道夏威夷还曾经有过夏威夷王国时代。。。两个历史渣目瞪口呆,又学了新知识。



正好碰到一群放假了的足球少年。



伊香保温泉的小满口之一。
小满口是将从温泉汤元流出的源泉进行分流的设施。在伊香保温泉的石段街上一共有四处小満口,可以透过透明玻璃看到温泉水在其中流淌的样子。



台阶侧刻的是与著名女诗人谢野晶子1915年造访伊香保温泉后些的诗歌《伊香保の街》。



回到福一旅馆。



眺望远山。





旅馆也顺应潮流地用了各种机器人。


看到了一张群马县的告示,父母带异性孩子进入公共浴场的年龄上限,从10岁下调到了7岁。说实话,7岁感觉还是有点大了。。。



这是福一旅馆的大堂。下午入住的时候这里基本坐满了客人,但办理完入住之后大家就都散了,并没有我们想象的大型旅馆的拥挤。



这是諧暢楼的走廊,一直非常清净,没碰到过别的住客。


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发表于 2025-4-30 14:01 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-30 14:02 编辑
peanut 发表于 2025-4-30 13:04
小A果然住了諧暢楼!
我们中部那次旅行被分配到Cube微面包车,重心高动力弱,队友开着走山路是蛮崩溃的{:15 ...


哈哈对,重心高动力低总结得太对了,比较飘比较面。不过我确实不喜欢跑车那种贴着地面的。。。日本那种为了节省空间搞出来的电动收后视镜和电动侧面开关确实方便,还蛮喜欢的。
哈哈哈 我们很多时候都是头栽进去停的,一看就是外国人。除非所有车都后退停,那家属有peer pressure哈哈。
年末,除了諧暢楼选择很少。有些大型旅馆涨价太严重了,那还不如选一个本来就挺贵但基本没怎么涨的。。。(理论上28号才开始年末年始价格)
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2018年度勋章

发表于 2025-4-30 14:35 |显示全部楼层
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让我想起了一开始走错大谷山庄,后来被领到别邸音信举行欢迎仪式的经历

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发表于 2025-4-30 16:59 |显示全部楼层
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看到了住过的旅馆部屋,好亲切!温泉街上还有12生肖的井盖还是地面装饰,我们站在自己生肖上面拍了照,是当年戴着口罩气喘吁吁爬楼梯的乐趣之一 伊香保温泉作为疫情开放后我们的第一个温泉乡,有着美好的回忆
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-5-1 01:44 来自手机 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-4-30 16:59
看到了住过的旅馆部屋,好亲切!温泉街上还有12生肖的井盖还是地面装饰,我们站在自己生肖上面拍了照,是当 ...

嘻嘻 是不是有云海那张照片的右边那个楼是玉树呀?
我们还没发现还有十二生肖呢,错过啦错过啦。
可以想象,口罩那一年的那种重获新生重新慢慢找回旅行节奏的心情,一定是分外激动,印象也是分外清晰的~

发表于 2025-5-1 01:46 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-30 14:35
让我想起了一开始走错大谷山庄,后来被领到别邸音信举行欢迎仪式的经历

...

哈哈哈 我记得你那个故事。这么经历一下,能感觉出本馆和别馆的区别招待还挺明显的哈哈

退役斑竹

发表于 2025-5-1 01:51 |显示全部楼层
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感觉小A对这个没雪但是很冷的天气怨念很深啊
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发表于 2025-5-1 05:39 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-5-1 01:51
感觉小A对这个没雪但是很冷的天气怨念很深啊

哈哈哈 是呀,看不到雪,但是还得承受冷,那不是亏大了么 其他豪雪但不冷的地方,我觉得冬天应该还可能再去,但群马特别是伊香保,估计冬天是谢了谢了

发表于 2025-5-1 08:15 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-1 08:17 编辑


我们选的是晚上6点的用餐时间。諧暢楼的晚餐服务同样走的是高度隐私化路线:到了预约时间,旅馆会先打电话到房间,提醒客人在部屋里做好准备,稍后会有工作人员来敲门迎接。

接着,一位中年男服务生会把我们从部屋带往电梯口,电梯里还有一位穿着浅色正式和服的年轻姑娘,负责为我们按电梯上7楼的餐厅「茶寮」。电梯门一打开,又有另一位身着深色正式和服的熟女仲居立马迎上,将我们引入包间就座。

妈妈呀,这一套接力流程下来,我的确是感觉到我们是“尊贵的お客様”了,但对我俩粗人来说,这也太诚惶诚恐了吧,有点不大自在

晚餐分配给我们的个室很奇葩,桌子是像吧台一样的设计。最离谱的是旅馆出于好心,还在桌上摆了纪念日装饰。但那设计就,总觉得有点阴间,和他们有时候的夜间景点打灯设计思路有点像。。。我还看到有博客放的是粉玫瑰,但一朵花摆个画框的这个设计是一样的。



