新足迹

精华好帖回顾

· 继续研究和分享--钢琴的教与学 (2011-7-14) 闻木樨香 · 一次生病经历------不服责任的中国医生 (2006-4-25) 幽灵公主
· 白菜香菇粉丝包 (2010-3-7) screen168 · 近几个月的扫街一大大大大堆。图多慎入! (2013-6-21) braindev
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起家公当年家里5个儿子根本吃不饱,现在物质丰富了仍然对吃有种偏执,吃饭吃从不讲话永远都是第一个吃完,外出吃饭点少了发脾气说不给他吃,多点他又怕剩拼命吃,我看了觉得好心酸。

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六七三

阿泽继续说道,“沥滘很多人都跑到香港澳门那边去了。就我们这些拖家带口的走不了只好继续在这里熬啰。” 阿英小声问,“你家的后生(粤语俚语,年轻人)没闹着要跑么?” 阿泽摇头苦笑道,“我倒想他们跑呀!可惜阿莹刚生了孩子。阿冲这小子为了个女人没精打采的,哪有精神想这个呀。阿浩他们几个年纪还小,跑不动。我们家算是没希望啰……“

阿伟问起阿冲的情况。阿泽叹了口气,说道,“他的腿伤早就好了,但是心病没好咧!整天愁眉苦脸,闷闷不乐,比死老窦(粤语父亲的俗称)还难过!” 阿英问,“他和那个女孩现在怎样了呢?” 阿泽哼了一声,答道,“当然是分开啦,还能怎样?我是绝对不会同意他们两的事的!”

阿英轻轻摇头。焯华见气氛紧张,眼珠一转,笑着说道,“阿爸阿妈,你们和三叔慢慢聊。我去厨房看看有啥能帮忙的。” 说着便搀着贤珠的手悄悄退出客厅。

晚上,阿伟打算炒沥滘带回来的野菜。他伸手摸出油瓶一看,里面空空如也。阿英见到,叹了口气说,“我让妞妞去隔壁借点油。” 阿伟摆摆手说,“现在油很矜贵,大家都不容易。要不,我们做成菜汤将就着吃吧。” 阿英皱眉说道,“这种菜很涩的,不用大火逼出苦涩,怎么吃得下呀。”

两人正在发愁,君孺在门外探头探脑,小声问道,“阿妈,你们是不是真的没油了?” 阿英摇头。君孺走进来,仰头仔细端详阿伟手中的油瓶,又问道,“真是一滴都没有啦?” 阿伟把瓶子倒过来,里面果然一滴不剩。阿英重重地叹了口气说,“还有半个月才发油票呢,唉。”

君孺忽然咧嘴一笑,对阿英说,“阿妈,你不用愁,你等等我。” 说着便跑出厨房。阿英心生奇怪,拔脚跟着儿子。君孺跑进卧室,爬进床下摸索了半天,拿着一个很小的药瓶子出来,笑嘻嘻地对阿英说,“阿妈呀,我这还有油呢。看!”

阿英嗅了嗅药瓶子,半信半疑。焯华和贤珠此时也跟进来,大家围着君孺看那个药瓶子。君孺严肃地说道,“你们要相信我。这些油都是我平时趁你们不注意的时候在油瓶子里面倒的。就是怕你们不够节省,像今天这样狼狈。” 众人忍俊不禁。君孺神情得意,把药瓶子递给阿英。阿英满心欢喜,搂着儿子说,“还是我儿子乖,懂得积谷防饥,贴心!贴心!”

阿英把药瓶子交给阿伟,得意洋洋地嘱咐道,“这是阿仔存下来的油,要省着点用哦。” 阿伟听完君孺藏油的事情,眉头轻皱,自言自语道,“这个孩子……怎么会有这样的心机呢……唉……” 阿英白了丈夫一眼,回敬道,“怎么说话呢?难得阿仔这样懂事,欣慰还来不及呢,你真是的!” 阿伟轻轻摇头,从药瓶子倒出几滴油下锅炒菜。阿英在旁边叫道,“……够了,够了!省着点用啊……” (未完待续)

评分

rainyfriend + 6 偶对你的景仰如滔滔江水
ANDERXON007 + 3 精品文章
LINDA_G + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gzeric 发表于 2017-8-1 12:57
想起家公当年家里5个儿子根本吃不饱,现在物质丰富了仍然对吃有种偏执,吃饭吃从不讲话永远都是第一个吃完 ...

