新足迹

精华好帖回顾

· 澳大利亚灯塔集锦 - 我所走过的108座灯塔的故事(全文完) (2024-8-13) 慕贤 · 我和我心中的世界杯 (2010-7-12) bffbffbff
· 在路上 - 三个月飞行三万英里的完美旅程 (2024-3-26) 剪刀石头布 · Lanshan: 简单易做又好味的手工饼干- Choc Chip 核桃杏仁饼干 (2011-5-30) lanshan
Advertisement
楼主:absent11

[音乐] 唯乐. [复制链接]

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-10-20 02:36
现场与录音棚 (上)

这个话题涉及的内容太多,估计一个帖子写不完,所以先分个上下篇。

都听了

最后Alin的是既有宽度,厚度,又有声音的压力和强度吗?

强中强啊!

评分

absent11 + 6 你太有才了

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双鱼妈妈 发表于 2015-10-30 15:45
还有一个有趣的现象,就算是业余的流行歌爱好者,现在90后的唱腔感觉也和以前不一样了。就像我昨天给你听 ...

那个女孩天生的音色还是可以的,唱腔就是学着赵大格的味道。我不了解她的专业背景,如果作为业余爱好者来说是相当不错了。如果是放到半专业的标准去听,我的要求就会提高一些了。跟赵大格一样,第一段从“最近你变得很冷漠”到“爱情需要煎熬”的低音不扎实,赵大格的节奏快带过去了,只是略微平淡而已。她的这首没改编,节奏慢难度就低一些,但是发挥的依然不太理想。低音的几个词太低了她玩不出花活,而每句的结尾“冷漠”“太多”“逃脱”这些词到了她舒适的音域,就加上了那种装饰音,显得整句歌词的表现有些出戏,有点类似李安玩的那种为了转音而转音。第二段主歌听得出来她有些想法,用了一些不同的处理,可还是基本功不扎实,好多字的发音都漏气了。又回到伟大的哲学家粮粮赞同我写的那句话,技术是表现情怀的平台!

这就像在我们年轻的时候,周围男生都学张学友唱歌一样。这次蒙面第一个淘汰的那个的第一首歌也学得很象啊。腔调的模仿的是外在的,不需要多强的基本功学个几天也能七八分像。可是你见过有人去模仿陈奕迅吗?你听过的那首王妃,萧敬腾的高音很好发出来,可是陈奕迅随便一首歌,我如果尝试模仿他的唱腔,在中音区会就破得稀里糊涂。至于张磊这种发声方式,目前我都还没摸着门路。他们属于用高规格的声音去唱低难度的歌曲,这些歌曲我们都可以唱,但是没法唱得跟人家一样好听,大家就容易把他们归纳为唱功一般的歌手行列。可实际上,呵呵。

唱法是内在修为,没有长时间正规的训练模仿不来的。说回那女孩,《炸鸡炸鸡》模仿赵大格是似模似样的,回到那首《随便随便》,高音区多一点那些唐老鸭式的装饰音就没有了,这就很难模仿吴莫愁,因为吴莫愁有科班学习的背景。其实不用太羡慕啊,我觉得她基本功不一定有你的好,只比你多了一个声带闭合,所以中高音的音色更厚实,圆润。(我下期就写闭合)不过人家的录音效果比你的好不要太多,还有个问题唱吧是可以做了后期放上去的吗?还是直接唱了就上传了?如果是手机唱得,这效果很不错。

综上所述,只听了两首,暂时不能说她唱法的先进,只是学习了目前流行的腔调。像下面这首2:23处,震惊那英和哈林的这种声带边缘化发声时的转音,不是科班的出来的,没见过几个自学的选手能唱出来。

评分

rebecca83 + 4 你太有才了
wasserbogen + 4 感谢分享 唱吧貌似可以录完上传的.
双鱼妈妈 + 6 你太有才了

清浊自甚,神灵明鉴.

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hornsay 发表于 2015-10-30 21:23
杨宗伟唱功了得,但好像没发引起我的共鸣,相反像平安的歌却让我可以反复去听。

顺便问一下楼主,有没有 ...

是的,guy的这种就是关闭唱法。让你觉得声音有颗粒感,更有磁性,更入麦。也是现在比较流行的音色,相比起来平安,张信哲这种声音在现在就有些过于圆润了。这首歌当时循环了好长时间。。。

至于杨宗纬没有引起你的共鸣那也是很正常的,陶喆,林俊杰的歌我也一首都不喜欢,可是他们的唱功摆在那,我不会黑也黑不了。而江源东的技术其实很一般,可偏偏走我心了。。。为了他还黑了李安几个月。。。

不过杨宗纬这么多牛逼的现场,真的一首都不喜欢吗?连蓝袍怪姐姐都至少喜欢一首《流浪记》

评分

+ 5 你太有才了
wasserbogen + 4 感谢分享
心然 + 3 感谢分享

清浊自甚,神灵明鉴.