这个筷架超级可爱,是一只活灵活现的鮟鱇。



师走,十二月的菜单。



我们被告知,作为旅馆对我们纪念日的一点心意,可以从酒单中各自挑选一款饮品,免费享用。我选了ginger ale,家属选了生啤。






虽然不是在产地食用,但混合了蟹黄蟹肉还调了高汤芡的香箱蟹,鲜美度实在拔群。


三文鱼就稍微逊色一些,但这属于我自己对鱼类的个人偏好。

还有一道,是生汤叶(生腐皮)淋上勾了芡的海胆酱汁,海胆自带的鲜甜弥补了生汤叶原有的豆子涩味。



每次吃这种吃法的螃蟹,就只恨分量不够大


椀物是一道将鲍鱼和海老芋混合制成的鱼丸,搭配清淡高汤,上面撒了些来自有明海的海苔。

因为我们曾去过佐贺的太良町,对有明海的海苔格外有亲切感。也因此格外欣喜那样一个偏远的小地方,竟能努力孕育出销往全国的高级品牌,实在令人敬佩。



高级旅馆的刺身水准永远是在线的,日本海的????鱼(buri),山阴的九绘(kue),伊豆的金目鲷,都是高级鱼。而且品质极佳,口感鲜嫩细腻,肉脂丰腴甘甜。




酱油是闻名全国的土佐酱油。



另一个蘸料是旅馆自制的。将切碎的蒜丝炸得酥脆,拌入熟芝麻、盐和初榨橄榄油,香气十分浓郁,是重口爱好者的福音。蘸生鱼刺身其实有些盖去了鱼肉自身的鲜甜,但作为小食空口吃都觉得很香。



八寸:它家的八寸虽然外观算不上最精美,但每一道都很好吃。很多会席料理的八寸时常容易流于华而不实的弊端。


白子做成天妇罗我俩就又可以了 平时那种煮白子实在一般。毕竟我俩是不喜欢吃脑花的人。。。

冬季,又到了「关西河豚,关东鮟鱇」的时节。其实我觉得鮟鱇鱼肉煎或者炸就非常好吃了,但高级旅馆大概是觉得鮟鱇肝更绝品,那个柚子小盅里呈上的便是鮟鱇肝。用盐擦洗过之后用清酒煮,然后再洗去清酒后上锅蒸并调味。

群马没有什么很出名的銘柄牛,赤城牛就是他们最出名的品牌了。酱煮有点类似寿喜烧的咸鲜。



武藏野冬鸭没有怎么听说过,但只要有鸭肉我就特别喜欢。说是照烧,可不是那些海外“日料”小店不走心的甜腻照烧酱汁,而是日本餐馆克制而细致的料理,香而不腻。


配菜慈姑是日本人喜欢在新年节庆料理里爱用的食材,貌似有着好寓意。



就像西餐中间清口的sorbet,这里的“箸休”,就是群马高崎产的柿子做的sorbet (嘻嘻,对,就是高桥兄弟家在的高崎)。




「かぶら蒸し」是怀石料理里的经典。不过諧暢楼里加的料也太多吧,过于丰富了哈哈,而且竟然还加了孢子甘蓝这种西洋作物。



米饭是三文鱼和三文鱼籽的炊饭。



女仲居非常热情地给我们展示,确实非常丰盛,料很足。



其实吃到这里我俩已经基本战斗不动了,只好请仲居女士一人给我们很小一碗就行了。


不过这里要吐槽一嘴的是,我俩因为吃不下又舍不得加了这么多料的米饭,刚刚试探性地问出:“这个米饭,饭团能不能......” “不能哦!”仲居马上响亮地接上,微笑着轻轻蹙眉很遗憾地回应。

诶诶诶?我俩当场石化,超级尴尬。

按照以往的经验,白米饭不一定,但这种加了配料的饭,一般都不用我们开口旅馆就会主动做成饭团送来当宵夜;就算旅馆没提,也基本上问了就会给做。这是我们第一次遇到这么干脆的拒绝,直接懵逼。仲居见状还赶紧笑着问我们要不要再添一些,我们是真的吃不下了,只能作罢。

至今我还是想不通他们为什么不给做饭团——是怕客人带回去吃坏肚子?但剩饭做饭团这事,不也已经是旅馆和餐馆界公认的默契了吗?家属甚至暗戳戳地猜测是不是料理长已经下班了,没人负责捏饭团.....虽然听起来很可爱,但我总觉得这理由不太靠谱。



新潟产的西洋梨Le Lectier —— 这种梨在日本应该算是名品梨,我看到好几次高级旅馆有提供。据说产量很少,向来夸张的会营销的日本人,还叫它「幻の西洋梨」(不过日本宣传的「幻のXX」也太多了


柑橘。草莓慕斯。

总体而言,諧暢楼晚餐很好吃,给我们留下了很好的印象。虽然并不是全菜单地产地销,但群马本地食材结合来自日本各地的海鲜,不论在设计还是调味上都恰到好处,吃起来非常舒服,几乎没有哪道菜让人觉得是短板。

晚餐的服务相当热情,始终笑容满面。唯一的缺点就是那晴天霹雳的饭团拒绝,当时情绪受到了不小的伤害——主要是我俩I人特别容易尴尬,好几天才缓过来



吃饱喝足回到房间,发现布团已经铺好了。桌上又摆了两瓶新的纯净水。



依然是非常舒服的垫子和被子。



它家还提供了新的作务衣。很多细节还是做得很细致到位的。





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发表于 2025-5-1 08:25 |显示全部楼层
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会不会因为鱼子会被捏爆,所以没法做饭团?

发表于 2025-5-1 08:30 |显示全部楼层
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12/28,周六。

一夜好眠。现在已经完全没有时差的影响了,早上醒过来基本天都已经亮了。



源泉挂流的白银之汤。昨晚饭后其实去福一的大浴场泡了黄金之汤了,人确实和想象的一样蛮多的,毕竟是新年连休开始了。今天早上如果努力在5点钟开门的时候爬起来赶过去,可能能人少,但实在不想弄得这么累,就算了。而且大浴场是源泉挂流+循环,所以有加消毒剂,昨晚我闻着还是有一点味的,就也没那么心动再去泡。


下次如果还去伊香保,我想我还是会想是一下千明仁泉亭。毕竟人的劣根性就是,没得到的总是念念不忘的





没有大雪,少了几分纯净离世感。




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