那几代人都饿怕了,对物质有种执着的追求,买东西回家肯定是过多的,生怕以后买不到。挺心酸的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-7-31 22:07
估计要是饥荒,

最后饿S应该是广东人,

当时全国人民都是能吃都吃,据说人吃人也有出现,太可怕了

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英对阿仔透着120分的喜欢

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-8-1 17:41
当时全国人民都是能吃都吃,据说人吃人也有出现,太可怕了

应该上海还好,因为我父母对三年自然灾害印象淡薄,说至少都能吃饱饭。
对君儒的小心思,我第一反应和阿伟一样,但愿是我多想了。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-8-1 23:05
应该上海还好,因为我父母对三年自然灾害印象淡薄,说至少都能吃饱饭。
对君儒的小心思,我第一反应和阿 ...

我妈小时候苏州长大,没有被饿到过。外公外婆在沈阳工作,见过人们吃树皮树根的。他们自己犹豫工资高,还能每个月还是每周去饭店吃饭改善伙食。想不到吧,外面饥荒饿死人,饭店里居然还是有货的,不用凭粮票还能买到吃的。。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

六七四

阿英为了焯华的风湿病到处寻医问药。这天,得了常律师的介绍,阿英带焯华去雁公街的奇难杂症医院看病。常律师的妻女一早就在医院门口等待。焯华离远认出母女,大声与常太太和嘉懿打招呼。

常太太笑着赞道,“阿家真是好记性。一年没见面,你老远就认出我们来啦。” 焯华笑嘻嘻地回答,“我一看到嘉懿就认出你们啦。现在的女孩子个个都不爱红装爱武装。只有嘉懿还扎着蝴蝶结,还是那个娇滴滴的林黛玉。” 嘉懿秋波微转,掩面而笑。常太太忍俊不禁,对阿英说,“阿家真是古灵精怪,生了病还不忘贫嘴呀!”

阿英叹气道,“她整天傻呵呵,一点都不在意自己的病。倒是我们愁得睡觉都不安稳。” 常太太点头微笑,安慰道,“这里有一位很厉害的老中医。以前我姐姐的缠身藓都治好了。” 阿英深吸一口气,问道,“真的吗?我听说缠身藓如果围着腰长满一圈就要死人的。你姐姐……?” 常太太微微点头说,“当时几乎就不行了,正是这位老中医给治好的。” 阿英大喜。

四人在诊室门外等候。阿英正要扶焯华在走廊的长凳坐下,嘉懿嫣然一笑,制止道,“伟伯娘,请等一下,我先把凳子擦干净。” 随之掏出手帕,仔细地把长凳擦干净才让大家坐下。

焯华大笑道,“哇,连坐个凳子都这么讲究!难道你们学校去务农,你也要擦干净田边的泥巴才坐下来?” 嘉懿两颊微红,辩解道,“务农的时候我都尽量蹲着不坐地上的。这张凳子之前也不知道什么人坐过,上面如果有脏东西,沾上裤子岂不失礼?当然要好好擦干净呀。”

阿英点头,轻叹道,“阿懿说得没错,是该擦干净再坐的。我太心急都没顾上这些细节。” 常太太连忙打圆场,“现在哪还有这样讲究呀。她阿爸那套六艺六德的东西早就过时啰。都怪我们平时太呵护她,搞到她娇生惯养,以后参加工作都不知道怎么办呐。”

嘉懿低眉垂眼,并不介意母亲的话。她朝焯华报以微笑,双手摸摸凳子,又仔细捋好裤子,才施施然坐下来,从挎包掏出一本《古文观止》,津津有味地读了起来。焯华叹为观止,小声嘀咕道,“果然是个林妹妹啊……” 阿英拍了拍焯华。焯华吐吐舌头,转过来,笑容满面地与常太太聊起市场买菜的趣事。(未完待续 - 嘉懿的故事着墨不多,却是楼主极想记录的人生之一)

评分

yangmolien + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章

2016年度奖章获得者

无语的猫 发表于 2017-8-2 09:10
我妈小时候苏州长大,没有被饿到过。外公外婆在沈阳工作,见过人们吃树皮树根的。他们自己犹豫工资高,还 ...

我猜,你外公外婆当时肯定是军队或者市级以上领导了。

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-8-1 23:05
对君儒的小心思,我第一反应和阿 ...