此文章由 心然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双鱼妈妈 发表于 2015-10-30 15:45
还有一个有趣的现象,就算是业余的流行歌爱好者,现在90后的唱腔感觉也和以前不一样了。就像我昨天给你听 ...

你们说的MM是哪位哦?好声音的学员吗?

评分

wasserbogen + 4 应该是k歌群里的一位小姑娘:D
双鱼妈妈 + 3 好可爱啊
absent11 + 6 俺也不识

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心然 发表于 2015-11-3 18:29
你们说的MM是哪位哦?好声音的学员吗?

不是,是我在唱吧新关注的一位澳村妹子而已。

评分

absent11 + 6 妹子good

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-11-3 01:25
是的,guy的这种就是关闭唱法。让你觉得声音有颗粒感,更有磁性,更入麦。也是现在比较流行的音色,相比 ...

《流浪记》想起了论坛里的大神liwus,他当年的夺冠版本实在是,真心觉得比杨宗纬还好。

没有听过楼主的粤语歌,很想听听~那首《王妃》吼得尽兴,听的人也痛快

评分

absent11 + 6 大神也good

双鱼妈妈 发表于 2015-11-3 22:28
《流浪记》想起了论坛里的大神liwus,他当年的夺冠版本实在是,真心觉得比杨宗纬还好。

没有听过楼主的 ...

他的我以前就听过了,所以才问你这一届怎么没来。录音效果,演唱水平都很高,可以去参加好声音海选了。

粤语歌。。。生是铁一人,死做铁一鬼,坚持说铁普!
清浊自甚,神灵明鉴.

2013年度奖章获得者

absent11 发表于 2015-11-4 01:35
他的我以前就听过了,所以才问你这一届怎么没来。录音效果,演唱水平都很高,可以去参加好声音海选了。

...

大神志不在此啊
想当初我就是听了他的,才知道要有专业的录音设备才能出来好的效果,很重要!很重要!很重要!

(铁普,其实就是fu南普通话嘛……)

评分

rebecca83 + 4 分分回来了
absent11 + 6 你知道茴字的四种写法么

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-11-3 00:06
那个女孩天生的音色还是可以的,唱腔就是学着赵大格的味道。我不了解她的专业背景,如果作为业余爱好者来 ...

为啥我变成伟大的哲学家了,莫要取笑我呀~~ 技术是表现情怀的平台,对此我特别有感触,花了很久才明白过来的,所以才特别选出来点赞

我前几天发现k歌达人和天籁k歌都是可以把电脑里以前录完的上传的,没用过唱吧,我猜应该也可以

评分

心然 + 3 你太有才了
双鱼妈妈 + 3 好可爱啊
absent11 + 6 感谢分享,那是严肃的严肃的严肃的.

此文章由 mrw1009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mrw1009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为看周董的挺起

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在看奇葩说吗?

话说楼主真是业界良心,这个贴里的干货都可以拆成好多个,赚双倍分了。

评分

absent11 + 3 没看过也,啥节目?

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-11-3 00:25
是的,guy的这种就是关闭唱法。让你觉得声音有颗粒感,更有磁性,更入麦。也是现在比较流行的音色,相比 ...

江源东唱得确实不错,他的“昨夜小楼又东风”我一直在重复听。直到前两天我才知道原唱是小哥,我觉得他比原唱唱的好许多。一首中国风可以唱出小曲的味道,以及r&b流行的元素,值得点赞。

听他唱歌可以用“有滋有味”来形容,不管是唱者还是听者。

评分

absent11 + 6 同觉得超原唱

持不同股见者...

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-10-27 00:46
现场与录音棚(下)

其实吧,一直没写这部分还有一点是因为不知道怎么写,不知道从哪里找切入点。

给孙伯纶这么高的评价啊

那段儿,在几个要素下面那段儿,括号就一半,最后在哪儿括着?

王力宏的MV,女主角出现,竟然以为是戴假发的王力宏,完全乱了

没听出来,这个太难了,别说过电了,转音都没听出来

我是不是可以不用继续往下追了?超出我能理解范围,太高深了

评分

absent11 + 6 别介,我去找教学视频
心然 + 3 你太有才了

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才看见,这个是神贴啊! 慢慢读慢慢学习

评分

absent11 + 3 welcome to the jungle

进来提醒楼主:该更了

评分

absent11 + 6 酝酿中

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢杨宗纬
但我觉得和他的外形也有关系

评分

kate + 8 我很赞同

此文章由 peacepeace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peacepeace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-11-4 00:35

...

借你的贴问一下,本人完全不会唱歌,绝对的五音不全,想从头开始学。你有什么建议吗?中英文有什么好的教程?