应该是你家父母当时还算幸运的一群。那个年代能吃上饱饭的都是有点红色背景的或者急需技术人才。我爸爸也没饿过,他属于后者。

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sha fa

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-8-2 12:50
我猜,你外公外婆当时肯定是军队或者市级以上领导了。

不是军队的或市级以上的领导。是上海调去沈阳的知青,技术人员吧……他们没有被饿到过。

评分

2016年度奖章获得者

六七五

轮到焯华看诊,阿英紧张地随女儿走进诊室。老中医为焯华号脉,沉思良久才提笔开药。阿英小心翼翼地问道,“医生,我女儿的病能治好吗?” 老中医认真写下药方,嘱咐道,“你每天带她来医院找我。我帮她针灸和拔火罐祛湿。你去搞点老姜做成姜蓉炒热后敷在她的关节上面,能减缓她膝盖的痛楚。”

阿英还想追问详情。老中医转身对焯华说道,“你的风湿病是湿寒入邪,已经重伤根本。所幸你根基雄厚,只要以后不再去湿冷的地方,慢慢调理,我还是有很大把握能够让你的风湿病根治的。”

阿英喜上眉梢,连连点头。焯华沉吟片刻,抬头问道,“医生,我……我能不能先回北京把书读完……” 老中医摇头叹气,解释道,“风湿病是很难断尾的。你要有心理准备,依你的情况,快则一年,慢则至少三年才有可能完全康复。现在物质供应紧张,我药方里面好几味中药都无法找到最好的药材,只能退而求其次。北方冰寒湿冷,你营养跟不上,再回到那种环境很大机会旧患复发,到时候可能连路都走不了。”

阿英紧紧攥着焯华的肩膀,摇头说道,“不行,你绝对不能再回北京了……” 焯华重重叹了口气,低头不语。老中医把药方放到焯华面前,语重心长地劝道,“所谓一方水土养一方人。现在不都说'身体是革命的本钱'吗?你还这样年轻,要是弄坏了身体以后怎样怀孕生孩子呀?如果你不听我的话,那也不必用我的药方,我不想浪费时间。”

焯华神情黯然,犹豫不决。阿英轻轻推她,劝道,“阿家呀,难得有位好医生愿意治你。这几个月我们跑遍广州……你……北京再好也没你的身体重要啊!” 焯华抬头看着母亲。阿英向女儿点头。焯华长叹,终伸手把药方揣进口袋。

走出医院,常太太搂着焯华鼓励她说,“以后总有机会进修的。先把身体搞好再说吧。别让阿爸阿妈为你担心呀。” 嘉懿走到焯华前面,轻声说道,“江东子弟多才俊, 卷土重来未可知。阿家呀,我们还年轻呢。现在你养精蓄锐,他日才能一飞冲天,大展拳脚。这一两年时间不算什么的,你千万不要气馁哦。”

嘉懿明眸善睐,神情坚定。焯华得了力量,愁容间现出一丝顽笑,强打精神说道,“嗯,林妹妹说话就是文绉绉的。你念的诗我不懂,但你的话我明白,谢谢你的关心。” 嘉懿宛然一笑,点头说道,“那你要用心治病哦。下次我来看你的时候,你一定要好起来。” (未完待续)

评分

Sunny-young + 2 感谢分享
yangmolien + 3 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发!
阿家还是懂道理,本钱得保住啊。
好奇,
西医里面有风湿这个病么?
北方空气干燥,按理说不会得风湿啊。我知道两湖的人常见风湿病。

评分

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好喜欢嘉懿!

评分

此文章由 vivianpong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianpong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家后来痊愈了麽

评分

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-8-3 17:42
沙发!
阿家还是懂道理,本钱得保住啊。
好奇,

阿家在北京打地铺,铁打的人都受不了的。心疼阿家,希望柳暗花明又一村!

评分

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶是北京人,其实我们那里没那么冷啊,冬天都生火的很暖的。

评分

此文章由 Sunny-young 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunny-young 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到有机会治好,放心了。

评分

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家一定要坚持治病,看来治愈还是有希望的。

评分

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢这个林妹妹呢!
喜欢看小熊的文字很重要一点就是小熊笔下每个人物都是鲜活生动的,无论是主角还是配角,都牵动着读者的心~

评分

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-8-2 12:45
六七四

阿英为了焯华的风湿病到处寻医问药。这天,得了常律师的介绍,阿英带焯华去雁公街的奇难杂症医院看 ...

晏公街的奇难杂症医院?原来这么长的历史啊!越秀区杂病医院确实是在晏公街呢!

评分

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无语的猫 发表于 2017-8-2 09:10
我妈小时候苏州长大,没有被饿到过。外公外婆在沈阳工作,见过人们吃树皮树根的。他们自己犹豫工资高,还 ...

中国很大,人很多。饿死很多人的时候还是会有人能吃饱饭的。了解中国,不容易的,现在也一样。

评分

碧姐 发表于 2017-8-4 12:29
晏公街的奇难杂症医院?原来这么长的历史啊!越秀区杂病医院确实是在晏公街呢! ...