谢谢!
通通不许动,靓女要吃了

此文章由 spades 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spades 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-10-20 02:36
现场与录音棚 (上)

这个话题涉及的内容太多,估计一个帖子写不完,所以先分个上下篇。

学习了

分享一个关于这话题的对比视频:

此文章由 spades 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spades 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-10-12 01:24
声乐第一谈:不同语种之间的咬字区别

汉族和黑人,欧美白人在音乐上有天生的差距。中华文明在几千年的传承 ...

这点上有一点不同意,如果说发声部位靠后,我理解应该主要是元音的位置吧。元音的位置在声学上有特定的测量参数,主要是formant(共振峰)里的F1和F2,直接反映了口腔的形状。每个语言的元音具体参数不同,但很少有哪个语言的元音比其他任何语言更靠后(普通话也并不比英语靠后)。唱法上的区别是音色的区别,音色是由formant决定,但是在F1/F2之上还有很多的formant(F3,4,5.....),而除了口腔形状之外,音色还由声带操作等其他发声方法决定,正因此,用完全不同的音色说话,才不影响到语词的理解。

实际上不同人的唱法不同,是一个欣赏角度的问题,也就是对“什么是好听的歌”有着不同的理解,从而在唱歌上就倾向于对歌曲有不同的处理,而利用发声器官制造出各种各样不同的效果。因为唱歌和说话本来就是两个不同的状态,人会自然地区别处理。Papua New Guinea某土著语里,人们平时说话显得声音很陈厚,但一唱起歌来便拼命挤尖了嗓子,因为这样唱出来的效果符合他们认为的“好听”。英文歌长时间习惯了在pop音乐里如此圆厚地吐字,所以听起来也便不显得突兀。而唱中文歌的时候将咬字“靠后”处理,大概还并不符合大众的欣赏标准,至少在pop里,人们还是倾向于某种比较甜乎乎干乎乎的声音。

评分

双鱼妈妈 + 6 呀,原来一江水mm是你!
absent11 + 6 感谢分享

spades 发表于 2015-11-12 17:33
这点上有一点不同意,如果说发声部位靠后,我理解应该主要是元音的位置吧。元音的位置在声学上有特定的测 ...

惊现一江水MM,你说的很专业,我不太清楚我们想表达的是不是同一个领域的东西。。。
我当初写的时候只是作为一个听众,说出自己耳朵的感觉。
刚刚去baidu了一下,基本也是这个意思,普通话是前嗓声带较薄处的发声说话,英语是后嗓较厚部分带有气息的发声。
口型一样不奇怪,但是声带的闭合程度肯定是不同的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

双鱼妈妈 + 6 有无可能粤语其实也是靠近英语发音呢?.
心然 + 3 我很赞同
wasserbogen + 4 我很赞同

清浊自甚,神灵明鉴.

peacepeace 发表于 2015-11-12 14:51
借你的贴问一下,本人完全不会唱歌,绝对的五音不全,想从头开始学。你有什么建议吗?中英文有什么好的教 ...

也有一个论坛的朋友私信问我了,她是想给小朋友找老师。教小朋友需要开导,调动兴趣才比较好学,所以我也帮不上忙。
如果是成人有主动意愿学,最好的方法就是先找一些视屏教学,然后利用远程教学进阶深造。
现在的网络已经很发达了,我个人感觉在网上找个80分好老师比在现实找一个60分的老师更好。
需要的话,可以给你发一个基础教程。

评分

心然 + 4 感谢分享
wasserbogen + 4 最好还是现场教学

清浊自甚,神灵明鉴.

蚝姐 发表于 2015-11-9 22:10
进来提醒楼主:该更了

实在抱歉,这两周每天早上7点被木工吵醒,家里整天闹哄哄的,静不下来。
好不容易写了一篇,突然发现现在发不合适,因为你说看不懂了嘛,所以又要重新布局,由浅入深另写一篇。

评分

+ 5 大神你不用管我,照深了来!

清浊自甚,神灵明鉴.

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-11-13 00:12
也有一个论坛的朋友私信问我了,她是想给小朋友找老师。教小朋友需要开导,调动兴趣才比较好学,所以我也 ...

声乐就像画画一样,最好还是有现场教学,因为互动反馈很重要。有些问题自己听不出来,或者听出来了却不知怎样去改,这时就需要老师当场纠正指点。我因为是长期自己练习的,有压舌根的坏毛病,很多年了,前两年老师仔细研究了我发声时的舌型,才找到对症下药的练声方法,现在已经基本改掉了。还有气息沉不下去,我也不知是什么原因,各种说法都太抽象了,后来她发现我吸气时乱抬肩膀,找到症结了,就想出一个办法,我现在还在练,有时会改好,有时老毛病还是会冒出来。每个人的情况都不同,另一个人可能完全没有我的问题,但有别的问题,要碰到了才能知道呢

评分

心然 + 3 我很赞同

蚝姐 发表于 2015-11-5 22:28
给孙伯纶这么高的评价啊

那段儿,在几个要素下面那段儿,括号就一半,最后在哪儿括着?

声带的闭合

了解闭合之前我们先来看看声带的构造图,有些人觉得恶心我就找了一个手绘图,不用真图了。

我们发出声音,实际上就是气流通过声带的时候,让声带产生震动发出的声音。
气流越急,声带震动的越快,发出的声音就会越高,越尖锐。
声带是前半部薄(靠喉结处),后半部厚(靠后颈处)组成。一般来说是让气流冲击前半部声带来发出高音,而后半部用来表现更有质感的中低音。
(这里要提一下美声的原理是不同的,他们是在声带后半部发出高音,所以声音传的更远,听感更厚实。)
而在高音时产生的破音,实际上就是声带承受不住气流的冲击而崩溃了的结果。

闭合则是在两片声带几乎完全合上的情况下,用微弱的气流冲击极小的缝隙与头腔喉腔共鸣产生的声音。
所以很多歌手的闭合高音,我们用假音去唱会经常觉得气不够,这就是因为假音的漏气太多的缘故。

声带的闭合能力也直接拓宽了流行唱法高音的音域,还有高音的厚实和饱满程度。
其实经常唱歌的人都有时会感觉,到了某一个特定的音域,自己会自然而然的用闭合的方式唱歌,这属于被动闭合。
而通过反复练习以后,能够随心所欲的主动让声带在各种音区闭合,称为主动闭合。
声带的主动闭合能力,也业余和半专业歌手之间一条明显的分界线。

找来了一个教学视频,也省了许多打字的功夫。

看到这里,大家应该对闭合有了一定程度的了解。
我们来看一个实例,下面的张惠妹,就没有使用声带闭合,她表达摇滚类歌曲习惯不使用闭合。到最后她的声音和那英的那一嗓子,对比就非常明显了。很多人听了感慨那英的高音牛X,其实只是因为她们用了不同的唱法而已。

而实际上,张惠妹的闭合也是非常出色的,我们来听听这首华语乐坛女声难度前三的歌。(也是孙伯伦盲选曲目)
从B段开始,整首歌的音色统一到了让人目瞪口呆的地步,声音厚实而不失细节。

最后,再放一首近几年听到的华语乐坛声带闭合能力最强大的一个现场。
3:40开始.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

双鱼妈妈 + 6 嘿嘿我翻墙来看你
rebecca83 + 4 谢谢奉献

清浊自甚,神灵明鉴.

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
必须说
声带图看着有点吓人
幸好我不学医

评分

absent11 + 6 真图更可怕。。so...

此文章由 心然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2015-11-13 22:32
声带的闭合

了解闭合之前我们先来看看声带的构造图,有些人觉得恶心我就找了一个手绘图,不用真图了。

说到闭合,这是要到陈奕迅的节奏咯。。。
大陆有些翻译这个叫做关闭,有些叫闭合,台湾是叫闭合,练好了对高音的帮助真的不是一点半点的。

评分

absent11 + 6 我很赞同

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wasserbogen 发表于 2015-11-13 12:56
声乐就像画画一样,最好还是有现场教学,因为互动反馈很重要。有些问题自己听不出来,或者听出来了却不知 ...

“气息沉不下去”,那要怎么练啊?我听女儿上课,老师也说这个问题,好抽象,不知道怎么改

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊,“最爱”啊,这是杨宗纬第一首也是最打动我的一首歌,还是现场。第一次听这首歌是小时候凤凰电影台播张艾嘉的电影“最爱”,没想到多年后杨宗纬翻唱竟如此感人,也深深感慨李宗盛的才。

记得当时是半决赛的时候唱的,得票很高,如果换到决赛唱,也许还能和林志炫有所抗衡。

评分

absent11 + 6 我很赞同
kate + 8 我很赞同

夏代有工的玉,独一无二的你。

虞宅与美丽 发表于 2015-11-15 12:23
“气息沉不下去”,那要怎么练啊?我听女儿上课,老师也说这个问题,好抽象,不知道怎么改 ...

这个问题纠结我十几年了,以前大学里碰到的老师给我指出了却没能想出办法来改善

现在我老师给我的练习很简单,就是吸气时保持肩膀和上身不动,不出现那种很明显在吸气的动作,自然就沉到下面去了。以前我吸气就是喘大气那种,仅仅胸部在扩张,气到了胸口就不再下去了

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享

absent11 发表于 2015-11-13 22:32
声带的闭合

有意思的,经常听到有人说自己声带天生闭合不好,一直也没研究过那究竟有啥影响

评分

absent11 + 6 一个月没来了!

发表回复