全名是“越秀区中医杂病医院”,晏公街10号。

评分

此文章由 chihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天成路晏公街,隐患于都市中的一间小卫生院.
经过饥荒年代,而今有记忆的人,应该近七十岁了.

评分

2016年度奖章获得者

碧姐 发表于 2017-8-4 12:29
晏公街的奇难杂症医院?原来这么长的历史啊!越秀区杂病医院确实是在晏公街呢! ...

看来大家比我懂 我跟着妈妈去看过几次病,一直以为是雁公

2016年度奖章获得者

earbobcat 发表于 2017-8-3 21:18
偶是北京人,其实我们那里没那么冷啊,冬天都生火的很暖的。

会不会是年代不同,以前环境差些比较冷呢?反正焯华就这样得了风湿病了,这个是真实的

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊妹今天还更不?

2016年度奖章获得者

六七六

焯华的病渐有起色,阿英终于放心让焯华自己坐车去雁公街看病。焯华从医院回到家已是午后。人们都回去上班上学,整条广德新街一片寂静。焯华一人在家,隔三差五便碰见房东儿子阿昌趁午休偷偷带姑娘回家幽会。

阿昌高中毕业后经父亲托关系在税局做办事员。阿昌每天一大早穿着白衬衣黑棉裤,夹着公文包,像模像样地去上班。房东夫妇忙活完儿子的早餐,就出去打麻将,直到下午四五点才提着菜蓝子回家为儿子做晚饭。

阿昌五短身材,其貌不扬,却屡屡带大姑娘回家约会。每次被焯华撞见,阿昌都特意解释是同事上门吃饭。阿昌在姑娘们面前,谦虚有礼,对焯华极为友好。焯华微微一笑,也不揭穿。

这天,焯华刚进家门就碰上阿昌。阿昌穿着白背心,拿着毛巾从厨房出来,见到焯华只好尴尬地打招呼道,“哎呀,华女,这么巧呀?” 焯华点点头,正要转身回自己屋里。后厅传来女子娇滴滴地呼唤声,“昌哥仔呀,你怎么这么久呀,人家等不及啰哦……”

当时社会民风保守,女子如此明目张胆,实属少见。焯华摸摸手上的鸡皮疙瘩,忍不住探头往里屋深处看去。阿昌连忙转身往回走,边走边小声骂道,“来了,来了,吵什么呀!”

过了个把时辰,后厅再次传来女子的嬉笑声和脚步声。焯华按耐不住好奇心,假意出门口倒垃圾。果然见到女子跟着阿昌走出门口。女子眉短目细,鼻塌嘴大,身材五大三粗。焯华暗忖,阿昌平日带回家的姑娘大都斯文秀气,这次居然饥不择食找了个丑婆娘。

丑女见到焯华不但没有胆怯,反而主动走上前来打招呼,“你住在前厅吧?刚才我听到昌哥和你讲话。” 焯华点头敷衍。女子笑着握住焯华的手,说道,“你怎么称呼呀?我叫艳红,是昌哥的对象。” 说毕,转头向阿昌抛了个媚眼。

阿昌低头假装擦汗。艳红连忙拉着阿昌的手臂,紧张地问道,“哎呀,昌哥哥,是不是刚才没穿……呃……衣服穿得不够多,你着凉了呀……” 阿昌神情慌张,大声叱责道,“乱说什么呀?里屋空气闷热,我闷着了行不行?啰啰嗦嗦,我上班都要迟到了!”

艳红不敢还嘴,低眉顺眼地退到阿昌身后。阿昌奔出门外。艳红在后面向焯华挥手说道,“你平时中午在家吗?下次我找你一起吃饭哦……” 说完,急匆匆追上阿昌的步伐。

张敏妮从对面踱出门外,笑嘻嘻问焯华,“刚才他们两在屋里不仅是吃个饭吧?” 焯华耸耸肩说,“阿昌说里屋空气闷热,他着凉了,嘿嘿……” 张敏妮会心一笑,说道,“这个艳红是你们房东刘太太介绍给自己儿子的咧。刘太太的眼睛也老得太厉害了吧,嘻嘻。” 焯华挠头叹道,“我就不明白,这个艳红,阿昌怎么就啃得下去呢?” (未完待续 )

------
多谢大家纠正,应该是晏公街奇难杂症医院。知道这地方的都是老广州了。楼主又学到新东西,谢谢大家。顺祝各位周末愉快,希望艳红这节大家看得开心。下周一再更

评分

梨涡的浅笑 + 4 感谢分享
dayu + 5 感谢分享

2016年度奖章获得者

suyinsarah 发表于 2017-8-4 18:06
熊妹今天还更不?

能算你沙发不?

评分

suyinsarah + 4 哈哈,算沙发

发表回复